Михаил Бабич берет под контроль информационное пространство Белоруссии
Большой переполох в маленьком Минске: когда полезно расставить точки над «i» / Сюжеты «Союзное государство России и Белоруссии»
Прошедшая неделя показала, что можно подводить первые итоги той первой расстановки точек над «i», которую провел в конце прошлой недели в информационном пространстве республики посол России в Белоруссии, спецпредставитель президента России в республике Михаил Бабич. ©
Ещё пятая колонна в Белоруссии, в т.ч. диссида и неонацизм

Михаил Бабич / Коллаж: Иван Шилов
Его спокойное, уравновешенное интервью, перемежаемое знанием множества неизвестных широкой публике нюансов союзного строительства, продемонстрировало сторонникам Союзного государства, как в России, так и в Белоруссии, что прежняя политика протокольного, но во многом пустого представительства интересов России в республике закончилась.
Михаил Бабич показал, что за истекшее с момента его назначения в республику время он не просто может говорить в общем и ни о чем, как себе порой позволяют многие политики и эксперты, а глубоко вникнул в суть имеющихся проблем. И не просто вникнул, а имеет рецепты их решения, о чем говорит, например, резкая интенсификация работы Россельхознадзора на белорусском направлении.
Думаю, в ближайшем времени мы увидим развязки и на других важных направлениях союзного строительства. Это касается и кредитов на 800 млн долларов, чтобы закрыть некоторые системные дыры белорусского бюджета, несмотря на ежегодные дотации в размере 5−8 млрд долларов. И нефти на 2020 год — если в белорусской экономике так все хорошо, как говорят об этом публично белорусские власти, и они даже смогут закупать нефть «там, где нас не знают, но где нас ждут», и продавать ее на российском рынке, то может действительно республика не нуждается в таком объеме дешевой нефти из России. Возможно, ее действительно лучше пустить на рынок по мировым ценам.
Да и вопрос с газовым контрактом на 2020−2024 годы не так прост, как некоторым кажется. Ведь этот газ в Смоленске стоит 127 долларов за 1000 кубометров. А в Калининградской области, например, полновесные 170. И, конечно, Россия может подписать договор с союзником по старой цене, но где гарантии того, что в период 2020—2024 года мы увидим прогресс в углублении Союзной интеграции? Может ли сегодня официальный Минск гарантировать заключение нового Союзного договора, по которому ему могли бы быть на полновесной основе предоставлены все нефтегазовые скидки как союзной территории?
Мы видим, и реакция белорусского МИД тому подтверждение, что официальный Минск сегодня не готов идти на углубление Союза. Но если он не готов, то имеет ли смысл субсидировать белорусские территории? Возможно, гораздо правильнее будет направить эти деньги на развитие российских территорий, например, той же Смоленской области или Крыма.
Это один аспект произошедшего.

«Газпром»
Второй. Местные необандеровцы и власти объединились в критике Михаила Бабича в том плане, что, мол, он позволяет себе большую публичную активность, что для посла неприемлемо. Но не занимаются ли в данном случае слившиеся в трогательном экстазе бывшие оппоненты двойными стандартами? Если посмотреть на деятельность западных послов, в частности, Британии, Франции, Польши, то на протяжении всего периода независимости республики, они всегда позволяли себе то, в чем сегодня белорусская власть и прозападная оппозиция обвиняют Михаила Бабича. Возникает закономерный вопрос — позвольте, господа, почему же вы никак не реагируете на аналогичные высказывания других послов?
Так, конечно, не пойдет. Россия — не чужое белорусам государство. И в окопах всегда вместе гнили, начиная с Грюнвальдской битвы. И никогда себе высокомерного тона в отношении братьев не позволяли, несмотря на то, что на протяжении многих лет дотировали белорусские территории как свои родные.
Но и себе на голову Россия никому не позволит садиться. У республики было восемнадцать лет, чтобы вносить свои предложения по союзной интеграции и ее углублению. Но так ничего сделано и не было. Чиновники живут так, как будто будут жить вечно. Но время-то идет. И, как показывает весьма своевременная отставка елбасы казахского народа, весьма динамично, даже местами кое-где непредвиденно ускоряется. Может ли в таких условиях Россия сидеть сложа руки, когда у брата не клеится? Конечно, нет. России просто ничего не остается, как взять дело Союзной интеграции в свои руки. Нравится это кому-то или нет.
Поэтому и власти, и оппозиции придется привыкать к новой информационной реальности в соответствии с весом каждой из стран.

___
Третий аспект состоит в том, что официальный Минск слил эту ситуацию и не пошел на ее обострение. Это говорит о том, что аргументов у официального Минска действительно нет. Первые лица молчат. И это показательно. Все, что смог «отжать» в информационном плане официальный Минск, иначе, чем неким эмоциональным взбрыком или всплеском, не назовешь. Но эмоции — это разовая акция, на ней системную и аргументированную политику не построишь. Вот и глава белорусского МИД Владимир Макей сегодня поддержал оценку произошедшего со стороны МИД России, данную накануне.
И это правильная реакция официального Минска. Москва показала, что теперь на каждое ненужное и вредное для союзного строительства возмущение информационного пространства со стороны официального Минска будет дана корректная, но адекватная реакция со стороны спецпредставителя президента России в Белоруссии. Естественно, никто не захочет позориться раз за разом, да и реакция Москвы на эмоции МИД РБ в следующий раз будет гораздо жестче.
Соответственно, на сегодня можно зафиксировать главное достижение Михаила Бабича — он взял под контроль информационное пространство республики по вопросу толкований и интерпретаций проблем и перспектив Союзного строительства. И именно этот факт, который пока официальный Минск не знает как перебить, является истинной причиной ненужных и вредных эмоций некоторых противников союзного строительства как во власти, так и в оппозиции.
Но думается теперь, после столь своевременной поддержки со стороны посла России в Белоруссии, и президент республики поймет, что у него есть в руководстве России надежные друзья и соратники, профессионалы своего дела, которые не оставят его наедине с существующими в республике проблемами и окажут максимальную помощь и содействие в их решении на общее благо народов России и Белоруссии.
_______

Михаил Бабич
МИД Белоруссии подтверждает, что он не готов углублять Союзную интеграцию
Владимир Макей не готов работать по единым планам с Москвой
МИД Белоруссии работает над материалами по углублению интеграции с Россией и недоволен публичностью обсуждения российско-белорусских отношений. Об этом заявил сегодня, 22 марта, глава белорусского министерства Владимир Макей, посещая мемориальный комплекс «Хатынь».
Владимир Макей прокомментировал разгоревшийся 15 марта дипломатический конфликт между Минском и Москвой. Тогда в ответ на интервью спецпредставителя президента РФ — посла России в Белоруссии Михаила Бабича пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз выступил с резким заявлением, пообещав предоставить подробные антитезисы. Вместо этого, неделю спустя, выступил руководитель белорусской дипломатии с комментарием на комментарий МИД РФ по скандальному поводу.
«Абсолютно поддерживаю это заявление», — сказал Макей.
Как сообщает издание tut. by, глава МИД Белоруссии посетовал на то, что российские СМИ рассказывают о фактах наличия проблем в двусторонних отношениях. Макей уверен, что нельзя предавать огласке такие факты, как, например, запрет Россельхознадзора на поставки белорусской «молочки» на российский рынок.
Макей опроверг сообщение Bloomberg о том, что существует вариант, при котором президент России Владимир Путин после 2024 года может возглавить объединенное государство Белоруссии. При этом якобы возможно «принуждение Белоруссии к объединению с Россией для создания нового государства», чтобы Путин мог стать президентом уже нового государства и таким образом обойти конституционные ограничения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков недавно опроверг это сообщение американского информагентства и теперь то же самое сделал глава МИД Белоруссии, акцентировав внимание на неприемлемости никакого объединения с Россией.
«Вы слышали заявление главы белорусского государства о том, что мы суверенитетом не торгуем, суверенитет для нас — святое, и в нашем понимании не может идти речь ни о каком объединении, инкорпорации. И я думаю, у наших российских друзей понимание такое же», — заявил Макей.
Он сообщил также, что в ходе переговоров Александра Лукашенко с Владимиром Путиным были получены российские «предложения относительно дальнейшего углубления интеграции». Министр не стал подробно рассказывать о содержании этих предложений, отметив лишь: «В ходе встреч наших руководителей обсуждались различные вопросы, связанные с нашими взаимоотношениями, были переданы соответствующие материалы, над этими материалами белорусская сторона сейчас работает».
Юрий Баранчик
ИА «Regnum», 22 марта
ИА «Regnum», 22 марта
Journal information