mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Зачем Трамп отсидится в Ираке...

Ещё геополитика США и Бл.Востока, в т.ч. Трамп

Что задумал Трамп на Ближнем Востоке
Взгляд из Баку / Сюжет «Деятельность президента США Дональда Трампа» / декабрь, 2018

В обстановке строгой секретности президент США Дональд Трамп вместе с супругой прибыл в Ирак. В целях безопасности журналистам запретили сообщать о том, что президент прилетел на американскую авиабазу в 200 км от Багдада в течение еще двух часов после приземления самолета.©



Молот и наковальня

«Такое уже бывало, когда хозяева Белого дома и государственные секретари неожиданно оказывались то в Ираке, то в Афганистане или еще где-то. Это своеобразный амортизационный трюк, который играет на имиджевые приобретения. Параллельно он отрабатывается с намеком, что мы никуда с Ближнего Востока не уходим, а лишь тактически переформатируем порядок нашего участия», — говорит бакинский политолог Тофик Аббасов.

Сам Трамп, выступая на авиабазе, сказал, что США не планируют выводить оттуда военный контингент. «На самом деле мы могли бы использовать ее в качестве передового плацдарма в случае, если нам потребуется что-то сделать в Сирии. Если мы увидим, что с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) происходит что-то, что нам не нравится, мы можем нанести по ним удар так быстро и так сильно, что они и не поймут, что вообще произошло», — пообещал президент, неделю назад заявивший о победе над джихадистами и обосновавший этим свое решение о выводе двухтысячного американского контингента из Сирии.

Бакинский политолог Мухаммед Асадуллазаде подтверждает: визит Трампа в Ирак показал, что США не покидают Ближний Восток, а лишь проводят стратегические перестановки. Более того, они перебросят часть выведенного из Сирии военного контингента в Ирак. «Основная цель Вашингтона сегодня — создание «Арабского НАТО», привлечение в этот блок Турции и выдавливание из региона России и Ирана. Одним словом, формирование нового порядка на Ближнем Востоке. Трамп, вполне вероятно, также помирит Турцию и Израиль и намерен, сформировав ось Турция — Израиль — Саудовская Аравия, оказывать давление на ось Россия — Иран», — прогнозирует политолог. Аббасов же считает, что Трамп будет вынужден взамен укрепиться в Афганистане, куда Вашингтон уже давно перевозит и технику, и инструкторов, и даже джихадистов, которых трепетно эвакуировали ближе к Центральной Азии в зону интересов России, Ирана, Китая и Пакистана.


Мосул, Ирак

«Пространство вокруг Афганистана в скором времени заговорит не менее зловеще, чем Сирия. Марш на Восток через евразийское подбрюшье — давняя мечта англосаксонской элиты, которая при всех случаях берет под контроль транзиты. Наравне с природными и демографическими ресурсами там постоянно формируется выгодная рыночная конъюнктура. При наличии взрывоопасных тенденций управляемость для западных политтехнологических центров становится вполне востребованной для сил, наловчившихся на проверенном принципе разделения и властвования. Будут, конечно, попытки ослабить, а то и подорвать Астанинский процесс. Турция в этом формате всегда выглядела инородным телом, сама также понимала, что находится в роли вынужденно инкорпорированного актора», — поясняет эксперт. Он согласен с тем, что в скором времени Анкара развернется, но не совсем так, чтобы брататься с Тель-Авивом.

«Да и с саудитами ей не по пути, разве только на коротких дистанциях они смогут прошагать вровень. Но не факт, что все задумки Вашингтона реалистичны. Нельзя недооценивать Москву и Тегеран. Они и без Анкары смогут задать головоломный тренд конкурентам, тем более им есть чем защищаться, — полагает Аббасов, не исключая при этом другого направления эскалации ближневосточного конфликта. — Не исключено, что вокруг Ливана обострится обстановка, и вот там возможна серьезная военная вспышка с каскадной эскалацией… Там Москва и Тегеран могут дать бой и Западу, и Израилю, и Турции». По всей видимости, на Ближнем Востоке действительно складывается новая ситуация с переформатированием сложившихся союзов и блоков, и наступающий год отнюдь не станет более спокойным для региона, хотя Трамп и объявил о победе над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и выводе войск не только из Сирии, но частично и из Афганистана.

Мира Гасанова
ИА «Regnum», 27 декабря 2018

Tags: ОПГ и террорг, агрессия, азербайджан, армения, армия, афпак, бл_восток и магриб, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, евразия, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, израиль, империализм, информационные войны, ирак, иран, исламизм и ваххабизм, кавказ, китай, колониализм, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нато, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, политика и политики, правители, провокации, противостояние, россия, саудовская аравия, секреты и тайны, сирия, современность, союзники, средняя азия, страны и столицы, сша, терроризм и экстремизм, трамп, турция и византия, факты и свидетели, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “азербайджан” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments