mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Сочинский прикуп, или Сообразили единую Сирию на троих... / И примкнувший к ним Лукашенко!

Ещё геополитика Сирии, в т.ч. форумы и миротворцы

Путин, Эрдоган и Рухани обо всем договорились
О некоторых итогах саммита в Сочи глав России, Турции и Ирана / Сюжет «Мирное урегулирование в Сирии»

В Сочи состоялся трехсторонний саммит по Сирии. В переговорах участвовали президенты России, Турции и Ирана — Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани. ©



___

В таком формате лидеры государств работают уже в четвертый раз, ведь Москва, Анкара и Тегеран являются странами — гарантами перемирия в Сирии, Астанинского процесса. Первый саммит состоялся здесь же, в Сочи, затем были встречи в Анкаре и Тегеране. И вот снова Сочи.

Накануне прошли также двухсторонние переговоры, в ходе которых уточнялись определенные позиции по сирийскому урегулированию, которые потом были вынесены на уровень трехстороннего диалога. После этого у Путина появились все основания при открытии саммита заявить, что существует убежденность в том, что «мы сможем придать новый импульс нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике как на земле, так и в рамках политики дипломатических усилий по налаживанию межсирийского диалога». По его же словам, «еще не все задачи решены, но если мы будем работать так же активно, так же слаженно, и будем искать компромиссы, то, безусловно, нас ждет успех». Таким образом, был определен посыл, согласно которому становилось очевидным, что диалог на уровне глав государств России, Турции и Ирана носит устойчивый характер и стороны ориентированы на достижение в некоторых случаях компромиссных, но позитивных для всех договоренностей.


Руины в Идлибе / Фото: Leonardo d'Ottavi

Конечно, конкретные детали тех или иных проблем, а их множество — ситуация в Сирии, которая будет складываться после вывода оттуда американских войск, обстановка в Идлибе, а также на курдских территориях на северо-востоке страны, перспективы работы сирийского конституционного комитета, восстановление полноценной сирийской государственности — обсуждались и уточнялись на уровне двух — или трехсторонних встреч и контактов глав внешнеполитических и силовых ведомств. Поэтому в своих выступлениях Путин, Эрдоган и Рухани говорили в основном общими фразами, однако их настрой свидетельствовал, что они довольны достигнутыми результатами и нашли подходы к решению проблемных вопросов на основе координации совместных действий.

Переговоры в Сочи продолжались 70 минут, что свидетельствует о том, что они были хорошо проработаны и подготовлены сторонами. На заключительной пресс-конференции по итогам переговоров Путин, Эрдоган и Рухани говорили почти одними и теми же словами о своих дальнейших совместных шагах в целях долгосрочной реализации улучшения обстановки в Сирии, будь то ситуация в Идлибе и создание буферной зоны на турецко-сирийской границе или в районе Манбиджа. Правда, пока неясно, как и когда и станет ли вообще Турция осуществлять намеченную боевую операцию восточнее Евфрата. Но главное, на наш взгляд, в том, что Москва, Анкара и Тегеран вместе выступили за сохранение территориальной целостности Сирии.

Они проявили готовность в будущем заниматься восстановлением в этой стране разрушенной в ходе войны инфраструктуры и создавать условия для возвращения беженцев. При этом не складывалось ощущение, что кто-то пытается тянуть одеяло на себя или играть на нескольких досках одновременно. Более того, Эрдоган не отверг возможность реализации Аданского меморандума 1998 года, который в принципе предусматривает налаживание диалога между Анкарой и Дамаском. Правда, не обошлось и без интриги.

На заключительный ужин был приглашен и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который «случайно» гостит на берегу Чёрного моря и оказался за одним столом с Путиным, Эрдоганом и Рухани. Возможно, таким образом, Москва дала почувствовать Минску его участие в «большой политике». А может быть, Минск, после Еревана, готовится принять участие в гуманитарной миссии в Сирии.


Александр Лукашенко / Коллаж: Иван Шилов


Асад Башар

В августе 2018 года, когда Лукашенко поздравлял сирийского президента Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений, он заявлял о готовности оказать помощь в восстановлении Сирии. Ясности пока нет. Будем ждать.

Станислав Тарасов
ИА «Regnum», 14 февраля 2019

Tags: белоруссия, бл_восток и магриб, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, гражданская война, границы, единство, идеология и власть, империализм, иран, лукашенко, мировая политика, миротворцы, мнения и аналитика, народы, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, правители, противостояние, россия, сепаратизм, сирия, современность, сотрудничество, сочи, союзники, сша, съезды и форумы, терроризм и экстремизм, турция и византия, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “независимость и суверенитет” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 255
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments