mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Советские атеисты веры предков не сдавали... / Рыбас об Афгане / К 30-летию

Ещё об СССР в Афганистане здесь, здесь и здесь

Помни Афган!
Колумнисты ЛГ / Очевидец / События и мнения

30 лет назад, 15 февраля 1989-го, советские войска оставили Афганистан... ©

Ещё с Рыбасом и ещё предательство Горбачёва здесь и здесь


___

Вспоминаю фильм «Мусульманин» о принявшем в плену ислам солдате. Такое бывало.

О другом случае мне рассказал Юрий Милко, советский невозвращенец, с которым мы как-то проговорили целую ночь в Вашингтоне. Он побывал в Афганистане, у моджахедов, как корреспондент одной из газет США. Там его попросили поговорить с пленным солдатом, которому было поставлено условие: либо принимаешь ислам, либо смерть. Солдат был родом из Днепропетровска, тоже по имени Юрий, не был воцерковлён. Он ответил: «Если приму, то предам товарищей». Милко не смог его переубедить. Вскоре раздался выстрел.

Представьте последние минуты воина, его одиночество, его стойкость.

Ещё вспомним восстание пленных десантников 26 апреля 1985 года в тюрьме Бадабер в Пакистане. Они обезоружили часовых, захватили пулемёты, миномёты, ручные противотанковые гранатомёты. Все штурмы отбили. На предложение сдаться потребовали связь с представителями посольств СССР, Красного Креста, ООН. Бой продолжался до утра. По десантникам был нанесён бомбовый удар. По другой версии, когда войска ворвались в крепость, десантники сами взорвали арсенал и погибли. Потери противника – 100 моджахедов, 90 пакистанских солдат, в том числе 28 офицеров, 13 пакистанских чиновников и 6 американских инструкторов. А вскоре состоялся рейд нашего спецназа на территорию Пакистана. Погибло 234 моджахеда и пакистанских солдата; в лагере Оджхри, между Исламабадом и Равалпинди, взорван склад боеприпасов, погибло от 1000 до 1300 человек... За своих отомстили.

Всего Афган прошли более 620 тысяч советских граждан, погибли 15 051. 417 человек пропали без вести или попали в плен, не вернулись из плена 287.

«Афганцы» оказались последним контингентом «государственников» (А. Проханов), их отторгла постсоветская действительность («Мы вас туда не посылали!»). Сегодня это явление осознано и отрефлексировано (например, острый телесериал «Ненастье»), на Поклонной горе есть памятник воинам-интернационалистам. Но все ли выводы сделаны?

Вот признание генерала армии В. Варенникова: «…почему, договорившись заранее – Шеварднадзе и Горбачёв об этом прекрасно знали, – что вывод наших войск будет осуществляться зеркально с ликвидацией баз мятежников на территории Пакистана, это не было выполнено?.. Я не один раз предлагал: базирование оппозиции должно быть обязательно ликвидировано, ведь эта угроза не только Афганистану, но и всей нашей Средней Азии. Исторически так сложилось, что у нас 183 объекта, у них 181, то есть были возможности синхронно выводить войска и ликвидировать базы моджахедов под наблюдением ООН. Но этого не было сделано!»

Известные на сегодня герои Бадабера: лейтенант Сабуров С.И., 1960 г. р., Хакасия; мл. лейтенант Кирюшкин Г. В., 1964 г.р., Московская обл.; сержант Васильев П.П., 1960 г. р., Чувашия; рядовой Варварян М.А., 1960 г. р., армянин; мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г. р., Ростовская обл.; мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г. р.; мл. сержант Саминь Н.Г., 1964 г. р., Казахстан; ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г. р., Алтайский край; рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г. р., татарин, Башкирия; рядовой Васьков И.Н., 1963 г. р., Костромская обл.; рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край; рядовой Зверкович А.Н., 1964 г. р., Белоруссия; рядовой Коршенко С.В., 1964 г. р., Украина; военнослужащий Шевченко Н.И.; рядовой Левчишин С.Н., 1964 г. р., Самарская область.

Что давало им силу стоять до конца?

Вечная память!
Святослав Рыбас ака srybas, писатель, историк
«Литературная газета», №6(6678), 13 февраля 2019

Tags: 20-й век, 80-е, азия, армия, афпак, биографии и личности, бл_восток и магриб, боевики, вера, внешняя политика и мид, военнопленные, военные, войны и конфликты, воспоминания, геополитика и территории, героизм и подвиги, горбачёв, госбезопасность и разведка, государство, гражданская война, двойные стандарты, заговоры и конспирология, идентификация, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, ислам, исламизм и ваххабизм, история, ложь и правда, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, память, перестройка, правители, православие, предательство, пятая колонна, развал страны, ревизионизм, религии, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, секреты и тайны, смерти и жертвы, современность, социализм и коммунизм, сражения, средняя азия, ссср, статистика, сша, терроризм и экстремизм, традиции, третий мир, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “интернационализм и мультикультура” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments