mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Сталинист в трениках, или Как Косыгин в народ бегал да шухер в Латвии наводил... / К 115-летию

Ещё номенклатура КПСС здесь, здесь и здесь

Человек из стали
Из почты. Об Алексее Николаевиче Косыгине / февраль, 2019

В феврале [21-го] 1904 года родился один из самых ярких представителей советской партийно-хозяйственной элиты – Алексей Николаевич Косыгин – выдвиженец И.В. Сталина. ©

Ещё с Косыгиным


Алексей Косыгин

В свое время молодого, 27-летнего, Косыгина он заметил и продвигал его по службе наверх. Сталин видел в нем перспективного работника управления центрального аппарата. И не ошибся.

При Сталине, в те труднейшие времена, боролись не столько против бюрократизма, сколько за хорошо работающий аппарат – не то что сегодня. Поэтому проводили чистки, выгоняя из аппарата бездарных, бездеятельных, взамен выдвигая «снизу» тех, кто в своей конкретной работе смог добиться серьезных перемен к лучшему.

Сегодня же бездаря не выгоняют, а переводят на другую должность. Так и тасуют одну и ту же, протертую до дыр, кадровую колоду.

При Сталине постоянно искали новых людей, продвигая их на высшие посты власти. Кстати, это были и дети трудящихся, зачастую выходцы из беднейших слоев, которые за короткое время достигли выдающихся высот, осваивая то, на что другим требовались годы и годы.

Сегодня во власти дети толстосумов и высших чиновников. И что может сегодня эта «золотая молодежь» достигнуть, если она бездарная, но жадная до денег?..

Алексей Николаевич Косыгин стал сталинским наркомом в 1939 году – на тридцать шестом году жизни. А впоследствии он стал самым эффективным главой Советского правительства – рекордсменом по длительности работы в руководящем органе исполнительной власти (42 года) и одним из самых здравомыслящих отечественных политиков.

Он обладал фундаментальными экономическими знаниями и, главное, умением их применять на практике, накапливать, анализировать. Никто такими знаниями не обладал.

Ходили слухи, что иногда с косыгинскими реформами не соглашались Брежнев и его соратники по Политбюро… Но это отдельная история.

Косыгин от начала и до конца своей жизни был настоящим одаренным хозяйственником и проводником реформ управления народным хозяйством. Он был еще и патриотом, великим тружеником и творцом от Бога. При нем мы, советские люди, «делали ракеты, перекрывали Енисей»…

Алексей Николаевич был прост и доступен простым людям. Я до 1992 года работал в МВД Латвии, о приезде в Ригу высоких гостей государства мы узнавали одними из первых. Нередко приезжал Косыгин.

Однажды в конце 70-х мне посчастливилось увидеть Алексея Николаевича на расстоянии нескольких шагов. В то время работники милиции и КГБ обеспечивали порядок и безопасность главы Правительства СССР, посетившего тогда праздник «День песни», который проходил на большой открытой эстраде рижского парка. А.Н. Косыгин и со зрителями общался, и с артистами, приехавшими из других стран. Он поздравил всех с Праздником песни, сел в 4-м ряду среди зрителей и до конца смотрел танцы и слушал песни.

В то время мне довелось беседовать с латышами. И я слышал от них только положительные отзывы о Косыгине. Они все говорили примерно так: «Этот человек – один из самых грамотных и умных государственных деятелей в Советском Союзе. Мы его любим!» Так говорили даже те, кто не очень-то симпатизировал советскому строю. И действительно, он был уважаемым в СССР и за рубежом человеком, которому не вешали звезды на грудь.

Его правительственная дача находилась в Юрмале. Он любил Рижское взморье, чистый морской воздух и сосны-великаны. Сюда он приезжал на отдых летом, иногда на несколько дней зимой, чтобы порыбачить на озере. «Рыбак, конечно, из него был плохой, – рассказывал мне однажды латыш-егерь, который обслуживал отдых и рыбалку Председателя Правительства страны. – Сидит Алексей Николаевич в тулупе с удочкой в руке, смотрит в круглую лунку, которую я пробурил, отдыхает и о чем-то думает. Наверное, о государственных делах. А о чем еще?.. Вытащит из лунки окуня, посмотрит на него минуту – и снова бросает в лунку… Для него важна была не добыча, а сам процесс и кратковременный отдых. После такой рыбалки он всегда дарил мне две бутылки коньяка. Другие чиновники высокого ранга не дарили. Иногда даже и спасибо не скажут... А вот он, в отличие от других, был скромным, добрым, интеллигентным и мудрым человеком и любил простой народ», – подытожил свой рассказ о А.Н. Косыгине бывший егерь.

Помню я еще одну интересную историю об Алексее Николаевиче, который иногда «убегал» от сотрудников своей охраны (9-го Управления КГБ СССР). А эту историю рассказали мне работники Юрмальского ОВД и КГБ.

Как-то летом Косыгин в очередной раз приехал на отдых в Юрмалу. По утрам он любил походить по берегу взморья. Однако во время прогулки он терпеть не мог, когда рядом с ним постоянно была комитетская охрана. И он просил их, чтобы, когда ведут за ним наблюдение в целях безопасности, они находились подальше… Иногда эта просьба выполнялась.

Однажды, усыпив внимание сопровождающих, он зашел в сосновый лес и в дюнах скрылся от охраны. Те в панике: где Косыгин?! Только что был на виду – и пропал…

За подобные упущения охрану по головке не гладили… Тут же они по тревоге подняли милицию, КГБ. Вот так в розыске оказался сам Косыгин – второй человек в СССР после Генсека.

А Алексей Николаевич в простеньком спортивном костюме решил в очередной раз пообщаться с народом. Он имел такую привычку: один на один, без охраны, поговорить с простым народом; услышать не то, что ему докладывают чиновники (мол, все хорошо), а то, что говорит правду о жизни простой народ.

Кстати, такую практику общения с народом использовал и Первый секретарь Компартии Белоруссии Петр Миронович Машеров – такой же патриот, труженик и творец. И он не всем чиновникам доверял. Поэтому нежданно-негаданно выезжал на промышленные объекты, общался с рабочими, инженерами, а в сельской местности – с крестьянами на полях. И узнавал – если хотите, добывал – информацию, что где хорошо, а что где плохо… Народ любил Машерова – и было за что. Большинство советских людей хотели, чтобы он был Генеральным секретарем СССР. К сожалению, он трагически погиб…

Но вернемся к Косыгину. Зашел Алексей Николаевич на территорию предприятия – дело было в субботу. Увидел рабочих. Подошел к ним, поздоровался. А у тех даже и мысли не было, что перед ними второй человек в государстве! И стали они с ним разговаривать на равных – как с отдыхающим, который зашел к ним невесть зачем. Дескать, а тебе, мужик, какое дело, что мы работаем без выходных – и это не впервой… Один даже матом покрыл начальство: мол, вкалываю здесь 15 лет, давно стою на очереди на получение квартиры, а ее всё обещают, но не дают… Говорили рабочие с «незнакомцем» и о других проблемах, о которых Алексею Николаевичу знать было интересно.

В общем, выслушав рабочих, Косыгин пошел к руководству. Заходит в кабинет директора. Там заместитель сидит за столом и переворачивает бумаги. А за его спиной, на стене, висят портреты Брежнева, Косыгина… В общем, все члены Политбюро в небольшом фотоформате. Алексей Николаевич поздоровался и с ходу спрашивает:

– Вы заместитель директора?

– Да, заместитель! А что вам надо?

– Скажите, где директор?

– А вы кто такой? И зачем вам директор? Он сегодня отдыхает.

– Тогда почему у вас директор отдыхает, а рабочие работают? Значит, вы с директором не справляетесь со своими обязанностями – наладить так производство, чтобы не работать в выходные дни! – не на шутку рассердился Алексей Николаевич.

То есть все это было в духе такого вот диалога…

В общем, замдиректора слушает «незнакомца», смотрит испуганными глазами на «спортсмена», поворачивает голову на портрет… Думает: «Вроде похож… И голос, как у Косыгина. Но почему он так одет?»

Вскоре на территорию предприятия вбегает вся в поту охрана Косыгина. Рабочие сказали: «Да! Был здесь какой-то мужик – отдыхающий в спортивном костюме и с кепкой на голове. Разговаривал с нами, потом пошел к замдиректора».

А когда разгоряченная, возбужденная охрана забежала в кабинет замдиректора и увидела «беглеца» – тут хозяину кабинета и до инфаркта уже было недалеко.

Короче, Алексей Николаевич дал разгон не только начальству этого предприятия – оплеухи получили и другие высокопоставленные чиновники в присутствии Первого секретаря Компартии Латвии Восса… И ему достались «пряники»…

А тому рабочему через три дня выделили квартиру – тогда квартиры выделяли бесплатно. Повезло тогда тому мужику и его семье. Не зря начальство крыл матом – да и поделом…

Надо прямо сказать: сегодня у нас в России днем с огнем не найти таких талантливых руководителей в высших эшелонах власти, заботящихся о простых людях, каким был человек из стали Алексей Николаевич Косыгин. Он из тех лидеров, кто заслуживает уважения и любовь народа.

Г.И. Баганин, г. Великий Новгород
«Советская Россия», 28 февраля 2019

Tags: биографии и личности, большевики и кпсс, брежнев, воспоминания, даты и праздники, деградация, день рождения, идеология и власть, история, латвия, легенды, министерства, мифы и мистификации, народ и элиты, нравы и мораль, правители, правительство, прибалтика, реформы и модернизация, родина и патриотизм, россия, символы, советский человек, современность, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, управление, чиновники и номенклатура, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “социализм и коммунизм” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments