mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Лолита и БП, или Как пенсионный геноцид усилит расслоение и опустошит регионы / Социальный гоп-стоп

Ещё льготы и пенсии, в т.ч. налоги, протесты и референдум, Путин, партии и чинуши

Пенсионная реформа заложила три тектонических сдвига в обществе
Постепенно категория проигравших от реформы будет расширяться / Антинародные «реформы» и законы в РФ / февраль, 2019

Эстрадная певица Лолита Милявская пришла в ярость, когда узнала, что ее пенсия не превысит 6000 рублей в месяц. Да и эту пенсию ей не выплачивают с ноября, требуя справки с места ее прошлой работы на Украине. ©

Ещё социальный расизм


___

Этот казус побудил журналиста Павла Пряникова сделать прогноз о том, какие глобальные изменения в российском обществе принесет с собой начавшаяся пенсионная реформа:

«На самом деле пенсионная реформа – шире, чем просто реформа. Она неизбежно проделает тектонические изменения в нашем обществе. Сама пенсионная реформа устроена так, что самой пострадавшей возрастной категорией являются где-то 48-53 года для женщин и 50-58 лет для мужчин. Те, кто надеялись скоро выйти на пенсию, но теперь эта мечта отодвигается на годы. Довольная узкая группа. Молодёжь пока не задумывается о пенсиях, а пенсионеры даже выиграли от реформы, так как их пенсии будут увеличиваться на 1000 в год – пока это выше, чем уровень инфляции (среднюю пенсию в 11-14 тыс. по стране инфляция в 3-6% съедает на 400-700 рублей в год – меньше, чем прибавка). Потому и протесты против пенсионной реформы в прошлом году не были масштабными: у неё есть и выигравшие, и нейтральные.

Но первый тектонический сдвиг. Постепенно категория проигравших от реформы будет расширяться. В середине-конце 2020-х, например, это будут уже нынешние 40-45-летние женщины и 45-50-летние мужчины. Это неизбежно будет увеличивать спрос на социальное государство и требование к нынешнему правому государству «леветь». Т.е. как минимум в социальную политику (и обычную политику) будет вовлекаться всё больше аполитичных людей.

Второй тектонический сдвиг. Всё больше людей начнут понимать, что надежды на социальное государство минимальны, и надо самим устраивать свою жизнь. Без государства. Эта категория не станет большой – не все могут заниматься малым бизнесом, фермерством, устроением ренты. Но даже и 20-25% россиян, которые устремятся в эти сферы – это будет уже само по себе тектоническим сдвигом. Эта категория предъявит другой спрос государству, пока в хозяйственно-правовой сфере: на честные суды, на борьбу с низовой коррупцией и диктатом надзорных органов, на минимальное вмешательство государства в их сферу, на налоговую реформу, на своё представительство во власти хотя бы на низовых уровнях (на уровне город-район, где-то – уже и региона). К примеру, «ночь длинных ковшей», которая была в Москве, в таких условиях уже не пройдёт – как минимум в судах мэрии пришлось провести бы месяцы, а то и годы.

И третий тектонический сдвиг, который уже идёт, но усилится ещё больше. Это миграция из «гнилых местечек» (а это минимум половина регионов) в регионы-лидеры, где уже есть зачатки первого и второго «сдвигов» (социалка и потребительское общество – пусть пока без надлежащей правовой базы – позволяющее вести бизнес; ну и вдобавок – живая социальная среда и низкий уровень преступности). Это Москва и Московская область, Петербург и постепенно – и Причерноморье, особенно когда вычистят криминал и кумовство в Краснодарском крае. Люди хотят жить здесь и сейчас. Всё меньше людей в том Забайкалье или Иркутской области захотят годами ждать, когда там власти победят АУЕ (которое уже само власть), а в школы проведут канализацию. Печальная русская традиция долготерпения будет исчезать всё стремительнее...»

Далеко не все читатели Пряникова согласились с такой оценкой. Например, журналист Михаил Соколов резко возразил автору:

«Да не надо этих прекраснодушных мечтаний. Никаких тектонических сдвигов ни влево, ни в самодеятельный бизнес не будет: самые пробивные уедут, самые слабые умрут. Болото будет вяло выпрашивать подачки и гнить. Особенно веселит и радует "знание" реалий юга: "вычистят криминал и кумовство" на Кубани...»

Активист и писатель Алексей Цветков сделал политэкономическое предположение:

«Если начинать с политэкономии, то это мера просто ещё ниже снизит стоимость труда, что не выгодно большинству (наемным работникам) и выгодно меньшинству (нанимателям, взятым как общность), ну а спускаясь ниже в анализе, уже можно говорить о конкретных и частных результатах, лучше всего их суммировал депутат Олег Шеин, он был главным оппонентом реформы в Думе...»

На что автор, Павел Пряников, ответил:

«Снижение стоимости труда будет в первую очередь в регионах. Это дополнительный фактор, который и дальше будет вымывать оттуда людей в указанные мной регионы...»

© «Новые Известия», 19 февраля 2019

Tags: бедные и богатые, беспредел и анархия, версии и прогнозы, геноцид, государство, двойные стандарты, деградация, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, идеология и власть, известные люди, капитализм и либерализм, колониализм, кризис, критика, ложь и правда, льготы и соцзащита, менталитет, миграция и беженцы, мнения и аналитика, молодёжь, народ и элиты, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, паразитизм, пенсии и пенсионеры, поколения, правозащита, провинция, протесты и бунты, пятая колонна, расизм и классы, регионы, реформы и модернизация, россия, русские и славяне, скандалы и сенсации, современность, справедливость, старость, уровень жизни, факты и свидетели, шоу-бизнес, экономфинбиз, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “геноцид” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments