mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Нашла Литва-Бэларусь на Бабича, или Молись, Батька, щёб цэ ТВ-хвизио не твоё було!.. / начало

Ещё единство Русского мира, в т.ч. Россия-Белоруссия, и ещё геополитика Белоруссии и Запада

Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник
Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента / Сюжеты «Союзное государство России и Белоруссии» и «Нациестроительство в Белоруссии»

На днях случилось то, что рано или поздно и должно было случиться при настоящем подходе к делу. Посол России в Белоруссии, спецпредставитель президента России в Белоруссии Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник — тесную связь местных необандеровцев из оппозиции с определенными кругами в белорусской власти, чем серьезно теперь осложнил для официального Минска любые попытки спекулировать на тех окопах, в которых гнили наши предки, отстаивая честь и независимость нашей общей Родины — СССР, на любых преференциях в плане скидок на нефть и газ, на потоке санкционной контрабанды и так далее. ©

Ещё пятая колонна в Белоруссии, в т.ч. диссида и неонацизм


Михаил Бабич

Информационная операция была проведена блестяще — весь антироссийский блок из части чиновников, местных необандеровцев и провластных «экспертов» вляпался в нее по уши. Что создает для официального Минска совершенно новую информационную реальность.

Собственно говоря, для ИА REGNUM в этом нет ничего удивительного. Именно ИА REGNUM был первым и долгое время единственным из крупных российских СМИ, кто раскрыл это единство некоторой части белоруской власти и необандеровской оппозиции, и ее жесткую антироссийскую направленность.

Именно за вскрытие этой связи между частью белорусской власти и местными необандеровцами, за аргументированный фактологический показ того, что политическое развитие республики из-за неумения управлять страной идет по украинскому пути развала молодой белорусской государственности, что экономика республики держится исключительно благодаря российским нефтяным, газовым и финансовым субсидиям, серьёзно осложняя строительство сильного Союзного государства, о чем мы активно писали начиная с 2015 года, когда все другие крупные российские СМИ старательно этого не замечали, и отсидели более года в тюрьме трое наших авторов — Сергей Шиптенко, Дмитрий Алимкин и Юрий Павловец, получив потом по приговору суда по пять лет условно.


Дело авторов / Коллаж: Иван Шилов

Многие тогда, как в России, так и в Белоруссии, пытались представить данную позицию как позицию неких маргиналов от политики. Но, как мы видим, схожие тезисы, только в гораздо более мягкой и дипломатической форме на днях высказал и посол России в республике Михаил Бабич.

Что можно сказать по этому поводу.

Надо сказать, что Михаил Бабич дал великолепное содержательное интервью [читай ниже]. Наверное, за последние годы это самое сильное выступление посла России в СМИ. В отличие от своего предшественника, о котором либо ничего, либо только хорошо, он четко, но корректно, без перехода на личности, расставил точки над «и» по многим дискуссионным вопросам белорусско-российских отношений. Он смог аргументированно и легко, с приведением конкретных цифр и фактов, разбить те искусственные мифологемы, которые граждане России и Белоруссии постоянно слышат в белорусском изложении.

Например, посол России в Белоруссии очень четко расставил акценты по вопросу того, почему теперь необходимо поставить вопрос политической и структурной интеграции двух государств в рамках Союзного строительства на первое место:

«Россия всегда выступала за развитие Союзного государства. Для этого и подписывался Союзный договор, который в определенной степени за эти годы был реализован.

Но когда, начиная с 2000 года по 2010 год, уровень ежегодной финансовой поддержки Белоруссии или выпадающих доходов РФ в наших экономических отношениях находился в диапазоне от сотен миллионов долларов до 2−3 миллиардов, а сейчас это уже 5−6 миллиардов в год, правовых и финансовых возможностей хватало, чтобы обеспечить тот уровень экономической и промышленной интеграции, который мы имеем».


Гадание на деньгах / Карикатура: Александр Горбаруков

Или, например, Михаил Бабич очень корректно показал, как белорусские чиновники подставляют белорусского президента, предоставляя ему некорректные цифры по вопросам экономического сотрудничества Белоруссии с Россией или другими странами:

«Вы знаете, я убежден, что президента просто подвели, услужливо подложив такого рода аргументы. Размещение резервных средств государства в особо надежных активах — общепринятая мировая практика. Но только не под 0,75%, а средневзвешенная ставка по вкладам в ценные бумаги составила около 2,4%.

Если для чего-то из более чем 7,5 миллиардов долларов льготных государственных кредитов выхватили обычный коммерческий кредит Сбербанка «Беларуськалию» под 9% годовых, то необходимо было бы объяснить людям, что этот кредит — коммерческий и был получен в 2015 году, когда Белоруссия имела минимальный международный кредитный рейтинг и по существующим банковским стандартам нигде в мире ниже ставки получить не могла. Именно поэтому кредит был погашен не сразу, как говорилось, а лишь в декабре 2018 года, когда изменились, в том числе при помощи России, экономические возможности Белоруссии.

Если говорить о китайских кредитах под 2%, то важно понимать, что это так называемые связанные кредиты, когда не менее половины оборудования и услуг предоставляются китайскими предприятиями, а генеральным подрядчиком, как правило, выступают китайские компании. И если прибыль, которую они заложили в стоимость своих услуг и оборудования, переложить на банковские проценты, то их величина может иметь двузначные значения».

То есть все абсолютно в рамках корректного отношения к партнеру, к его самоуважению, с доброжелательной улыбкой, с цифрами и фактами на руках.

Однако вместо корректного и содержательного ответа, также опирающегося на широкую фактологическую базу, в ответ со стороны белорусского МИД российская сторона услышала неприкрытое хамство, в том числе личностные выпады в адрес спецпредставителя президента России в Белоруссии, переходящее моментами в неприкрытую истерику. Такое бывает. Когда нечего возразить относительно озвучиваемых фактов. Именно поэтому посла Белоруссии в России Владимира Семашко и вызвали в российский МИД, чтобы подсказать, что такие вещи не допустимы в отношениях между ближайшими союзниками.


МИД РФ вызывает / Фото: Дарья Антонова

Но интервью посла России в Белоруссии — это только первый акт произошедших за последние два дня в республике событий. Гораздо более важным является совсем другое.

Впервые на таком уровне стала видна неприкрытая и явная связь между позицией белорусского МИД, так называемых провластных экспертов и прозападной необандеровской оппозиции. Все они образовали единый негативный, но достаточно агрессивный информационный фронт воинственного восприятия тех установок, которые Михаил Бабич дал в своем интервью.

Дело дошло до того, что некоторые их тех провластных «экспертов», что разъезжают по российским столицам, предложили выслать посла России из Белоруссии. Понятно, что на такую глупость официальный Минск никогда не пойдет — Россия не США, чтобы высылать ее посла, и ответ не заставит себя долго ждать.

Что можно сказать по факту вскрытия белорусского гнойника. Его вскрытие означает многое, в том числе тот факт, что Москва вынесла необходимые уроки из украинских событий (например, что кормить чужаков бессмысленно) и не допустит их в Белоруссии, нравится это кому-то или нет.

У Александра Лукашенко есть два варианта реагирования на серьезнейший прокол белорусского МИД. Первый — лично дезавуировать заявление МИД РБ, тем самым подтвердить основные тезисы Михаила Бабича. Представить произошедшее как сознательную подставу со стороны главы МИД РБ Владимира Макея, направленную на срыв дальнейшего строительства Союзного государства. Отправить его в отставку и таким образом дистанцироваться от местных необандеровцев.


Владимир Макей

Второй вариант — пойти по пути нагнетания дипломатического скандала с учетом всех политических и экономических последствий такого шага накануне президентских выборов, окончания срока действия контракта на газ, желания получить 800 млн долларов от России по различным кредитным линиям, объема поставляемой нефти в республику и так далее.

Не реагировать — не получится, так как это будет сочтено признаком слабости.

В любом случае, прокол белорусского МИД, который так явно подставил себя неприкрытым трамвайным хамством в адрес спецпредставителя президента России, несомненно, будет учтен при выработке дальнейшей позиции Москвы в отношении «союзника».

То, что официоз стал критиковать Бабича и спустил своих информационных шавок, а не заткнул им рот, говорит о том, что ситуация запущена. Гнойник уже образовался. Такая ситуация не оставляет мягких терапевтических способов лечения проблемы. И белорусским чиновникам и силовикам — сторонникам Союзного государства с Россией — надо задуматься о настоящих угрозах белорусской государственности и с кем их надо будет решать.

Есть и ещё один очень глубокий смысл интервью Михаила Бабича — белорусские сторонники Союзного государства Белоруссии и России как во власти, так и среди рядовых граждан республики всех национальностей, наконец-то увидели четкую и ясную позицию — что Россия не бросит своих единокровных белорусских братьев в беде и не отдаст их на заклание местных необандеровцев.


Худ. Виктор Иванов, 1939

Если же нынешняя искра в двусторонних отношениях по каким-то субъективным причинам приведет к некоему кризису в двусторонних отношениях — то этого бояться не стоит, совместными усилиями зерна будут отделены от плевел. Союзное государство состоится при любом руководстве республики, а настоящие патриоты Белоруссии всегда найдут в нем свое место — работу и достойное будущее для себя и своих детей.
_______


Белоруссия / Коллаж: Иван Шилов

Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
Россия в образе оккупанта – обычное явление в другой части Союзного государства

Телеканал «ОНТ» вчера, 17 марта, в воскресной итоговой за неделю программе «Контуры» сообщил телезрителям о том, что в свое время «белорусские земли были захвачены Российской империей». Репортаж был посвящён белорусской конституции.

Из репортажа телезрители узнали о том, что «Статут Великого княжества Литовского» (впервые издан в 1529 году) был написан на «старобелорусском языке», а сам памятник кодифицированного права был «первой конституцией в мире». Ведущие пропагандистской программы после сюжета отметили, что первой конституцией в мире всё же считается Конституция США.

Конституция Беларуси: кем, когда и при каких условиях создавалась

___
Какие особенности у главного закона страны? Какие его статьи позволяют нам сегодня не задумываться о защите своих прав, ведь они защищены Конституцией? И в каких условиях создавался главный документ страны? © Телеканал ОНТ, 17 марта 2019

Вопрос об «оккупации» белорусских земель Российской империей ранее часто поднимался местными националистами-русофобами и лишь в последние годы робко артикулируется на официальном уровне. При этом официально пока нет отказа от тезиса об образованной 1 января 1919 года БССР как первом белорусском государстве.

Тем не менее соответствующая работа проведена, и уже в пятитомной «Истории белоруской государственности», которая с 1 сентября будет изучаться в белорусских вузах, утверждается, что существовали «национальные формы государственности — это «Белорусская народная республика», Белорусская Советская Социалистическая Республика и Республика Беларусь».

Идеологи и участники проекта фейковой «БНР» рассматривали Россию как оккупанта и просили германского кайзера о протекторате. После Первой мировой войны этот же тезис проговаривался националистами в эмиграции и коллаборационистами (в том числе деятелями «БНР») во время Великой Отечественной войны.

Тезис о «российской оккупации» прочно вошёл в националистический дискурс постсоветских республик и неоднократно в разных странах озвучивался даже на официальном уровне. Однако в Белоруссии — части Союзного государства, образованного вместе с Россией, такие обороты на официальном уровне звучат крайне редко. Как правило, это происходит в локальных аудиториях и на Россию чаще всего намекают.

Нынешний казус может быть связан с очередным обострением отношений между Минском и Москвой, которая не собирается выплачивать Белоруссии «компенсацию» за изменение российского налогового законодательства в области нефти.

Кроме того, посол России в Белоруссии, спецпредставитель президента РФ Михаил Бабич в опубликованном 14 марта интервью РИА «Новости» [читай ниже] основательно прошёлся по националистическим и экономическим мифам, насаждаемым властью в белорусском обществе, вызвав тем самым крайне нервную реакцию руководства постсоветской республики.

Воскресная итоговая программ государственного телеканала не содержала ни упоминания о резонансном интервью Михаила Бабича, ни о крайне резком («хамском», как отметили в белорусских и российских соцсетях) комментарии не читавшего, но осудившего это интервью пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Глаза. Возможно, госагитпроп Белоруссии решился на подобного рода колкости из-за отсутствия аргументов для конструктивного диалога.


Tags: 20-й век, агитпроп и пиар, агрессия, армия, белоруссия, бывший ссср, версии и прогнозы, видео, внешняя политика и мид, возрождение, вопросы и ответы, геополитика и территории, двойные стандарты, деньги, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, еаэс, европа, единство, заговоры и конспирология, законы и конституция, запад, западники и славянофилы, идентификация, идеология и власть, империализм, интервью и репортаж, информационные войны, история, кланы, коллаборационизм, кризис, критика, литва, лобби, ложь и правда, лукашенко, манипулирование, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, нато, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, нонсенс, нравы и мораль, оборона, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, паразитизм, подмена понятий, политика и политики, политтехнологии, правители, предательство, провокации, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, репрессии и цензура, родина и патриотизм, российская империя, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, саботаж, сепаратизм, символы, скандалы и сенсации, сми, снг, современность, сотрудничество, союзники, стратегия, суды и следствия, тв, торговля и рынки, тс, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, холодная война, шантаж, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “лукашенко” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 255
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments