mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Жаль, в России нет такой же сильной диаспоры «отходников» из Казахстана...

Ещё народы и русский язык здесь, здесь и здесь, в т.ч. Ср. Азия, в т.ч. Киргизия

Киргизская диаспора в России заступилась за русский язык на родине
Киргизстанские мигранты возлагают часть вины за состояние экономики на политиков, перешедших в оппозицию / Сюжет «Русский язык в Туркестане»

«Прежде чем поднимать популистские вопросы, призываем заняться конкретными делами, направленными на развитие экономики и улучшение жизни людей на местах». ©

Ещё миграция в бывш.СССР, в т.ч. Ср. Азия


Мигранты / Коллаж: Иван Шилов

Таким заявлением киргизская диаспора в России отреагировала на инициативу оппозиции Киргизии о проведении референдума, посвященного вопросу о лишении русского языка статуса официального, пишет «24.kg» со ссылкой на Общероссийский киргизский конгресс.

В заявлении диаспоры отмечается, что работающие в России киргизстанцы задаются вопросом: «Неужто у политической элиты Кыргызстана не осталось других проблем, кроме как лишить русский язык официального статуса?».

"Неужели сегодня развитию экономики мешает русский язык? Наоборот, около миллиона мигрантов с помощью русского языка зарабатывают себе на хлеб, кормят свои семьи, вносят огромный вклад в экономику страны. Россия стратегический партнер Киргизии, и членство республики в ЕАЭС дает свои преимущественные плоды для мигрантов», — подчеркивают члены конгресса.

Они также напомнили, что оппозиционные политики, призывающие лишить русский язык его статуса, тоже имеют отношение к текущему положению дел в экономике Киргизии, чье состояние вынудило более миллиона киргизстанцев уезжать на заработки за рубеж, преимущественно в Россию.

«Своим заявлением относительно статуса русского языка вы показываете, что живете совсем в ином мире и измерении. Пора кончать с превращением Киргизии в политическую экспериментальную лабораторию, занимайтесь лучше делами, не наносящими вред народу Киргизии!» — подчеркивают авторы заявления.

Позже заочная полемика киргизских националистов и мигрантов продолжилась. Член Национального оппозиционного движения Улукбек Маматаев, комментируя заявление киргизской диаспоры в России, сообщил следующее (орфография и пунктуация оригинала сохранена [причём на русском языке - mamlas]):

«…советую не лезть внутренние дела Кыргызстана итак из-за вмешательства России во внутренние дела нашей страны мы очень сильно отстаем, вы там лучше занимайтесь своими делами в России, если хотите помочь Кыргызстану тогда приезжайте и работайте здесь…»


___

ИА REGNUM напоминает, что в середине январе 2019 года киргизстанская политическая оппозиция провела «Курултай общественных, политических и патриотических сил», участники которого предложили устроить 24 ноября 2019 года референдум и убрать из Конституции республики норму о том, что русский язык в Киргизии имеет статус официального.

Отметим, что, согласно официальным данным, около 750 тысяч граждан Киргизии вынуждены работать за рубежом. А по неофициальным, численность киргизстанских трудовых мигрантов превышает миллион человек (шестая часть населения республики). Из них 80% работают в России.

За 11 месяцев 2018 года мигранты перечислили из России в Киргизию посредством различных систем денежных переводов свыше $2 млрд 436 млн (около 162 млрд 643 млн рублей по текущему курсу). Сопоставимую сумму они привезли в виде наличных денег.
_______

За 11 месяцев 2018 года мигранты перевели в Киргизию около $2,5 млрд
Более 98% от этой суммы поступило из России / Сюжет «Денежные переводы в среде мигрантов»

По итогам января — ноября 2018 года работающие за рубежом трудовые мигранты перечислили через различные системы денежных переводов около $2 млрд 479,4 млн (165 млрд 911 млн рублей). Об этом говорится в отчете национального банка республики.

По данным финансового регулятора, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года этот показатель увеличился на $191,6 млн (12 млрд 821 млн рублей) или почти на 8,4%.

При этом, из стран-участниц Содружества независимых государств в Киргизию переведено около $2 млрд 438,4 млн (свыше 163 млрд 168 млн рублей). Из этой суммы 99,9% отправлены мигрантами, трудящимися в России.

Из стран дальнего зарубежья киргизстанцы перечислили на родину лишь около $41 млн (около 2 млрд 743 млн). В том числе из США — $24,1 млн (1 млрд 612 млн рублей).

ИА REGNUM напоминает, что согласно официальным данным, около 730 тысяч граждан Киргизии находятся на заработках за пределами республики. Из них 88% или около 640 тысяч человек работают в России.

По информации российского Центробанка, в 2017 году киргизстанские трудовые мигранты перечислили из России в Киргизию посредством систем денежных переводов $2,21 млрд (около 147,9 млрд рублей по текущему курсу).

Отметим, что ранее Всемирный банк назвал Киргизию лидером среди стран Туркестанского региона и Европы по соотношению общей суммы денежных переводов от трудовых мигрантов к объему валового внутреннего продукта.

© ИА «Regnum», 17 января 2019

Tags: агитпроп и пиар, бедные и богатые, бывший ссср, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, двойные стандарты, демография и социология, деньги, дискуссии, диссида и оппозиция, еаэс, законы и конституция, идентификация, идеология и власть, информационные войны, кадры и профсоюзы, киргизия, кризис, критика, культура, манипулирование, менталитет, миграция и беженцы, мнения и аналитика, народ и элиты, народы, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, обращения и выступления, общество и население, партии и депутаты, подмена понятий, политика и политики, предательство, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, русский язык, сепаратизм, снг и сг, современность, соотечественники, союзники, средняя азия, статистика, труд, уровень жизни, факты и свидетели, шовинизм и ксенофобия, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments