mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Боливарианская Венесуэла не вынесет двоих, или Почему Пендоантанта бес_сильна перед Каракасом...

Ещё геополитика Юж.-Лат. Америки здесь и здесь, в т.ч. ещё Венесуэла и США

Венесуэла: с интервенцией решено повременить?
Последствия могут стать непредсказуемыми для соседей Боливарианской Республики / Взгляд

На днях обозначился крутой вираж в транснациональной кампании против нынешнего руководства Венесуэлы, в том числе в планах внешнего военно-политического вмешательства в эту страну. ©

Ещё колониализм Третьего мира, в т.ч. Юж.-Лат. Америка


Николас Мадуро

Евросоюз заявил о нецелесообразности внешнего военного решения венесуэльской ситуации; президенты Бразилии, Перу, Эквадора заявили о неприемлемости военной интервенции в Венесуэлу; менее воинственной стала риторика колумбийских властей.

Дело в том, что адептам внешнего вмешательства так и не удалось привлечь руководство венесуэльской армии и госбезопасности к проекту «внутреннего» свержения нынешнего руководства страны. Есть и другие причины данной метаморфозы.

Во-первых, упомянутые соседи Венесуэлы в случае военного вторжения опасаются, в буквальном смысле, взрыва боевых операций сталинско-маоистских повстанческих движений в своих странах.

Это, в первую очередь, действующие с начала-середины 1960-х «Революционные вооруженные силы» в Колумбии, организации «Сендеро Луминосо» («Светлый путь») и «Тупак Амару» в Перу. К концу 2018-го они фактически контролировали, соответственно, до четверти и почти 15% территории Колумбии и Перу. Власти же этих и ряда других стран Южной Америки не единожды обвиняли и поныне обвиняют Каракас, наряду с Гаваной и Манагуа, в финансировании и другой поддержке означенных повстанческих движений, но «ответчики» не реагируют на эти обвинения.

Хотя к настоящему времени действуют мирные соглашения местных властей с этими движениями, военные столкновения там всё же имеют место. Участие же спецчастей США в операциях, в том числе в начале 2000-х, по подавлению этих группировок не привело к желаемому результату. Между тем эти группировки были созданы Пекином еще в начале 60-х, причем Китай до конца 70-х включительно не скрывал, что поддерживает их. Некоторые местные эксперты полагают, что КНР по геополитическим причинам не отказалась как минимум от косвенной поддержки этих движений, хотя и неафишируемой с дэнсяопиновского периода.

Во-вторых, состоявшийся на днях перевод в Москву европейского офиса венесуэльской нефтяной компании PDVSA вызвал на Западе опасения, что Венесуэла впредь будет перерабатывать свою нефть на заводах в «пророссийских» Кубе и/или Никарагуа, и реэкспортировать оттуда нефтепродукты.

А ведь уже свыше 100 лет это венесуэльское сырье перерабатывается в основном на заводах в соседних Голландских Карибах. И, частично, на близлежащих заводах в Колумбии, американских Пуэрто-Рико, Западных Виргинских островах и ряда англоязычных карибских стран (Ямайка, Барбадос, Тринидад и Тобаго). Понятно, что «традиционным» нефтепереработчикам едва ли выгодно терять соответствующие доходы.

Наконец, в-третьих – все соседи Венесуэлы опасаются без преувеличения сверхмассового потока беженцев из Венесуэлы. Которых и без того уже многие тысячи во всех соседних с Венесуэлой странах и на сопредельных Голландских Карибах. Причем эти потоки вполне могут устремиться и в соседние территории Великобритании (острова Восточные Виргинские, Монтсеррат, Ангилья, Каймановые, Теркс и Кайскос), Франции (Гвиана, острова Гваделупа, Мартиника, Дезирад, Сен-Бартелеми), да и США (острова Пуэрто-Рико, Западные Виргины, Вьекес).

В связи с этим власти соседних с Венесуэлой стран и протекторатов наверняка учитывают предостережение, которое озвучил 26 февраля с.г. посол РФ в англоязычных Гайане, островных Сент-Винсенте и Гренадинах, Барбадосе и Тринидаде и Тобаго Александр Курмаз:

«Главное — не допустить «горячего» конфликта, потому что это грозит огромным взрывом настоящих потоков беженцев, которые постараются не уходить далеко от своей страны. А окажутся в таких странах, как, к примеру, Тринидад и Тобаго, расположенных менее чем в 20 км от Венесуэлы, и в других сопредельных государствах».

Вероятность этого велика еще и потому, как отметил посол РФ, что «соседние Колумбия, Бразилия и Гайана уже испытывают на себе давление миграционных потоков венесуэльцев. Так, в Гайане они находятся в палаточных городках невдалеке от границы с Венесуэлой».

Леонид Шипилов
специально для «Столетия», 5 марта 2019

Tags: 20-й век, агрессия, армия, блокада, боевики, венесуэла, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, гражданская война, границы, двойные стандарты, европа, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, империализм, капитализм и либерализм, китай, коллаборационизм, колониализм, миграция и беженцы, мировая политика, миротворцы, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нато, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, нравы и мораль, оборона, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, партизаны, политика и политики, противостояние, пятая колонна, революции и перевороты, россия, санкции, силовики и спецслужбы, современность, социализм и коммунизм, союзники, страны и столицы, сша, третий мир, факты и свидетели, холодная война, экономфинбиз, юж_латин_америка
Subscribe

Posts from This Journal “империализм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments