mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Ох, не прогадала Мордовка с оптоволокном!.. / Памяти Евгения Дианова

Ещё инновации в России, в т.ч. Мордовия

В 2019-м в Мордовии удвоят производство оптического волокна
Бывший СССР и Русский мир / Регионы / февраль, 2018

Единственный в России завод по промышленному выпуску оптического волокна в Саранске планирует уже в этом году удвоить производство продукции. После проведения модернизации здесь будут выпускать до четырех миллионов километров оптоволокна в год. ©

Ещё смерти известных людей здесь, здесь и здесь


___

Как сообщила пресс-служба главы РМ, итоги работы предприятия и планы на текущий год обсуждались на рабочей встрече лидера региона Владимира Волкова с гендиректором АО «Оптиковолоконные системы» Андреем Николаевым.

Напомним, что уникальный для страны завод в Саранске был запущен три года назад - осенью 2015 года. По словам Андрея Николаева, в 2018-м предприятие выпустило 1,9 миллиона километров оптического волокна и впервые вышло на чистую прибыль.

Изначально здесь планировалось производить 2,4 миллиона километров волокна ежегодно. Сейчас при поддержке Фонда развития промышленности РФ предприятие реализует проект по наращиванию производственных мощностей до четырех миллионов километров. В декабре был завершен монтаж дополнительного технологического оборудования и инженерных систем, сейчас ведутся пуско-наладочные работы. Выйти на увеличенную производственную мощность планируется уже во втором квартале текущего года.

В дальнейшем в Саранске будет создано первое в стране производство оптоволокна полного цикла.

Как уже писала "РГ", в ходе рабочей поездки в Финляндию, состоявшейся в ноябре минувшего года, глава РМ встретился с руководством компании-поставщика технологического оборудования и наблюдал за отгрузкой в Мордовию первой партии машин. У финских партнеров Владимир Волков осмотрел также и производство заготовок - преформ - для вытяжки оптического волокна. С запуском второй очереди производства такие преформы будут выпускать и на саранском заводе, пока же они закупаются в Японии.

Глава РМ подчеркнул, что этот проект очень значим для страны.

- Для нас он принципиально важен: его реализация позволит снять зависимость от импортных поставок и наладить в Саранске замкнутый цикл производства оптического волокна, - резюмировал Владимир Волков.
_______


Евгений Дианов

«Мы потеряли большого друга Мордовии!»
В Москве скончался академик Евгений Дианов / Глава Мордовии выразил соболезнования по поводу кончины академика Дианова

30 января после инсульта скончался советский и российский физик, академик РАН, директор научного центра волоконной оптики ИОФ РАН Евгений Дианов. 31 января ему должно было исполниться 83 года.

Глава Мордовии Владимир Волков выразил соболезнования коллективу «Научного центра волоконной оптики» РАН, супруге Елене Михайловне, а также родным и близким по поводу безвременной кончины научного руководителя центра, академика РАН Евгения Дианова.

«Мы вместе с Вами глубоко скорбим по поводу безвременной кончины научного руководителя центра, академика РАН Евгения Михайловича Дианова.

Уход из жизни такого талантливого и многогранного человека – большая потеря для нашей страны, для всего мирового научного сообщества.

Мы потеряли большого друга Мордовии. На протяжении многих лет Евгения Михайловича и нашу республику связывали добрые дружеские, деловые отношения. Он награжден рядом государственных наград, в том числе орденом Славы Мордовии III степени.

Неоценим вклад Евгения Михайловича Дианова в развитие инновационного потенциала Мордовии, ее оптоволоконной промышленности, подготовку научно-педагогических кадров региона.

Благодаря его поддержке в Саранске построен единственный в России завод по производству оптического волокна, ведутся перспективные фундаментальные научные исследования, имеющие важное значение для дальнейшего развития Республики Мордовия.

Тысячи людей знают и уважают Евгения Михайловича как выдающегося ученого современности, научного руководителя одного из ведущих в мире центров в области волоконной оптики, доброго отзывчивого человека, беззаветно преданного своему делу. Созданная Евгением Михайловичем научная школа олицетворяет сегодня мощь отечественной науки, ее способность укреплять и приумножать величие России.

Уверен, Евгений Михайлович навсегда останется в светлой памяти родных, друзей, коллег по работе, всех знавших его людей».


За вклад в развитие мордовской науки академик Дианов был награжден орденом Славы / Фото: Жанна Ларцева

Наша справка: Евгений Михайлович Дианов — советский и российский физик, академик РАН (1994). Директор Научного центра волоконной оптики при ИОФ РАН. Ведущий в России специалист по волоконной оптике.

Родился 31 января 1936 года в селе Красное Тёпло-Огаревского района Тульской области СССР В 1960 году окончил физический факультет МГУ. После окончания университета работал в Физическом институту АН СССР В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1977 — докторскую. С 1983 года работает в Институте общей физики АН СССР (ныне ИОФ РАН). С 1988 по 1998 год был заместителем директора института. В 1994 году избран директором Научного центра волоконной оптики при ИОФ РАН.

Член редакционной коллегии журнала «Квантовая электроника». Член Совета Государственной Думы по инновациям, член Комиссии РАН по нанотехнологиям. Член Американского оптического общества, Института электрических и электронных инженеров, Общества исследования материалов, Американского керамического общества.

Награжден многими правительственными наградами.
...


___

С именем Евгения Дианова связано создание и развитие в Мордовии оптиковолоконного научно-производственного кластера. Евгений Михайлович внес большой вклад в российскую и мировую науку. Его разработки на долгие годы определили развитие оптико-волоконной промышленности всего мира. Его вклад в создание в Саранске единственного российского завода по выпуску оптического волокна называют определяющим.

Евгений Дианов два десятка лет назад с воодушевлением и надеждой принял предложение руководства Мордовии о создании центра волоконной оптики, а 10 лет назад стал одним из руководителей Научно-технического совета Технопарка Мордовии.

Глубокие соболезнования родным и близким Евгения Михайловича Дианова, научной общественности выражает Специальный Представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов Николай Иванович Меркушкин: «Он очень многое сделал для Мордовского университета, Технопарка и научно-экспериментального центра волоконной оптики страны в Саранске. Он внес большой вклад в создание первого и единственного в России завода по производству оптического волокна, крайне необходимого стране. Его отличали уникальный талант, исключительная целеустремлённость в достижении результата, внимание к людям и преданность интересам дела. Ушёл из жизни неравнодушный и светлый человек, многое сделавший для науки».

Валентина Зотикова
«РГ Поволжье», Саранск / «Известия Мордовии» / «Инфо РМ» / «Столица С», 23-30 января 2019

Tags: версии и прогнозы, европа, запад, идеология и власть, известные люди, инновации, мордовия, мэры и губернаторы, наследие, наука, национальная идея, независимость и суверенитет, новости и события, поволжье, прогресс, промышленность, регионы, ресурсы и сырьё, реформы и модернизация, россия, смерти и жертвы, современность, сотрудничество, стратегия, техника и технологии, траур, ученые, факты и свидетели, финляндия, цифрономика, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “прогресс” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments