mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

И всё чинно, благородно, по-людски, по-народному, по-белорусски, или Батька Сталин! / К 140-летию

Ещё ревизионизм сталинизма, в т.ч. бывший СССР, в т.ч. Белоруссия

Белорусы добились упоминания Сталинграда на минской площади Победы
Академия наук Белоруссии не против увековечивания Сталина / Сюжет «Нациестроительство в Белоруссии»

Академия наук Белоруссии поддерживает предложение о замене на постаменте галереи городов-героев у Монумента Победы на минской площади Победы надписи «Волгоград» на «Сталинград». ©

Ещё культ сталинизма, в т.ч. памятники, а также память Сталинграда


Советский плакат. Сталин

Об этом говорится в ответе на направленное Александру Лукашенко обращение белоруской общественности.

Под обращением об увековечивании памяти Иосифа Сталина в городе-герое Минске и других городах Белоруссии к 140-й годовщине со дня его рождения подписались, в частности, представители лево-патриотических организаций республики, образовавших координационный совет «Единство». Они предложили провести государственные мероприятия, посвященные юбилейной дате.

В частности, ими предложено заложить памятник генералиссимусу И. В. Сталину на одном из проспектов или на одной из площадей города-героя Минска, дав им название в честь «выдающегося деятеля Советского государства, внёсшего огромный позитивный вклад в судьбу народа Белоруссии», и «отдавая дань памяти величайшему деятелю XX века». Также предложено заменить название «Волгоград» на постаменте галереи городов-героев у Монумента Победы на площади Победы в Минске на слово «Сталинград», как это давно сделано в Москве у могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Кроме того, предложено создать музей И. В. Сталина в городе-герое Минске как филиал государственного музея истории Великой Отечественной войны, а в самом музее установить памятник генералиссимусу в полный рост, а также «обязать руководителей Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» установить бюст И. В. Сталина на пьедестал, как это было ранее». Представители белоруской общественности считают также необходимым обязать облисполкомы республики отразить имя И. В. Сталина в топонимике крупных городов.

В обращении отмечено, что Сталин был одним из организаторов Октябрьской революции 1917 года, день которой является в постсоветской Белоруссии государственным праздником. Авторы обращения отметили: «Благодаря этому событию белорусский народ впервые в своей истории обрел собственную государственность. Огромную роль в образовании 100 лет назад (1 января 1919 года) Белорусской Советской Социалистической Республики сыграл народный комиссар по делам национальностей Советского правительства И. В. Сталин».

«Проведённая по инициативе И. В. Сталина индустриализация, коллективизация и культурная революция превратили БССР в развитое аграрно-промышленное государство с высокой национальной культурой и наукой, с устойчивым социальным прогрессом, — сказано в обращении. — Имя И. В. Сталина неразрывно связано с важнейшим событием в истории белорусского народа — воссоединением Западной Белоруссии с БССР».

Руководство Сталиным партией и государством названо «одним из решающих факторов Победы Советского народа, в том числе народа Белоруссии, в Великой Отечественной войне против фашистской Германии». В документе отмечен также личный вклад Сталина в послевоенное восстановление БССР — «И. В. Сталин мобилизовал ресурсы огромной страны для всесторонней помощи белорусскому народу по восстановлению и развитию народного хозяйства, культуры и социальной сферы республики».

«Благодаря инициативе И. В. Сталина БССР стала членом ООН, — отметили представители белорусской общественности. — По личному распоряжению И. В. Сталина в послевоенное время в республике построены такие промышленные гиганты, как Минский тракторный и Минский автомобильный заводы, а также другие предприятия, которые и в настоящее время составляют фундамент белорусской экономики».

В документе отмечено разоблачение мифов о сталинской эпохе, включая миф о пресловутых «сталинских репрессиях», а также требование белорусов «справедливого восстановления имени И. В. Сталина как выдающегося деятеля ХХ века», популярность которого «растет не только на территории бывшего СССР, но и во всем мире, что подтверждается наличием имени Сталина в топонимике многих стран».

В качестве примера упомянута установка 1 декабря 2018 года в Комсомольске-на-Амуре бюстов Сталина и маршалов Победы. В обращении на имя Лукашенко констатировано противодействие минкультуры и мингорисполкома чаяниям, отражённым в соответствующих обращениях белорусской общественности.

НАН Белоруссии в своём ответе отмечает: «Приведенные в обращении факты о большом личном вкладе И. В. Сталина в становление и укрепление белорусской советской государственности бесспорны и соответствуют действительности. Вместе с тем следует учитывать, что исключительно негативные стереотипные представления о И. В. Сталине, созданные в массовом сознании общества во второй половине 1950-х годов и в 1990-е годы, ещё полностью не изжиты».

© ИА «Regnum», 14 февраля 2019

Tags: 20-й век, агитпроп и пиар, антисталинизм, белоруссия, бывший ссср, вов и вмв, возрождение, даты и праздники, двойные стандарты, день рождения, дискуссии, единство и община, идентификация, идеология и власть, информационные войны, история, культ личности, культура, ложь и правда, лукашенко, менталитет, мифы и мистификации, музеи и выставки, народ и элиты, наследие, наука, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, обращение к президенту, обращения и выступления, общество и население, памятники и достопримечательности, память, победа, поколения, правители, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, революции и перевороты, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, символы, скульптура, слова и термины, снг и сг, современность, социализм и коммунизм, союзники, справедливость, сталин и сталинизм, сталинград, традиции, факты и свидетели, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Journal “возрождение” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments