mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мордовския сатиры # Поверхностная власть и при глубинном народе свЁъклы не уродит...

Ещё народ-элиты и нациидеи в РФ

Народ как глубина
Мордовский глобализьм

Как, однако, талантлив народ мордовский! Сколько ярких личностей рождает наша благодатная земля! ©

Ещё мордовский критикум, в т.ч. ещё Мордовския сатиры


___

Вот и занимавшие еще в недавнем прошлом ключевые посты в Правительстве страны небезызвестные чиновники — Аркадий Дворкович (экс-вице-премьер Правительства РФ), Александр Ткачев (бывший министр сельского хозяйства РФ, а до этого губернатор Краснодарского края), Наталья Тимакова (бывшая пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева) и бывшая глава протокола — замруководителя аппарата этого же премьера Марина Ентальцева, совершая свой полет, проводят вынужденный досуг не под какую-то там западную попсу. Они подпевают самому что ни на есть народному произведению, самой что ни на есть народной мордовке — Надежде Кадышевой!

«…Ах судьба моя, скажи, почему? Ах судьба моя, разлука, судьба! Я ответ найти никак не могу…» — звучит нестройный хор притомившихся от долгого, видимо, перелета федералов (или лиц, на них весьма походящих) на видео, распространенном в сетях Интернета в минувший четверг. «За аграрное лобби!» — провозглашает тост человек от земли А. Ткачев, и жидкости неопределенного вида плещутся в их бокалах.

Ну, об аграрном мы еще поговорим. А пока — о народном…

«…Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно — уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно…» Нет, это не из некролога по случаю безвременной кончины… И не из манифеста новой пропрезидентской коалиции. Цитата взята из претендующей на права «передовицы» (в терминах печати ХХ века) статьи Владислава Суркова «Долгое государство Путина», опубликованной в «Независимой газете» за полторы недели до оглашения Послания Президента РФ — 2019.

Как капля, упавшая на зыбкую гладь, публикация помощника Президента разошлась кругами, вызвав даже не волнение, а целые цунами в отечественных (да и не только в них) медиа. Не однажды имея возможность общаться лично и слушать этого по-кавказски уважительного ко всем и вся моложавого мужчину, я, прочитав текст, лишний раз убедился, что неспроста американский (наверное, там влиятельный) журнал Foreign Policy в начале года признал Суркова «одним из главных мыслителей мира».

Его авторству приписывают ставший знаменитым термин «суверенная демократия», а также разработку идеологических доктрин «Единой России», МГЕР, ОНФ и даже молодых «озорников» из «НАШИх», немолодых «благородцев» из «Справедливой России» и иных им подобных, более-менее успешно (и своевременно) заявляющих о себе с начала нулевых на политическом поле страны. И для всех, по сути, очевидно, чего новым своим выступлением добивается Владислав Юрьевич: напомнить Патрону, работающему над текстом Главного Ежегодного Выступления перед нацией (ну и стране, заодно), о своем, ставшем, видимо, подзабываться, существовании!

К слову, еще вопрос: почему видео о прошлогоднем, как считается, полете тех оказавшихся «за бортом» четверых обнародовано именно сейчас — за неделю до Послания? Полете под жалостливые песни и громкие тосты…

Но вернемся к Суркову… Не стану выкрутасничать, а просто обозрю несколько цитат, вполне уместных при оценке этой его публикации.

«…Статья как бы подсказывает выход (из кризиса): вместо проведения реформ объявить, что бедность — это никакая не бедность, а духовный подвиг российского народа, «добровольно» отказывающегося от западного «общества потребления» ради «духовных скреп» и «величия страны».

Это «там», «у них», «вовне» — на первом месте поесть, отдохнуть под пальмами, прикупить брендов и вообще предаться всяческому разврату. А у нас — духовность, нестяжательство, аскеза, пост и прочие благие вещи. Работать за гроши до старости, во всем себе отказывать — зато у нас великая держава и своя, «органически сложившаяся модель» государственности, которая «не как на Западе»…» — пишет политолог Николай Миронов.

«…Владислав Сурков — не новатор. Идеология «народности», особого типа «единения» и т. п. использовалась в России неоднократно — и всегда властями, которые или чувствовали недостаток легитимности, или не хотели решать накопившиеся социальные проблемы, но при этом стремились предотвратить недовольство населения, — продолжает он. — Что особенно удивляет: нам на полном серьезе предлагают закрепить эту устаревшую концепцию сейчас — когда мир давно перестал мериться национальными самолюбиями и перешел к конкуренции экономик, технологий, мозгов и качества жизни, а Россия — в плане всего этого — сильно отстала и стремительно продолжает отставать…» — недоумевает Миронов.

«…Если абстрагироваться от, кажется, нарочито усложненных… конструкций, то, по сути, Сурков, конечно, прав: умение Путина улавливать настроения масс бесспорны и очевидны. Причем всяких социальных групп, вне зависимости от того, сколь «глубинными» они являются. Однако при этом вряд ли справедливо объединять в некое единое целое, внемлющее «глубинному народу», лично Путина и всю остальную государственную бюрократию. Как раз по отношению к последней недоверие со стороны народа в последнее время постоянно растет. Но (!) помощник Президента предпочитает на эту тему сильно не распространяться, сосредоточившись на главном тезисе — о доверительном общении «верховного правителя» с гражданами…» — высказывается в своей редакционной статье издание «Газета.ru».

«…А когда глупость, отсталость или коррупция создают помехи в линиях связи с людьми, принимаются энергичные меры для восстановления слышимости», — иронизирует автор. И это хорошо, что он иронизирует, потому что иначе стоило бы начать обличать заевшуюся и оторвавшуюся от реальности и народа чиновничью тусовку. Как класс. А это не пристало человеку в его должности…» — резюмирует «Газета».

«Статья сложная, она требует осмысления. Это такой личный подход, личное мировоззрение. Сурков имеет опыт, который трудно переоценить», — передает ТАСС слова пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова. Сообщив, что она была представлена для ознакомления главе государства, он согласился и с тем, что Сурков озвучил в том числе позиции, которые могут вызвать споры и дискуссии…

А вот у меня во время увлекательного прочтения возникало желание не спорить, а… подпевать! Нет, упаси Бог, не Кадышевой! — Макаревичу… Помните у него, из раннего: «Да и люди, хоть видели мало хорошего, точно так же доверчивы, как в старину. Точно так же беспечно взирают на прошлое и считают последней любую войну…»

…30-летие вывода советских войск из Афганистана мы отметили 15 февраля. О войне, ставшей последней для Советского Союза и считающейся наряду с перестройкой и сухим законом основным двигателем его распада, в эти дни написано и сказано много и справедливо. Но для многих уже из нас — сегодняшних — Афган олицетворяется не с боевыми действиями, и не с запаянными в цинк останками молодых парней. Главные впечатления переносятся на ветеранское братство «афганцев». Не стану вдаваться в многочисленные оценки дел этого массового объединения, расцвет становления которого пришелся на 90-е годы. Вспомню только один эпизод, свидетелем которого стал в силу обстоятельств сам.

…К началу 1993 года всенародно избранный не более года как Президентом Мордовии Василий Гуслянников был обвинен депутатами Верховного совета МАССР в злоупотреблениях и коррупции (в последствии полностью с него снятыми решениями суда). Начался инициированный парламентариями процесс ликвидации института президентства. В какой-то момент (несмотря на то что никаких решений принято еще не было) охрана Дома республики и команды Гуслянникова самоустранилась. По сути, первое лицо региона и его окружение, наделенные (на тот момент) всей полнотой государственной власти, оказались предоставлены сами себе!

Времена были бандитские. Мордовия, да чего уж говорить, вся страна — жили «по понятиям улицы». А тут на тебе: «Белый дом» с дверями на распашку — заходи кто хошь! И тогда, в считанные часы сорганизовавшись, на защиту (уж извините за пафос) субъектов конституционного строя пришли именно участники здешнего Союза ветеранов Афганистана. И на протяжении продолжительного времени установили круглосуточную охрану высшего должностного лица региона и его окружения.

И делали это, надо сказать, высококвалифицированно. Будучи начинающим журналистом от «демократической прессы» я неоднократно тогда пытался прорваться сквозь суровых парней в камуфляже, стремясь в поисках свежих сенсаций проникнуть в «Белый дом». Бесполезно! Это потом, ближе к апрелю, вслед за уже ставшим бывшим президентом, «вежливые люди» неприметно покинули свои посты, буднично вернувшись к своей обыденной жизни.

А будни были суровыми. Как горько тогда шутили: «СвеклА да морквА — вот вам и фуа-гра!»

Кстати! О корнеплодах, тоже не иначе как решив погрузиться в народные глубины, на прошлой неделе вспоминал и премьер российского Правительства (до недавнего — начальник тех, из самолета): «Кто говорит свеклА, кто говорит свЁкла. Я всегда считал, что вроде свеклаА, но на самом деле правильно говорить свЁкла», — заявил Дмитрий Медведев 12 февраля, в ходе заседания в Совете Федерации обсуждая состояние отечественного семенного фонда. По мнению главы кабмина, эта отрасль была проблемной и в советские годы. Тогда, напомнил он, страна себя семенами обеспечивала, но не надлежащего качества. Сегодня все нужно создавать заново, для чего Правительству необходимо вложиться в существующие государственные подпрограммы.

Сразу видно — не там решили проводить это важное совещание. Его участникам надлежало сделать выезд в Мордовию! Уж здесь-то точно знают, и как свёклу правильно называть, и как ее выращивать. Только в прошедшем году, по данным регионального минсельхоза, был собран очередной внушительный урожай — 632 тысячи тонн сахарной свеклы при урожайности 334 центнера с гектара. Что многократно превышает показатели упомянутого Медведевым советского времени.

А все почему? Да потому, что поколение нынешних руководителей, как аграрного сектора, так и всей республики, свою студенческую юность по осени проводили в полях, спасая все те же свекольные урожаи! И что такое «гурты», «ботва», вручную обрубаемая, и каково выковыривать из-под снега смерзшиеся корнеплоды, своими силами загружая тонну за тонной в грузовики, — им (да всему нашему поколению!) хорошо памятно. Потому и получив в руки бразды правления, этот аграрный вопрос они взялись модернизировать. Что и дает наглядный результат!

Судя по всему, у главы российского кабмина в юности такого опыта не было…

Вот!!! А нам говорят: «глубинный народ»… Хрена со свЁклой! Судьба это наша! Судьба-разлука.
Сергей Чернавин, обозреватель
«Столица С», 24 февраля 2019

Tags: 90-е, афпак, беспредел и анархия, войны и конфликты, государство, даты и праздники, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, единство и община, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, известные люди, интернационализм и мультикультура, информационные войны, кланы, колониализм, коррупция и бюрократия, критика, лобби, манипулирование, медведев, мордовия, народ и элиты, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, поволжье, показуха, правительство, противостояние, путин, пятая колонна, расизм и классы, регионы, реформы и модернизация, россия, сельское хозяйство, символы, скандалы и сенсации, современность, ссср, факты и свидетели, фарисейство, фольклор, чиновники и номенклатура, юмор и сатира
Subscribe

Posts from This Journal “национальная идея” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments