mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Толмач с антинародного, или Тупоскотство как профобязанность чинуши в РФ... / Социальный гоп-стоп

Ещё льготы и пенсии, в т.ч. налоги, протесты и референдум, Путин, партии и чинуши

Трудности перевода с чиновничьего: конфликт, наглость и социальный расизм
Глупость и наглость как пропуск в высшую касту / Сюжет «Скандалы с участием чиновников» / январь, 2018

Они вновь отличились. И будут делать это снова и вновь. Наши чиновники. ©

Ещё социальный расизм, в т.ч. чинуши и скандалы, в т.ч. депутаты


Василий Перов. Чаепитие в Мытищах. 1862

Они ведь отличники. Точнее — отличники наоборот.

Елена Писарева, спикер Новгородской думы, заявила: «Мы с вами чётко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить». Именно так — «чётко должны понимать». Вот только, к сожалению, не поняли ни журналисты, ни электорат, ни сама Писарева, начавшая оправдываться за данное высказывание. Мол, не так меня поняли.

Размышляла она, к слову, о механизмах, которые позволили бы молодым семьям ощутить финансовую поддержку государства. Но после 30 лет женщине, по Писаревой, это оказывается и не надо вовсе. Чётко разграничила спикер по возрасту — такая себе дискриминация.

Стандартная история для чиновников: как только они ляпнут что-нибудь такое-этакое, а информационная шумиха разнесёт данный абсурд или гадость по российским весям, — так сразу начинаются оправдания. Не виноватая я — оболгали меня, извратили слова. И Глацких с её «государство вас рожать не просило», и Соколова с её «макарошками» собственной апологетикой занимались именно в таком ключе.

Возможно, к каждому чиновнику стоит приставить специально обученного человека, который будет переводить их чиновничий язык на наш, народный, русский. Господин или госпожа из Клинцов или из Подмосковья ляпнут очередную глупость, а переводчик тут же вступает в дело: так, стойте, вы неправильно поняли — на самом деле он имел в виду то-то и то-то… И всем хорошо, и всем комфортно. Никаких скандалов. А то их в последнее время стало неприлично много.

Меня тут спросили на днях: «Почему мы раньше реже слышали о чем-то подобном? Чиновники были лучше? Или сейчас действует заказ?» Есть даже люди, всерьёз полагающие, что так пытаются расшатать фундамент действующей власти. Заговоры, кругом заговоры! На самом деле это всё, может, и так, но есть и другие причины.

Первая из них — глупость. Причём на всех уровнях. Можно, конечно, крикнуть, что нет, это просто люди в кабинетах — такие вот бестолковые, а так-то всё хорошо. Но, к сожалению, глупости повсюду стало критически много — и в школах, и в семьях, и в СМИ, и в высокопоставленных кабинетах. Одни разучились думать, другие этого никогда и не умели и к тому не стремятся.

Матрица современного мира не подразумевает разума и интеллектуального багажа в качестве обязательных условий для достижения успеха. Гораздо полезнее и эффективнее — ушлость, беспринципность, жестокость. Оно, собственно, всегда так было, но в последние времена стало уж совсем неприлично-выпуклым.


Константин Трутовский. Отдых помещика. XIX век

Наглость же, как писал гениальный австрийский самоубийца, есть лучшая компенсация отсутствия ума. И мы встречаемся с ней повсеместно — и в общественном транспорте, и магазинах, да где угодно. В том числе и в чиновничьих кабинетах. Последняя секретарша ведёт себя так, словно ты туземец, пытающийся попасть на приём к генерал-губернатору острова. Что уж говорить о чинах высших.

И это, собственно, причина вторая — кастовость нашего общества. А чиновники — это каста высшая. Потому с остальными она общается, что называется, через губу. Благо, что у многих дам в кабинетах губы «правильные» — с филлерами и прочими косметологическими достижениями.

Тут опять же понимать надо, что злокозненный чиновник — это не каждый встречный-поперечный в кабинетах администраций. Там, наоборот, хватает тех, кто зарабатывает сколиоз, близорукость и геморрой, горбатясь у компьютера за честно причитающиеся 20 тысяч, — и на любителя Монако и Ниццы совсем не тянет. И честные есть, и порядочные, и ответственные, и идейные. Но кто вам о них расскажет?

Беда в том, что кастовая система работает как фильтрующий механизм и отбирает наверх преимущественно «благонадёжных», тех, кто будет верен идее, а её мы и знаем. Толковые, а главное — человечные в этом проекте новой вавилонской башни совершенно не нужны. Впрочем, желающих-то в неё засесть — предостаточно. Ну, чего скрывать-то? Вот выписали в Хакасии сумасшедшие премии подчинённым, а кто бы из простых смертных от них отказался? Много ли бы таких насчиталось?

Я на этот счёт всегда вспоминаю фильм «Дурак» Юрия Быкова. Посмотрите, если кто не видел. И его «Завод», который скоро выйдет, тоже обязательно посмотрите. Так вот, в «Дураке» на сходке у мэра Галагановой вся порочная связанность в тугой узел системы чудесно показана. Но забивает-то «дурака», парня идейного и порядочного, отец которого с завода ни болта, ни гайки не вынес, — забивает его толпа. Тех, кого он спасти хотел. А так приключилось. Трагически. Это система, однако.

Так что, безусловно, есть трудности перевода с чиновничьего. Белая кость плохо понимает чёрную. А чиновники, наступающие на мины общественного резонанса, насколько глупы, настолько и берега потеряли, что ляпали, ляпают и ляпать будут человеконенавистнические несуразицы и хамские выпады. Они иначе не могут. И это раздувать станут, потому что о нормальных чиновниках, коих тоже, на самом деле, в достатке, говорить невыгодно. Оттого народ возмущаться станет и злиться, но — есть риск, что в итоге привыкнет. И тогда никакого перевода уже не понадобится. Все начнут говорить на одном, общепонятном языке — чиновничьем.

Платон Беседин
ИА «Regnum», 29 января 2019

Tags: бедные и богатые, беспредел и анархия, версии и прогнозы, геноцид, государство, двойные стандарты, деградация, детство, диктатура и тоталитаризм, женщины, заговоры и конспирология, идеология и власть, капитализм и либерализм, колониализм, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, кризис, критика, легитимность, льготы и соцзащита, мародёрство, менталитет, мнения и аналитика, молодёжь, народ и элиты, национальная идея, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, паразитизм, партии и депутаты, потребление, провокации, противостояние, профессии и умение, психология, пятая колонна, рабство и феодализм, расизм и классы, регионы, родители, россия, север, скандалы и сенсации, современность, справедливость, уровень жизни, факты и свидетели, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Journal “геноцид” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments