mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

А зачем дожившим нищим рабам пенсии? или Россия взрывается внутренней «тенью» / Социальный гоп-стоп

Ещё льготы и пенсии, в т.ч. налоги, протесты и референдум, Путин, партии и чинуши

Главная засада пенсионной реформы ждет самозанятых
В зоне риска выйти на нищую пенсию оказывается практически 40% населения страны / Пенсионная система

Новость о том, что показатель рейтинга доверия президента РФ Владимира Путина (на 13 января 2019 года, опрос ВЦИОМ) составляет всего лишь 33,4%, наверное, еще год назад назвали бы информационной бомбой. ©



Фото: Сергей Фадеичев

Нынешний лидер страны после жуткой эпохи 90-х долгое время был любим в народе, будучи самым популярным политиком российской современности. В него верило большинство, им гордились и восхищались. Однако сегодня социологи говорят о закономерном разочаровании, причиной которого стала главным образом пенсионная реформа.

Простых людей возмущает даже не факт повышения возраста выхода на заслуженный отдых, а то, как это было сделано — нечистоплотно и даже предательски. Да, разговоры в правительстве шли давно, но россияне помнили знаменные путинские слова: «Если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, это, получается, отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли… Это невозможно!».

Напомним, Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства, комментируя Прямую линию-2015, заявил, что «Путин не исключает, что в перспективе для следующих поколений постепенно это можно сделать. Но этому должна предшествовать глубокая проработка вопроса и широкое общественное обсуждение». В действительности закон приняли в спешке, кулуарно. А потом залили эфиры всех подконтрольных каналов тупой пропагандой, рассчитанной на идиотов.

Еще одним поводом для нелюбви к верховной власти очень скоро станет формула выхода на пенсию, ведь с каждым годом становится все больше россиян, которые не приобрели полноценного стажа и (или) требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента, необходимых для получения страховой пенсии. Они будут получать ничтожное пособие по старости, причем на 5 лет позже: женщины — в 65 лет, мужчины — в 70 лет.

В числе этих несчастных стариков окажутся, прежде всего, самозанятые граждане или те, кто получал и (или) продолжает получать зарплату в конвертах. Правительство Медведева дает понять, что граждане без стажа и необходимых отчислений в ПФР сами виноваты в будущей нищете.

Между тем, речь идет о так называемой неформальной экономики России, увеличивающей в из года в год в условиях «дерегулирования, на которое возлагали надежды представители неолиберальной традиции». Об этом говорится в журнале Новой экономической ассоциации, со ссылкой на авторитетных западных исследователей.

По данным Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ, «доля участников „теневого“ рынка труда в 2016 г. составила… 40,3% всего занятого населения. Наибольшая доля работающих „в тени“ наблюдается среди самозанятых — 64,5%».

Там же сказано, что выросло число тех, кто работает в «черную», то есть без официального оформления — с 7,3% в 2006 году до 11,7% в 2016 году. Стало больше и тех, кто «постоянно часть заработной платы „в конверте“ при соблюдении формальных признаков трудоустройства» — 9,1% до 12,3% за этот же период. За 2017−2018 год свежих данных нет, но поскольку жизнь стала тяжелее, то логично ожидать роста «теневой экономики».

Если так разобраться, цифры — катастрофические, однозначно свидетельствующие о полном бардаке в трудовых отношениях, вызванных дерегулированием в лучших неолиберальных традициях. В зоне риска выйти на нищую пенсию в 65/70 для женщин и мужчин соответственно оказывается практически 40% населения страны. А поскольку мы наблюдаем несменяемость власти уже 19-й год, то можно даже не указывать пальцем на тех, кто ответственен за такое чудовищное положение дел.

Если, к примеру, зайти на форум ФНС, который посвящен «зарплатам в конвертах», то можно понять, что большинство работников теневого рынка многие годы вынуждены трудиться «на дядю» по его же правилам. Люди бы рады получать белую зарплату на карточку, но им де-факто отказывают.

«Отработал в качестве сварщика 3 недели на испытательном сроке, по моей просьбе оформится по ТК РФ был дан ответ, что ООО … зарплату… платит черную!!! После увольнения попросил расчет за отработанное мной время — был получен отказ в грубой форме! На мой ответ об обращении в фискальные органы (налоговую, прокуратуру, трудовую инспекцию), руководитель рассмеялся со словами, что … я могу жаловаться хоть президенту, сел в машину и уехал».

Причина такого положения дел кроется в откатах, без которого проблематично получить казенный подряд. Собственно, поэтому хозяева жизни особо не боятся налоговой, прокуратуры, трудовой инспекции и даже президента. У них на местах, как говорится, все схвачено, главное — особо не борзеть. «Непонятливых» могут избить и даже убить. Если в 90-х в моде была распальцовка со стрельбой на показ, то сейчас — предпочитают «решать проблемы» тихо.

Именно алчная местная, областная и федеральная власть породила порочную систему: рабочим — черную зарплату и нищую старость, чиновникам и аффилированному бизнесу — астрономические оклады, сверхдоходы, офшорные капиталы и сладкую жизнь.

Отметим, что многие европейские страны добились высоких размеров зарплат и пенсий благодаря реализации специальных программ, направленных на «улучшение институциональной и деловой среды, создание „хороших“ рабочих мест, повышение качества человеческого капитала населения, обеспечения недискриминации». Правда, получилось это у тех, кто реально хотел навести порядок, а не красиво болтал на телевизионную камеру.

Граждане этих благополучных стран загодя готовились к старости, понимая, что «зарплаты в конвертах» и самозанятая деятельность ухудшат качество жизни на закате лет. А у нас правила поменяли во время игры. По идее, о таких реформах людей нужно было предупреждать лет за 10.

Россияне, которые жили и работали в условиях, навязанных нечистоплотным бизнесом, сращенным с властью, чувствуют, что их по-крупному подставили. Собственно, поэтому трудно ожидать, что рейтинг президента Путина, еще вчера горячо любимого большинством, не продолжит падение. Конечно, если глава государства не найдет в себе силы отменить бесчеловечную пенсионную реформу. Ведь даже в отношении домашних животных говорят «мы в ответе за тех, кого приручили», а тут речь идет о целом народе.

Александр Ситников
«Свободная пресса», 25 января 2019

Tags: бедные и богатые, беспредел и анархия, версии и прогнозы, воровство, геноцид, государство, двойные стандарты, деградация, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, европа, запад, идеология и власть, кадры и профсоюзы, капитализм и либерализм, колониализм, конфискация, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, кризис, криминал, критика, лобби, ложь и правда, льготы и соцзащита, медведев, министерства, мнения и аналитика, налоги и офшоры, народ и элиты, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, паразитизм, пенсии и пенсионеры, подмена понятий, показуха, правители, правительство, правозащита, противостояние, путин, рабство и феодализм, расизм и классы, рейтинги, реформы и модернизация, россия, саботаж, современность, справедливость, статистика, труд, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фарисейство, цены и зарплаты, чиновники и номенклатура, шантаж, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “геноцид” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments