mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Боливарианские трибилины, или Коллективизм-чавизм помогает Венесуэле жить в блокаде...

Ещё геополитика Юж.-Лат. Америки здесь и здесь, в т.ч. ещё Венесуэла и США

Разные цвета Каракаса
О чём не расскажут мировые медиа / События и мнения / Своими глазами

На Ассамблею нарoдoв мира в Каракасе российская делегация опоздала на сутки: Эр Франс oтменила рейсы в Венесуэлу «пo сooбражениям безoпаснoсти», присоединившись тем самым к блокаде страны. ©

По теме: Голодает ли Венесуэла? | Фейк как повод для вторжения


___

Отмена рейсов выпала на дни американской «гуманитарной операции» – уже в Каракасе мы узнали, что она действительно должна была стать ширмой для военного вторжения. Только заявление стран группы Лимы, а затем и Евросоюза о невозможности военной интервенции охладило горячие головы в Пентагоне.

Американская администрация рассчитывала на молниеносный государственный переворот, но подвели исполнители: оппозиции во главе с вашингтонским фаворитом Гуайдо не удалось создать ни перевеса на улицах, ни сколько-нибудь успешных провокаций на колумбийской границе, куда с помпой съехалась вся венесуэльская оппозиционная элита и вся мировая пресса. То, что венесуэльские оппозиционеры предпочитают наблюдать за заварухой именно с колумбийской стороны, более чем красноречиво характеризует оппозицию. Ожидания, что живущие в приграничной зоне венесуэльцы аплодисментами встретят американские грузовики с «гуманитарной помощью» в виде арматуры, гвоздей, тросов, бутылок с зажигательной смесью и прочих остро необходимых страдающему народу предметов, не оправдались. Для создания эффектной картинки режиссёрам действа пришлось привезти несколько сотен профессиональных бузотёров-гуаримбас, изображавших массовку. «Антиправительственное восстание индейцев», о котором всю неделю трубили СМИ, оказалось сельским сходом одной из индейских общин, недовольной тем, что в связи с кризисом в общину с задержками привозят бесплатные газовые баллоны…

Николас Мадуро приехал к пятистам посланцам политических партий и гражданских движений и продемонстрировал кадры, снятые отнюдь не венесуэльской компанией Telesur, а СNN. Там чётко видно: «коктейли Молотова» в «гуманитарные» грузовики бросают «оппозиционеры» в балаклавах с колумбийской стороны. Кадры явно не вязались с истеричными заголовками топовых СМИ «Диктатор сжигает машины с гуманитарным грузом…»

Венесуэльское общество сейчас расколото, но при этом идеалы гражданского мира, возведённые в принцип Уго Чавесом, приносят плоды: многотысячные демонстрации (как в поддержку боливарианского правительства, так и против него) носят подчёркнуто мирный характер. А ведь после агрессивных заявлений Трампа в стране создано народное ополчение, огромного количество оружия на руках у населения, но до сих пор не зафиксировано ни одного акта насилия. Это говорит о высочайшем уровне гражданской культуры венесуэльцев, пусть и исповедующих различные взгляды. Мне в эти дни довелось наблюдать как шествия против Мадуро, так и манифестации в поддержку его курса, – люди выходят заявить о своей позиции совершенно свободно.

Разумеется, мы старались как можно ближе познакомиться с различными сторонами венесуэльской жизни: ездили в коммуны, объединяющие жителей столицы и пригородов, в бедняцкие барриос, в гости к жителям социальных домов, построенных по боливарианской программе «мисьон вивьенда» (добротные кирпичные и панельные многоэтажки, возведённые в основном белорусскими, китайскими и российскими застройщиками, квартиры в которых население получает бесплатно). Мы заходили в поликлиники (обычно там работают венесуэльские и кубинские специалисты), комнаты матери и ребенка, клубы детского творчества. В детском садике «Трибилин» с нарисованным во всю стену мальчуганом-Чавесом (когда был Чавес маленький, с кудрявой головой, его прозвали Трибилином – что-то вроде непоседы, егозы) дети танцуют, поют, рисуют, а присматривают за ними по очереди родители – члены коммуны. В специальных пунктах социальной взаимопомощи коммуна распределяет продукты и лекарства, и любую помощь там можно получить бесплатно. Такие коллективистские начала помогают выжить в кризис.

Отнюдь не все простые венесуэльцы знают о масштабах вранья, с которым их жизнь изображается мировой медиа-машиной. Когда в магазинах мы шли к полкам с восемью сортами туалетной бумаги, чтобы сфотографироваться на их фоне, венесуэльцы смотрели на нас с недоумением. Не все догадываются, что байка об отсутствии в стране товаров первой необходимости уже стала частью перевёрнутой виртуальной реальности, выдаваемой западными медиа за правду.

Важнейший индикатор настроений латиноамериканского общества – граффити. Отправляясь в Каракас, я ожидала увидеть на стенах и заборах столицы настоящую битву идей и была поражена отсутствием художественного творчества со стороны оппозиционеров. Каракас исписан боливарианскими лозунгами, изрисован портретами Чавеса и Мадуро. Лишь один раз, в богатом и по большей части античавистском районе Сабана-Гранде удалось увидеть непонятную мне аббревиатуру, на поверку оказавшуюся обсценным ругательством в адрес Национальной гвардии. Вот и всё живое творчество оппозиционных масс…

Нынешняя попытка вмешательства в венесуэльские дела отбита, но венесуэльцы осознают, что в покое их не оставят: «Судьба Боливарианской революции зависит от нас, и мы сдаваться не собираемся», – говорили нам на улицах. История последних двух десятилетий доказывает, что постоять за себя венесуэльский народ умеет.

Дарья Митина
«Литературная газета», №9(6681), 6 марта 2019

Tags: агрессия, бедные и богатые, блокада, боевики, венесуэла, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, гражданская война, границы, двойные стандарты, дезинформация, демократия, дефицит, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, европа, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, империализм, интервью и репортаж, интернационализм и мультикультура, информационные войны, коллаборационизм, колониализм, кризис, ложь и правда, льготы и соцзащита, манипулирование, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, народы, нато, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оборона, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, организации, подмена понятий, политтехнологии, правители, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, революции и перевороты, россия, санкции, сми, современность, социализм и коммунизм, союзники, страны и столицы, сша, съезды и форумы, терроризм и экстремизм, торговля и рынки, третий мир, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, франция, шпионаж и диверсии, юж_латин_америка
Subscribe

Posts from This Journal “третий мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments