С барского плеча: депутат считает народ России мусорным ведром
Депутат Госдумы предложил узаконить питание с помойки / Россия снова перед Смутой? / Сюжеты «Бедность», «Кризис качества продуктов питания» и «Цены на продукты питания в магазинах РФ»
Известный скандальными высказываниями член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов снова отличился, на сей раз он предложил специфический способ утилизации просроченных продуктов, а заодно и борьбы с бедностью — отдавать просрочку малоимущим. ©
Ещё социальный расизм, в т.ч. чинуши и скандалы и депутаты и скандалы
Винсент Ван Гог. Едоки картофеля. 1885
О том, как расценивать эту смелую инициативу с нормальной, человеческой точки зрения, рассуждает в своей статье автор ИА REGNUM Диана Кади.
Срок хранения, особенно если речь идет о продуктах питания, — показатель чрезвычайно важный. Тут ведь и массовыми отравлениями, которых, кстати, немало в последнее время по стране, может обернуться. Но речь не только об объективной вредоносности данного предложения Вострецова, но и о его (а возможно, и его сопартийцев) принципиальной позиции, согласно которой, например, безработные являются «зажравшимися лентяями», как он уже говорил. А разве стоят такие лентяи уважения? Конечно, нет, вот пусть и едят испорченные продукты. Логика, очевидно, такова.
Между тем продовольственная помощь малоимущим распространена и на Западе, и в России её можно было бы применить эффективно и даже с пользой для отечественного производителя, а не повторять печальный опыт царя Бориса Годунова, который ухитрился так «помочь нуждающимся», что дело в итоге вылилось в крупную беду, известную под названием Смуты.
Подробнее читайте в публикации Дианы Кади ниже...
_______
Сергей Вострецов (в центре)
Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов выступил с предложением бесплатно раздавать продукты малоимущим. Обрадовались? Рано. Еда, которой депутат предлагает делиться, — просроченная. Депутат призывает торговые сети кормить нуждающихся товаром с истекшим сроком годности, объясняя, что его утилизация все равно стоит дороже. Даже налоговые льготы для таких благодетелей анонсирует.
Власть считает российский народ мусорным ведром? Предлагать продукты питания за день до истечения срока годности, учитывая, что хозяева супермаркетов до этого момента наверняка уже несколько раз переклеивали этикетки, — просто-напросто издевательство.
На что думские сидельцы рассчитывают, озвучивая подобные инициативы? После кнута в виде пенсионной реформы и других античеловеческих законов — дать людям пряник? Залежалый такой, съев который, испытаешь в лучшем случае несварение.
А может, кнопкодавы на большой зарплате хотят подкормить разочарованных россиян, дабы те голодных бунтов не устраивали? Но исторические параллели тут напрашиваются невесёлые. В 1601 году, накануне Смутного времени, в России случился неурожай, начался голод. Царь Борис Годунов, как вы помните, приказал открыть государевы амбары и раздавать бедноте зерно. Но на всех, естественно, этой «гуманитарной помощи» не хватило, зато в Москву, прослышав о даровой еде, потянулись бедняки со всей страны. Возвращаться им было некуда — в столице они так и остались, накаляя социальную обстановку ещё сильнее. И стали топливом для дальнейшей Смуты, от которой раздача еды не предохранила.
Правда, Сергей Вострецов, который не так давно безработных «зажравшимися лентяями» называл, приводит в пример опыт других стран, где раздача продуктов малоимущим давно практикуется. Да, в США, например, продовольственными талонами пользуется более сорока миллионов человек, и существует эта программа с 1939 года. Вот только бедных американцев не просроченной едой пичкают. Об этом Вострецов упомянуть забыл.
И на фоне общей численности населения США (почти треть миллиарда человек), цифра в 40 миллионов «карточников» уже не выглядит ужасающей. И в России за чертой бедности, по разным оценкам, живёт сопоставимое количество. От 20 до 30 миллионов человек. Цифра колеблется, поскольку, какой ежемесячный доход считать за «черту бедности», остаётся на совести исключительно автора таких подсчётов. Но сколько бы ни было — всех «просрочкой» точно не накормишь.
Так что нужно не экономить на народе, пичкая нас отравой, а думать, как вывести страну из экономического кризиса. Усиливать программы по поддержке отечественного производителя, например. Не пиарить одного сыровара, намекая, что нет ничего лучше российского пармезана, а экономически мотивировать приобретать российские продукты. Например, взять пример с американцев и тоже выдавать неимущим продуктовые карточки. Но так, чтобы купить на них можно было только товары отечественного производства. Так и экономику поднимем, и людям поможем.
И, кстати, последнее время депутаты в рамках самопиара пускаются во все тяжкие: кто демонстративно якобы живёт на три тысячи рублей в месяц, кто на работу на велосипеде ездит. Вот и я предлагаю авторам этой инициативы начать с себя и лично перейти на питание просроченной едой. Хотя бы на месяц-другой.
_______
Магазин
«Просрочка» для народа: вроде бы дело благое, но попахивает от него дурно
Употреблять продукты питания с истекающим сроком годности предлагают самим народным избранникам
Идея раздавать нуждающимся продукты, у которых истекает срок годности, в принципе хорошая, но сложно реализуемая и звучит не очень. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог из Якутии Андрей Данилов, комментируя инициативу члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергея Вострецова, предложившего поощрять магазины за бесплатную раздачу продуктов, у которых почти истёк срок годности.
«Интернет полон видеороликами, где люди, имеющие место жительства и довольно прилично одетые, ходят по помойкам и собирают просроченные продукты — у них просто нет возможности их купить. Однако кормить собственный народ товарами, у которых скоро истечёт срок годности, вроде бы дело благое, но попахивает от него дурно. Вот бы депутатам Госдумы предложили эту просрочку забирать или готовить в их столовых», — считает Андрей Данилов.
Он также отметил, что идея Сергея Вострецова сложно реализуема, так как требуется учёт раздаваемого бесплатно товара.
«Если забирать такие продукты будут люди без определённого места жительства, то у них же даже паспортов нет, а учёт необходим, если мы будем снижать таким магазинам налоги. Люди у нас же талантливые — могут приписать, что они раздали тонны продукции. Ещё один вариант — создавать какие-то госструктуры, которые будут это регулировать, организовывать сбор продуктов. Так что идея в принципе хорошая, но очень сложно реализуемая», — заключил политолог, подчеркнув, что для реализации предложения депутата Госдумы нужно создавать нормативную базу.
Андрей Данилов также обратил внимание на то, что для начала можно было бы хотя бы не давить бульдозерами качественные санкционные товары, незаконно ввозимые в Россию.
«Это сыр и другие вкусности, раздавайте эти продукты, об этом уже многие говорили. Свежий натуральный европейский сыр пригодился бы бедным, неимущим. А продавцов этой всей продукции наказывайте через международные инстанции», — предложил эксперт.
_______
Уильям Пауэлл Фрайт. Бедность и богатство. 1888
О «просрочке» для народа — «либо не компетентны, либо преступники»: мнение
Депутат Оренбургского горсовета Денис Батурин считает, что стране нужны иные меры по выходу из экономического кризиса
Депутат Оренбургского горсовета Денис Батурин назвал инициативу о дармовой раздаче народу продовольствия с истекающим сроком годности странной мерой. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM он отметил, что категорически против внедрения в стране такого предложения.
«Получается, что инициаторы этого законопроекта знают о том, что люди голодают, но не хотят или не могут принять действенных мер по исправлению ситуации. Следующий шаг, видимо, будет разрешение людоедства. Мне кажется, что люди, которые знают о ситуации, имеют полномочия принять меры по исправлению ситуации, но предлагающие подобное, либо не компетентны в том, чем они занимаются, либо преступники», — сказал оренбургский депутат.
_______
Прежде чем предлагать «просрочку» бедным, проверьте прилавки для «богатых»
А вы уверены, что, покупаете не просроченные продукты в вашем дорогом супермаркете?
Когда член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов выступил с предложением раздавать бедным людям продукты питания с истекающими сроками годности, он, конечно, хотел, как лучше. Наверняка парламентарий видел такие отделы в магазинах за границей. Есть такие, например, в Японии. Любой салат, порция жареного мяса или рыбы, морепродуктов, срок реализации которых истекает утром, вечером продается за 100 иен. Люди покупают и, кстати, не только бедные. Никто не травится — всё ведь свежее. Но в России всё складывается несколько иначе. И инициатива депутата как минимум преждевременна. Прежде чем предлагать «просрочку» бедным, не худо бы проверить, что продаётся в магазинах «для богатых», — передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Для того чтобы понять, насколько опасно сегодня создавать в супермаркетах специальные отделы с бесплатными продуктами питания на исходящих сроках годности «для бедных», нужно просто вбить в поисковик запрос:
«Куплю продукты питания с истекшим сроком годности».
Количество предложений и аналогичных запросов поражает — их тысячи, если не сотни тысяч.
«Продам пищевую просрочку» — указаны телефоны, звоните, покупайте, зарабатывайте.
В 2018 году в Хабаровске разразился грандиозный скандал вокруг одной продовольственной оптовой базы. Предприятие являлось поставщиком известных в России и за рубежом дорогих торговых марок. Оказалось, что на его складах, расположенных почти во всех регионах ДФО, хранились десятки тонн просроченных продуктов питания.
Следственные органы выяснили, что оптовый поставщик занимался на территории ДФО реализацией продуктов питания сомнительного качества, вводя в заблуждение представителей розничных сетей. Было возбуждено уголовное дело по ст. 238 ч. 2 УК РФ «Хранение либо сбыт, перевозка, хранение товаров, не отвечающих требованиям безопасности».
В Хабаровске, как сообщало тогда региональное ИА Хабинфо, хранились на складах «Амур-Трейд» (наименование компании) не менее 10 тонн просроченных продуктов.
В торговые сети поставлялись не только конфеты и печенье с истекшими сроками годности, но даже детское питание.
«Амур-Трейд» входила в состав группы «Триал» с офисом во Владивостоке. Во время обысков на складах группы были обнаружены специальные штампы для установки дат, листы с готовыми штрих-кодами, продукция с «перебитыми» сроками годности, готовая для реализации.
А есть гарантия, что сегодня на всей территории России больше не осталось таких фирм, специализирующихся на торговле просрочкой? Вряд ли.
«Сама по себе идея не плоха. Наверняка депутат хотел как лучше. В мире выбрасывается колоссальное количество еды, по данным некоторых исследований — до 30−40% от того, что поступает на прилавки магазинов. Но в России начинать надо с культуры и взаимоотношений государства и бизнеса. Как бы я сделал? Во-первых, максимально ужесточил бы ответственность за торговлю просрочкой, некачественными продуктами, усилил бы контроль за этим. Но одновременно предусмотрел бы гарантии для ответственного бизнеса — чтобы правила игры не менялись во время игры. Но пока, увы, создавать такие отделы в магазинах опасно. К тому же, создание отдела — это площади, это персонал, это расходы для бизнеса. Если просрочка уже попала на прилавок, с перебитыми сроками, то ей отравится что бедняк, что богач. Богач даже раньше, он же первый купит, не подозревая, что покупает некачественный товар. У нас это преждевременно, однозначно», — считает генеральный директор торговой компании «Ванино-Групп Виктор Зейкан.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, с предложением создавать в магазинах специальные отделы для бедных, где бесплатно раздавать людям продукты питания, срок годности которых истекает хотя бы через сутки, выступил депутат ГД РФ, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Парламентарий считает, что порядок выбрасывать такие не проданные продукты с истёкшим сроком годности на помойки он назвал кощунством. Он заявил о готовности внести соответствующий законопроект в Госдуму. «Такие торговые компании надо поддерживать и предоставлять им налоговые льготы. Но это обязательно должна быть не разовая акция, а постоянная», — цитирует Вострецова «Российская газета». Жители России и эксперты-общественники неоднозначно отнеслись к инициативе.
Диана Кади / Ольга Демиденко
ИА «Regnum», 5-8 февраля 2019
ИА «Regnum», 5-8 февраля 2019
Journal information