mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Омяряканськие драники, или Белорусский участок по... «сдерживанию России»? / Участки «Анаконды»

Ещё геополитика Белоруссии и Запада и ещё единство России и Белоруссии

Лукашенко против «российского неоимпериализма»
МИД Белоруссии развивает контакты с западными экспертами по «сдерживанию России» / Сюжет «Белорусская "многовекторность"»

Замминистра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко выступит на семинаре вашингтонского «Атлантического совета», посвященном перспективам дальнейшего развития отношений Минска и Вашингтона. ©

Ещё Лукашенко и диктатура и ещё Участки «Анаконды»


Карикатура: Александр Горбаруков

В своём докладе представитель МИД Белоруссии акцентирует внимание на услугах, которые Александр Лукашенко сможет предоставить потенциальным друзьям и реальным партнёрам.

«Атлантический Совет» (Atlantic Council) — аналитический центр, созданный спецслужбами США в 1961 году при НАТО, целью деятельности которого является выработка рекомендаций правительствам стран Запада по активному противодействию СССР. Холодная война завершилась, Советский Союз уничтожен, однако Россия по-прежнему фигурирует как «естественный геополитический враг» — поэтому были сохранены и НАТО, и «Атлантический совет», и многие другие аналогичные им структуры. Не случайно нынешним председателем данного совета является посол США в России Джон Хантсман, а члены данного совета (например, Деймон Уилсон) активно выступают спикерами и модераторами откровенно русофобских мероприятий.

Главной целью ветеранов холодной войны по-прежнему является выработка рекомендаций по «сдерживанию России». В постельцинский период значительно выросло финансирование этих структур, расширен штат сотрудников, некоторые работы отданы на аутсорсинг. Свои относительно недорогие услуги (зачастую и вовсе бесплатные, из вассальных обязательств) предоставляют правительства и спецслужбы постсоветских лимитрофов.

Олег Кравченко — доверенное лицо главы МИД Белоруссии Владимира Макея по рабочим вопросам контактов официального Минска с западными структурами. Официальные и тайные переговоры в США, Великобритании и других странах проходят в рамках выполнения протоколов поручений Александра Лукашенко. Интенсивность таких контактов за последние годы резко выросла и часто носит демонстративный характер, что объясняется желанием руководства постсоветской республики продемонстрировать «суверенитет и независимость» в политических и экономических конфликтах Минска с Москвой.

Визит Кравченко в Вашингтон анонсирован накануне очередного визита Александра Лукашенко в Москву, где состоится очередной раунд переговоров по принуждению России к выплате Белоруссии «компенсации» за изменение российского налогового законодательства («налоговый манёвр» в нефтяной сфере). Несколько визитов белорусского политика в Сочи, Санкт-Петербург и Москву не привели к желаемому Минском результату.

Весь 2018 год Лукашенко пытался демонстрировать способность договориться с Кремлём по вопросам поставок углеводородов и не смог этого сделать, что негативно отразилось на его репутации среди белорусского истеблишмента. Проблема актуализировалась в свете фактически стартовавшей в прошлом году президентской кампании в Белоруссии. В отличие от США и ЕС, в распоряжении РФ нет ни одной политической партии или хотя бы СМИ, через которые можно было бы влиять на внутрибелорусскую повестку — гуманитарную, политическую или экономическую. В российско-белорусских отношениях Кремль всегда имел дело лично с Лукашенко, и теперь, когда его эпоха близка к закату, у России остаются лишь внешние рычаги воздействия, эффективность которых, как показывает украинский опыт, не стоит переоценивать.

США и ЕС тем временем активно развивают свою инфраструктуру в Белоруссии, сосредоточившись на качественных характеристиках. Власти Белоруссии охотно стремятся к сотрудничеству с Западом, рассматривая его как гаранта «суверенитета и независимости» постсоветской республики, и под этой формулировкой подразумеваются также персональные гарантии высшему руководству другой части формально существующего, недостроенного и переживающего не лучшие времена Союзного государства Белоруссии и России.

При содействии властей Белоруссии на Западе обучаются ведущие пропагандисты и их новая генерация, представленная формально несколькими идеологическими течениями с разной степенью аффилированности со спецслужбами, Администрацией президента, МИД и различными ведомствами. США охотно финансируют туры представителей белорусских вузов, которые уже занимают или вскоре займут ключевые должности в органах государственной власти и управления постсоветской республики.

Вовсе не случайно в конце прошлого года под председательством Лукашенко в Минске прошло заседание Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, на которое были созваны эксперты по «сдерживанию России» со всего мира, в том числе из США и Великобритании. До мероприятия Александр Лукашенко провёл переговоры с помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэссом Митчеллом, заявив, что официальный Минск рассчитывает на постепенное улучшение отношений с Вашингтоном. Частные вопросы с Митчеллом обсудил во время отдельной встречи Макей. Накануне минской командировки Митчелл выступил на конференции «Атлантического совета» в Вашингтоне и заявил:

«Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Белоруссия, являются тем надежным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма».

В нынешней ситуации Александра Лукашенко беспокоит не отказ России от выплаты полумиллиардной «компенсации» — как он справедливо заметил во время одного из совещаний по проблемам отношений с Москвой, такая сумма принципиально не поможет решению комплекса белорусских проблем. Белоруссия не самодостаточна, по многим параметрам слаба и неконкурентоспособна, в силу объективных условий лишена перспективы войти в «первый мир» вне состава РФ. Обнищавшее население вымирает и мигрирует, флагманы промышленности БССР деградируют, технологическое отставание усугубляется. Ни Россия, ни Запад не желают выступать спонсорами спасения бывшей российской провинции, и нынешнее руководство Белоруссии весьма ограничено в возможностях их мотивации.

Демонстрируя жесты доброй воли, официальный Минск стремится предлагать свои посреднические услуги, позиционируя себя «центром Европы» и «мостом между Востоком и Западом», однако внешние центры отказывают ему в таком статусе и не видят реальной пользы в посредничестве. Ряд минских инициатив (например, «Хельсинки-2»), не признаны актуальными или хотя бы хорошо проработанными. Уникальных и реально востребованных предложений нынешнее белорусское руководство сделать не в состоянии.

Представители западных спецслужб и экспертных центров, специализирующихся на «сдерживании России», в последние годы часто посещали Минск, и интенсивность их приглашений растёт по мере приближения кульминации президентской кампании в Белоруссии. По линии Следственного комитета Белоруссии и других «силовых» структур предложено тесное сотрудничество контрразведке США, по линии МИД и ОАЦ — другим западным структурам, однако развёртыванию активной работы мешают действующие соглашения с РФ. Полумеры и нейтралитет Запад не устраивают, однако он готов не стимулировать смену белорусского режима. Есть основания полагать, что политическая система Белоруссии после Лукашенко принципиально не изменится — новый лидер изменит лишь вектор, и будет он, по всей видимости, не пророссийским.

Указанная проблематика регулярно обсуждается западными специалистами по «сдерживанию России». Ценность белорусского фактора ими рассматривается исключительно в контексте противодействия России, что понимают также и в Минске. Так, например, 9 мая 2017 года в Вашингтоне состоялась организованная «Атлантическим советом» и «Джеймстаунским фондом» конференция по Белоруссии с участием белоруской делегации. Замглавы МИД Белоруссии Олег Кравченко, а также руководитель аффилированной с МИД структуры «Минский диалог» и аспирант английского Университета Уорика Евгений Прейгерман донесли позицию официального Минска. Россию представляли Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов. Их констатации и предложения выслушали заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер и американские эксперты.

Такие мероприятия проходят ежегодно, в разных форматах и на разных площадках. При декларируемой благовидной повестке и целям вроде «сближения сторон», «расширения и углубления диалога», направленность их вполне понятна и не всегда особо скрывается. В свете нынешнего состояния отношений США и России, Минска и Москвы не трудно догадаться о проблемном поле семинара, организованного в 2019 году американским «Атлантическим советом». Интерес представляют не столько критика в адрес России и заявления о лояльности официального Минска западным господам, сколько конкретные услуги, которые готов предложить Александр Лукашенко и, особенно, гарантии реализации этих услуг. Потому что не только Москва, но и Вашингтон прекрасно видят, чего на самом деле стоит белорусско-российский союз и обещания Лукашенко. В свою очередь Лукашенко прекрасно понимает, что столь ответственную миссию он может поручить только себе, однако его в Вашингтон не приглашают с прошлого века.
_______


___

Снято ограничение по контингенту дипломатов США в Белоруссии
Графика возвращения дипломатов США в Белоруссию пока нет / Сюжет «Внешняя политика Белоруссии»

Ограничения на число американских дипломатов в Минске снято, заявил заместитель белорусского министра иностранных Олег Кравченко, сообщает TUT.by.

Заявление Кравченко прозвучало 31 января на панельной дискуссии «Атлантического совета» в американской столице. Между тем графика возвращения дипломатов США в Белоруссию пока нет, и процесс может занять «месяцы, если не годы».

«Скорее всего, годы, до того как мы увидим послов в обеих столицах», — сказал Кравченко.

Напомним, заявление белорусского дипломата сделано на фоне публикации американским журналом Foreign Policy (от 11 января 2019 г.) сообщения о снятии Белоруссией ограничений на число американских дипломатов в Минске. Соответствующее заявление, отмечает издание, сделал белорусский министр иностранных дел Владимир Макей.

До сих пор, с 2008 года, американское посольство в Минске работало без посла Соединенных Штатов. Максимальное число дипломатов — десять человек на текущий момент.
_______


Совещание 31 января. Атакующие части Лукашенко

Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина
Лукашенко провёл совещание по информационной безопасности Белоруссии / Сюжет «Нациестроительство в Белоруссии»

Александр Лукашенко 31 января провёл совещание по вопросам «новых подходов» в обеспечении информационной безопасности Белоруссии. К обсуждению были приглашены представители спецслужб, чиновники и пропагандисты. Ключевым вопросом совещания стала контрпропаганда.

На совещании 31 января были вновь подняты проблемные вопросы, которые не давали Лукашенко покоя в предыдущие годы — и особенно в 2018 году. Как показала практика, созданная в Белоруссии система госагитпропа чрезвычайно громоздкая, затратная, непрофессиональная и малоэффективная. Что делать с набиравшими популярность Telegram-каналами, доводившими отдельных чиновников до бессильной истерики, в Минске попросту не знали.

Перестановки в «идеологической вертикали» никак не решили системных проблем и, скорее, даже их усугубили. Попытки возродить «районки» стали наглядным подтверждением интеллектуального кризиса пресловутой «идеологической вертикали», пребывающей в выхолощенном состоянии из-за отсутствия заказанной, щедро оплаченной и так и не «выкристаллизованной» государственной идеологии. Усиление цензуры стало мощным стимулом ухода в социальные сети и окончательной изоляции государственных СМИ.

Госагитпроп Белоруссии подобен автоклаву, в котором стерилизуется около полутысячи консервных банок с этикетками «БТ-1», «ОНТ», «Советская Белоруссия» (или «Беларусь сегодня»), «БелТА», «Минск-новости», «На страже», «Ваяр» и т. п., однако их содержание мало кому интересно. Идёт пережигание дефицитных ресурсов, консервы вздуваются ещё до поступления на прилавок, потребитель голосует рублём против и не желает брать неликвид даже в нагрузку; делать хорошую мину при плохой игре не получается, и всё это очень сильно нервирует топ-менеджмент ЗАО «Рэспубiка Беларусь».

Открывая совещание по проблемам информационной безопасности своего политического режима, Александр Лукашенко сообщил, что только что разговаривал по телефону с Владимиром Путиным и в итоге «в плане предстоящей встречи определили, что мы серьезно обсудим эту проблему в контексте наших двусторонних отношений». Несложно догадаться, что президента России в очередной раз попросят заткнуть рот российским СМИ. Подобные просьбы звучали и ранее, однако Россия — не Белоруссия или Украина, где отрезают головы журналистам, подрывают их средь бела дня в автомобилях и т. п.


Цензура / Карикатура: Александр Горбаруков

Лукашенко вспомнил о войне, отметив, что она «никогда не начинается без информационного давления и противоборства». Ключевой проблемой, которая якобы мешает успешно строить пресловутый рыночный социализм в Белоруссии, было названо давление со стороны российских СМИ — прежде всего электронных и тех источников информации, которые распространяются через интернет.

«Именно информационная безопасность в контексте СМИ, особенно интернета, и так далее, и так далее — это основной вопрос, который я хотел бы с вами обсудить», — сообщил он собранным на совещание.

Отдельно было акцентировано внимание на Telegram-каналах, а также вопросах «пропаганды и контрпропаганды». Лукашенко поставил задачу:

«Противостоять, особенно в СМИ, тем атакам, которые предпринимаются на Белоруссию, а они порой с разных сторон предпринимаются, — мы должны уметь. И нам надо в этом плане определиться». «Поэтому в более таком масштабном, серьезном ключе мы эту проблему всесторонне проанализируем на ближайшем заседании Совета безопасности Белоруссии — это уже в плане, вопрос номер один, который мы рассмотрим», — сообщил он участникам совещания.

«Главная тема — это эффективность. Эффективность пока у нас слабая, слабая», — признал Лукашенко, акцентируя внимание на главной теме основного вопроса.

«Мы слабо противодействуем, — признал Лукашенко. — Но специалистов, профессионалов у нас хоть отбавляй. Просто не было соответствующей организации».

Среди прочих вопросов совещания — удержание в Белоруссии денег от рекламных доходов, что немаловажно с учётом опыта отношений официального Минска с различными британскими проходимцами. Специалистов хоть отбавляй, а государственное телевидение смотреть невозможно, от «радио суицид» расшатываются остатки нервной системы, рекламные ролики про «сильную и процветающую Беларусь» приходится заказывать на загнивающем Западе.

Также был поставлен вопрос о создании системы медиа-измерений. До сих пор госСМИ особенно не волновались за свои рейтинги, потому что у них стабильный источник бюджетного финансирования и принудительная подписка. Рейтинги были для негосударственной прессы — это ей надо было бороться за читателя, а государственной прессе надо было бороться за совсем другое. Так и получился автоклав в лесу, где стерилизуются никому не нужные овощные консервы.

После совещания начальник информационно-аналитического управления секретариата Совбеза Олег Макаров сообщил, что Лукашенко принял решение о создании ещё одной структуры:

«Главой государства принято решение о создании в республике научной организации — научного учреждения, которая бы занималась вопросами политического анализа, и исследовала бы информационные потоки — и внешние, и внутренние, и готовила бы важный стратегический анализ ситуации в стране и за рубежом», — сообщил Макаров.

В информационных потоках Белоруссии доминируют националистические русофобские электронные СМИ и российский медийный продукт. С доступностью интернета пропала необходимость в приобретении спутниковых тарелок, оформлению дорогой подписки на газеты из другой части Союзного государства.


Фрэнсис Луис Мора. Утренние новости. 1912

Мининформации Белоруссии сообщило, что по состоянию на 1 января 2019 года в госреестре СМИ были зарегистрированы 1650 печатных изданий, из которых менее трети (441) государственные. В реестр внесено 743 газеты (220 из них государственные), 866 журналов (210), 31 бюллетень (11), 8 каталогов и 2 альманаха — все негосударственные. Из 276 электронных СМИ государственных 193: из 174 радиопрограмм 148 — государственные, из 102 телепрограмм 45 — государственные. Зарегистрировано 9 информагентств, из которых лишь 2 указаны как государственные, а также 4 сетевых издания, из которых 3 государственных.

Важное уточнение: не все формально негосударственные СМИ в Белоруссии являются таковыми. Не все распространяющиеся в Белоруссии СМИ зарегистрированы. Министерство информации РБ давно превратилось в избыточную структуру, статусное прикрытие для разных шарлатанов и придаток репрессивного аппарата. Достаточно посмотреть на прежние места работы нынешнего министра информации Александра Карлюкевича, чтобы вполне ясно увидеть будущее, уготованное информационному пространству Белоруссии с такими профессионалами, которых в обойме у Лукашенко хоть отбавляй.

Ещё одно основание для такого вывода — официальная статистика зарегистрированных СМИ за последнюю пятилетку. Динамика деградации информационного пространства страны очевидна: в 2018 году было зарегистрировано 9 новых газет и аннулированы свидетельства о госрегистрации СМИ у 17 газет (почти в два раза больше), зарегистрировано 17 журналов и снято с регистрации 18 журналов, по электронным СМИ отрицательная динамика в разы.

Сергей Артёменко
ИА «Regnum», 31 января - 1 февраля 2019

Tags: агитпроп и пиар, белоруссия, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, госбезопасность и разведка, двойные стандарты, деградация, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, еаэс, европа, единство и община, заговоры и конспирология, запад, западники и славянофилы, идентификация, идеология и власть, империализм, интернет и сети, информационные войны, коллаборационизм, кризис, критика, лукашенко, министерства, мировая политика, мнения и аналитика, народ и элиты, нато, национализм, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, организации, политика и политики, политтехнологии, правители, предательство, противостояние, путин, пятая колонна, ревизионизм, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, санкции, сепаратизм, силовики и спецслужбы, сми, снг и сг, современность, сотрудничество, союзники, сша, съезды и форумы, тс, факты и свидетели, фарисейство, холодная война, шантаж, шпионаж и диверсии, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments