mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Мордовия в долгах, но без пени и дефолта... / регионы и долги

Ещё экономика регионов, в т.ч. Поволжье, в т.ч. Мордовия

Кредитный рейтинг жителей Мордовии входит в число самых высоких в России
Жители республики активно используют заемные средства, не допуская просрочек платежа / Сюжет «Потребительское кредитование» / январь, 2019

Мордовия попала в число регионов России, жители которых имеют один из самых высоких показателей личного кредитного рейтинга. ©

Ещё рейтинги регионов, в т.ч. Мордовия, в т.ч. экономика


Дефицит бюджета / Фото: Дарья Антонова

Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве республики со ссылкой на данные исследования Объединенного кредитного бюро.

Показатель рассчитывается на основе параметров кредитной истории — просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на ее проверку, ее «возраста» и так далее.

Максимально высокий персональный кредитный рейтинг у жителей Московской области — 84%, показатель Чукотского автономного округа и Рязанской области — 83%, Пензенская, Орловская, Брянская области, Санкт-Петербург, Чувашия и Мордовия — 82%.

В течение последних пяти лет сумма, которую жители республики взяли в банках на покупку жилья, выросла с 10 до 24 млрд рублей или в 1,4 раза. В большой степени такой результат обеспечила программа льготной ипотеки, запущенная региональным правительством несколько лет назад.

«Важно отметить, что чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска человека. Таким образом, можно сделать вывод: жители Мордовии активно используют заемные средства, не допуская просрочек платежа. Они заботятся о чистоте своей кредитной истории, дисциплинированно относятся к взятым финансовым обязательствам», — заключили в правительстве региона.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Мордовия в течении 2018 года увеличила объем долговых обязательств на 6,227 млрд рублей, или на 12,45%. По информации минфина республики, госдолг региона на 1 января 2019 года составил 56,217 млрд рублей.

Население Мордовии, по предварительным оценкам территориального органа Государственной статистики, составляет на 1 января 2019 года 795 579 граждан. Таким образом, сумма долговых обязательств региона при расчете на душу населения составляет около 70,662 тыс. рублей.

Однако накануне глава департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина отметила, что ведомство не ожидает дефолта регионов в 2019 году, включая проблемные Мордовию и Костромскую область. Для этих субъектов предусмотрен дополнительный механизм — санкционирование расходов через Федеральное казначейство, установлена очередность платежей по расходам за счет доходов региона.
_______

Минфин РФ не видит риска дефолта Мордовии и Костромской области
Ситуация с точки зрения доходной базы регионов позитивная

Наиболее проблемными в России регионами, у которых на 1 января 2019 года величина госдолга выше доходов, являются Мордовия и Костромская область. Причем в начале прошлого года таких регионов было семь, заявила директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина.

По ее словам, несмотря на то, что Костромская область находится в рисковой зоне с высоким уровнем государственного долга, его величина сократилась в течение 2018 года как в номинальном выражении — на 1,5 млрд рублей, так и в относительном — на 7%, в том числе рыночный долг снизился на 10%.

«Мордовия, напротив, за 2018 год нарастила как общий объем госдолга — на 6,2 млрд рублей, или на 12%, так и рыночный — на 45%», — констатировала Ерошкина.

Однако она уточнила, что для этих субъектов предусмотрен дополнительный механизм — санкционирование расходов через Федеральное казначейство, установлена очередность платежей по расходам за счет доходов региона.

«Это первоочередные расходы: зарплата, меры социальной поддержки, платежи за неработающее население, расходы на обслуживание долга», — пояснила глава департамента.

После того как эти платежи пройдут в течение месяца, казначейство открывает финансирование на другие расходы. Механизм санкционирования расходов также применяется в Хакасии.

«Мы не видим риска дефолтов субъектов РФ. Анализ исполнения региональных бюджетов прошлого года показал, что ни один субъект не допустил просрочки погашения бюджетных кредитов. У нас также нет информации о том, что за последний период года какой-либо субъект не погасил вовремя кредит в коммерческом банке», — отметила представитель Минфина.

Доходы регионов России растут более высокими темпами, чем было предусмотрено региональными бюджетами, ситуация с точки зрения доходной базы регионов позитивная, за 2018 год доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации выросли на 15%.

«То есть должен произойти какой-то экстраординарный случай, чтобы регион допустил нарушение сроков погашения задолженности», — заключила Ерошкина.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Мордовия в течении 2018 года увеличила объем долговых обязательств на 6,227 млрд рублей, или на 12,45%. Госдолг региона на 1 января 2019 года составил 56,217 млрд рублей.

Бюджет Мордовии на 2019 год утвержден со следующими параметрами: доходы в размере 37,540 млрд рублей, расходы — 37,525 млрд рублей, профицит бюджета ожидается в размере 15 млн рублей, или около 0,04% от расходной части. Таким образом, объем госдолга на 18,677 млрд рублей превышает сумму доходов республиканского бюджета.

© ИА «Regnum», 31 января 2019

Tags: банки и фонды, версии и прогнозы, демография и социология, деньги, жильё и недвижимость, идеология и власть, кризис, мордовия, народ и элиты, общество и население, поволжье, потребление, регионы, рейтинги, россия, современность, статистика, факты и свидетели, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments