mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мордовския сатиры # Они — Женщины! или На Столье Набиев больше не жуёт...

Ещё сатира про народ-элиты в РФ и ещё социальный расизм

Про «нищебродов» и «ледей»
Авторская рубрика Сергея Чернавина / Мордовский глобализьм / март, 2019

Стряслось неслыханное! В среду, 6 марта, депутатский корпус страны демонстрировал невиданный тонус. ©

Ещё мордовский критикум, в т.ч. ещё Мордовския сатиры


___

В Волгограде заседание облдумы, экстренно собранное в поддержку федерального законопроекта об индексации пенсий сверх прожиточного минимума, неожиданно прогремело выступлением 64-летнего депутата-единоросса, пополнив скандальный цитатник отечественной номенклатуры.

Вслед за Ольгой Глацких («Государство не просило вас рожать») и Натальей Соколовой («Макарошки всегда стоят одинаково») в ряды чиновников, чьи цитаты стали известны на всю страну, добавился волгоградец Гасан Набиев. Выступив в прениях, он заявил, что минимальную пенсию в 8 тысяч рублей получают лишь «тунеядцы и алкаши, которые сами себя сделали малоимущими». Стоит ли говорить, что Набиев и Волгоградская облдума в считанные часы стали хитом Интернета, собрав букет оценок и проклятий.

Дальше — больше. Эстафету общественного внимания у волгоградцев перехватили их коллеги с Охотного ряда Москвы. Для разминки Госдума рассмотрела и приняла закон, значительно ужесточающий наказание за распространение в первую голову в Интернете фейковых (заведомо лживых, но подаваемых как истинная правда) новостей, а также за создание из-за фейков помех функционированию объектов жизнеобеспечения, угроз жизни и здоровью людей. Более того, теперь в России есть закон, запрещающий оскорблять в Интернете власть и госсимволику. Предусмотренные для граждан штрафы увеличены против прежнего в 20 раз! Введена и уголовная ответственность.

Размявшись, парламентарии развернулись по полной! В разгар правительственного часа председатель Госдумы Вячеслав Володин, фигурально выражаясь, «согнал с трибуны» министра экономического развития РФ Максима Арешкина. Спикер счел, что член кабмина недостаточно подготовлен. «Нам необходимо строить разговор совершенно конкретный, исходя из задач выполнения национальных проектов помесячно», — цитирует Володина канал РБК.

«Отсутствие у министра данных о средствах, которые ушли в регионы на реализацию нацпроектов, называется одним словом — саботаж, — тут же нашелся лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — При Сталине в эти министерства направили бы комиссаров, при Брежневе — представителей Комитета госбезопасности. Может, нам найти форму контроля более действенную?»

А и находили, Владимир Вольфович! Считай, лет тридцать тому назад! Помниться, парламентарии Хазбулатова тоже практиковали изгнание черномырдинских подчиненных со своих трибун. Закончилось это расстрелом Белого дома (тогдашней вотчины Верховного совета РФ) прямой наводкой из танков в октябре 1993 года. Ельцин и компания выбрали именно такую «более действенную форму контроля».

Ну, а «действенных форм» у товарища Сталина было куда больше. Зато какие компетенции в его времена демонстрировало советское правительство! Нет ничего удивительного, что сегодня даже по данным ВЦИОМ у 51 % населения страны Сталин вызывает симпатию. 5 марта эти «более половины» вспоминали о 66-й годовщине со дня его смерти. Особых торжеств замечено не было…

Так же как практически никто не вспомнил и о другой дате (даже — датах): 150 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти Надежды Крупской (26 февраля). Той самой «верной подруги и соратницы Ильича», создателя пионерской организации и лидера женского движения страны. Воспитавшей, между прочим, детей и внуков Инессы Арманд (ну, вы знаете, кто это…) после ее преждевременной смерти от холеры. А также запрещавшей творчество Корнея Чуковского, критиковавшей методики перевоспитания малолетних бандитов Антона Макаренко. Доставалось от нее и «вождю всех народов». «Молчи, дура, или я назначу вдовой Ленина другого большевика», — пригрозил ей как-то Сталин и… подарил на 70-летие торт. Через несколько часов после «десерта» та скончалась…

Трудно сказать, вспоминали ли на том обеде близкую подругу юбиляра, видную немецкую социал-демократку Клару Цеткин, но то, что обе эти женщины сыграли значительную роль в гендерной эмансипации ХХ века, — спорить сегодня не станет никто. В конце августа 1910 года на восьмом конгрессе II Интернационала, по сведениям известного блогера и копирайтера Сергея Курия, — именно Цеткин подала своим европейским товарищам идею учредить день борьбы за права женщин. А другая социалистка — Елена Гринберг — предложила дату… 19 марта, ведь именно в этот день в 1848 году восстание берлинских рабочих заставило прусского короля дать обещание об избирательном праве для женщин (сразу же забытое). Обсуждали при этом и другую дату: 8 марта 1857 года, когда работницы одежных и обувных фабрик Нью-Йорка впервые массово вышли на улицы, требуя человеческих условий труда, 10-часового рабочего дня и равной с мужчинами зарплаты…

Но началась Первая мировая война, и про Женский день подзабыли. Скорее всего, так бы и не вспомнили, если бы 23 февраля 1917 года измученные войной и голодом россиянки не вышли на улицы Петрограда с лозунгами «Хлеба и мира!». К женам присоединились мужики с Путиловского завода. Протест быстро дошел до горячей фазы, а когда армия перекинулась на сторону восставших, дни монархии в России оказались сочтены!

В память о том «бабьем бунте» в 1921 году II коммунистическая женская конференция окончательно утвердила в СССР 8 марта (23 февраля (!!!) по старому стилю) в качестве официального Женского дня. Власть взялась регулярно отчитываться о своих ежегодных достижениях по «женскому вопросу», иногда сопровождая это поощрениями (так, в марте 1925 года для женщин по всей стране в магазинах были сделаны скидки на… калоши!).

Но стоило только Советам в 1965 году объявить 8 Марта выходным днем, как из него тотчас выветрился революционно-феминистский дух. Наряду с Новым годом Женский день был (да и остается) самым неполитичным праздником, и поэтому одним из самых любимых. В 1977 году ООН узаконило 8 Марта на международном уровне. Но на Западе этот день настоящим праздником так и не стал……Впрочем, бытуют и другие версии порождения Женского дня. Одна из них отсылает к еврейскому празднику Пурум. Считается, что в 1910 году он пришелся как раз на 8 марта, о чем не преминули вспомнить Цеткин и Гринберг. Правда, торжества по случаю спасения еврейского народа от истребления в древности каждый год отмечаются в разные дни, и какое отношение к этой традиции имеют две исконно природные немки — непонятно.

По другой версии, к этой дате привязаны воздаяния почестей богине Весте древнеримскими матронами. Эта покровительница семейного очага и жертвенного огня была очень почитаема у свободнорожденных замужних римлянок, пользующихся благочестивой репутацией и принадлежащих к высшему сословию. Так ли это или нет, но думаю, что такая трактовка может найти полное одобрение у современных отечественных «матрон», в большинстве своем обретающихся в другом Риме — «третьем»…

На прошлой неделе в соцсетях много шуму наделал пост «светской леди» Илоны Столье (Вы знали до недавних пор, кто это? Я тоже нет…). По сообщениям «АиФ» и других изданий, «леди» в своем Instagram посчитала нужным оставить следующую запись: «Я считаю, что вход в некоторые рестораны должен быть просто ограничен. Как бы грубо это ни звучало, но в элитных заведениях нищебродам не место. Люди должны иметь право спокойно отдохнуть за свои деньги, а не лицезреть быдло…»

Накренившись под валом обрушившейся на нее критики, «благочестивая матрона» пост удалила. Но осадочек-то остался.

«О правильном подборе выражений госпоже Столье могла бы много рассказать покойная французская королева Мария-Антуанетта», — комментирует ситуацию издание «АиФ». Правда, нет уверенности в том, что «светская львица» знает, кто это такая.

А вот чиновник «дочки» корпорации «Роскосмос» Станислав Жарков наверняка в курсе, кто такая эта Мария-Антуанетта. Ибо по примеру убиенной француженки попал-таки под «гильотину» тамошней комиссии по этике. Начальник отдела ФГУП «Агат» на днях принял участие в дискуссии о московской программе реновации в Facebook и был уволен с занимаемой должности по ее (дискуссии) результатам.

Оценивая процесс переселения москвичей, Жарков написал буквально следующее (цитата по источнику): «Неплохо, конечно, жаль только, контингент из хрущевок засрет это все за пару лет». Далее, вступив в развернувшуюся полемику, он заявил своим оппонентам: «Что, подгорело? Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу?»

Спустя какое-то время чиновник удалил свои комментарии и принес извинения за написанное. Высказывания он обосновал тем, что сам живет в «хрущевке». Что не спасло его от состоявшегося увольнения. Как знать, может быть, в своей двушке (или какая она у него уж там?) он теперь отвлечется от соцсетей и приступит к основному мужскому занятию — улучшению демографической ситуации в стране? А там, наработав на маткапитал и по программе все той же реновации, сможет обрести приличные условия проживания?.

А вот уже не влияющий, в силу объективного, на демографию депутат Госдумы Геннадий Онищенко имеет свое мнение на то, как надо мотивировать россиянок. В пример парламентарий приводит послевоенные годы, когда детей рожали, ничего не требуя от государства. «Тот сугубо прагматический подход, который мы сейчас исповедуем, — «материнский капитал» — конечно, работает, но неэффективно. Мотивация к рождению детей должна быть еще и духовная — убежденность в своем предназначении!» — заявил Онищенко.

Предназначение женщины всем известно и определяется в немецком языке тремя «К»: «киндер, кюхе, кирхе». Именно против этой формулы больше полусотни лет тому назад бились американские ткачихи, прусские феминистки, российские фабричницы, а вместе с ними две самоотверженные немки — Клара Цеткин и Елена Гринберг. Бились, чтобы годы спустя 8 марта мужчины окружали их потомиц подарками, цветами и заботами ради главного: убежденности, что они — Женщины!

Сергей Чернавин, обозреватель
«Столица С», 17 марта 2019

Tags: 90-е, агитпроп и пиар, бедные и богатые, беспредел и анархия, биографии и личности, большевики и кпсс, государство, даты и праздники, двойные стандарты, деградация, демократия, ельцин, женщины, запад, идеология и власть, известные люди, история, капитализм и либерализм, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, кризис, критика, ленин, либероиды и креаклы, льготы и соцзащита, министерства, мифы и мистификации, мнения и аналитика, мордовия, москва, народ и элиты, ностальгия, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, память, паразитизм, партии и депутаты, пенсии и пенсионеры, поволжье, показуха, правители, правительство, правозащита, пятая колонна, расизм и классы, революции и перевороты, регионы, репрессии и цензура, россия, саботаж, символы, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, современность, социализм и коммунизм, справедливость, ссср, сталин и сталинизм, уровень жизни, факты и свидетели, хамство, юмор и сатира
Subscribe

Posts from This Journal “нравы и мораль” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments