mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Рубежи Русского мира. Новороссия #39 Памятники погибшим

Ещё жизнь Новороссии, в т.ч. жертвы, в т.ч. память и культура

Черные метки Донецка / Донбасс
Донецкие памятники, посвященные жертвам «АТО» / Проект «Рубежи "Русской Планеты"» / июнь, 2016

По данным ООН, за два года военных действия на Донбассе погибло не менее 9371 человека, получили ранения разной степени тяжести 21 523 человека. ©

Ещё о Новороссии и ещё в «Рубежах»


Поклонный крест / Здесь и ниже, фото: Людмила Ермишева

Заместитель руководителя миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг подтверждает цифру безвозвратных человеческих потерь на востоке Украины: по подсчетам организации, за 2 года военного конфликта погибли уже порядка 10 000 человек.

Череда трагических потерь началась в Донецке 26 мая 2014 года. Именно тогда у Путиловского моста был предательски из засады расстрелян КАМАЗ с ранеными защитниками Донецкого аэропорта. Погибли 35 ополченцев, среди которых были преимущественно добровольцы из России, приехавшие защищать Донецкую Народную республику.

Спустя 11 месяцев 21 марта 2015-го года на скорбном месте гибели защитников Новороссии волонтеры из Югры (Ханты-Мансийский автономный округ РФ) при поддержке администрации Донецка установили поклонный крест. В основание креста закопали гильзу с землей из 13 городов России и Украины — они являлись родиной погибших ополченцев.

Поклонный крест на въезде на Путиловский мост стал первым памятником военного времени в Донецке. «Тысячи людей прибыли помогать Новороссии в ее нелегкой борьбе, сотни сложили свои головы. Мы будем их вечно помнить, чтить. Потому что эта наша история, это наши герои. Вечная память павшим. Мы победим!» — сказал на открытии памятного креста Иван Приходько, руководитель Куйбышевского района Донецка (наиболее обстреливаемый прифронтовой район города).


Поклонный крест на Путиловском мосту. Слева — Эдуард Басурин / Фото: Иван Приходько

Второй поклонный крест установлен в центре города на бульваре Шевченко у супермаркета «Обжора». Здесь 27 августа 2014 года в 15:30 минометным обстрелом был разрушен городской Дворец Молодежи. Однако не по разрушенному зданию скорбят дончане, хотя и этот факт вызывает сожаление (в здании дворца буквально накануне закончился капитальный ремонт, который продолжался на протяжении 2,5 лет). Дело в том, что под жесткий минометный обстрел тогда попали случайные прохожие, мирные жители Донецка.

Гражданский автомобиль, ехавший по бульвару Шевченко, оказался в эпицентре обстрела. По трагическому совпадению, в него прямым попаданием угодила мина. Шансов спастись у пассажиров не было — семья из четырех человек, включая молодую женщину с трехлетним ребенком, сгорели заживо. Очевидцы рассказывают, что обугленное тело молодой матери вытащили из машины в обнимку с трупом ребенка. Осколочные ранения получили пешеходы, находящиеся рядом. Точные цифры погибших и пострадавших не известны до сих пор. Возле поклонного креста всегда лежат цветы.

Особо трепетное отношение у дончан к памяти погибших детей. Две аллеи Ангелов (так принято называть погибших под бомбежками несовершеннолетних дончан) созданы в Донецке. Первая аллея появилась в июне 2015 года в парке им. Ленинского Комсомола. На ее открытии присутствовали заместитель командующего корпусом Минобороны республики Эдуард Басурин, министр обороны ДНР Владимир Кононов, руководитель ОД «Молодая республика» Сергей Кондрыкинский. Представители «Молодой Республики» провели акцию — они вынесли портреты украинских командиров, отдававших преступные приказы на обстрел Донецка и непосредственно виновных в гибели детей. Были названы их должности и фамилии. С вердиктом «виновен» портреты военных преступников выбросили в мусорный бак.

Вторая аллея Ангелов и памятник, посвященный погибшим детям, находится в парке Победы. Примечательна история появления этого памятника. Вначале на центральной аллее парка, ведущей к городскому Дворцу Детского и Юношеского творчества, появилась двухметровая арка, увитая коваными розами. Это произошло в середине сентября 2015-го.


Аллея Ангелов в парке Победы

Посетители парка спорили, для чего поставлена эта необыкновенная по красоте арка. Кроме мастерски выкованных роз, на ней красовались четыре мраморных голубя — два белых на самом верху, два (серый и коричневый) — по бокам арки. Посетители парка решили, что арка поставлена для молодоженов. Люди не заметили, что между розами впаяны гильзы от патронов крупнокалиберного пулемета, да и сами розы из какого-то не совсем обычного материала (частично использованы осколки снарядов).

Через несколько дней тайна арки открылась — под ней появился памятный камень в виде надгробья, на котором были высечены имена и возраст погибших детей. Возле памятного камня всегда благоухают цветы, лежат детские игрушки.

К сожалению, спустя всего три дня после Дня Защиты Детей скорбный список пополнился. В поселке городского типа Тельманово (82 км южнее Донецка) при обстреле из системы «Град» был убит четырехлетний Ваня Нестерук...

С начала конфликта и на сегодняшний день в ДНР погибли 102 ребенка, основная причина их смерти — осколочные ранения, несовместимые с жизнью.
_______


Памятник погибшим дончанам

Часть 2

Памятник дончанам, погибшим от рук украинских карателей, установлен в одном из центральных парков Донецка — парке им. Ленинского Комсомола. Памятник посвящен как воинам, павшим на полях сражений, так и жертвам военного конфликта среди мирного населения Донбасса, в том числе детям.

На траурной табличке памятника простая надпись гласит «Погибшим гражданам Донецкой Народной республики». Надо отметить, что дончанам не свойственна патетика и показное проявление чувств.

Над памятником трудился с любовью коллектив донецких кузнецов во главе с известным донецким мастером Виктором Михалевым. Для монумента выбрали символическую композицию — из капсулы диаметром около 200 мм от снаряда РЗСО «Ураган» тянутся в небо четыре розы. Цветы выкованы из металла, для шипов роз использованы гильзы от патронов. Скульптурная композиция установлена на каменный постамент, который обшит рваными листами металла.

Не случайно для памятника выбраны розы. Роза является символом Донецка, который давно завоевал репутацию города миллиона роз. Черные, словно обугленные пожаром розы, прорывающиеся из капсулы от снаряда в донецкое небо, символизируют стойкость дончан и их желание победить в кровопролитной войне. Памятник торжественно открыт 28 августа 2015 года. Он стал святым местом для всех жителей Донецка.


Памятник погибшим дончанам

Еще один мемориал в городе был воздвигнут на месте кровавого обстрела, который произошел 22 января 2015 года.

Местные телевизионные каналы «Новороссия» и «Оплот» давали возможность следить за событиями почти в режиме реального времени. Телевизионная картинка показывала разрушенную трамвайную остановку, тела людей, разбросанные по шоссе, оборванные троллейбусные провода, пустые проемы окон с торчащими из них остатками стекол, посеченные осколками троллейбус и трамвай, пассажиры которых уже никогда не доедут до нужной остановки.

Место для обстрела изуверы выбрали со знанием дела. Центр микрорайона Боссе, транспортная развязка троллейбус, трамвай, автобусы, маршрутки. Время — 8:30 утра, час пик. Люди ехали на работу или возвращались с ночной смены.

Всего взрывов было шесть. Их итог по официальным данным — 13 погибших, более 20 раненых.

В Сети есть видеоролик с посещением места обстрела главой республики Александром Захарченко. Вот к Захарченко с решительным видом подходит молодая женщина. Судя по всему, она заранее приготовила речь. Однако когда она открывает рот, только и может сказать: «Ааа, ооо». И, наконец, она выдавливает: «Мы боимся! Страшно». После этого эмоции переполнили молодую женщину настолько, что она не может сказать больше ничего и буквально падает в рыданиях на грудь Захарченко, охрана не вмешивается в ситуацию.

Следующий видеоролик с места событий показывает «торжественный» привод украинских военнослужащих, взятых в плен в боях в Донецком аэропорту. Их специально доставили на места обстрела, чтобы они посмотрели на результаты украинской агрессии. Толпа гражданских едва не устроила самосуд над украинскими военнопленными, их срочно заталкивают в микроавтобус и увозят с места обстрела.

Спустя год 22 января 2016 года на месте кровавой трагедии установили мемориал, выполненный из гранита. На горизонтальной части мемориала выбиты имена погибших при минометном обстреле. Над памятным камнем возвышается гранитная свеча высотой около метра, она символизирует боль утраты по невинно погибшим дончанам.


Памятник погибшим дончанам

Вне зависимости от календарных дат и памятных событий у памятного камня лежат живые цветы.

Мемориал жителям Куйбышевского района, погибшим в огне войны, открыт совсем недавно, 26 мая 2016 года, в поселке Октябрьский. Поселок шахты «Октябрьский рудник» находится в километре от печального известного Донецкого аэропорта и в непосредственной близости от железнодорожного вокзала.

Дата открытия монумента — памятная. Именно 26 мая 2014 года в Донецке началась третья в истории города война — украинская авиация начала бомбить мирный город с самолетов, несмотря на то, что в Донецке живут подданные Украины.

Первые удары авиации принял на себя новенький железнодорожный вокзал Донецка, реконструированный к футбольному чемпионату «Евро-2012». Появились первые жертвы среди мирного населения.

На протяжении двух лет обстрелы поселка «Октябрьский» со стороны украинских карателей не прекращаются, невзирая на мирные договоренности Минск-1 и Минск-2.

Идея установки памятника невинно убиенным возникла у жителей поселка в декабре 2015 года. Эскизы и место установки мемориала утверждалось на общественных слушаниях путем опросов и обсуждения в интернете.

Местом для памятника стала площадка у местного кинотеатра «Аврора», куда упала первая мина. Поселковый кинотеатр был разрушен и работает до сих пор. На фото видно, что на заднем плане находится стена, посеченная осколками.

Символично, что материал для памятных гранитных плит привезен из разрушенного Донецкого аэропорта.


Памятник погибшим дончанам

Мемориал представляет собой десять плит, на которых высечены 212 имен погибших жителей поселка. Среди них 8 человек из близлежащего поселка «Веселый», 22 человека жителей Куйбышевского района Донецка, остальные — 182 непосредственно жители поселка шахты «Октябрьский рудник».

Памятник установлен прямо у одной из центральных дорог поселка и жители, проходя мимо, читают надписи на плитах. На плитах встречаются одинаковые фамилии с разными инициалами. Это означает, что под обстрелами погибла семья. Отдельная плита выделена для погибших детей — их шесть человек, у плиты лежит особенно много цветов и детские игрушки.

Дончане с болью воспринимают гибель каждого жителя Донецка, именно поэтому при установке мемориалов обязательно указываются фамилии всех погибших жителей города.

Донецк крепко держит оборону под атаками украинских вооруженных сил.

Донецк борется и выживает, несмотря на торговую и экономическую блокаду киевской власти.

Донецк не забудет, не простит!
Людмила Ермишева, Донбасс
«Русская планета», 12-19 июня 2016

Tags: агрессия, блокада, бывший ссср, войны и конфликты, геноцид, города и сёла, гражданская война, детство, жизнь и люди, идентификация, идеология и власть, кладбища, культура, менталитет, независимость и суверенитет, новороссия, нравы и мораль, оборона, общество и население, оккупация и интервенция, оон, памятники и достопримечательности, память, преступления и наказания, противостояние, регионы, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, скульптура, смерти и жертвы, современность, статистика, траур, украина, факты и свидетели, фашизм и нацизм, хроника
Subscribe

Posts from This Journal “траур” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments