mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Письма истории # Климент Ефремович, для Германии товарищ А. излишне подвержен своей «болезни»!..

Ещё армия СССР 30-х здесь, здесь и здесьИз письма полпреда СССР в Германии Л. М. Хинчука наркому обороны К. Е. Ворошилову, 1931 г.
Памятные послания / Архив

— Дорогой Климент Ефремович, мне очень неприятно, что приходится начать переписку с Вами по очень неприятному для всех нас инциденту. ©

Ещё «Памятные послания»


___
Члены Революционного военного совета СССР. Сидят (слева направо): И.Э. Якир, А.И. Егоров, С.С. Каменев, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, М.К. Левандовский. Стоят (слева направо): К.А. Авксентьевский, Б.М. Шапошников, И.П. Белов, А.И. Корк. Декабрь 1927 г.

По приезде военной группы (высокопоставленных командиров Красной армии, прибывших в Германию для учебы в военной академии.— "Власть") я их принял у себя, продолжительно беседовал и принял меры к тому, чтобы подготовительная их работа в немецком языке для предстоящей работы была бы налажена.

Были они у меня в день нового года, и я с ними опять продолжительно разговаривал. В промежутках мне стало известно, что тов. Авксентьевский (герой Гражданской войны, командующий Краснознаменной Кавказской армией.— "Власть") по-прежнему подвержен своей болезни.

Так, уже на третий день своего здешнего пребывания он напился и в этом виде проделывал много неприятных историй и в конце концов очутился в своей бывшей санатории с букетом цветов и шампанским. Врачи санатории по телефону обращались в посольство для унятия т. Авксентьевского...

Санатория согласилась оставить т. Авксентьевского у себя только при условии, если останется в санатории кто-либо из русских товарищей. Остался тов. Александров. К Любимову и ко мне явились тт. Егоров и Дыбенко, сообщали, что они принимали все меры к успокоению т. Авксентьевского, что они старались его не допускать к проявлению болезни. Но все это напрасно. Они передавали целый ряд фактов скандального положения, при котором дискредитировались и они...

Вчера вышел тов. Авксентьевский из санатории, и я его устроил у себя в полпредстве. В беседе с ним я выяснил, что тов. А., не снимая с себя ответственности, что не оправдал Вашего доверия и не выполнил возложенные на него обязанности, все же считал в этом виновными товарищей Егорова и Дыбенко, так как, по его словам, они не только его не удерживали от выпивки, но, наоборот, увлекали.

Я не могу разбираться в этом вопросе, скажу лишь, что и по-человечески, и по-товарищески мне жаль тов. А., но факты говорят против него. Так, вчера вечером, разговаривая со мною, он при приходе тов. Александрова заявил, что поедет к нему поужинать и вместе с ним приедет. Так и было. Однако, когда Александров с женой провожали его в полпредство, он у одного ресторана сказал: "Подождите меня, я куплю сигары, чтобы иметь возможность при их помощи хорошенько уснуть". Он зашел, и так как оставался более продолжительное время, чем нужно на покупку сигар, то т. Александров зашел в ресторан и застал его там за питьем коньяка. По словам Александрова, ему насилу удалось извлечь оттуда т. Авксентьевского и привезти в полпредство.

Я, таким образом, не могу иметь доверия к его воле, так как, очевидно, он не умеет управлять собою, и поэтому сегодня, когда он потребовал денег перед отъездом, чтобы купить некоторые вещи, я разрешил ему это сделать, но только в сопровождении нашего товарища. Сегодня тов. Авксентьевский имеет намерение выполнить Ваше требование и поехать в СССР.

Светлана Кузнецова, Евгений Жирнов
«Коммерсантъ Власть», №3, стр. 50, 24 января 2011

Tags: 30-е, алкоголь, армия, архивы_источники_документы, биографии и личности, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, военные, германия, европа, заграница, идеология и власть, известные люди, история, мифы и мистификации, народ и элиты, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, письма, пороки, скандалы и сенсации, сотрудничество, ссср, факты и свидетели, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Journal “письма” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 255
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments