mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Кавказский перекрёсток мира, или Почему Кавказ выгоднее всего именно России...

Ещё геоплитика России-Кавказа

Российская стратегия в Закавказье: пат или уверенная победа?
Мир и региональная кооперация как основа российской кавказской политики / январь, 2019

События последних лет актуализируют для России вопрос об эффективной политике на постсоветском пространстве. В том числе — и на кавказском направлении. Необходимо проанализировать слабые и сильные стороны нашей кавказской политики, инвентаризировать имеющиеся возможности и понять, что необходимо для завтрашнего дня. ©



Абхазия

Российская политика в Закавказье должна включать в себя как экономические, так и политические меры. В ином случае мы теряем исторически сложившиеся преимущества и возможности активного влияния на политику Большого Кавказа.

С точки зрения экономической, необходимо концептуально разработать и запустить процесс восстановления глобального регионального транзита Север-Юг для кавказского региона. О чём идет речь? До войн 90-х годов экономическое благополучие региона обеспечивалось работой транспортных коммуникаций, которые позволяли обеспечить поток людей и грузов между регионом и Россией. Российский рынок является естественным рынком сбыта всего, что производится Закавказьем, включая сервис — российский турист и сегодня обеспечивает доход сотням тысяч жителей Грузии, Армении, не говоря об Абхазии, где каждое третье домохозяйство участвует в туристическом бизнесе.


Сухум. Абхазия / Фото: Алексей Колесников

Активный экономический обмен был и хорошей прививкой от конфликтов и вероятных в регионе межэтнических столкновений.

Напротив, искусственно проектируемый транзит по линии Восток-Запад с транспортными коммуникациями от берега Каспия к морским портам Грузии и границе с Турцией, в силу естественных причин — природных (Каспийское море) и политических (большое количество границ) препятствий не может стать эффективным инструментом для экономического развития и интеграции Закавказья. Глобальный товарный поток с Востока на Запад обеспечивается посредством российского Транссиба, морским путем через Суэцкий канал, и Северным морским путем, который активно развивает сейчас Россия. В этих условиях транзит грузов по маршруту, на пути которого два моря и границы через каждые несколько часов пути, не имеет будущего.


Морской порт / Фото: Robert Wielgórski

Мы видим итоги реализации политизированных и идеологизированных стратегий экономического развития региона. Это регион феноменальной бедности, по сравнению с которой меркнут даже самые мрачные истории о российской безысходности, о которой любят писать либеральные СМИ.

Блокирование естественных маршрутов движения людей и грузов привело к колоссальной бедности и бесперспективности жизни в таких местах, как запад Грузии, восток Абхазии, в тяжелейшем положении находятся миллионы жителей Армении. Крайняя нищета повышает риски возобновления кровавых кавказских конфликтов. А восстановление нормального экономического обмена Юг-Север в интересах России, это, несомненно, усилит наши позиции в Закавказье.

Но вместе с тем, как это ни парадоксально, необходимо оценить потенциал для российской экономики созданных так или иначе транспортных коридоров Восток-Запад. Например, уже сегодня российская монополия РЖД работает над тем, чтобы загрузить товарами российских компаний построенную в Азербайджане, Грузии и Турции магистраль Баку-Тбилиси-Карс. Выяснилось, что самым большим производственным потенциалом поблизости от региона обладает российский рынок. И именно российскому производителю может быть выгодна дорога, которая обеспечит экспорт в первую очередь зерна, но и многого другого на рынки стран Ближнего Востока и Южной Европы по существующему транспортному коридору.


Железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс

Таким образом, удивительно, но коммуникации, создававшиеся во вред России, могут работать на нашу страну в кооперации с бизнесом стран Закавказья.

В силах и интересах нашей страны инициировать новый виток экономического развития в регионе, основываясь на том, что российский рынок является естественным поставщиком благополучия для кавказских стран и народов.

В сфере политической нужно отметить, что Российская Федерация на протяжении последнего десятилетия достигла ощутимого на Кавказе успеха в реализации своих интересов в области безопасности. И это ключевое достижение должно работать на долгосрочный мир в регионе. Действительно, прямо сейчас мы можем исключить вероятность возобновления тлеющих конфликтов. Однако эта миссия нашей страны нашими оппонентами на Кавказе и в мире воспринимается в совершенно неверном ключе. Причины даже не политической конъюнктуре, а идеологических установках, бытующих в первую очередь в Грузии, которая остается политическим оппонентом нашей страны и потенциальным источником опасности. Но с этим необходимо работать.

Великое дело сделано в уходящем десятилетии российскими военными на Кавказе. Это заключается в том, что они исключили для грузинского общества рецидивы агрессивной, настроенной на войну политики Грузии. Хотя понятно, что исторические амбиции этой страны оказались нереализованными, и это стало серьезным комплексом в культуре этого государства. И тем не менее устойчивый мир важнее амбиций.


Кавказ

В ближайшее время еще одной важной задачей российской политики в Закавказье должна стать пропаганда той позитивной роли, которую сыграла наша страна в формировании устойчивого мира. Кавказские конфликты таковы, что многие из них в принципе невозможно урегулировать. Они основаны на борьбе соседствующих культур за узкий жизненный ареал обитания. Своими корнями они уходят в глубь веков, и попытка найти компромисс будет приводить к новым столкновениям, растянутым в исторической перспективе.

Россия предложила и реализовала другую модель — фиксации фактического политического статус-кво, его легитимации в правовом пространстве и закреплении положения созданием соответствующих гарантий безопасности. Да, этот путь не компромиссный, но он опирается на понимание того, что еще один передел границ — это новые войны и кровь, а фиксация статус-кво — это не обоюдный, но мир.

Задача российской внешней политики — убедить окружающий мир, Запад в том, что выбран надежный путь урегулирования опасных конфликтов.
_______

Руслан Темирбулатов — кандидат экономических наук, эксперт в области международных отношений по странам СНГ. Возглавлял полномочное представительство Татарстана в Казахстане. Курировал абхазское направление в Управлении президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

Руслан Темирбулатов
ИА «Regnum», 25 января 2019

Tags: азербайджан, армения, бедные и богатые, бл_восток и магриб, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, восток, геополитика и территории, границы, грузия, двойные стандарты, дороги и транспорт, европа, запад, идеология и власть, итоги, кавказ, кризис, мировая политика, миротворцы, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, противостояние, путешествия и туризм, регионы, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, снг и сг, современность, сотрудничество, союзники, средняя азия, стратегия, торговля и рынки, турция и византия, уровень жизни, факты и свидетели, экономфинбиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments