mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Без Сирии нет арабского мира... / Большая игра на Ближнем Востоке

Ещё геополитика БВ и США, в т.ч. форумы по БВ, в т.ч. Сирия

Кто же раскалывает арабский мир?
О некоторых итогах саммита ЛАГ в Ливане / Сюжет «Взаимоотношения США с Ближним Востоком» / январь, 2019

Четвертый саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) в Ливане, проходивший [в января 2019 года] в деловом комплексе «Арена» на искусственном острове у берега Средиземного моря и посвященный экономическому и социальному развитию, не привлек бы внимания, не будь скандальных и даже интригующих предваряющих его обстоятельств. ©



Эмблема Лиги арабских государств / Иллюстрация: Jeff Dahl

Так, эта встреча могла бы стать определенной революцией в арабском мире, прими в ней участие президент Сирии Башар Асад. Он получил приглашение от президента Ливана Мишеля Ауна, но не воспользовался им.

Насколько адекватным было решение Ауна, сказать сложно. На наш взгляд, приглашение Асаду принять участие в саммите ЛАГ носило продуманный и целенаправленный характер. Можно было бы активизировать деятельность части арабских стран на сирийском направлении, рассмотреть вопрос возобновления членства Дамаска в ЛАГ и подумать о том, как арабские страны могли бы содействовать восстановлению Сирии. Как говорил в этой связи министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль, «возвращение Сирии в ЛАГ является частью ее возвращения в арабский мир, и это в интересах всех арабских стран». Тем более что, по оценке французского издания Le Figaro, «Сирия, исключенная в 2011 году из Лиги арабских государств, стала постепенно выходить из изоляции и остракизма в арабском мире».

Напомним, что тогда ряд арабских стран отозвали своих послов из Дамаска. В последующем ЛАГ не принимала участия в переговорах по урегулированию в Сирии, несмотря на то, что речь идет о ключевой стране арабского мира. Многие арабские политики называют такую политику ЛАГ ошибочной. А что сейчас? «Все дело в прагматизме, который берет верх, — объясняет один из арабских дипломатов. — Исключение Сирии из ЛАГ привело к тому, что во всех дипломатических механизмах, действующих по Сирии, отсутствует арабский компонент». Но теперь английское издание Financial Times констатирует: «Соседние с Сирией страны, с разной степенью активности поддерживавшие оппозицию, «робко» начинают восстанавливать дипломатические контакты с Дамаском, которые были полностью прерваны вплоть до конца 2018 года».

Хотя Ирак, Ливан и Алжир вообще не прерывали связей с Дамаском. Пионерами в процессе восстановления дипломатических отношений с Сирией стали Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, возобновившие работу своих посольств в сирийской столице. Что же касается физических контактов, то здесь пальма лидерства принадлежит президенту Судана Омару Баширу, посетившему Дамаск с официальным визитом в декабре 2018 года. Иордания открыла контрольно-пропускные пункты на границе с Сирией. Поэтому, на наш взгляд, саммит ЛАГ в Ливане мог бы и дальше стимулировать этот процесс. Известно, что среди 22 стран, входящих в ЛАГ, уже нет былого противодействия тому, чтобы Сирия вернулась в организацию. Однако появились в целом ожидаемые вводные факторы.


Дамаск

США объявили, что намерены в конце февраля провести в Варшаве встречу с участием 70 мировых лидеров, в том числе из некоторых стран Ближнего Востока (например, Израиля), чтобы сформировать антииранский альянс. Опасения Вашингтона состоят в том, что вернувшийся в ЛАГ президент Асад станет еще более неудобным партнером на переговорах по сирийскому урегулированию. Поэтому возможный прорыв Дамаска на саммите в Ливане для США крайне нежелательный, портящий затеянную игру дипломатический сюжет. Неслучайно Вашингтон оказывал сильнейшее давление на Ливан и другие страны ЛАГ, требуя не приглашать Сирию на встречу. Это первое. Второе. Вашингтон опасается, что внутри арабского мира начнется процесс сближения позиций по многим острым проблемам региона. По замыслу же американцев, если арабские страны «созрели» для того, чтобы действительно начать примирение между собой, то они должны это делать исключительно на антииранской почве, а не сирийской.

США достигли определенного результата. Лидеры Катара, Кувейта и Египта отказались ехать в Бейрут. Саудовские власти пока не намерены открывать посольство в Дамаске. Из лидеров остальных стран ЛАГ в Ливан прибыли только эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани и президент Мавритании Мохамед ульд Абдель Азиз. Остальными 17 делегациями руководили главы правительств и министры. Делегация из Ливии отказалась от участия в саммите после того, как ливанские шииты пообещали устроить массовые акции протеста в случае ее прибытия. В итоге тема Сирии отошла на второй или третий план, а итоговая декларация конференции ЛАГ оказалась перенасыщенной общей фразеологией даже тогда, когда речь зашла о создании Таможенного союза ЛАГ и Арабской зоны свободной торговли. Сложной остается тема урегулирования палестино-израильского конфликта.

Следующий, пятый по счету, саммит ЛАГ по экономическому и социальному развитию пройдет в Мавритании, но только через 4 года. Теперь остается дожидаться итогов работы международной конференции в Варшаве, которая, по оценке многих экспертов, «созывается в преддверии какой-либо дипломатической или военной акции или для сохранения динамики антииранского движения». Но вряд ли Вашингтону удастся сколотить эффективную антииранскую арабскую коалицию в ситуации, когда арабы не могут договориться между собой. Большая игра на Ближнем Востоке продолжается.

Станислав Тарасов
ИА «Regnum», 22 января 2019

Tags: бл_восток и магриб, блокада, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, возрождение, геополитика и территории, единство и община, заговоры и конспирология, идеология и власть, империализм, иран, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, народы, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, организации, правители, противостояние, россия, санкции, саудовская аравия, сирия, скандалы и сенсации, современность, сотрудничество, союзники, страны и столицы, стратегия, сша, съезды и форумы, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments