mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Первый раз СССР в Афганистане, или Как от Англичанки отваливаться начало... / К 100-летию

Ещё большевики и внеш.политика здесь, здесь и здесьПри поддержке Ленина: как Афганистан сокрушил Британию
100 лет назад Афганистан объявил о независимости от Великобритании / февраль, 2019

28 февраля 1919 года эмир Аманулла объявил о полной независимости Афганистана от Великобритании. Последовала третья англо-афганская война, по итогам которой метрополии пришлось признать суверенитет своего протектората – это был первый подобный случай с владением британской короны в XX веке. ©

Ещё СССР-Афпак здесь, здесь и здесь


___
Король Афганистана Аманулла-хан во время визита в СССР. Москва. 2 мая 1928 года. Председатель Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от РСФСР Михаил Иванович Калинин (слева) и Аманулла-хан (справа) обходят строй почетного караула

Одновременно Аманулла развивал дружбу с Владимиром Лениным, с которым обменивался послами и подарками.

Дворцовый переворот

28 февраля 1919 года губернатор Кабула принц Аманулла-хан захватил власть в Афганистане и объявил полный суверенитет от Великобритании.

«С сегодняшнего дня Афганистан будет независим как в своем внутреннем управлении, так и во внешних отношениях», — подчеркнул он. Так начиналась современная история страны, расположенной на стыке Запада и Востока и населенной более 20 народами пяти этнических групп.

С 1901 года Афганистаном правил Хабибулла-хан. В 1905-м ему пришлось подписать с британцами договор о полном отказе от самостоятельной внешней политики в обмен на денежные субсидии.

Фактически Афганистан пребывал в положении протектората Британской империи.

Во время Первой мировой войны Хабибулле удалось сохранить нейтралитет, несмотря на сильное влияние Османской империи, требовавшей начать боевые действия против России. 2 февраля 1919 года эмир, учитывая изменившийся геополитический фактор, потребовал от Лондона предоставить Афганистану полную независимость. А в ночь на 20-е был убит при загадочных обстоятельствах. Официально считается, что Хабибуллу застрелили в охотничьем шатре неподалеку от Джелалабада пробритански ориентированные соратники его брата Насруллы-хана.

Организатор дворцового переворота провозгласил себя новым эмиром. Ему сразу же присягнули принцы и представители знати, однако его реальная популярность в обществе была довольно низка. Перед угрозой кризиса власти влиятельная младоафганская партия поддержала третьего сына убитого эмира Амануллу. Националисты предполагали добиться с помощью молодого и благосклонно настроенного к ним правителя отмены позорного Гандамакского договора, подписанного в 1879 году во время второй англо-афганской войны и регламентировавшего зависимость Кабула от Лондона.

На площади при большом скоплении военной и гражданской элиты Аманулла поклялся на сабле, что отомстит за смерть отца. Пообещав щедрые выплаты военным, он переманил на свою сторону армию.

«О благородная нация! О мужественная армия!

В то время как великий народ возлагает корону на мою голову, я открыто заявляю, что Афганистан должен быть свободным и независимым в своих внутренних и внешних делах, то есть обладать всеми правами, которые есть у других независимых государств»,

— заявил он.

Война против англичан

При масштабной поддержке Аманулла быстро взял под свой контроль Кабул, дорогу до границы с Британской Индией и государственную казну. В свержении Насруллы самую активную роль сыграли солдаты джелалабадского гарнизона. Аманулла праздновал победу и распорядился заключить своего дядю в тюрьму. Насрулла был назван организатором убийства эмира Хабибуллы и осужден на пожизненное заключение, скончавшись за решеткой 21 мая 1920 года. Непосредственным исполнителем убийства был объявлен полковник Али Реза-хан. Его приговорили к смертной казни. Также был арестован и вскоре повешен министр финансов Мухаммад Хусейн-хан. При вынесении наказания для брата Амануллы принца Инаятуллы, который поддержал Насруллу, ограничились домашним арестом.

Аманулла не обманул ожидания младоафганцев. В воззвании от 28 февраля он провозгласил намерение своего режима проводить реформаторскую политику.

Когда началось издание официального печатного органа младоафганского правительства «Аман-и афган», уже в первом номере было заявлено о предстоящих преобразованиях.

В тот же день в Кабуле состоялась коронация Амануллы. Глава крупнейшего религиозного клана Шер Ага Моджаддиди повязал голову нового эмира голубой шалью, напоминавшей флаг, который дед Амануллы, эмир Абдуррахман, привез с собой в Афганистан после возвращения из своего изгнания в России.

Одновременно Аманулла объявил мобилизацию регулярной армии. Войну против британцев, которая теперь казалась неизбежной, новое правительство планировало вести при содействии традиционно не подконтрольных центральной власти пограничных афганских племен. Третья англо-афганская война началась 3 мая нападением афганцев на пограничный пост в Хайберском проходе и одновременным вторжением британо-индийских войск на трех направлениях. В ответ Аманулла объявил джихад.

«Бездорожье лишает возможности для наступающего держать связь между отдельными отрядами, и вообще делает страну весьма пригодной для пассивного сопротивления.

Гордый и свободолюбивый характер народа и огромная горная площадь вполне гармонирует с бездорожьем, делая страну очень трудной для завоевания, а особенно для удержания власти»,

— отмечал крупнейший советский военный теоретик Андрей Снесарев.

И хотя кампания сложилась для плохо организованной и значительно уступавшей в техническом оснащении афганской армии в целом неудачно, британцы не стали увеличивать военный контингент и завершили войну мирным соглашением 8 августа 1919 года в Равалпинди: Великобритания выводила войска из Афганистана и соглашалась с независимостью этой страны.

Радиостанция от Ленина

Еще до войны, сразу после своего восшествия на трон, Аманулла начал искать противовес Великобритании. Афганистан стал первым государством в мире, признавшим советское правительство — это произошло уже 7 апреля, когда нарком иностранных дел Георгий Чичерин получил письмо, в котором выражалось пожелание установить постоянные дипломатические отношения.

Разумеется, идеалы большевиков не были близки Аманулле, скорее наоборот. Тем не менее, он завязал тесное общение с Владимиром Лениным.

Председателю Совнаркома эмир написал, что считает «неотложным и необходимым» сделать заявление о «единении и дружбе во имя объединения, мира и блага человечества».

«Так как Вы, Ваше Величество, мой великий и любезный друг – Президент Великого Российского государства, вместе со своими товарищами – друзьями человечества взяли на себя почетную и благородную задачу заботиться о мире и благе людей и провозгласили принцип свободы и равноправия стран и народов всего мира, то я счастлив впервые от имени стремящегося к прогрессу афганского народа направить вам свое настоящее дружественное послание независимого и свободного государства», — в лучших восточных традициях Аманулла расточался в лести своему новому союзнику.

21 апреля эмир вновь обратился к Ленину с сообщением о том, что в РСФСР направляется чрезвычайный посол генерал Мухаммад Вали-хан для установления «искренних отношений между обоими великими государствами». Советский полпред Яков Суриц прибыл в Кабул в декабре. В столице открылось первое постоянное посольство РСФСР за рубежом. В свою очередь, первым послом Афганистана за границей стал Мирза Мохаммад-хан, возглавивший дипмиссию в Москве.

Чтобы продемонстрировать новому другу передовые устремления новой России, Ленин послал в подарок Аманулле советское ноу-хау – радиостанцию, собранную инженерами Нижегородской радиолаборатории под руководством Михаила Бонч-Бруевича. Между двумя странами установилась радиосвязь.

А 28 февраля 1921 года был заключен советско-афганский договор о дружбе, определивший основу политических и экономических отношений.

При этом истинный настрой Амануллы по отношению к РСФСР был больше не искренний, а коварный. Полностью поддерживая северного соседа на официальном уровне, он скрытно благоволил басмачам, с отрядами которых Красная армия сражалась на окраинах страны в Средней Азии. Многие изгнанные из России главари басмачества нашли укрытие именно в Афганистане, где рассчитывали при содействии регулярной армии поквитаться с советскими войсками. В начале 1920-х Аманулла долго колебался, но все же не решился на открытые военные действия против СССР. Возможно, именно поэтому большевики отдали Афганистану спорный остров при проведении государственной границы по Амударье.

Прием у Сталина

Отношения с Афганистаном остались внешне очень теплыми и после смерти Ленина. Советские специалисты внесли существенный вклад в развитие промышленности и инфраструктуры страны, в частности, провели линию телефонной связи между Кабулом и Кандагаром. А во время визита Амануллы с супругой Сурайей (она приехала без чадры и в европейском платье) в СССР в 1928 году им устроили королевский прием. Сохранился даже анекдот на эту тему:

«Сталин принимал Амануллу со всеми восточными почестями: с ковровыми дорожками, разостланными от поезда до автомобиля, с подношениями и с соблюдением обычая дарить гостю всякую вещь, которая ему понравится. Когда Аманулла уехал, спрашивали: «Какое русское слово выучил правитель Афганистана?» — «Заверните».

После СССР Аманулла посетил Европу, а по возвращении приказал населению носить европейскую одежду, ввел другие социально-культурные изменения, подсмотренные за рубежом.

Это вызвало резкое неприятие многих племен. Началось восстание, и перед угрозой повстанцев, которых возглавил дезертир Бачаи Сакао, провозгласивший себя эмиром Хабибуллой, проевропейски настроенный Аманулла был вынужден бежать. За несколько месяцев своего правления неграмотный узурпатор, воевавший ранее в басмаческих отрядах против советской власти, запретил европейскую одежду, закрыл все школы для женщин и занимался тотальной ликвидацией в Афганистане любых проявлений западного образа жизни, введенных Амануллой. Начались погромы фабрик, радиостанций и всего, что «извращало разум истинного мусульманина».

В целях реставрировать власть своего друга, в апреле 1929-го СССР направил в Афганистан двухтысячный отряд под командованием знаменитого лидера Червонного казачества времен Гражданской войны Виталия Примакова. Красноармейцы были одеты в афганскую форму, а сам командир действовал под псевдонимом турецкого офицера Рагиб-бея. При поддержке авиации советские военные захватили ряд городов, однако неожиданное решение Амануллы прекратить вооруженную борьбу и бежать в Индию смешало все планы – без свергнутого правителя экспедиция отряда Примакова выглядела уже как вторжение. Поэтому Сталин отозвал войска, скорее всего, ругая Амануллу про себя за слабый характер.

Дмитрий Окунев
«Газета.ру», 28 февраля 2019

Tags: 20-е, 20-й век, азия, армия, афпак, большевики и кпсс, великобритания, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, гражданская война, даты и праздники, двойные стандарты, европа, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, империализм, ислам, исламизм и ваххабизм, история, колониализм, красные и белые, ленин, народы, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оккупация и интервенция, правители, революции и перевороты, реформы и модернизация, сотрудничество, союзники, средняя азия, ссср, сталин и сталинизм, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “20-е” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments