mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Прогноз внешнего охранителя, или Почему не смолчала даже Крашенинникова... / Социальный гоп-стоп

Ещё льготы и пенсии, в т.ч. налоги, протесты и референдум, Путин, партии и чинуши

Турбулентность: кто за неё в ответе?
Всё более очевидно – российская власть / Рейтинг российской власти пошёл вниз и без усилий внешних врагов / Новейшая история / Политпрогноз

Казалось бы, сколько сегодня поводов для торжества в России тех, кто в последние годы делал ставку на «антисистемные» силы на Западе. ©

Ещё культ личности Путина, в т.ч. рейтинги и отставка


Уже все мы чувствуем новую нагрузку на кошелёк

Американское правительство с Дональдом Трампом во главе встретило новый 2019 год в состоянии «шатдауна», то есть в параличе. Британская власть в коме от «брекзита», и премьер-министр Тереза Мэй держится буквально на волоске. Французский президент Эммануэль Макрон, которого наши гос-каналы так старательно «топили» в ходе предвыборной кампании, поставлен к политической стенке своими «жёлтыми жилетами».

Основания получить злорадное удовлетворение от страданий Запада налицо. Однако удовлетворение это оказывается весьма поверхностным и коротким. Проблема в том, что России от бед Запада лучше не стало. Как бы ни были заняты американские демократы и республиканцы борьбой между собой, на нашей стране и её авторитете это сказывается совсем не по заслугам – более полусотни раундов экономических и политических санкций, массированная милитаризации западных границ и необузданная демонизация. Вечно «гадящая англичанка», прежде чем повиснуть над пропастью отставки, успела основательно отравить не только свои отношения с Россией, но и Европу вовлекла в токсичный оборот. И только Макрон успел до своего кризиса предложить России принять участие в пересмотре архитектуры безопасности в Европе – но ответа не получил.

Когда у Иосифа Сталина в 1925 году спросили, какой уклон в партии хуже, левый или правый, генсек ЦК РКП(б) ответил: «Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже». Так и с Америкой: Клинтон или Трамп – вопрос нерелевантный, оба хуже. Лондон с Европой или Лондон с «брекзитом» – тоже оба хуже. У палки два конца. Надеяться, что один конец будет бить мягче, чем другой, – это из области фантазий и иллюзий, а не политического анализа и прогнозирования.

Ситуация могла бы быть другой, если бы Россия сделала ставку на (относительного) социалиста Берни Сандерса в США и решительного социалиста Джереми Корбина в Британии. Но поскольку любая левая идея для сегодняшнего Кремля совершенное табу, то такие ставки невозможны.

Поэтому и в 2019 году Кремль продолжит стабильно получать тем концом палки, который сам на себя направил. Новые санкции – получим, новые провокации – в стиле украинских вылазок в Керченский пролив и хуже – тоже гарантированы. Более того, пока в США во власти Д. Трамп – будь то ещё два года или шесть лет – никаких поблажек России не будет. Внешнее давление будет нарастать: обещания Трампа «поладить с Россией» – это лишь прикрытие для американской стратегии ослабления – и по возможности разрушения – нашей страны.

На европейском направлении хороших новостей тоже немного. Легитимный протест против либерального капитализма – «жёлтые жилеты» vs. Макрон – перехватывают крайне правые силы, приверженцы капитализма националистического, ещё более радикального. Европейские парламентские выборы в мае 2019 года станут вотумом недоверия правящим партиям в Европе. В результате, по всей вероятности, крайне правые возьмут минимум треть парламента – цель, которую поставил ультраправый стратег Д. Трампа Стивен Бэннон, сбивающий сейчас «антисистемный» альянс в Европе. Политические диверсанты в сердце европейской бюрократии Брюсселе уже в этом году встряхнут европейское объединение так, как его ещё не трясло во всей послевоенной истории.

Что от этого России? Исполнят ли крайне правые свои обещания «дружить» с Россией или получится, как у Трампа? И что это будет за Россия при таких друзьях? Значит ли это, что российская власть последует западному тренду разрушения социального государства?

И это самый главный для нас вопрос. Ведь именно сокращение социальной системы вместе с потерей доверия к власти стало главной причиной дестабилизации европейских государств. Внешнее давление для России стало константой, новой нормой, поэтому стабильность – или нестабильность – будет зависеть от внутреннего курса. Рейтинг власти в 2018 году пошёл вниз без усилий внешних врагов – одними лишь решениями российской власти. Недовольство, раньше глухое, вышло на поверхность – на сентябрьских выборах в Приморье, Хакасии и в Орловской области граждане дали понять: лучше кто угодно, только не «системные силы».

С наступлением нового года объективных обстоятельств для роста протеста добавилось – опять же решениями российского правительства. Введение новых налогов – увеличение НДС на 2%, налог на самозанятых 4% (6%) и повышение цен – ЖКХ на 4,1%, на бензин, на парковку, другие поборы, вплоть до возможного «налога на колбасу», плюс рост цен за счёт ослабления курса рубля – россияне в ближайшие месяцы почувствуют новую нагрузку на кошелёк. И всё это в добавок к повышению пенсионного возраста и обманутым ожиданиям на изменение курса после президентских выборов.

Справедливость и социальное государство – самые главные запросы граждан сегодня. Согласно соцопросам, две трети россиян с ностальгией отзываются о советской эпохе. И ностальгия эта – не по собственной молодости, как хотят внушить пропагандисты, и не по пломбиру за 19 копеек. Люди хотят качественного бесплатного образования и здравоохранения, равенства перед законом, справедливого распределения доходов. Декабрьский доклад-исследование ряда специалистов «Осенний перелом в сознании россиян: мимолётный всплеск или новая тенденция?» отмечает к тому же резкое усиление нематериальных потребностей, таких как свобода, уважение, честные выборы.

Национальные проекты вроде бы ставят именно такие социальные цели. Но люди не видят результатов. Как в Приморье: отдельная программа развития, инвестиции, фонды – а жители региона в своей жизни изменений не почувствовали и отправили «систему» в отставку.

Услышит ли власть людей в 2019 году? Предложение «ценностей» в форме клерикализации и «консерватизма» направлено на сохранение самой власти, но отнюдь не в ответ на социальный запрос. Пока пропасть между властью и народом только расширяется. Вероятно, правящие круги обрекают себя на получение более решительных требований от народа – пока не дойдёт. Когда и в сколь решительной форме народ даст новые посылы – вопрос открытый.

/ Вероника Крашенинникова, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и сохранению традиционных ценностей
_______

Послесловие

Владимир Сухомлинов, редактор отдела политики и экономики «ЛГ»:

– Третий год подряд Вероника Крашенинникова представляет по просьбе нашей газеты политпрогнозы на наступающий год. В номере «ЛГ» за 2017 год (№ 51-52) вышла её статья «Держите ремни пристёгнутыми!». По итогам 2018-го можно говорить: её оценки и предсказания, как и ранее, оказались точны.

Напомню некоторые. Она писала: «Ситуация такая, что для позитива в российско-американских отношениях почти нет места – настолько, что приходится замечать эпизоды, на которые прежде и внимания бы не обратили». Не так ли дело шло весь минувший год, что-то появилось позитивное? Увы, нет. Или такое суждение: «Военная инфраструктура США в Европе возрастёт почти на 5 млрд. долларов за один год… Информационное бичевание России накалилось до столь истеричного уровня, что без потери лица снять его сложно». И бичевание продолжилось, оно только нарастало. Переломить ситуацию не удалось. И особых предпосылок для этого не видно и сегодня. Серьёзные проблемы углубились не только на финансовом рынке, но даже в сфере безопасности, если иметь в виду намерение США отказаться от фундаментальных договоров в этой области. Наш автор также писала: «И по Украине «подарков» от Трампа, на которые рассчитывали российские сторонники его избрания, не будет: пока сам он чёткой позиции не заявляет, его генералы системно ведут работу по милитаризации Киева». Вели и продолжают вести, а Украина под управлением Петра Порошенко, которого наши самые рейтинговые телеканалы подают едва ли не как клоуна и алкоголика, всё дальше отходит от России, ширится раскол по линии духовных скреп. А, скажем, проблема облегчения предоставления российского гражданства украинцам и другим нашим соотечественникам по-прежнему замыливается, решается всё больше на словах. Ответственности за бюрократическую возню никто не понёс и не несёт.

Заказывая В. Крашенинниковой прогнозы, мы предоставляем ей возможность, так сказать, «свободного плавания». Так было и в этот раз. Большой знаток международных отношений, она вдруг решила побольше написать о делах наших внутренних. И это показательно. Ведь всё более очевидно, что никакие санкции не сказываются так негативно на развитии нашей экономики, всей обстановки в стране, чем наше топтание на месте, всё больший отход от принципов социального государства, упрямое следование обанкротившемуся курсу оголтелого либерализма и глухоты к чаяниям граждан.

© «Литературная газета», №3(6675), 23 января 2019

Tags: бедные и богатые, беспредел и анархия, великобритания, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геноцид, государство, двойные стандарты, деградация, демография и социология, демократия, диктатура и тоталитаризм, европа, женщины, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, итоги, капитализм и либерализм, колониализм, кризис, критика, либероиды и креаклы, ложь и правда, льготы и соцзащита, менталитет, мировая политика, мнения и аналитика, налоги и офшоры, народ и элиты, национализм, ностальгия, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, партии и депутаты, пенсии и пенсионеры, политика и политики, политтехнологии, правители, правительство, предательство, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, развал страны, рейтинги, россия, русофобия и антисоветизм, саботаж, санкции, современность, социализм и коммунизм, справедливость, ссср, сша, трамп, уровень жизни, факты и свидетели, фарисейство, франция, холодная война, шовинизм и ксенофобия, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “геноцид” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments