mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Англичанка выбирает между распадами, или Нашла британская коса на пендо-сепаратистский камень...

Ещё геополитика Европы и Британии и ещё британский колониализм здесь, здесь и здесь

Брекзит – начало конца Британской империи?
В выигрыше от европейских противоречий окажутся США / Россия и мир / январь, 2019

Правительство Т. Мэй потерпело сокрушительное поражение в Палате общин (британском парламенте) по соглашению с ЕС о выходе из этого блока (брекзит). ©

Ещё развал ЕС, в т.ч. о Brexit


___

Как известно, камень преткновения здесь – включение Северной Ирландии (Ольстера) в таможенный союз с Ирландией и, соответственно, с ЕС. Но в Брюсселе и Дублине настаивают именно на этом варианте «развода» Брюсселя с Лондоном.

Ирландцы, напомним, вплоть до начала минувшего века были фактически на положении рабов британского бизнеса, подчеркнем, с середины XII столетия — со времени завоевания Ирландии Лондоном. Британские репрессии против ирландцев, даже только заподозренных в национализме, и жестокая эксплуатация колонизаторами этого народа унесли сотни тысяч жизней ирландцев. Куда большее их число были вынуждены эмигрировать. По сути, в Британии режим апартеида был апробирован именно на ирландцах. (Впоследствии его повторили в ЮАР в 1910–1980-х гг.)

Кровопролитное ирландское национальное восстание 1916-1921 гг. вынудило Лондон провозгласить Ирландию британским доминионом в 1921-м. Но до 80% территории Северной Ирландии (Ольстер) Лондон сумел сохранить за собой. Однако Дублин не смирился с этой оккупацией: в 1937-м Ирландия в своей новой конституции была объявлена республикой (т.е. с тех пор вместо британского генерал-губернатора там избирается президент), причем включающей Ольстер. Тем самым, была легализована поддержка ирландскими властями антибританских повстанческих групп в этом регионе.

Сильнейшей из них поныне остаётся «Ирландская республиканская армия» (ИРА). И хотя уже лет 35 между ней и Лондоном сохраняется перемирие и с середины 1990-х она официально отказалась от терроризма, но идеология воссоединения Эйре (ирландское название Ирландии) остаётся прежней, как и во многих других политических партиях/группах Ольстера.

Очевидно, что включение Ольстера в таможенно-экономическую территорию Ирландии и всего Евросоюза означает, по крайней мере, экономическое отторжение этого региона от британской короны.

Многие британские СМИ отмечают в этой связи, что, якобы, в руководстве ЕС поддались националистическому лоббизму весьма влиятельной ирландской диаспоры в США. А значит — и самих Штатов, в том числе потому, что г-н Трамп будто бы предрасположен к «великоирландской идее», ибо его мама — шотландка (отец — немец). Вдобавок, по тем же оценкам, Вашингтону уже претит признавать Великобританию своим равноправным союзником, по статусу равным США.

Кстати, когда в начале 1990-х формировалась Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА: США, Канада, Мексика), Вашингтон и Оттава предлагали Лондону включить в эту зону или ассоциировать с ней британские близлежащие Бермудские острова — один из мировых офшорно-реэкспортных центров. Но в тот период Великобритания отстояла свои интересы на Бермудах и их британский статус, отказавшись подключить эти острова к НАФТА. То ли дело - нынешняя ситуация с Ольстером в контексте брекзита?

Так ли иначе, но нелишне заметить, что ИРА время от времени помогало американское ЦРУ, чтобы добиваться от Лондона серьезных политических уступок. Скажем, решение Лондона в 1972-м разрешить ВВС и ВМС США пользоваться (с 1973 г.) островом Диего-Гарсия в центре Индийского океана – крупнейшей британской военной базой – совпало по времени с эскалацией новых антибританских эксцессов, опять же в Ольстере.

А о весомости ирландской диаспоры в США и ирландской политики Вашингтона убедительно свидетельствует вполне конкретная информация британской Би-Би-Си от 13 марта 2002 г.: «Месяц, когда в Штаты прибывают с визитами президент или премьер Ирландии, объявляется "месяцем ирландского наследия в США". А наследие это немалое: за истекшие 300 лет многие миллионы ирландцев эмигрировали в Штаты. Сейчас в США живут около 40 млн американцев ирландского происхождения. Значительный приток ирландцев в США был отмечен еще в начале XIX века, когда ирландцы-католики бежали от преследования протестантских властей Великобритании».

Далее поясняется: «То были эмигранты сперва "экономические", но достигли они высот в финансовом бизнесе, политике, военной области. В армии Дж. Вашингтона в конце XIX века было 20 генералов-ирландцев, предки самого Вашингтона также были выходцами из Ирландии. Своим ирландским происхождением гордились президенты Рональд Рейган, Джон Кеннеди, Билл Клинтон». А далее – еще больше конкретики: «Основным источником финансирования и поставок оружия католическим экстремистским организациям, добивающимся объединения Ирландии, стали американцы ирландского происхождения».

В заключение приводится мнение профессора Эдриана Гелке из Королевского университета в Белфасте: «Ирландцы продолжают ощущать особую близость американцев. Ирландия по-прежнему смотрит на Америку как на своего любимого брата».

И такие оценки лучше всего иллюстрируются тем, что правительство Ирландии на днях подтвердило своё несогласие с вариантами, изменяющими «ольстерские» условия выхода Великобритании из ЕС.

Тем временем на фоне ситуации с экономическим (пока экономическим!) статусом Ольстера в ЕС в связи с брекзитом центробежные тренды, похоже, усиливаются в Шотландии.

Ее первый министр Никола Стерджен, глава Шотландской национальной партии, в октябре прошлого года заявила, что этот регион стремится к тому же статусу в ЕС, что будет у Ольстера после выхода Лондона из Евросоюза. Кстати, референдум о выходе Шотландии из Соединенного Королевства был проведен еще в 2014-м, но тогда 55% голосовавших высказались против этой идеи. Однако, по данным социологических опросов, проведенных в 2016-2017 гг., сторонников независимости и одновременно участия Шотландии в ЕС становится всё больше. Что подстёгивается тем же брекзитом, предусматривающим включение Ольстера в экономическую зону Евросоюза. Еще в октябре 2016-го правительство заявило, что начнёт подготовку к повторному референдуму о независимости от Великобритании, если состоится её выход из ЕС.

Поясним: Шотландия, занимая почти половину территории Великобритании, была независимым государством с 843 года. Независимость была ликвидирована в 1707-1708 гг., когда Шотландию аннексировала Англия. Но параллельно с развитием в середине XIX – начале XX века ирландского сопротивления центробежные тренды набирали силу и в Шотландии. Там была создана Национальная Лига, преемницей которой в 1934 г. стала вышеупомянутая Шотландская национальная партия, правящая в этом регионе с 2007 года.

По данным Би-Би-Си и других британских источников (2015-2018 гг.), растет число шотландцев, недовольных, главным образом, тем, что, во-первых, свыше 60% ежегодных доходов нефтегазовой отрасли региона, созданной в начале 1970-х (на базе крупных нефтегазовых месторождений вблизи шотландского побережья), перечисляется в бюджет Великобритании. Во-вторых, более высокие, чем в Англии, темпы роста экономики и товарного экспорта Шотландии не сопровождаются расширением ее административно-экономической автономии. В-третьих, шотландский язык, родственный, но не идентичный английскому, поныне не имеет статуса второго государственного в регионе. Причем шотландский сохраняется там вопреки целенаправленной политике Лондона по окончательному вытеснению этого языка английским. Очевидно, что эти факторы усиливают антибританские настроения в Шотландии, как и ее оппозиционность в отношении выхода Великобритании из ЕС.

В контексте брекзита отношения Лондона с заморскими территориями* тоже стали ухудшаться.

Так, 1 мая 2018 г. британское правительство предписало своим зарубежным территориям легализовать к концу 2020-го информацию об участниках офшорно-реэкспортного бизнеса и рынка недвижимости. Но все администрации территорий раскритиковали это решение, более того, заявили, что оно едва ли выполнимо ввиду его ущербности для них.

Столь коллективная фронда породила экспертные прогнозы в ряде британских СМИ о скором отделении от Лондона тех же территорий, скорее всего, одновременно с брекзитом или вскоре после него. Такой сценарий считают возможным и британские власти. Чтобы как-то смикшировать разногласия с британским зарубежьем, Палата общин 7 января 2019-го разрешила этим территориям самостоятельно чеканить британскую валютную монету с февраля с.г. Пока речь идет о 12-гранных монетах номиналом в один фунт стерлингов. Причем на них не возбраняются рисунки/изображения, отражающие географию, природу, историю и культурное наследие каждой из территорий. Этот шаг расценивается британскими аналитиками еще и как попытка Лондона предотвратить долларизацию данных территорий, так как она тоже предопределит их отделение от Великобритании.

Словом, экономически, а затем и административно-политически Северная Ирландия может включиться в состав Ирландии после брекзита. Последствия такого сценария, в свою очередь, наверняка простимулируют сепаратизм в Шотландии и заморских британских территориях, тем более — с учетом упомянутой ситуации в их взаимоотношениях с метрополией. Естественно, ущерб понесут и геополитические позиции Великобритании. А в выигрыше окажутся США...
_______

* Заморские территории Великобритании находятся во многих регионах мира: в Индийском океане (острова Чагос), Европе (Гибралтар, Декелия и Акротири на юге Кипра), Атлантике (о-ва Бермудские, Фолклендские, Святой Елены, Вознесения, Тристан-да-Кунья), Карибском бассейне (о-ва Ангилья, Виргинские, Каймановые, Монтсеррат, Теркс и Кайкос), вблизи Антарктиды (о-ва Южная Георгия, Сандвичевы), на Тихом океане (о. Питкерн).

Алексей Балиев
специально для «Столетия», 25 января 2019

Tags: 20-й век, ОПГ и террорг, бл_восток и магриб, великобритания, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, выборы и референдум, геноцид, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, европа, единство и община, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, история, католики и Ко, колониализм, кризис, лобби, менталитет, миграция и беженцы, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, налоги и офшоры, народы, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, партии и депутаты, политика и политики, протесты и бунты, противостояние, рабство и феодализм, развал страны, религии, репрессии и цензура, сепаратизм, современность, соотечественники, справедливость, страны и столицы, сша, терроризм и экстремизм, факты и свидетели, христианство, шантаж, шовинизм и ксенофобия, шпионаж и диверсии, экономфинбиз
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments