mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Рио-де-фашизм Каракасом — между НАТО и БРИКС!

Ещё геополитика Юж.-Лат. Америки и США, в т.ч. НАТО и Венесуэла

И манит Трампа Рио-де-Жанейро…
США готовы принять и Бразилию в НАТО / Текущий момент

В Вашингтон прибыл с первым зарубежным визитом для участия в двусторонней встрече новый президент Бразилии Жаир Болсонару. ©

Ещё социализм и фашизм Лат. Америка


Трамп и Болсонару

Его сопровождала представительная делегация, состоящая сразу из шести министров, включая министра иностранных дел Эрнесту Араужу, министра экономики Паулу Гедеса и министра юстиции Сержиу Мору.

Президента Бразилии тепло встретил его американский коллега Дональд Трамп. Основной темой для обсуждения стала ситуация в Венесуэле. Оба лидера горячо осудили официальный Каракас.

Причем позиция бразильских властей по этому поводу изменялась буквально на глазах. Хотя Болсонару и до того относился к венесуэльским властям не лучшим образом, как, собственно, и ко всем левым, но еще всего три недели назад из Бразилиа отзывались о соседях все же немного аккуратнее.

21 февраля бразильский вице-президент Антониу Гамилтон Моурау в интервью агентству AFP заявлял о том, что его страна не намерена предоставлять свою территорию под организацию американского вторжения в Венесуэлу. Политик подчеркивал, что кризис должны разрешить венесуэльцы между собой.

Но уже 25 февраля стало известно о том, что Бразилия сама перебросила на границу с Венесуэлой бронетехнику. В Интернете появилось видео, на котором зафиксировано, как колонна бразильских БТР VBTP-MR Guarani на значительной скорости следует к венесуэльской границе.

И вот теперь Болсонару говорит о том, что США и Бразилия «должны освободить Венесуэлу» и не дает журналистам однозначного ответа на вопрос, готов ли он поддержать применение Соединенными Штатами сил против Каракаса. А ведь прошло всего три недели с того момента, когда у официального Бразилиа была еще своя собственная позиция в венесуэльском вопросе.

Обсуждали Трамп и Болсонару и более долгоиграющие проблемы. Сенсацией стало признание американского президента относительно того, что он желает видеть Бразилию в НАТО.

В последнее время организация расширялась преимущественно на восток – по направлению к российской границе. И на этом фоне новость о «новом фронте расширения» звучит, на первый взгляд, неожиданно. Хотя и вполне, если задуматься, логично.

На протяжении примерно двух десятилетий позиции США и коллективного Запада в целом в Латинской Америке стремительно слабели. Левые правительства, прохладно относящиеся к Вашингтону, пришли к власти в Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Эквадоре, Боливии и Никарагуа. Ослабло влияние США на Перу, Чили, Уругвай. Ведущие страны региона стремительно укрепляли политические связи с Россией и экономические – с Китаем.

Сейчас, правда, в Латинской Америке начался правый реванш, организованный силами партий, ориентированных на Вашингтон и симпатизирующих околофашистским хунтам, существовавшим в регионе во второй половине ХХ века. Но руководство США вряд ли обольщается на этот счет. Какие-то 20-25 лет назад проамериканские правые руководили всей Латинской Америкой, за исключением Кубы, но уставший от социального неравенства и ограничений гражданских прав народ повсеместно показал им красную карточку. В том, что это может повториться снова – нет никаких сомнений. В той же Аргентине популярность неолибералов обвалилась уже вскоре после того, как они пришли к власти.

В сложившейся ситуации американцам необходимо создать в регионе надежный форпост и «повязать его кровью». Идеальным кандидатом для этого сейчас видится именно Бразилия, которая обладает мощнейшими в Латинской Америке вооруженными силами.

Согласно рейтингу Globalfirepower, они являются 13-ми по силе в мире. Бразильская армия насчитывает более 300 тыс. военнослужащих. На ее вооружении находятся несколько сот танков и боевых самолетов. Кроме того, Бразилия обладает собственным военно-промышленным комплексом.

Уровень финансирования в процентах от ВВП у бразильских вооруженных сил сравнительно невысок, так как с 1980-х годов считается, что у страны отсутствует острая внешняя угроза, а военные используются преимущественно в полицейских операциях против крупных банд и наркоторговцев в Амазонии. Нужно полагать, что милитариста (и бывшего военного, служившего в десантных войсках и артиллерии) Болсонару такое положение вещей не устраивает. Вступление в НАТО позволит национальным властям обосновать резкий рост военного бюджета в связи с применением стандартов альянса и необходимостью участия в его операциях.

Следует отметить, что не успел Болсонару толком взять власть в руки, как в бразильском обществе началась стремительная милитаризация. Так, военная полиция получила право вмешиваться в педагогический процесс общеобразовательных учебных заведений. В столичном регионе реализуется пилотный проект, в рамках которого военнослужащие обучают детей строевой подготовке, контролируют соблюдение ими формы одежды и проводят среди школьников пропаганду, направленную против левых сил. Если власти признают данный опыт удачным, его планируется использовать шире.

Помимо того, что Бразилия для НАТО – ценный военный ресурс, ее втягивание в альянс позволит реализовать важнейший геополитический проект – разрушить БРИКС.

Теплые отношения России и Китая со страной-членом НАТО представить себе достаточно сложно.

Впрочем, разрыв уже наметился. Всего за несколько дней крен Бразилии в американском направлении увеличился. Администрация Болсонару ввела безвизовый режим для граждан США и Канады, разрешила запускать американские ракеты с космодрома Алкантара и дала добро иностранным компаниям на добычу урана на территории страны.

Реакция западных СМИ на Болсонару полярна. Действующий президент Бразилии с ностальгией вспоминает об ультраправой хунте, поддерживает идею применении смертной казни по отношению к оппозиционерам, называет темнокожих активистов «животными, которым пора в зоопарк» , а также – регулярно уничижительно отзывается о женщинах и горячо любимых западными элитами представителях ЛГБТ-сообщества. Тем не менее в оценках западных медиа он сейчас выглядит «нейтрально-положительным» персонажем, в то время как вполне умеренных представителей неугодных Штатам стран СМИ США и Европы пытаются смешивать с грязью за куда более невинные заявления.

Попытки США и НАТО агрессивно расширять свое влияние на Латиноамериканский регион вряд ли приведут к чему-то хорошему, и только создадут на карте мира новые «горячие точки».

Противостояние деструктивным поползновениям Запада в Латинской Америке становится сегодня одним из важнейших залогов внешнеполитической стабильности для России и Китая.

И нужно быть готовыми к тому, что Остап Ибрагимович Трамп от своей мечты о Рио-де-Жанейро просто так не откажется...

Святослав Князев
специально для «Столетия», 22 марта 2019

Tags: агрессия, армия, брикс, венесуэла, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, империализм, капитализм и либерализм, китай, коллаборационизм, колониализм, мировая политика, мнения и аналитика, народ и элиты, нато, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, правители, противостояние, ревизионизм, реформы и модернизация, россия, сепаратизм, силовики и спецслужбы, современность, социализм и коммунизм, союзники, страны и столицы, сша, трамп, третий мир, факты и свидетели, фашизм и нацизм, холодная война, холуйство, шовинизм и ксенофобия, шпионаж и диверсии, юж_латин_америка
Subscribe

Posts from This Journal “империализм” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments