mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Победа блокадного Ленинграда — символ интернациональной Мордовии... / К 75-летию

Ещё блокада Ленинграда здесь, здесь и здесь

В Саранске вспомнили о героях блокадного Ленинграда
Памятные даты страны в регионах / Мордовия

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В 1944 году Советские войска отбросили от южных границ города орды вермахта, испанцев, финнов и итальянцев. ©

Ещё регионы в ВОВ, в т.ч. Мордовия, в т.ч. Победа


Фото: Вячеслав Новиков

Сегодня [27 января 2019 года] в Санкт-Петербурге проходят памятные мероприятия. И по всей России тоже.

А пока журналисты Германии что-то похрюкивали о «пляске на костях», саранские студенты вышли на площадь Победы почтить память блокадников и солдат, сказать своё благодарное слово о героях. Собралось человек двадцать. Возложили цветы, постояли у Вечного огня, помолчали, подумали.


2.


3.


4.

Третий год подряд председатель регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодёжи Шакир Худаяров проводит акцию памяти. «Оборона и освобождение Ленинграда от полной блокады — это символ мужества наших народов, — считает он. — Лично у меня нет родственников-блокадников, но дедушки сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а бабушка трудилась в тылу бригадиром колхоза и по совместительству трактористкой. Наша цель — донести до молодёжи, что нельзя забывать историю своей страны. Цена сегодняшнего мирного дня — это неимоверные лишения, героизм и самопожертвование наших предков. И пусть акция не очень масштабная, но ребята охотно соглашаются выйти в этот день на площадь Победы. Мы стараемся привлекать студентов из бывших республик СССР. Мы теперь разделены, но история у нас общая. Здесь собрались представители Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана… Все они учатся в МГУ имени Огарёва и в МГПИ имени Евсевьева».


5.


6.


7.


8.

«Этот день без преувеличения святой для меня, для каждого из нас, — говорит студентка 3 курса естественно-технологического факультета Гульнура Сахатова. — 75 лет назад Ленинград был полностью освобождён от блокады. Пришёл конец страданиям стариков, детей, мужчин и женщин. Они прошли через тяжелейшие испытания. Несмотря на всё это, не потеряли человеческий облик, защищали родной город. И победили. Думаю, в каждой семье коренных петербуржцев есть своя история потерь, связанных с блокадой. С годами не утихает боль утрат. Для них не существовало вопроса: «Сдаваться или не сдаваться врагу?» Защитники Ленинграда — мужественные, храбрые и обладающие высочайшим чувством человеческого достоинства люди. Мы должны сохранить память о них и передать следующим поколениям. Мы — народ-победитель. Это навсегда заложено историей в нашу ментальность. Спасибо предкам за мирное небо над головой!»


9.


10.


11.


12.

Студентов поддержал историк Алексей Индриков: «Сегодня, 27 января — великая дата в нашей истории. 75 лет назад была снята блокада Ленинграда. Для советских людей было немыслимым позволить погибнуть городу, носившему имя Владимира Ильича Ленина. Блокада города длилась 872 дня — и его жители и защитники продемонстрировали ни с чем не сравнимое мужество, самопожертвование, массовый героизм! В условиях постоянного голода, холодов северной столицы, в условиях немецких атак и обстрелов — Ленинград продолжал жить и бороться! То, что пережили люди, трудно даже представить. Наши деды и прадеды выстояли на историческом рубеже, отстояв нашу северную крепость. Со времен Петра Первого и до Великих дней Октября — Ленинград (ныне Санкт-Петербург) по сей день остается символом культурного величия России, олицетворением ее грандиозной миссии в мировой летописи. Слава советскому народу — победителю! Слава великому Ленинграду!»


13.


14.


15.


16.

С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го Ленинград находился в жестком фашистском кольце. Люди умирали, но не сдавались. Военные потери: 332 059 убитых, 24 324 небоевых потерь, 111 142 пропавших без вести. Гражданские потери: 16 747 убитых при артобстрелах и бомбардировках, 632 253 человека погибли от голода.


17.


18.

Саранские студенты вспомнили о них. Хорошая у нас молодёжь, правильная.
Текст и фото: Жанна Ларцева
«Столица С», 27 января 2019

Tags: агитпроп и пиар, блокада, бывший ссср, вов и вмв, героизм и подвиги, даты и праздники, идеология и власть, интервью и репортаж, интернационализм и мультикультура, история, ленинград, менталитет, молодёжь, мордовия, народ и элиты, народы, нравы и мораль, общество и население, организации, память, победа, поволжье, поколения, регионы, родина и патриотизм, россия, символы, современность, соотечественники, ссср, студенты, факты и свидетели, фото и картинки
Subscribe

Posts from This Journal “родина и патриотизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments