mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Елбасы сам не сможет уйти? или Три дороги в степи и все разные... / С Наступающим!

Ещё диктатура в бывш.СССР, в т.ч. Ср.Азия, в т.ч. Казахстан

Отставка Назарбаева в канун Новруза
Взгляд из Баку / Сюжет «Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева»

Сегодня, 19 марта, в канун праздника Наурыз (Новруз), первый и бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке. Известие это прогремело как гром средь ясного неба. Хотя слухи о том, что патриарх казахской политики, который правит Казахстаном с 1990 года, собирается на покой, периодически распространялись и ранее. ©

По теме: Назарбаев попрощался ещё осенью? | Даригу ведут! | Шансы пантюркистов и армян | Реакция Китая | Опасность нурсултанизации | Риски транзита власти | Как и для кого готовился Транзит | Россияне о Транзите | Отставка без перемен


Нурсултан Назарбаев / Коллаж: Иван Шилов

Последний раз они активизировались в начале февраля текущего года после обращения Назарбаева в Конституционный суд республики с просьбой разъяснить статью Конституции об основаниях для досрочного прекращения полномочий президента. Тут же заговорили об очередной подготовке к транзиту власти. Однако сам политический долгожитель поспешил успокоить взволнованную общественность: никаких досрочных выборов проводить он не планирует.

Кстати, пункт 3-й статьи 42-й Конституции Казахстана, за разъяснением которой Назарбаев обратился, говорит о том, что президент может досрочно уйти со своей должности только по двум основаниям: если он физически не в состоянии исполнять свои обязанности или если он совершил государственную измену. По собственному желанию он уйти не может. Предполагалось, что Назарбаев снова проведет досрочные выборы, как в 2015 году и еще трижды до этого, не дождавшись декабря 2020 года. Однако Конституционный суд в ответ на запрос главы государства пояснил, что из Основного закона республики вытекает право президента на отставку, что является элементом президентской формы правления и конституционного статуса главы государства и следует из других положений Конституции, в том числе права на свободу труда, свободу выбора рода деятельности и профессии. Таким образом, Назарбаев получил добро на добровольную отставку, чем сегодня и не преминул воспользоваться.

А до этого, 21 февраля, Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку, новый кабинет министров возглавил Аскар Мамин. Президентские полномочия же с завтрашнего дня перейдут к главе Сената (верхняя палата парламента) Касым-Жомарту Токаеву. А Назарбаев останется «казахским Дэн Сяопином, который будет с высоты птичьего полета наблюдать за тем, что там происходит. И выступать в роли арбитра между ведущими финансово-промышленными группами или кланами», —предрекал еще в феврале в интервью «Московскому комсомольцу» заведующий отделом Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. И правда, Назарбаев сам сегодня заявил, что остается председателем Совета безопасности, председателем партии «Нур Отан». Но все же, как признал сам патриарх, решение ему далось непросто.


Здание Правительства Казахстана

«Я принял непростое решение», — сказал президент. В своей прощальной речи он назвал «великой честью» службу на посту первого президента независимой страны, особо отметил, что вместе со своим народом на руинах СССР строил ставшее успешным государство, у которого есть свой флаг, свой герб, что «впервые в истории страны мы построили свою столицу». Шоком на просторах СНГ назвал новость зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. «По какому пути пойдет Казахстан? Нурсултан Абишевич всегда выступал за дружеские отношения с бывшими странами СССР, он считал, что только лишь совместной интеграцией можно победить трудные вопросы. С Россией — это огромный пласт соглашений и в области таможенных, социальных вопросов, сельского хозяйства», — отметил Водолацкий.

В Баку одним из первых откликнулся руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, который расценил это событие как исторический шаг, который накануне праздника весны и обновления носит еще и глубокое символическое значение. «Назарбаев вписал свое имя в историю своего народа и в историю постсоветского пространства золотыми буквами, сумев сохранить мир и стабильность в своем обществе в сложных геополитических условиях, утвердить Казахстан в качестве ведущей страны своего региона», — сказал он, отметив глубокую благодарность азербайджанской общественности другу Азербайджана, имеющему неоценимые заслуги в деле становления и развития современных азербайджано-казахстанских отношений. «Его принципиальная позиция в деле решения нагорно-карабахского конфликта, по всем важнейшим вопросам региональной и международной политики снискали ему признательность и уважение миллионов людей», — подчеркнул Велизаде.

Руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович такое решение Назарбаева не считает неожиданным: «Я могу сказать, что к этому решению все уже готовились достаточно давно, потому что возраст властен даже над самыми опытными и уважаемыми политиками. Поэтому вполне естественно, что о желании президента уйти в отставку говорили многие. Более того, многие нормативные акты, запущенные политические реформы разграничения полномочий президента, парламента и кабинета министров, на которые делал акцент уходящий президент, указывали на то, что он максимально готовит политическую систему к национальному и эффективному транзиту власти при сохранении стабильности». Казахстанский политолог Айдос Сарым же, несмотря на все предвестники, был удивлен. «Честно говоря, удивлен. Я уже давно говорил, что власть перестала удивлять. Сегодня меня удивили. Как бы там ни было, это история», — написал он у себя на странице в Facebook.

Между тем уже после заявления Назарбаева об отставке появилась информация о том, что сегодня до объявления своего решения он имел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным. Однако даже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не располагает информацией о содержании этого разговора. Нетрудно предположить, что Назарбаев поделился принятым решением с президентом России. О реакции Путина приходится только догадываться, поскольку нет пока официальных сообщений ни из Кремля, ни из других республик СНГ.
_______


Нурсултан Назарбаев / Коллаж: Иван Шилов

Казахстанский политолог назвал имя нового президента Казахстана
Им вновь станет Нурсултан Назарбаев

«Досрочные выборы в Казахстане были ожидаемыми. Об этом говорили еще 7−8 месяцев назад. Сейчас ситуация будет складываться следующим образом — группа лидеров общественного мнения попросит Нурсултана Назарбаева в очередной раз выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Через два месяца пройдут досрочные выборы. Угадайте, кто их выиграет?» — утверждает казахстанский политолог Максим Казначеев.

По мнению эксперта, объявление президента Казахстана о своей отставке — это «очередная «внеочередная избирательная компания».

«Президент сказал, что он складывает с себя полномочия. Сейчас по законам жанра общественные деятели должны попросить его выдвинуться на выборы. И он согласится. Это стандартная схема».

Казначеев подчеркнул, что «раньше досрочные выборы инициировались различными общественными и властными структурами, например, Ассамблеей народа Казахстана или парламентом, а сейчас политтехнологи придумали «ноу-хау», когда президент сам подает в отставку и фактически назначает референдум о доверии самому себе. Поэтому Нурсултан Назарбаев никуда не уходит».

На вопрос, зачем Астана использовала такой ход, политолог ответил, что «по традиции все выборы республиканского уровня проходят во внеконституционные сроки».

«Плановые президентские выборы должны были пройти в 2020 году. В Ак Орде принято решение, которое уже стало привычным, провести выборы на год раньше», — пояснил он.

По мнению Казначеева, в Казахстане последние два-три месяца «наблюдался всплеск социальной напряженности».

«Именно поэтому на съезде партии «Нур Отан» в феврале президент был вынужден «распечатать» Национальный фонд и выделить оттуда деньги на социальную политику. Существующий социальный накал сформировал негативный информационный фон для нынешней досрочной президентской компании. Пришлось его срочно гасить деньгами из «кубышки».

Весь негатив постарались замкнуть на ушедшем в отставку кабинете министров, и сейчас, получается, президент вступает в избирательную компанию с «чистой кармой» и с «подчищенным имиджем», — резюмировал Максим Казнечеев.
_______

Главная интрига Казахстана — кто пойдет на выборы президента?
По мнению эксперта, Нурсултан Назарбаев на выборы не пойдет

«Президент, уходя с политического поста, не уходит из политики. Он остается главой правящей партии «Нур Отан», председателем Совета безопасности, членом Конституционного совета и главой Фонда Первого Президента. Это позволяет ему оставаться в политике и определять рамки того курса, которому и дальше будет следовать Казахстан», — сказал казахстанский эксперт, автор ИА REGNUM Марат Шибутов, комментируя новость об отставке президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Аналитик отметил, что отставка главы государства «фактически означает, что из кабинета в Ак Орде Нурсултан Назарбаев переедет в свой кабинет в Библиотеке Первого Президента». В этом здании есть специальный этаж с рабочим кабинетом.

«Нужно понимать, что сейчас временно исполняющим обязанности станет Касым-Жомарт Токаев. В ближайшее время он снимает с себя полномочия спикера Сената, на его место будет избираться другой человек. Далее будет определена дата досрочных президентских выборов. Вероятно, они должны состояться примерно через два месяца», — пояснил Шибутов.

По его мнению, после объявления даты выборов «будут проводиться съезды партий. Будут выдвигаться кандидаты».

"Мы увидим реальную политическую борьбу за право стать вторым президентом Казахстана. Главная интрига будет состоять в том — кто пойдет на выборы. Может быть, это будет исполняющий обязанности президента, может быть, выдвинется другой человек. И начнется самое интересное».

Он напоминает, что « выдвигать кандидатуру на высший пост может только тот, кто имеет как минимум пятилетний стаж работы на государственной службе, успешно сдаст экзамен на знание казахского языка, проживает в Казахстане и так далее».

По мнению эксперта, «Нурсултан Назарбаев вряд ли пойдет на выборы».

"Если бы он хотел так поступить, он бы просто объявил внеочередные выборы. Использовать подобную новую схему в Казахстане он, скорее всего, не станет. Нурсултан Абишевич сложил с себя полномочия главы государства. Больше выдвигаться на пост президента он не станет. Вторым президентом страны станет другой человек», — уверен Марат Шибутов.
_______

Жириновский рассказал о непростом будущем Казахстана
И увидел восточную хитрость в «уходе» Назарбаева

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что рад отставке Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана, при этом депутат Госдумы прогнозирует, что новым президентом страны станет родственник, передает корреспондент ИА REGNUM 19 марта.

«Уходу Назарбаева я радовался также, как уходу Ельцина. Он 35 лет у власти! (с 1984 г., когда стал главой правительства)», — заявил Жириновский.

Обновление всегда нужно для развития страны, указал депутат, без этого молодежь бунтует, происходит радикализация.

«Хотя Назарбаев еще не до конца ушел. Это восточная хитрость: он всё равно будет возглавлять Совет Национальной безопасности и правящую партию — по его сигналу любого премьер-министра снимут, любые выборы нужный кандидат выиграет. А новым президентом станет кто-то из его родственников: или дочь, племянник, или еще кто-то — многие уже занимают важные посты», — рассуждает парламентарий.

По мнению Жириновского, будущее Казахстана сейчас во многом зависит от США.

«Они легко могут нам вторую после Украины язву там устроить. Там много подготовленных ими людей. У Китая в Казахстане есть интерес, у Европы, у исламистов, у Узбекистана. Сейчас кланы могут начать войну за влияние. Начнется вооружение уйгуров, кашгар, джунган», — прогнозирует лидер ЛДПР.

Мира Гасанова
ИА «Regnum», 19 марта 2019

Tags: агитпроп и пиар, азербайджан, бывший ссср, версии и прогнозы, выборы и референдум, геополитика и территории, даты и праздники, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, еаэс, заговоры и конспирология, законы и конституция, идеология и власть, кавказ, казахстан, кланы, коррупция и бюрократия, культ личности, менталитет, мнения и аналитика, народ и элиты, национализм, национальная идея, новый год, нравы и мораль, общество и население, отставка, партии и депутаты, поколения, политика и политики, политтехнологии, правители, правительство, реформы и модернизация, россия, символы, скандалы и сенсации, снг и сг, современность, союзники, средняя азия, стратегия, суды и следствия, традиции, факты и свидетели, чиновники и номенклатура, экономфинбиз, эксперты, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “отставка” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments