mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мордовския сатиры # Искусственный интеллект vs. Столбик, или Мордве и немцы — болгары...

Ещё сатира про народ-элиты в РФ

О пользе подсчетов в столбик
Авторская рубрика Сергея Чернавина / Мордовский глобализьм

Президент Беларуси, выступая в минувшую пятницу на встрече с представителями общественности и СМИ, заявил, что поддерживает введение единой валюты Союзного государства. ©

Ещё мордовский критикум, в т.ч. ещё Мордовския сатиры


___

«Он мне так риторически говорит: «Слушай, конечно же, это будет рубль», — раскрыл Александр Лукашенко подробности переговоров с Владимиром Путиным по этому поводу. — Я говорю: «Конечно, рубль». И у нас рубль, и у вас рубль, зачем нам выдумывать талер? Рубль! Только вопрос же не в этом. Это будет не российский, не белорусский рубль, это будет наш общий рубль».

По его словам, не важно, где будет расположен эмиссионный центр союзной валюты: «Пусть будет в Питере. Родина Президента России, мой любимый город — Ленинград, Петербург ныне. Пусть там будет», — заключил белорусский лидер. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя это революционное заявление, уточнил, что здесь есть предмет для «экспертного разговора», и напомнил о существовании соответствующих рабочих групп. «Конкретики никакой нет, но, конечно, эта тема может и должна обсуждаться, если мы, собственно, дальше продвигаемся по пути союзного строительства».

Соглашение между Россией и Белоруссией о создании единого Союзного государства было достигнуто еще в 1999 году. В декабре года прошлого глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности страны реализовывать все пункты договора. В том числе создание единой таможенной службы, суда, Счетной палаты. «Такой уровень интеграции позволит проводить единую налоговую и тарифную политику, а также политику в области ценообразования», — подчеркнул он.

Прошедшая неделя ознаменовалась еще одной новостью, связанной с Союзным государством. Ушел из жизни один из тех, кого есть все основания считать причастным к развалу другого союза — Советского Социалистического.

Один из сооснователей телекомпании НТВ, медийный менеджер Игорь Малашенко, 25 февраля был найден мертвым в своем доме в Испании. Ему было 64 года. Сообщается, что он ушел из жизни добровольно… Смерть бывшего консультанта президента СССР М. С. Горбачева (одного из разработчиков концепции «нового политического мышления», приведшего ко всем известным последствиям), директора ГТРК «Останкино», президента и т. п. телекомпании НТВ (в период ее звездного зарождения), а также руководителя пиар-кампании в штабе Бориса Ельцина во время выборов его президентом в 1996 году (когда реальный рейтинг кандидата в стране был менее 2 процентов, а победил он, перевалив за 50 %) продолжила череду кончин знаковых фигур той эпохи: экономист Егор Гайдар, олигарх Борис Березовский, министр печати и телевещания Михаил Лесин, вице-премьер Борис Немцов…

27 февраля исполнилось 4 года со дня убийства в Москве этого когда-то считавшегося главным преемником Ельцина политика. Нападение на Бориса Немцова было совершено в 2015 году в столице на Большом Москворецком мосту. Исполнителем следствие признало выходца из Чечни Заура Дадаева. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы. Остальные фигуранты дела были осуждены на сроки от 11 до 19 лет.

Сегодня члены семьи Немцова обвиняют следственные органы в бездействии. Об этом сообщила журналистам адвокат дочери убитого Жанны Немцовой Ольга Михайлова. «Складывается ощущение, что именно политика влияет на то, что организаторы и заказчики не установлены и не понесли заслуженного наказания», — приводит «Интерфакс» ее слова.

Так распорядилась судьба, что с Мордовией известного российского политика и нашего соседа нижегородца Бориса Немцова добрые отношения никогда не связывали. Первая обида от местных была нанесена ему в далеком 1993 году, когда в составе «посольства замерителей» от Кремля он приезжал в Саранск — унимать разбушевавшийся Верховный совет МАССР. Сейчас это выглядит дико, но по своей Конституции тех лет Мордовия позиционировала себя независимым государством! «Нардепы» на своей 14-й сессии требовали полной суверенности. Москва надеялась на сохранение федеральных уз.

Возглавлявшего переговорщиков вице-премьера Правительства РФ Сергея Шахрая депутаты еще согласились выслушать, а недавно назначенного Ельциным губернатором Нижегородчины Бориса Немцова под свист и улюлюканье в прямом смысле согнали с трибуны и вытолкали из зала! «Вы хоть мне и соседи, но как были дремучими, так ими и останетесь!» — прокричал тогда, хлопая дверью, взбешенный волжанин.

В дальнейшем серая кошка пробегала между ним и уже новым руководством РМ, по слухам, не единожды. Так, при формировании новой административной системы страны нижегородцы «отжали» себе федеральный центр Саров с пригородами, хотя большая часть городской инфраструктуры расположена на мордовской территории. В свое время бытовало мнение и о желании населения Болдинского района перейти под юрисдикцию Мордовии. Не зря руководитель тамошней администрации долгие годы был желанным гостем на всех инаугурациях Главы РМ и торжествах по случаю Дня сельского хозяйства. Но годы шли, а все оставалось по-прежнему…

В 1997 году политическая карьера Бориса Немцова достигает своего пика. 17 марта 1997 года указом Бориса Ельцина он был назначен первым заместителем премьер-министра РФ Виктора Черномырдина. С 24 апреля по 20 ноября 1997 года совмещал этот пост с ключевой в стране должностью министра топлива и энергетики. И навсегда вошел в российскую историю в составе ельцинской команды «младореформаторов».

Свой первый визит в регионы в новом качестве Борис Немцов совершил 2 июля 1997 года именно в Мордовию. Как считается — по прямому указанию Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина проводить в Саранске заседание межрегиональной ассоциации «Большая Волга». И до него, и уж, конечно, после республика принимала многих руководителей самых разных уровней и рангов. Но этот приезд получился особенно ярким…

Прибыл первый вице-премьер почему-то поездом и почему-то в Рузаевку. По неведомой причине вагон, шедший сразу за локомотивом, подали в самое начало перрона, в ту его часть, где вокзальные постройки практически примыкают к путям. Так что высокопоставленные встречающие были вплотную затерты в узкую щель меж поездом и стеной.
«Коленька, ну как ты?!» — зычно крикнул Немцов, появившись в проеме тамбура. И, приподпрыгнув с верхней ступеньки, фактически обрушился с объятьями на Главу РМ всей двух с гаком метровой высотой своего роста.

…Во время официальных церемоний в центре Саранска внимание Немцова привлекла большая делегация торговцев-челноков со светотехстроевского рынка. Предприниматели, массово протестовавшие против введения для них обязательных кассовых аппаратов, требовали личного общения с демократом и звали к себе в гости. Немцов пообещал быть вечером.

И слово свое сдержал! Поломав весь протокол визита, приехал-таки на Светотехстрой к рыночникам. Когда он вышел из микроавтобуса вместе с Николаем Меркушкиным, собравшаяся толпа его не узнала. «Киркоров, Киркоров…» — пронеслось по рядам. Немногим более года как обретший свое счастье в законном браке с Примадонной Филипп Бедросович был тогда у всех на языке.

Но разговор народа с вице-премьером получился далеко не музыкальный. Забравшись в самую людскую гущу, Немцов и Меркушкин более часа объясняли политику государства. Но, когда челнокам стало ясно, что платить через кассу все равно придется, напряжение возросло настолько, что обрушился хлипкий шиферный навес одной из рыночных построек. К счастью, никто не пострадал.

Руководителей из толпы выводила охрана, взяв чиновников в плотное кольцо. Больше такой близости с народом ни у одного из гостей нашей республики не наблюдалось никогда!..

…24 февраля в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах без шума и суеты прошли поминальные митинги о Борисе Ефимовиче. В Саранске никакой активности на этот счет зафиксировано не было…

Какой-либо выраженности в реакции россиян также не наблюдалось и на первые месяцы новой пенсионной реформы. Вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия 1» на минувшей неделе сообщила, что федеральное правительство подготовит перерасчет пенсий под каждого пенсионера индивидуально.

Накануне Минтруда, торопясь выполнить постулаты президентского послания, предложил проиндексировать социальные пенсии с 1 апреля текущего года на 2 %. Для этого до конца 2019 года потребуется 7 млрд рублей. Кроме того, ведомство предлагает внести изменения в порядок начисления социальных доплат к пенсии.

Комментируя это, Голикова рассказала, что Владимир Путин лично, считая в столбик (!!!), проанализировал размеры пенсии отдельных категорий россиян! «Настолько для главы государства было важно понять самые мелкие детали». Уж и не знаю, в чем заключен в этой ситуации повод для гордости уважаемой вице-премьерши, заставившей Президента вспоминать навыки начальной школы. Могла бы по пути в Кремль заглянуть к своему прямому начальнику. Общеизвестно, что Дмитрий Анатольевич в гаджетах понимает: снабдил бы госпожу Голикову передовым калькулятором по такому случаю…

Кстати, о «господах». 26 февраля с предложением законодательно закрепить это обращение в силовых ведомствах и воинских частях все к тому же Медведеву обратился депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

«Данное обращение подчеркивало честь и статус служащего, его высокую роль и миссию в жизни страны. После революции 1917 года большевики злонамеренно отказались от традиционного обращения, заменив его на прогрессивного «товарища», который, как известно, до сих пор в обращении… Учитывая это, прошу вас рассмотреть возможность возвращения исторической справедливости в части восстановления обращения «господин» во всех силовых и иных ведомствах, связанных с обеспечением законности и порядка», — сказано в письме депутата главе кабмина.

«А почему уж не «ваше превосходительство» или как там — «ваше высокородие», «ваше благородие» реанимировать в части восстановления?..» — подумалось мне при этом. Но как-то вскользь…

И, как бы уловив эту мысль, с лент новостей прилетело известие, что на минувшей неделе Министерство обороны РФ разработало памятку для военных, отправляющихся служить за границу.

Помимо прочего, так памятуется, что к местным жителям нужно относиться с уважением, «проявлять корректность, выдержку и такт, держаться достойно», не реагировать на оскорбления и попытки задеть. О контактах с иностранцами, проявляющих враждебность к России и ее гражданам, следует сообщать начальству. При попытках вербовки иностранными спецслужбами рекомендуется «проявить выдержку». «Сославшись на необходимость обдумать предложение, нужно выиграть время, чтобы получить возможность сообщить о случившемся своему командиру».

Недюжинные выдержку и такт, а также сноровку «выигрывать время на обдумывание доклада своему командиру» (в данном случае Вячеславу Володину) предстоит теперь демонстрировать председателю комитета по культуре Госдумы РФ Елене Ямпольской. Дело в том, что в Общественный совет при этом комитете вошел… Сергей Владимирович Шнуров (для не сведущих: известный российский деятель культуры, музыкант, солист и руководитель вокально-инструментального ансамбля «Ленинград»). Так что теперь знаменитая композиция из не менее знаменитого фильма «День выборов» должна стать ну если не гимном, то уж точно топ-хитом депутатской палаты.

Ямпольская рассчитывает увидеть членов Общественного совета 22 марта на парламентских слушаниях по концепции нового закона о культуре. Ой что то там будет…

А вот в Санкт-Петербургской епархии уже стряслось. Под сводами Исаакиевского собора (!!!) 23 февраля состоялось резонансное песенное выступление… нет-нет! — не последователей певуний из «Пуси (прости господи!) риот». Камерный мужской хор Северной Пальмиры исполнил, как было объявлено, «шуточную песенку» тамошнего барда Андрея Козловского со следующими словами: «На подводной лодочке с атомным моторчиком, да с десятком бомбочек под сотню мегатонн пересек Атлантику и зову наводчика: наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!»… «Не уместна ни сама песня, ни площадка для ее исполнения», — осудили музыкальную дерзость в секторе коммуникаций питерской епархии. О том, будут ли организованы процессуальные преследования в отношении нарушителей благочиния, не сообщается.

Как не известно, ждать ли разбирательств со стороны правоохранителей председателю Сбербанка страны Герману Грефу. «В результате ошибок искусственного интеллекта Сбербанк потерял миллиарды рублей»,— признался финансист, выступая 26 февраля на площадке акции «Урок цифры», проводимой в эти дни по всей стране.

По словам Грефа, как правило, искусственный интеллект «принимает решения в больших системах. Если в алгоритм вкрадывается маленькая ошибка — это может привести к потерям миллиардных сумм!» «Когда эта ошибка выявлялась, мы учились на ней, вставляли всевозможные фильтры затем, чтобы калибровать, верифицировать систему искусственного интеллекта», — позволил себе откровение руководитель главной партнерской организации этой всероссийской образовательной акции.

Эх, Герман Оскарович, Герман Оскарович! Учитесь технологиям у Президента — столбиком надо считать рубли! Без ошибок выходит! Вот у нас в Мордовии власти об этом полезном навыке не забывают никогда. Что и было в очередной раз убедительно продемонстрировано на сессии Госсобрания РМ 27 февраля.

В ходе нее депутаты утвердили поистине историческое решение — реструктуризацию госдолга Мордовии! Республика от Москвы получила рассрочку выплаты причитающегося перед федеральным бюджетом до 2024 года. Речь идет о 19,8 млрд рублей. «В настоящее время с Минфином России достигнуто соглашение об условиях продления республике выплаты указанной суммы. В соответствии с ними в текущем году нам предстоит возвратить в федеральный бюджет чуть менее 2 млрд рублей», — пояснил депутатам, плохо скрывая ликование, министр финансов РМ Алексей Симонов.

«И Глава республики, и Правительство Мордовии усиленно занимались задачей реструктуризации госдолга. И в итоге те условия, которые предложил нам Минфин РФ, гораздо лучше, чем для многих регионов. Так, в этом году мы должны сделать совсем небольшой платеж по сравнению с тем, что с нас причиталось, — комментирует достижение Владимир Волков. — Да, нам нужно отдавать долги, но мы их набрали не по своему желанию, а для реализации мегапроектов — Тысячелетия и ЧМ–18. Мы не просто взяли деньги из федерального бюджета, мы их вложили в дороги, театры, спортивные объекты, дома, инфраструктуру. То, что мы могли сделать лишь в отдаленном будущем, живя, как некоторые говорят, «по средствам», мы сделали уже сегодня. Завтра уже наступило сейчас, но, как известно, за все нужно платить. И нам дали возможность спокойно выплатить свои долги, это главное…

…Некоторые товарищи нам мешали этого добиться, они могли бы помочь, но вместо этого оказывали всякое противодействие. Однако мы все равно добились своего, нам не помешало даже то, что эти товарищи активно мусолили тему госдолга в СМИ…» — подчеркнул Волков.

Остается добавить, что соблюдение утвержденного Минфином страны графика вполне по силам республике. Продажа приватизированных активов одного только АО «Тепличное» (заявляемая цена — 4,5 млрд рублей) снимает эту проблему в 2019 году полностью. По имеющимся оценкам, и после этого Мордовии есть что продавать, что бы там и где ни «мусолили некоторые товарищи».

Так что, обсуждая предложенное правительством региона решение, депутаты в прямом смысле руководствовались уже ставшим забываться слоганом из ельцинских времен: «Голосуй сердцем!». И утвердили график долговой реструктуризации со спокойной душой. Чего, увы, не скажешь об авторе этого звонкого призыва. Игорь Малашенко ждет теперь итогов волеизъявления уже совсем иных сил. Высших…

Сергей Чернавин, обозреватель
«Столица С», 10 марта 2019

Tags: 90-е, армия, банки и фонды, бедные и богатые, белоруссия, бывший ссср, версии и прогнозы, геополитика и территории, государство, двойные стандарты, деградация, деньги, диктатура и тоталитаризм, еаэс, единство и община, ельцин, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, известные люди, инновации, капитализм и либерализм, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, кризис, криминал, критика, либероиды и креаклы, лукашенко, льготы и соцзащита, медведев, мнения и аналитика, мордовия, музыка и песни, мэры и губернаторы, народ и элиты, нижний новгород, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, паразитизм, партии и депутаты, пенсии и пенсионеры, поволжье, показуха, правители, правительство, преступления и наказания, путин, развал страны, расизм и классы, регионы, россия, рубль, санкт-петербург, сепаратизм, символы, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, сми, современность, союзники, сша, тв и радио, факты и свидетели, фарисейство, холодная война, храмы и монастыри, цифрономика, чиновники и номенклатура, шоу-бизнес, экономфинбиз, юмор и сатира
Subscribe

Posts from This Journal “нравы и мораль” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments