mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Шанс Латинской Америки, или Каракас обороняется, холуянки отступают, Фашингтон готовится к сдаче...

Ещё Венесуэла и глобализм, в т.ч. Россия

Венесуэла в окружении
Учит ли чему-то история Латинскую Америку? / Сюжет «Политический кризис в Венесуэле»

«За неделю до переворота исчезли с прилавков оливковое масло, молоко и хлеб. В последние дни Народного единства, на фоне отчаянной нехватки ресурсов и угрозы гражданской войны, все усилия правительства и оппозиции были сосредоточены на одном: перетянуть на свою сторону армию, нарушить сложившееся в ней хрупкое равновесие противоборствующих сил… Блокада, которую установили США в отместку за национализацию без компенсации, а также саботаж национальной буржуазии, довершили дело…». ©

Ещё противостояние социализма и капитализма, в т.ч. Юж. Америка


Венесуэла / Карикатура: Александр Горбаруков

Это Венесуэла 2019 года? — Нет, это воспоминания писателя и публициста Габриэля Маркеса о военном перевороте 1973 года в Чили, организованном США против законного президента. Вместо социалиста Альенде, осмелившегося национализировать экономику Чили, Вашингтон поставил генерала Пиночета, установившего кровавую диктатуру и служившего американскому капиталу.

Прошло 45 лет — и в Латинской Америке всё вернулось на прежние позиции. После серии побед левых сил, сменивших социально-экономический курс многих стран с компрадорского на национальный, последовала волна разочарования в социализме — и к власти в Бразилии, Аргентине, Колумбии пришли правые политики, контролируемые крупной прозападной буржуазией. Колесо истории будто вернулось назад, повторяя сюжет полувековой давности: бунт недовольных буржуа, прозападная оппозиция, санкции и диверсии США, работа ЦРУ на раскол населения и подкуп армии, угрозы и силовой переворот (изнутри или извне), репрессии.

23 февраля 2019 года на Венесуэлу, её законную (пусть и не самую эффективную) государственную власть была совершенна атака одновременно с трёх направлений — Бразилии, Колумбии и с моря. Под видом гуманитарной помощи — гумконвоев, организованных США — отряды вооружённой оппозиции и иностранных наёмников пытались прорваться в Венесуэлу вопреки запрету президента Мадуро.

Расчёт госдепа на то, что Каракас попадает в ловушку-развилку — пропуск отрядов продемонстрирует слабость власти и даст прямой сигнал к гражданской войне, остановка гумпомощи чревата насилием и обвинениями международного сообщества в «преступлениях против народа».

Мадуро, ранее проявивший чрезмерную лояльность к Гуайдо, всё же проявил твёрдость и выбрал второй вариант. Нацгвардия Венесуэлы перекрыла проезд гумконвоев и в ответ на попытку незаконных отрядов прорвать оцепление применила законную силу. В результате в Кукуте, на границе с Колумбией, пострадали не менее 285 человек, в их числе 255 венесуэльцев и 30 колумбийцев.


Национальная гвардия Венесуэлы

На границе с Бразилией, в районе Санта-Элена-де-Уайрен, погибли по меньшей мере четыре человека, еще 25 были ранены. Судно, пытавшееся прорваться из Пуэрто-Рико, ВМС Венесуэлы развернули обратно, там обошлось без пострадавших.

Тем не менее кровь пролилась — и это было задачей-минимум провокации. Красивая картинка горящих машин с гумпомощью по всем канонам западной пропаганды облетела весь мир как доказательство «ужасов режима». Глава госдепа Помпео выступил с осуждением насилия, а самозванец Гуайдо и президент Колумбии призвали международное сообщество быть готовым рассмотреть все варианты решения кризиса в южноамериканской республике.

Вслед за ними под козырёк взяли Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Чили… 25 февраля на заседании Группы Лима планируется, что большинство стран Латинской Америки под диктовку американской марионетки Гуайдо утвердят дальнейшие действия против Каракаса.

И как здесь вновь не вспомнить Маркеса. В беседе с бывшим сотрудником ЦРУ Филипом Эйджи, который в своей книге раскрыл грязные преступления США в Латинской Америке, колумбийский писатель ещё в 1974 году сделал вывод, что главный виновник всё же не ЦРУ, а сами латиноамериканцы, которые продают свою независимость и не могут объединиться друг с другом против США.

«При всём могуществе и богатстве ЦРУ, — пишет Маркес, — оно не смогло бы ничего сделать в Латинской Америке без классовой солидарности и тесного сотрудничества с правительствами наших стран, без продажности государственных чиновников и беспредельной коррумпированности наших политиков». Добавлю, без элементарного чувства самосохранения суверенитета нации, которое подсказывает объединяться против общего врага.

Конечно, это беда не только Латинской Америки. Продажность и компрадорство — давние помощники «империи свободы», которая действует согласно древней тактике «разделяй и властвуй». Далеко ходить не надо — под боком «небратья» с радостью легли под «дядю Сэма», а в самой России долгие годы действует такой же Гуайдо — вскормленный американскими грантами Навальный, которого при этом кто-то во власти защищает от тюрьмы.

Но страны Латинской Америки, воспринимаемые Штатами своим задним двором, пожалуй, более всего пострадали от беспредела Вашингтона. Сколько государственных переворотов и убийств законных руководителей, сколько репрессий марионеточных диктаторов против местного населения, настроенного против США (тысячи убитых только в Чили при Пиночете!), военные вторжения и финансовые разорения! Разве всего этого недостаточно, чтобы прекратить все свои междоусобицы и обиды и выстроить единый фронт против Штатов?


Встреча Аугусто Пиночета и Джорджа Буша старшего

Да, Мадуро не оказался достойным лидером, преемником Чавеса, да, он наделал много ошибок, рассчитывая выехать исключительно на внешней политике и антиамериканской риторике. Да, население Венесуэлы действительно страдает от нехватки самых необходимых продуктов, в то время как доходы от нефти тратятся непонятно на что, а экономика Венесуэлы требует серьёзной перестройки.

Но разве это оправдывает преступное вмешательство США и гнусное поведение режимов Бразилии, Аргентины, Колумбии и других стран Латинской Америки, которые, как шакалы, подвывают агрессору и готовы разорвать загнанную в угол жертву? Ведь очевидно, что гуманитарная помощь США — это троянский конь, и вслед за ней в Венесуэлу придёт ещё большая нищета и разруха при выкачиваемой задаром нефти западными компаниями. Тут не надо ничего доказывать, достаточно вспомнить недавнюю историю Латинской Америки — неужели она ничему их не учит?

Как видим, нет. Так, Организация американских государств (ОАГ) помогает США травить Венесуэлу, как когда-то Лига арабских государств — Сирию. Сами же соседние государства разжигают в Южной Америке пожар, который непременно сожжёт и их самих, как терроризм в Сирии перекинулся на другие страны. Понятно, что из-за удалённости Москва не сможет помочь Венесуэле напрямую и в таком же объёме, как Сирии — это чересчур сложно и рискованно.

Тем не менее Россия вполне способна при минимальным усилиях стать точкой сборки всех антиамериканских сил Латинской Америки. Достаточно периодического военного присутствия (скажем, в виде заходов кораблей или самолётов) при активных дипломатических усилиях по объединению пронациональных сил и сторонников независимости от США. Боливия, Мексика, Куба, Никарагуа — вот страны, которые могут стать костяком такого объединения.

Да и в Бразилии, Аргентине, и даже в Колумбии и Уругвае — при всём разочаровании социалистами, бывшими недавно у власти, остаётся широкая поддержка на независимый от США курс развития. Его необходимо только мобилизовать и скоординировать через центр силы. С экономической помощью того же Китая, которому в условиях торговой войны с США как раз необходимы новые рынки, Москва вполне могла бы стать таким центром, показав, что не одним Мадуро жив антивашингтонский потенциал Латинской Америки.

Нынешнее обострение в Венесуэле, как ни странно, это отличная возможность реанимировать то широкое антиимпералистическое движение 1950−70-х годов, которое значительно ослабило влияние Вашингтона в Латинской Америке, и хорошенько напрячь США на их «заднем дворе».
_______


Уго Чавес / Фото: David Hernández

Просчёт США: в армии Венесуэлы сильны антиамериканские настроения
Американцы просчитались, решив, что легко смогут навязать Венесуэле удобных себе политиков

Американцы, пытающиеся организовать в Венесуэле переворот, увидели в президенте Николасе Мадуро слабого политика, заявил 25 февраля военный эксперт Иван Коновалов в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Самая главная проблема Мадуро — он не такой сильный лидер, как Уго Чавес. Американцы это прочувствовали и пытаются свалить», — отметил эксперт.

Он уверен, что Чавес сумел бы дать отпор оппозиции. Однако сейчас США не взяли в расчёт обстоятельства, которые не позволяют им свергнуть легитимную власть Венесуэлы.

«Американцы не просчитали другой ситуации: они пытались склонить на свою сторону венесуэльскую армию, но не получилось. В ней сильны антиамериканские настроения и в то же время сильны патриотические настроения. Поэтому у Мадуро сильны позиции. Но эти позиции когда-то создал Чавес», — сообщил Коновалов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, самопровозглашённый «президент» Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо 25 февраля прибыл в столицу Колумбии Боготу. Там он встретился с представителями стран Группы Лимы, в которую входят 12 латиноамериканских государств. Кроме того, оппозиционер провел переговоры с представителями США.
_______


Карта-флаг Венесуэлы

ЕС выступает против военного вмешательства в дела Венесуэлы
Европейские политики будут обсуждать венесуэльскую ситуацию 28 февраля на переговорах контактной группы

Военного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы нужно избежать любой ценой, сообщила журналистам 25 февраля представитель внешнеполитической службы Европейского союза Майя Косьянчич.

По ее словам, европейские политики будут обсуждать венесуэльскую ситуацию 28 февраля на переговорах контактной группы в Брюсселе. За этой встречей последуют переговоры контактной группы «на министерском уровне».

Одна из целей работы контактной группы, отмечает Косьянчич, — разрешить ситуацию в Венесуэле политическим путем и не допустить военного вмешательства.

Напомним, о риске военного вторжения в Венесуэлу со стороны США не раз говорил президент Боливарианской Республики Николас Мадуро, а также представители стран, которые поддерживают его и не признают самозванного «врио президента» Хуана Гуайдо.
_______

Испания отказалась поддерживать интервенцию в Венесуэлу
Испания считает, что кризис нужно решать политическими методами

Испания не поддержит иностранные государства, которые решат ввести войска в Венесуэлу для содействия самопровозглашенному «временному президенту» Хуану Гуайдо, заявил глава МИД Испании Жосеп Боррел на полях саммита Лиги арабских государств и Евросоюза.

«Мы заявляем, что решительно не будет поддерживать, и осуждаем любую иностранную интервенцию, которая, мы надеемся, не состоится», — заявил он.

По его словам, вопрос регулирования кризиса в Венесуэле лежит лишь в политической плоскости.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 февраля представитель внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич заявила, что военной интервенции в Венесуэлу необходимо избежать любой ценой. По ее словам, необходимо не допустить военного вмешательства во внутренние дела Боливарианской Республики и решать вопрос политическим путем.
_______

Бразилия не станет помогать США вторгаться в Венесуэлу
Власти Бразилии приложат все усилия, чтобы решить проблему Венесуэлы политическими методами

Военному вторжению США на территорию Венесуэлы Бразилия способствовать не будет, заявил бразильский вице-президент Антониу Гамилтон Моурау, передает Globo.

Моурау заявил об этом на заседании стран группы Лимы в Колумбии. Он пояснил, что основная часть правительства Бразилии против того, чтобы страна стала территорией, с которой начнется интервенция Штатов в Венесуэлу.

По словам Моурау, власти Бразилии приложат все усилия, чтобы решить проблему Венесуэлы политическими методами. Он подчеркнул, что никто из стран группы Лимы «не поддерживает военное решение ситуации» в Венесуэле.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, страны ЕС заявили о недопустимости военного вторжения на территорию Венесуэлы. Так, испанский министр иностранных дел Жосеп Боррел заявил, что «осуждает любую иностранную интервенцию».

Эдуард Биров
ИА «Regnum», 25-26 февраля 2019

Tags: 20-й век, агрессия, армия, блокада, брикс, венесуэла, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, гражданская война, границы, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, европа, единство и община, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, империализм, испания, капитализм и либерализм, китай, коллаборационизм, колониализм, коррупция и бюрократия, кризис, менталитет, мировая политика, мировое правительство и глобализм, миротворцы, мнения и аналитика, нато, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оборона, общество и население, оккупация и интервенция, политика и политики, политтехнологии, правители, провокации, противостояние, пятая колонна, революции и перевороты, россия, санкции, современность, социализм и коммунизм, союзники, страны и столицы, сша, третий мир, факты и свидетели, холодная война, шпионаж и диверсии, юж_латин_америка
Subscribe

Posts from This Journal “империализм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments