mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

По уму директивы, по царю и двор, или Приехал...

Упавшее с лошади
Восточная притча ©
_______


Однажды богатый человек ехал верхом на лошади в соседнюю деревню. Его слуги шли следом. Человек задремал и с его плеча упал платок. Слуги подумали, что их господин не давал никаких инструкций на этот счёт и прошли дальше.

Когда наездник проснулся, он спросил у слуг, где его платок. Те ответили, что он упал, но так как им не давали никаких установок на этот счёт, поднимать его не стали, чтобы не навлечь на себя гнев господина. Тогда хозяин сказал:

— Поднимите его, и, если в следующий раз платок упадёт с лошади — его нужно поднять.


___

Ученики сбегали и принесли платок. Процессия двинулась дальше. Богач снова задремал и на этот раз с его носа упали очки. Слуги вновь задумались: «Хозяин ничего не говорил по поводу очков, он сказал, что, если упадёт платок, его нужно поднять, но про очки речи не было».

И они пошли дальше, а очки остались лежать на земле. Когда хозяин открыл глаза, он не обнаружил очков и спросил о них у слуг. На что они ответили:

— Вы задремали, о господин, и ваши очки упали на землю. Но, так как вы не давали никаких указаний по поводу очков, мы не стали самовольно ничего предпринимать.

Хозяин разозлился. Он сказал:

— Запомните, всё, что падает с лошади на землю нужно поднять и положить на лошадь.

Слуги кивнули, и процессия отправилась дальше. И тут ученики заметили, что из-под хвоста лошади падают упругие коричневые кругляшки. Вспоминая слова хозяина о том, что всё, что падает с лошади нужно поднять и положить обратно, они с радостью принялись исполнять его волю.

Каковы же были удивление и гнев богача, когда, проснувшись, он увидел на мешках с вещами кучу лошадиного помёта!

— Запомните, олухи! — заорал он. — Не нужно поднимать всё подряд!

— А что же нам поднимать, — развели руками слуги.

— Поднимайте упавшие с лошади одежду, очки, книгу, башмаки, тюки с вещами, шляпу нужно поднять и снова положить на лошадь.

— Хорошо, мы поняли вас, о наш господин, — ответили слуги.

Они двинулись дальше. На этот раз наездник уснул так крепко, что свалился с лошади. Слуги задумались, они вспомнили, что он говорил им. Теперь у них не было никаких сомнений по поводу того, как поступить. Они сняли с хозяина очки, башмаки, шляпу, халат и погрузили это всё на лошадь. Сам богач абсолютно нагой остался лежать на земле.

Когда хозяин открыл глаза, он увидел, что лежит голый на земле, а его слуги с лошадью медленно идут в даль.
_______

Источник: прислано читателями
Андрей Якушев
Притчи.ру, №10(2606), 20-25 января 2019

Tags: восток, животные, культура, литература, мудрость и философия, народ и элиты, нравы и мораль, правители, притчи, управление, чиновники и номенклатура, юмор и сатира
Subscribe

Posts from This Journal “притчи” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments