mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Как «отходят» и бегут регионы России. Мордовия / Росстат занижает в разы и на порядок?

Ещё демография и миграция регионов, в т.ч. Мордовия

Мордовия вошла в топ регионов по числу уехавшего населения
Иной русский мир / Исследование о том, сколько россиян уезжают из страны

Третий президентский срок Владимира Путина отметился новым пиком эмиграции из России, сообщает расследовательское медиа «Проект». ©

По теме: Как «отходит» Россия


Жители Мордовии ищут счастья в других краях. Зато регион-13 облюбовали представители ближайшего зарубежья / Фото: Юлия Честнова

По данным ресурса, уезжают молодые, образованные, высококвалифицированные специалисты и богачи.

«Проект» разобрался в разрозненной статистике эмиграции из России, чтобы понять масштабы человеческих потерь эпохи стабильности.

Так в 2017 году Росстат отчитался о 377 тысячах человек, покинувших страну. Это рекордный показатель за последний период, который поддается сравнению. Число эмигрантов выросло в три раза по сравнению с 2012 годом. Всего за третий срок президентства Путина с 2012 по 2018-й год из России уехало 1,7 млн человек — только по оценке Росстата. Сравнение со статистикой других стран по прибывшим из России показывает: данные Росстата занижены в разы. Свежие данные (последние на 2017 год) доступны лишь для некоторых стран, и вот что они говорят. Министерство внутренней безопасности США в 2017 году насчитало у себя в 6 раз больше прибывших россиян, чем зафиксировал Росстат. Сильнее всего от цифр Росстата отличаются данные по Чехии и Венгрии — в 12 и 14 раз. В целом, в 24 страны ОЭСР, по которым доступны зарубежные данные на 2016 год, из России выехало в 6 раз больше людей, чем говорят в Росстате.

В Росстате признают факт недоучета эмигрантов: «Многие не снимаются с регистрационного учета и не попадают в число эмигрантов. Эти люди по документам числятся в России, а фактически проживают в других странах». На 2017 год Россия находится на третьем месте в мире по числу эмигрантов — в мире проживает 10,6 млн человек, покинувших страну. Это 7% от всего населения России в 2017 году, и 4% от общего числа эмигрантов из всех стран. Для сравнения — на первом месте по числу эмигрантов находится Индия с 16,6 млн человек, на втором Мексика с 12,9 млн человек. Россия обгоняет самую густонаселенную страну: Китай покинуло 9,9 млн человек, пятым идет Бангладеш — 7,5 млн эмигрантов. Обгоняет Россия и неблагополучные страны с большим числом вынужденных мигрантов: в первую десятку попали Сирия, Пакистан и Украина. Самыми распространенными мотивами эмиграции, по данным Росстата, становятся личные и семейные причины: вступление в брак, переезд к детям или родителям. На работу, по данным Росстата, в 2017 году уехало около 1 тысячи граждан России, а порядка 300 человек — на учебу. Меньше ста граждан уехали, чтобы купить жилье или получить наследство.


___

Большинство эмигрантов 2017 года — люди трудоспособного возраста. Чаще они выбирают страны дальнего зарубежья, чем страны СНГ. Больше всего их привлекают Китай, Южная Корея и Индия. Пожилые люди для спокойной старости выбирают Германию, Грузию и Израиль.

Больше всего склонны к эмиграции молодые россияне — 20 — 34 лет. При этом 40% эмигрантов, выбывающих из России в год, имеют высшее образование. Вместе с высокообразованными эмигрантами из России уезжают и люди с большими деньгами. По данным исследования Global Wealth Migration Review 2018 консалтинговой компании New World Wealth, Россия находится на шестом месте в мире по числу долларовых миллионеров, покинувших страну в 2017 году. По их данным, из России уехали около 3 тыс. миллионеров, в основном — в США, Кипр, Великобританию, Португалию и страны Карибского бассейна. Больше чем у половины ультра-богатых людей России — состояние от $50 млн — есть второй паспорт или двойное гражданство, а 45% рассматривают вариант эмиграции в другую страну навсегда, подсчитала компания Knight Frank. По их же данным, в 2017 году в два раза выросло количество запросов россиян на покупку недвижимости за рубежом. В последние годы, по данным «Проекта» в эмиграцию вовлекаются все больше регионов России. Если в 2001 году доля эмигрантов из Москвы и Санкт-Петербурга в общем количестве составляла 26%, то в 2017 году она снизилась до 11%.

Первые места по числу выбывших в пересчете на численность населения занимают Калужская, Тамбовская, Смоленская области, Хабаровский край и Республика Мордовия — это срединные регионы в рейтинге субъектов России по ВРП. Сколько россиян потеряет страна в 2018 году, предугадывать рано. И все же эмиграционные настроения россиян в 2018 году уже проявились: их можно проследить по статистике запросов об эмиграции в поисковых системах. Например, пик запросов «как эмигрировать из России» за последние пять лет пришелся на зиму 2014 года — период украинского кризиса, свидетельствуют данные Google Trends. Еще один скачок относится к марту 2018 года, месяцу когда Путин победил на президентских выборах в четвертый раз.

© «Столица С», 23 января 2019

Tags: бедные и богатые, биографии и личности, бывший ссср, версии и прогнозы, геноцид, государство, гражданство, деградация, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, заграница, идентификация, идеология и власть, информационные войны, исследования и опросы, кадры и профсоюзы, кризис, миграция и беженцы, мнения и аналитика, молодёжь, мордовия, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, поволжье, поколения, правители, проекты, профессии и умение, путин, развал страны, регионы, рейтинги, рекорды, россия, русские и славяне, русский мир, современность, соотечественники, статистика, страны и столицы, труд, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества
Subscribe

Posts from This Journal “геноцид” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments