Социальные меры из послания Путина не остановили падение рейтинга
Антинародные «реформы» в РФ / Экспертные мнения
По данным соцопросов, рейтинги Владимира Путина либо не растут, либо плавно снижаются. Эффект от пенсионной «реформы» властям пока сгладить не удается. ©
Ещё социальный расизм и ещё культ личности Путина, в т.ч. рейтинги
___
ВЦИОМ сообщает, что после послания Федеральному собранию, которое состоялось 20 февраля и в ходе которого президент выдвинул ряд социальных инициатив по поддержке семей и пожилого поколения, рейтинг доверия Путину упал почти на 1%. Если за неделю 11-17 февраля показатель составлял 33,5%, то в неделю послания, 18-24 февраля, опустился до 32,8% (а еще в середине декабря главе государства доверяли 36,7% граждан).
Примечательно при этом, что за ту же неделю рейтинг одобрения президента РФ как института власти повысился с 62,6 до 64,8%. Неодобрение соответственно упало с 28,7 до 26,4%. Казалось бы, тенденции разнонаправленные и несколько парадоксальные, однако факт остается фактом – существенно поправить рейтинговую картину власти этим посланием не удалось, показатель снижения доверия лично Путину фиксируют даже официальные службы.
Другой опрос провел "Левада-Центра". Исследование социологов касалось общественной роли различных институтов, их влиятельность респонденты оценивали по пятибалльной шкале: от 1 ("практически никакая роль") до 5 ("очень большая"). Судя по данным опроса, показатель президента снизился с 4,7 до 4,2 балла с 2017 года. В тройку лидеров по-прежнему входят армия (с неизменной оценкой 4,1 балла) и ФСБ (снижение за два года с 4,1 до 3,8 балла).
Несмотря на некоторые промежуточные колебания, в целом тенденция снижения рейтингов Путина и власти достаточно долговременная, отправной точкой стало повышение пенсионного возраста, которое глава государства поддержал. Своим мнением о том, что будет происходить с рейтингами в дальнейшем, с Накануне.RU в телефонном интервью поделилась политический деятель, депутат Госдумы второго созыва Дарья Митина.
– Дарья Александровна, что происходит с рейтингами? Президент сам отпускает из рук всё или всё само уходит из рук президента?
– Надо отметить, что вообще рейтинг Путина в последние годы достаточно стабилен и его колебания вполне незначительные, это скорее флуктуации.
С 2014 года рейтинг равномерно рос, это было связано с "Русской весной", с присоединением Крыма. Но естественно, этот эффект единовременный и скоротечный. Кредит доверия, который был выдан Путину значительной частью общества, во многом был утрачен, потому что наша политика на всём украинском направлении вызывает, мягко говоря, вопросы. С Крымом получилось, а на донбасском фланге провал за провалом. Сами отношения с Украиной ниже всякой критики. Поэтому, конечно, вслед за ростом рейтинга неизбежно идёт и спад.
Спад был подкреплён различными антисоциальными либеральными инициативами правительства, за которые президент безусловно, как глава исполнительной власти, несёт ответственность.
Послание Путина Федеральному собранию, 2019
– И понимание этой ответственности и того, что нет "плохих бояр при хорошем царе", начало приходить к населению?
– Как бы пропаганда ни старалась дистанцировать президента от экономических решений, принимаемых правительством, это делать не получается, потому что все понимают, что у нас Конституция вполне бонапартистского государства и объём президентских полномочий не просто огромен, он гипертрофирован, в том числе глава государства ответственен и за экономические решения тоже.
Естественно, те самые антисоциальные инициативы – повышение пенсионного возраста, повышение ряда налогов, всё большее сужение сферы социальных гарантий – не остались незамеченными. И снижение рейтингов пошло примерно с лета прошлого года, когда президент впервые внятно высказался по пенсионной "реформе". Страна исподволь ожидала, что президент остановит развитие темы пенсионного возраста, как он это делал раньше, но президент почему-то, вопреки своим предыдущим утверждениям, это повышение поддержал.
Надо сказать, что попытки законодательного повышения пенсионного возраста предпринимаются года с 2011-2012, но тем не менее Путин их сдерживал. А сейчас он это делать перестал и слился в сознании масс в единое целое с правительством. Если раньше каким-то образом общественное сознание всегда Путина выделяло чисто в имиджевом порядке, то сейчас люди понимают, что власть в проведении внутренней социально-экономической политики – это понятие достаточно монолитное, поэтому естественно снижение рейтинга будет, но оно не носит критического характера для президента.
– Почему вы так думаете?
– Мы помним, как у президента Ельцина в отдельные периоды его правления был рейтинг 4%, 5%, которые легко, путём всевозможных политтехнологических манипуляций, за несколько месяцев превращались в 54%. С 4 до 54 – такого, конечно, у Путина нет, у него рейтинг более-менее стабильный, по этим повышениям и понижениям можно следить о каких-то актуальных трендах и проблемах. Но в целом, конечно, рейтинг будет и дальше снижаться, потому что, строго говоря, Путин не делает ничего, чтобы он повышался.
Если во внешней политике ещё более-менее удаётся держать лицо, хотя тоже удаётся всё реже и реже, то во внутренней политике – полный провал и президент закономерно несёт за это ответственность, наряду с его правительством, которое он сам назначает, сам контролирует, и всеми возможными способами – и публично и непублично – даёт понять, что такой кабмин его устраивает. А отношение общества к правительству намного хуже, чем к президенту – это понятно.
То, что рейтинг президента колеблется незначительно, также во многом объясняется категорическим отсутствием какого-либо альтернативного кандидата на ближнем горизонте. То, что оппозиция не смогла за все эти годы выдвинуть внятную кандидатуру, альтернативную Путину — это о многом говорит. Причём здесь имеется в виду и левая оппозиция, и либеральная. Если бы внятная, чёткая альтернативная кандидатура просматривалась, тогда, естественно, рейтинг Путина был бы существенно ниже. Но поскольку создаётся иллюзия безальтернативности, то и колебания рейтинга достаточно незначительны.
Митинг КПРФ против мусорной реформы, 2019
– Послание президента Федеральному собранию раньше приводило к повышению рейтинга, а в этом году нет. Почему даже озвученные им социальные меры не дают роста рейтинга?
– Потому что озвученные социальные меры – это пока только слова, и все это прекрасно понимают. А вот, например пенсионная "реформа" — это конкретное дело. Сокращение и отмена целого ряда социальных льгот и преференций — это та жестокая реальность, с которой люди сталкиваются. Российский гражданин привык, что цена словам, пусть даже они исходят из уст самого высокого начальства, она, к сожалению, всегда невелика. По крайней мере последние 25 лет постсоветского существования нас к этой мысли приучили.
Поэтому, несмотря на воодушевление социологов, что вот наконец-то Путин перешёл от внешнеполитической тематики ко внутренней, социальной и так далее – народ этого, мягко говоря, не оценил. Есть слова, а есть реальность, есть состояние твоего кошелька. И тут возникает понимание, что слова расходятся с делом.
К тому же, все социальные проекты, которые озвучил Путин, имеют отложенный эффект, это ведь не какое-то актуальное повседневное мероприятие. Например, когда Путин вводил материнский капитал – это было то, что можно пощупать руками. Был принят закон, сразу начали этот материнский капитал выплачивать. А в ходе нынешнего послания о каких-то таких сиюминутных социальных мерах сказано не было. Были очерчены принципы, приоритеты, говорилось о какой-то отдалённой перспективе, а тем временем закон о пенсионной "реформе" уже вступил в силу, и вся риторика разбивается о реальные факты, которые люди уже почувствовали на себе.
– Тенденция рейтинга Путина после прироста в 2014 году – снижение. Надолго ли, и что может стать переломным фактором, в какую сторону?
– Да что угодно может стать переломным фактором, потому что жизнь наша непредсказуема, но практика показывает, что текущий экономический кризис – не резкий, обвалообразный, а скорее из сферы постепенного загнивания. А так постепенно загнивать можно ещё и долгие годы, и долгие десятилетия. Запас прочности, подушка безопасности в виде достаточно высоких цен на энергоносители у нас есть, и может, конечно, резкий обвал цен на нефть каким-то образом эту ситуацию изменить, но пока внешняя конъюнктура достаточно благоприятная.
Алексей Половников
РИА «Накануне.RU», 5 марта 2019
РИА «Накануне.RU», 5 марта 2019
Journal information