mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Неча на жёвто-блакитных пенять, коли у самого рожа в триколоре...

Ещё геополитика Ср. Азии и России, в т.ч. Казахстан

Усиление сотрудничества Казахстана с Украиной нереально
«Вы или крестик снимите, или трусы наденьте» — казахстанский политолог советует Москве разобраться со своим отношением к официальному Киеву / Сюжет «Отношения России и Казахстана» / декабрь, 2018

«Я бы не сказал, что усиление сотрудничества между Казахстаном и Украиной реально. Украина спонсирует беглую казахстанскую оппозицию, поддерживающую Мухтара Аблязова и проживающую в Киеве. Они оттуда и сам Мухтар Аблязов из Франции всё пытаются раскачать внутриполитическую ситуацию в Казахстане и устроить акции протеста. ©

Ещё геополитика Украины и бывш.СССР, в т.ч. Казахстан


Казахстан / Коллаж: Иван Шилов

Понятно, что это не способствует дружбе и сотрудничеству», — казахстанский политолог Марат Шибутов прокомментировал ИА REGNUM последние телефонные переговоры лидеров Казахстана и Украины.

ИА REGNUM: — Какие цели ставит перед собой руководство Казахстана?

— Надо сначала объяснить ситуацию — в реальности отношения между Казахстаном и Украиной не сильно лучше, чем отношения между Россией и Украиной. Если импорт России с Украины сократился с 2013 года в 3 раза, то импорт Казахстана с Украины сократился в 5 раз. Если в России посла Украины нет с 2015 года, то в Казахстане его не было с 2013 года, и только в мае этого года назначен послом Иван Кулеба.

Поэтому нельзя сказать, что руководство Казахстана ставит перед собой какие-то цели — оно не хочет особо взаимодействовать с Украиной. «Человек, у которого много проблем, сам становится проблемой». Это подходит и для стран.

Звонки Порошенко идут сугубо по инициативе украинской стороны, и их было пока два за последние три года — в 2016 году и вчера.

ИА REGNUM: — Как в Казахстане реагируют на недовольство подобными переговорами, публикуемое в некоторых российских СМИ?

— В Казахстане достаточно плохо, но непублично реагируют на истерику в российских СМИ — она уже, если честно, утомила. Не Нурсултан Назарбаев звонит Петру Порошенко, а Порошенко звонит Назарбаеву.

А позиция России по отношению к Украине вызывает удивление — в СМИ транслируется месседж про «фашистский режим», однако Россия не расторгла ни одного соглашения с Украиной — даже договор о мире расторгла сама Украина.

Россия выдает политических беженцев с Украины, не арестовывает украинскую собственность, не закрывает посольство. А почему-то Казахстан должен резко рвать отношения с Украиной. Тут России надо вспомнить старый анекдот — «вы или крестик снимите, или трусы наденьте». Поэтому Казахстан и недоволен такой шизофренией в российской внешней политике.

Возможно, Украина хочет, чтобы Казахстан стал посредником по переговорам с Россией. Дело в том, что, очевидно, отношения между странами зашли в тупик, и если не привлекать посредников, то дело идет к войне наподобие индийско-пакистанских войн. А это же большая проблема будет. Посредничеству других стран доверять не будет или Украина, или Россия. Так что, возможно, Порошенко просил Назарбаева об этом.
_______


Петр Порошенко

Назарбаев и Порошенко договорились активизировать сотрудничество
Украина рассматривает Казахстан как «настоящую нейтральную» площадку для переговоров

Активизировать политический диалог договорились президенты Казахстана и Украины Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко соответственно во время телефонного разговора, сообщает 26 декабря УНИАН.

Согласно сообщению, во время разговора главы стран обсудили самые разные темы: торгово-экономическое сотрудничество, проведение совместной комиссии по экономическому сотрудничеству в 2019 году, взаимодействие в рамках ООН и даже ситуацию в российском Крыму и независимых республиках Донбасса.

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев заявил, что его страна занимает «сбалансированную позицию» относительно провокации украинских боевых кораблей в Черном море. Также Казахстан воздержался во время голосования за украинскую резолюцию по российскому Крыму в ООН, за что получил от Киева «почетную роль» быть «настоящей нейтральной» площадкой для переговоров Трехсторонней контактной группы.

Евгения Ким
ИА «Regnum», 26-27 декабря 2018

Tags: бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, дискуссии, единство и община, заговоры и конспирология, идеология и власть, интервью и репортаж, информационные войны, казахстан, критика, мнения и аналитика, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, снг и сг, современность, сотрудничество, союзники, средняя азия, стратегия, украина, факты и свидетели, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments