mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Партия Алфёрова, или Не принял развала СССР и не оставил его после... / Памяти Жореса Алфёрова

Ещё известные учёные здесь, здесь и здесь, в т.ч. ещё с Алфёровым

Последний ученый Советского союза
Умер Жорес Алферов

В субботу в Санкт-Петербурге на 89-ом году жизни скончался выдающийся ученый, нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов. Его работы в области полупроводников продвинули вперед все человечество — а сам он до конца жизни оставался убежденным коммунистом и сторонником СССР. ©

Ещё ушедшие известные здесь, здесь и здесь


Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов / Фото: Василий Шапошников

Специальный корреспондент «Ъ» Александр Черных напоминает, о чем предупреждал руководство страны великий физик.

В кулуарах Госдумы о нем говорили, посмеиваясь: «У КПРФ в парламенте пять десятков депутатов – но только один искренний коммунист. Да и тот беспартийный». Годы шли, количество депутатов во фракции и в этой шутке менялось — но Жорес Алферов все так же оставался «единственным искренним коммунистом». Другого так и не нашлось.

Нет, конечно, многие российские политики клянутся именем Ленина, приносят цветы к могиле Сталина, или со скорбным выражением лица называют распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой». Но, положа руку на сердце, выглядит это игрой на публику — не слишком даже старательной. Жорес Алферов говорил вроде бы похожие слова:

Самая большая моя личная трагедия — это развал Советского союза. Это событие, которое я переживаю всегда». И было видно — он говорил совершенно искренне.

Да и могло ли быть иначе? «Советская власть сделала вас людьми» — этот идеологический штамп на сто процентов подходил к судьбе Жореса Алферова. Дед — белорусский бедняк, «летом сапожник, зимой плотогон». Отец уехал на заработки в Санкт-Петербург, увлекся революционными идеями, отсидел, примкнул к большевикам. После революции — сотрудник ВЧК. Потом мог снова отсидеть, но повезло — товарищ по гражданской войне выбился в начальники и не дал делу ход; в итоге стал «крупным советским производственником». Мать — выросла в еврейской семье из маленького белорусского местечка.

Сам Жорес Алферов вырос в Белоруссии, полюбил физику во время учебы в минской школе. Учиться в университете он отправился в Ленинград. А третья «малая родина» физика оказалась в Черкасской области Украины, где в 1944 году погиб брат Маркс Алферов. Жорес Алферов рассказывал, как в 1956 году у деревни Хильки отыскал братскую могилу, где был похоронен брат — и с тех пор приезжал туда десятки раз: «один, с супругой, с коллегами». Он даже учредил специальную стипендию имени Маркса Алферова для лучших учеников местной сельской школы. И всегда заканчивал рассказ об украинской могиле брата словами: «Мы один народ». Конечно, такой человек искренне не мог смириться, с тем, что важные для его личной судьбы места вдруг оказались на территории трех разных государств — еще и не всегда дружелюбных друг к другу. «Как можно день 12 июня, когда был принят закон о национальном суверенитете, считать национальным праздником России, когда на самом деле это был день позора страны?» — такие слова Жорес Алферов произносил с самых высоких трибун.

И все-таки в КПРФ он так и не вступил, хотя при желании легко мог бы ее даже возглавить.

На вопрос о партийной принадлежности Жорес Алферов отвечал: «Моя партия – Академия наук».

Точнее и не сформулируешь. Ученые в СССР считались элитой, физики были элитой внутри этой касты, ну а члены Академии — настоящие небожители, полубоги. В 1989—1992 он был избран народным депутатом как раз от Академии, в 1995 году избрался в Госдуму с той же целью — «отстаивать интересы науки и образования». Этим он и занимался так, как считал правильным: выступал против ЕГЭ, против преподавания теологии в университетах, против реформы РАН. И его слушали — шутка ли, единственный за много лет отечественный нобелевский лауреат.

Человек, благодаря которому весь мир получил CD-диски, смартфоны, считыватели штрих-кода, космические солнечные батареи и много чего еще. Нельзя такого человека не выслушать.

Жорес Алферов прекрасно понимал, что его статус позволяет публично говорить о том, о чем многие предпочли бы даже не задумываться. И он говорил. Заявлял, что нельзя вечно сидеть на углеводородах — надо вкладываться в развитие науки и высоких технологий. Убеждал, что никакие ограничения не остановят «утечку мозгов» — поэтому надо делать страну привлекательной для своей же молодежи. Постоянно, постоянно повторял: «Наша наука не востребована экономикой и обществом». И, конечно, напоминал о том, «что все мы единый народ», а «коммунизм и идеи социальной справедливости обязательно победят». А сборник своей публицистики он, не выдержав, назвал «Власть без мозгов».

«И если уж суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию или западным инвестициям, не благодаря вере в бога или президента, а благодаря труду ее народа, вере в знание, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования»,— говорил физик. К нему не всегда прислушивались — но выслушать были обязаны.

Теперь такие слова, возможно, некому сказать.
_______


Жорес Алферов / Ффото Санкт-Петербургского Политеха, профессором которого был Ж. Алферов

Алферов сожалел, что не возглавил РАН: это помогло бы российской науке
«Таких людей в мире можно пересчитать, наверное, на пальцах одной руки», — говорит коллега скончавшегося Нобелевского лауреата

Уход из жизни Жореса Алферова — огромная потеря для физики, для российской и мировой науки. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией биополимеров ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова», председатель правления Санкт-Петербургского союза ученых Андрей Тимковский. Он рассказал о вкладе Алферова в физику и развитие российской науки.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов около четверти века был членом Союза ученых, активно участвовал в его работе, поддерживал, выступал на конференциях, организованных этой структурой.

Как отметил Андрей Тимковский, Жорес Алферов был ярчайшим представителем отечественной физической школы, наряду с другими лауреатами Нобелевской премии по физике, Виталием Гинзбургом и Алексеем Абрикосовым.

«Славнейшая плеяда советских и российских физиков… К сожалению, с наукой сейчас делается такое, что я не вижу продолжения этой славной плеяды», — сказал Тимковский. Он подчеркнул, что Жорес Алферов боролся изо всех сил против уничтожения российской науки.

Говоря о роли Алферова в развитии физики, председатель правления Санкт-Петербургского союза ученых напомнил, что Алферов всю жизнь занимался гетеропереходами в полупроводниках и развил это направление науки так, что оно стало, спустя многие годы, основой оптоволоконной связи, считывания информации с дисков, мобильной связи и многих других прикладных направлений.

«Когда он занимался этим как фундаментальной физической проблемой, (практический) выход был еще не ясен <…> Это характерный пример того, что фундаментальная наука не может быть коммерческой, окупаемой сегодня. Она создает технологии только 20−25 лет спустя. Кто мог знать у Абрама Федоровича Иоффе в начале 1920-х годов, что в 1940-х годах появятся атомный реактор и атомная бомба?» — рассуждает Андрей Тимковский.

Заслуги Жореса Алферова в том научном направлении, которым он занимался, Тимковский назвал «потрясающими». «У него был талант и блестящего физика, и организатора <…> Жорес Иванович сумел сплотить в Физтехе коллектив, который распространил направление физики гетероструктур по всему миру», — отметил глава Союза ученых Петербурга.

Он считает научную деятельность Алферова и его коллег примером естественного процесса самоорганизации в науке, а также того, что называется конвергенцией, полидисциплинарностью научного знания, когда разные направления и научные школы взаимодействуют, вместе работают над решением научных задач. «Таких людей в мире можно пересчитать, наверное, на пальцах одной руки», — заметил эксперт.

По словам Андрея Тимковского, Жорес Алферов сам сожалел, что не стал 20 лет назад президентом Российской академии наук. Жалели об этом и многие российские ученые.

«Может быть той гадости, которую сделали сейчас с РАН у нас в государстве, не произошло бы, если бы он возглавил Академию еще тогда… Он всегда боролся за настоящий, правильный подход к науке, за финансирование науки. Наука — это затратная область, ее нужно финансировать впрок, в нее надо вкладывать «будущие» деньги», — отметил Тимковский.

По его словам, даже тот фонд, с помощью которого Алферов пытался поддерживать молодых ученых, «почти был загублен налоговой политикой: на те стипендии, которые давал фонд, не было налоговых льгот».

Глава Санкт-Петербургского союза ученых отметил, что важнейшим организационным вкладом Жореса Алферова в российскую науку остается Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе, а также Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет РАН.

«Вот так научные школы и создаются», — подчеркнул Тимковский.

Он также отметил, что Жорес Алферов был большим популяризатором науки, неоднократно выступал на конференциях Санкт-Петербургского союза ученых.

«Он понимал, что необходимо всё: и фундаментальная наука, и прикладная наука, создающая технологии применения научных открытий, имеющих инновационный потенциал, и популяризация науки, в том числе выступления перед молодежью. Вот таким многообразным человеком был Жорес Алферов», — сказал Андрей Тимковский.

Крупнейший советский и российский физик Жорес Алфёров скончался на 89-м году жизни 2 марта в Санкт-Петербурге.
_______


Фото: Антон Спиридонов

Чем известен Жорес Алферов

Нобелевский лауреат, академик и ректор Академического университета Жорес Алферов умер в возрасте 88 лет. Подробности биографии ученого — в материале “Ъ”.

Алферов Жорес Иванович родился 15 марта 1930 года в Витебске (Белоруссия). В 1952 году окончил Ленинградский электротехнический институт.

С 1953 года работал в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе (ФТИ), в 1987-2003 годах был его директором. Занимался разработкой полупроводниковых гетероструктур и созданием быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. С 1990 года — вице-президент Академии наук СССР (затем — РАН), глава Ленинградского научно-исследовательского центра академии.

В 1989 году стал народным депутатом СССР. В 1995-м избрался в Госдуму по списку блока «Наш дом — Россия», а в 1999-2016 годах — по спискам КПРФ (членом партии не был). С 2002 года был ректором Академического физико-технологического университета РАН. В 2007 году возглавил совет по нанотехнологиям РАН. Также в 1972-2006 годах заведовал базовой кафедрой оптоэлектроники Ленинградского электротехнического института, с 1988 года — декан физико-технического факультета Санкт-Петербургского государственного технического университета.

Был главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редколлегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редколлегии журнала «Наука и жизнь». Входил в правление общества «Знание».

Являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по ее присуждению.

В 2010 году стал сопредседателем консультативного научного совета фонда «Сколково». В 2013 году баллотировался на пост президента РАН и, получив 345 голосов, занял второе место. Был активным противником начавшейся в том же году реформы Академии.

Доктор физико-математических наук (диссертация посвящена гетеропереходам в полупроводниках). Лауреат Нобелевской премии по физике (2000) за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых микроэлектронных компонентов, Ленинской и Государственной премий СССР, Госпремии РФ, обладатель множества наград (в частности, ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней), премий, почетных званий. Автор более 500 научных работ, более 50 изобретений.

Александр Черных
«Коммерсантъ» / ИА «Regnum», 2 марта 2019

Tags: биографии и личности, гении, даты и праздники, деградация, диссида и оппозиция, идеология и власть, известные люди, изобретения и открытия, критика, наследие, наука, нобелевская премия, ностальгия, общество и население, память, партии и депутаты, протесты и бунты, противостояние, родина и патриотизм, россия, смерти и жертвы, современность, социализм и коммунизм, ссср, техника и технологии, траур, ученые, физика, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Journal “траур” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments