mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Сила памяти, или Просто деникиным после ПМВ нужно было правильную сторону выбирать...

Ещё военные ПМВ здесь, здесь и здесь«Бьём и гоним...»
Спецпроекты ЛГ / Настоящее прошлое / Герои забытой войны / Статья 2013 года

Есть неизученные и неизвестные события в отечественной истории, на которые не отводится достаточного количества часов в школьной программе, а параграфы учебника содержат скудную и искажённую информацию. ©

Ещё с Деникиным здесь, здесь и здесь


Командир Железной бригады генерал А.И. Деникин на фронте. Март, 1916

А ведь в Первой мировой войне 1914–1918 годов участвовало более полутора миллиарда человек, военные действия охватили 38 государств. Обобщающей причиной войны были геополитические тяготения великих мировых держав, устремившихся к новейшему переделу мира. Экономические, колониальные, реваншистские, военно-морские противоречия и стремления властвовать на Балканах, Ближнем Востоке и в зоне проливов привели к первому великому противостоянию народов, государств, религий.

Пришло время поклониться одному из героев той забытой Великой войны. ...Во время катастрофы Русской армии на Северо-Западном фронте в Восточной Пруссии под Танненбергом, на Юго-Западном фронте разворачивалось победное наступление, именно тогда русским войскам удалось освободить затравленную Галицию, взять Львов... Самой удачливой из четырёх русских армий Юго-Западного фронта справедливо считалась 8-я, которой командовал генерал Брусилов. Там прославили себя офицеры, впоследствии возглавившие Белое движение: Каледин, Корнилов, Деникин, Марков.

6 сентября 1914 года неудовлетворённый штабной работой генерал-квартирмейстер Деникин получает в командование 4-ю стрелковую бригаду. В этот день три австро-венгерские армии пытаются окружить 3-ю и 8-ю русские армии в районе города Гроддека. Основной удар пришёлся на армию Брусилова, которая фактически находилась в окружении. Но подоспевшие 4-я и 5-я русские армии, грамотно взаимодействуя, повергли в беспорядочное бегство австрийцев. Армия Австро-Венгрии недосчиталась тогда 326 тысяч человек и 400 орудий. Колоссальные потери, просто убийственные! Во время главного боя были отмечены за мужественные и решительные действия начальник 12-й кавалерийской дивизии генерал Каледин, начальник 48-й пехотной дивизии генерал Корнилов, начальник прославившей себя со времён турецкой кампании 8-й стрелковой бригады генерал Деникин, получивший в награду георгиевское оружие. С первых боёв стрелки Железной бригады наблюдали своего командира в передовых цепях, так произошло осмотрительное знакомство, переросшее в боевое братство.

В конце октября 1914 года военные действия приняли позиционный характер, русский фронт в Галиции был сильно растянут, австрийская армия получила свежее подкрепление из Германии, которое впоследствии спасло Австро-Венгрию от сокрушительного разгрома.

Тем не менее 24 октября Деникин, заметив ослабление в боевой линии противника, бросил бригаду без артиллерийской подготовки на вражеские рубежи. Преодолев разделяющее расстояние в 500–600 шагов, русские солдаты обратили в паническое бегство австрийцев. В штаб корпуса Деникин набросал телеграмму: «Бьём и гоним австрийцев». В результате внезапного нападения стрелки Деникина взяли селение Горный, а в селении Лужек был захвачен штаб австрийского эрцгерцога Иосифа, который, разуверившись в своей безопасности, ретировался под рокот русских пулемётов, оставив в помещении штаба на накрытом столе горячий кофе и вензеля эрцгерцога.

Присущая Деникину решительность, уверенность в правоте – не что иное, как результат воспитания в традициях русской национальной идеи. Говоря о Деникине, стоит упомянуть о его отце, крепостном крестьянине Саратовской губернии, который ушёл в отставку в звании майора. Иван Ефимович Деникин прослужил в Русской армии четверть века. Старый солдат, повидавший немало полков, участник Венгерского похода 1849 года, Крымской кампании 1854–1855 годов и усмирения Польского восстания 1863 года, был решительного нрава. Бедность, строгость и вера сопровождали детство будущего генерала в городе Влоцлавске Варшавской губернии. Отец с раннего возраста воспитывал сына в духе русского своеобразия, в житейской простоте, оплотом которой была православная вера. Так, с отрочества Антон Деникин пел на клиросе, затем прислуживал в алтаре и бил в колокол, читал шесть псалмов и апостол во время утренней службы. Известен случай, когда вспыльчивый и прямолинейный постник Иван Ефимович крепко выругал ксёндза за попытку духовного совращения сына. Ксёндз пытался обратить русского мальчишку в католичество.

В лютую ноябрьскую стужу 1914 года по льдистым козьим тропам бригада Деникина совершила героический переход через Карпаты, ворвалась в Венгрию и, оказавшись в тылу австрийских войск, пленила 3730 человек, захватила 9 орудий и овладела городом Мезо Лаброч. Пожалуй, этот блестящий переход генерала Деникина, когда за перемёрзшими русскими солдатами по отвесным мёрзлым скалистым тропинкам двигались гружённые патронами и сухарями лошади, можно соотносить только с великим переходом генералиссимуса Суворова через оледеневшие Альпы.

Но сегодня российские школьники лишены этих познаний: ни в одном учебнике вы не найдёте повествования о подвигах генералов Деникина, Корнилова, Каледина, Маркова, Эрдели, Юденича… Их упоминают только в связи с братоубийственной Гражданской. Так что мы можем требовать от нового поколения, когда сознательно умалчиваем правду, по незнанию или корысти? Каждый народ, не познавший истоки своего существования и не хранящий свою историю, подобен нерадивому ученику, постоянно приходящему в уныние по причине переэкзаменовки или оставления на второй год, а то и отчаянного выдворения из учебного заведения.

Подходил к концу первый год войны, год побед и поражений, год надежд. Год, в котором Русская армия начала испытывать дефицит артиллерийских снарядов, винтовок, патронов, год, когда русский воинский дух был велик, год, в котором был сорван стратегический план германского командования – план молниеносного и поочерёдного разгрома Франции и России.

Но впереди был 1915 год, начинавшийся в жесточайших схватках, в которых замерзали по грудь в снегу в местечке Лутовиско Железные стрелки Деникина, когда живые смешивались с телами обмороженных мёртвых и прикрывались ими, атакуя занятые австрийцами высоты. Год, в котором при взятии Перемышля русские пленили 9 генералов, 2500 офицеров, 120 000 солдат, 900 орудий и множество различных трофеев. Впереди и трагическое отступление без патронов и снарядов и, как следствие, утрата Галиции и переход к обороне. Бригада Железных стрелков в апреле 1915 года была переформирована в дивизию, которая получила на фронте прозвище Пожарной.

Сегодня из истории Первой мировой войны вычеркнут факт о главенствующей роли 8-й армии генерала Каледина, остриём которой являлась Железная дивизия генерала Деникина во время Луцкого прорыва. Эта уникальная операция 1916 года, впоследствии переименованная в честь главнокомандующего Юго-Западного фронта генерала Брусилова, более-менее известна и в наше время. Во многих учебниках Брусиловский прорыв так и остаётся единственным упоминанием о масштабном и успешном наступлении русских войск за весь период войны. И нет ни слова о том, что в результате блестящего удара была спасена осаждённая немцами французская крепость Верден и остановлено решающее наступление австро-венгерских армий в Италии.

За время участия в Первой мировой войне Деникин был награждён Георгиевским оружием, Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени и Георгиевским оружием с бриллиантами.

Первейшей задачей обучения современного школьника является честное повествование о нашей истории, только на правде, в которой выявлена сила духа русского народа, мы сможем вырастить поколение новых граждан.

И тогда, вглядываясь в будущее и представляя эпоху расцвета, мы увидим Россию, преодолевшую вековой раскол общества. В том будущем едином национальном государстве, бережно хранящим память о каждом историческом событии и каждом герое, чувство национального достоинства, национального духа и национального инстинкта будет развито, как в лучших представителях Отечества.

Только так будет исполнено историческое предназначение русского народа.
Александр Орлов
«Литературная газета», №5(6448), 5 февраля 2014

Tags: 20-й век, австро-венгрия, армия, биографии и личности, версии и прогнозы, военные, германия, героизм и подвиги, двойные стандарты, идеология и власть, история, красные и белые, мифы и мистификации, нравы и мораль, память, первая мировая, российская империя, сражения, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “красные и белые” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments