?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Бисером по антисоветчине, или Правильное воспитание в Мордовии... / К 100-летию Комсомола
Ещё детство в регионах и ещё Мордовия

8-летняя рукодельница вышила бисером Ленина и стала второй на всероссийском конкурсе
Детство и патриотизм / Регионы

Воспитанница Дома детского творчества из Большого Игнатова Алена Ермушева заняла второе место во Всероссийском конкурсе творческих работ «Вместе со мной молодеет планета». Эту «серебряную» победу принес вышитый бисером портрет Владимира Ленина! ©

Ещё Ленин в регионах здесь и здесь, в т.ч. Мордовия


Наталья и Алёна Ермушевы

8-летняя девочка с большим уважением относится к «вождю мирового пролетариата», о котором знает из рассказов мамы и учителей. Наталья Ермушева с теплом вспоминает детские годы, когда «носила пионерский галстук, и когда не было богатых и бедных». Женщина работает педагогом в Доме детского творчества. Она помогала дочери с вышивкой, давала советы. «Хочется, чтобы современные дети больше читали и занимались рукоделием, — говорит родительница. — Не понимаю тех, кто может часами «сидеть» в Интернете. Это время можно потратить с пользой».

С матерью и дочерью общалась Татьяна Новикова.


2.

О конкурсе творческих работ, который проводили ЦК КПРФ и ЦК ЛКСМ, Наталья и ее дочь узнали из Интернета. Проект был посвящен 100-летию Ленинского комсомола. Участники соревновались в трех номинациях: литературные работы, изобразительное и художественно-прикладное творчество, фото и видеоработы. «Почему бы не попробовать?» – решили Ермушевы.

Тем более, что Алена занимается рукоделием и конкурсная тематика близка ей по духу. Девочка загорелась идеей вышить бисером портрет Владимира Ульянова-Ленина. Зарисовки делала с памятника, который находится неподалеку от дома. Мать и дочь подошли к делу с большой ответственностью. Использовали только качественные материалы. Трудились целый месяц, не покладая рук. «Честно говоря, мы не думали о победе, — рассказывает Наталья. — Просто хотели попробовать что-то новое, оригинальное. Вы бы видели, с каким старанием и любовью Алена работала над портретом! И награду она получила вполне заслуженно! Кстати, раньше нам доводилось участвовать только в республиканских конкурсах».


3.

Школьница показывает журналистам свои работы: веселые зверушки из бисера, вышивки и оригинальные брелки. И это только начало. В будущем Алена планирует делать более объемные вещи. Девочка благодарна матери, которая обучает ее рукоделию. «Хочется, чтобы современные дети больше читали, занимались музыкой и рукоделием, — говорит Наталья.- В нашем Доме детского творчества все кружки бесплатные, было бы только желание. Жаль, что оно появляется далеко не у всех детей…»


4.

Женщина с трепетом и теплотой вспоминает детские годы. Особенно счастливыми были минуты, когда ее принимали в пионеры. «Мне повязали на шею красный галстук, и я с волнением произнесла слова торжественной клятвы, — рассказывает Ермушева. – Жаль, что моей дочке и другим современным детям не суждено испытать такие волнующие эмоции. Кстати, в нашей школе мы стали последними «юными ленинцами». Потом начались суровые годы перестройки». Наталья рассказывает о том, как любила и берегла свой красный галстук — каждое утро старательно гладила утюгом. Вспоминает, как пришла в школу и обнаружила, что забыла значок с изображением Ленина. Девочка со всех ног бросилась домой, потому что для пионера появиться на занятиях без него — это все равно, что совершить преступление. Вместе с одноклассниками Наталья вела активную тимуровскую работу — помогала одиноким пенсионерам, собирала макулатуру и металлом. А еще грезила о том, как вступит в комсомол. «Но этого так и не случилось… — вздыхает она. – Те времена никогда уже не вернутся. Сейчас многие ругают советское прошлое, называют его «застоем», говорят, что многое тогда было запрещено. Лично я считаю, что это была прекрасная эпоха. Думаю, многие со мной согласятся…»


5.

Алена знает о Владимире Ильиче Ленине из школьного курса. Но еще больше о большевистском вожде рассказывала мама.

Девочка любит рассматривать ее красный галстук, который хранится в доме, словно святыня. Также она ходит в большеигнатовский музей Боевой славы, где любуется советской школьной формой. У Алены много раз возникало желание ее примерить. «Я бы очень хотела пожить в то время, когда все люди были одинаковые и не делились на богатых и бедных, — говорит наша юная собеседница. – Тогда все общались на равных и не доказывали друг другу, кто лучше. Ленин сделал революцию, и это правильно. Народ стал свободным и перестал бояться богачей. Именно тогда появились пионеры. Носить галстук было большой честью для каждого ребенка. Пионер должен совершать только хорошие поступки и оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Сейчас существую волонтеры, но это совсем другое. Это — работа, а пионер — призвание. Красный галстук могли носить самые достойные ребята».

По словам Натальи Ермушевой, ее дочь — пионерка в душе. Она добрая, отзывчивая. Хорошо учится. «Не буду жаловаться на жизнь, как это сейчас делают многие, — говорит женщина. — Мол, все дорого, зарплаты маленькие. Это и так понятно, зачем лишний раз сыпать соль на рану. Как бы там ни было, надо справляться с трудностями. Но на душе становится легче, когда вспоминаю советское прошлое…»


6.

Алена призналась корр. «С», что в будущем хочет работать учителем начальных классов, потому что это добрая и полезная профессия. «Многие сверстники говорят о том, что мечтают быть банкирами, юристами и дизайнерами, — улыбается девочка. – И это понятно. Они думают о заработке. Но для меня деньги не главное. Гораздо важнее делать для других что-то хорошее и радостное.

Хочу давать детям знания. Обязательно буду работать в родном селе, где учителей сейчас не хватает. А еще здесь живут мои родители и брат. Куда я от них уеду?»

Текст: Татьяна Новикова, фото: Юлия Честнова
«Столица С», Мордовия, 23 января 2019

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 271
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…