?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Обыкновенное латинянское предательство, или Казахстан из клуба постсоветских самоубийц /Без Елбасы!
Ещё народы и языки здесь, здесь и здесь, в т.ч. русский язык в Ср. Азии, в т.ч. Казахстан

Казахстан: переход на латиницу – предательство, цена – потеря самобытности
Новый глава Казахстана заявил, что переход казахского языка на латиницу станет «одним из ключевых этапов духовной модернизации» / Сюжеты «Перевод казахской письменности на латиницу»

Переход Казахстана на латиницу не имеет никакого отношения ни к «духовной модернизации», ни к «развитию технологий» — этот шаг будет просто предательством, а расплатой станет потеря самобытности, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в среду, 3 апреля, комментируя заявления президента Казахстана. ©

Ещё диктатура в Ср.Азия, в т.ч. ревизионизм в Ср. Азии, в т.ч. Казахстан, и ещё об отставке Назарбаева


Латиница в Казахстане / Коллаж: Иван Шилов

Как сообщалось ранее, новый глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что переход казахского языка на латиницу станет «одним из ключевых этапов духовной модернизации». 90% информации в мире публикуется на латинице, а кто владеет информацией, «у того развивается наука и технология», считает Токаев. Переход на латиницу должен завершиться к 2025 году.

— «Казахстан переходит на латиницу. Новый президент страны заявил, что этот переход является «важным этапом духовной модернизации». Странное дело: вроде и человек образованный, а размышляет примитивно. Какое отношение к духовности того или иного народа имеет тот факт, что «на латинице размещается сегодня 90% информации в мире»? Или вожделенное Касым-Жомартом Токаевым «развитие технологий»? Да никакого! И к народной культуре — тоже никакого. Во всяком случае, никакого положительного. А вот отрицательные последствия и для духовности, и для культуры — да, переход на латиницу будет иметь.

Наоборот, свершения предков к духовности имеют прямое положительное отношение. За годы своей жизни с русским алфавитом Казахстан усилиями казахов и русских сделал такой шаг вперёд в своём общественно-политическом, экономическом, культурном развитии, который ему уже никогда не сделать. Освоение Целины и «Байконур», Темиртау и Экибастуз, электроэнергетика и развитие транспортной сети, нефть и газ, — всё это было поставлено на службу народам Казахстана и СССР на русском языке. На русском языке говорили и говорят те, кто принёс на эти земли новые знания, сделавшие Казахстан таким, каким мы его видим сегодня. И настоящая казахская интеллигенция это хорошо понимает. Понимает, потому что чувство благодарности и верности — вот свидетельство духовности, а противоположное — свидетельство совершенно других свойств характера.

О таких, как сторонники «латинизации» Казахстана, очень хорошо в своё время сказал в книге «Запад. Феномен западнизма» Александр Зиновьев. Первая его мысль сводится к тому, что как бы народы Восточной Европы и Советского Союза ни пытались уподобиться Западу, они могут рассчитывать только на то, чтобы «оказаться в сфере его власти, влияния и колонизации, причем на тех ролях, какие им может позволить сам единственный и неповторимый Запад».

И вторая мысль: как бы они «ни оплевывали коммунистический период своей истории, как бы ни усердствовали в разрушении всего того, что было достигнуто за этот период, как бы ни ползали на коленках и ни холуйствовали перед Западом, как бы ни подражали всему западному и как бы ни перенимали все пороки Запада, они все равно никогда не станут частью Запада». «Какая судьба ожидает их в сфере западнизации, — пишет далее Зиновьев, — об этом в свое время откровенно сказал и показал Гитлер. Сейчас, разумеется, об этом не говорят вслух, но стремятся делать, по сути дела, то же самое».

Так что за величайшее культурно-историческое предательство, которое нынешние правители Казахстана навязывают своему народу, его ждёт печальная расплата — потеря себя самого, своей самобытности», — отметил Михаил Демурин.
_______


Казахстан / Коллаж: Иван Шилов

65% граждан России обеспокоены ухудшением отношения к русским в Казахстане
Россияне равнодушны к переменам в Астане, но видят антирусский тренд. Предварительные итоги опроса / Опросы ИА REGNUM

ИА REGNUM проводит репрезентативный опрос читателей по вопросу о причинах и последствиях ухода первого президента и создателя независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева в отставку. На настоящий момент в опросе приняли участие более 14 тысяч человек.

Уже сейчас определилось примерное распределение ответов на главные вопросы опроса. В частности, 57% остались равнодушны к смене власти в Казахстане. При этом 66% опрошенных не определились, как именно оценивать уход Нурсултана Назарбаева.

Тем временем, 37% опрошенных отмечают, что происходит усиление казахского национализма и ухудшение отношения к русским и 28% видят вытеснение из Казахстана всего русского.

© ИА «Regnum», 3 апреля 2019

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas март 15, 2022 15:56 271
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…