mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Рубежи Русского мира. Армения и Карабах #13 Доктор Хадад из Сирии

Ещё уровень жизни на Кавказе здесь, здесь и здесь и ещё современный Русский мир

Из Алеппо — в Карабах / Армения и Нагорный Карабах
Сирийский доктор делает бесплатные операции в Армении и НКР / Проект «Рубежи "Русской Планеты"» / июнь, 2016

Между Россией и христианскими народами Кавказа всегда была особенно тесная связь. После выхода из состава СССР Армения не утратила культурные и экономические связи с нашей страной. Сегодня Армения — одно из немногих закавказских государств, которое можно с полной уверенностью назвать союзником России. Однако перед нашими странами в последнее время встали новые проблемы: европейский вектор, усиливающееся турецкое влияние в регионе и другие проблемы. Решить их можно только совместно, не забывая о многовековой дружбе и общей истории. ©

Ещё об Армении и Карабахе и ещё в «Рубежах»


Председатель Армянской христианской медицинской ассоциации Джанни Хадад / Фото: из архива автора

В старой и ветхой больнице города Шуши в Нагорно-Карабахской Республике в конце прошлой недели [июнь 2016 года] было не протолкнуться. Небывалый поток пациентов вызван приездом известного сирийского врача, основателя и председателя Армянской христианской медицинской ассоциации Джанни Хадада.

Корреспондент РП, а по совместительству и пациент доктора, провела под его попечительством два дня и смогла побеседовать с доктором. Доктор Хадад приезжает в Армению и Карабах вот уже 16 лет, по 2-3 раза в год. Однако гражданская война в Сирии, затянувшая на долгие годы, заставила Хадада выполнять свою работу в родном городе Алеппо, в котором и по сей день не прекращаются бои. Почти полтора года ему не удавалось посетить Армению и Карабах.

Хадад рассказал, что в ходе своих поездок на родину своих предков (Джанни Хадад по происхождению армянин) он проводит бесплатные многопрофильные операции и осмотры больных в рамках благотворительной кампании, организованной его ассоциацией. По словам доктора, для него приезжать и проводить бесплатные операции в Армении и Карабахе стало жизненным принципом. За три дня в Карабахе Хадад и его команда проводили по 15-18 операций в день. И все прошли успешно.

Идея создания благотворительной организации возникла у Джанни Хадада в 1988 году. 7 декабря произошло землетрясение в Спитаке, унесшее жизни 25 тысяч человек. В эти трагические дни доктор работал в Кувейте. Чувствуя свою ответственность перед своим народом, доктор Хадад сразу же поспешил организовать необходимую помощь. Первым делом он отправил в Армению медицинское оборудование и препараты. Затем приехал сам. С тех пор гуманитарная врачебная миссия стала для него делом всей жизни.

Необыкновенно добрый и открытый к людям врач находит время на тщательный осмотр всех больных, назначая операции. Вместе с доктором прибыли его коллеги — целая команда врачей и медсестер. Все они говорят на армянском языке несмотря на то, что родились и живут в Сирии. Доктор не только проводит операции, но и занимается подготовкой местных специалистов.

Пообщавшись с пациентами, корреспондент РП узнала, что все они ждали приезда сирийского хирурга больше года. Дело в том, что в самом Нагорном Карабахе наблюдается острая нехватка хороших специалистов в различных областях медицины. Два года назад при финансовой помощи местных меценатов в столице НКР Степанакерте была построена больница — лучшая на Южном Кавказе, как о ней говорят в Карабахе. Больница действительно соответствует всем международным стандартам. Лечение хоть и платное, но вполне доступное для местных жителей. Действует множество льгот для пенсионеров, ветеранов, членов семей погибших в карабахской войне и на линии фронта в «мирное» время. Больница оснащена современным оборудованием, однако высококвалифицированных специалистов, умеющих обращаться с этой техникой, не хватает. К тому же оперироваться у молодых докторов большинство пациентов не решается, желая довериться более опытным специалистам.

По словам Хадада, около 30% больных в Карабахе обращаются с проблемами щитовидной железы. «Это связано с горным климатом региона и нехваткой йода в организме. Часть больных обращается с онкологическими заболеваниями на поздней стадии, а лечение очень дорогостоящее», — рассказал Хадад.


Доктор Джанни Хадад

В Нагорно-Карабахской Республике также нет своего медицинского университета. Действует лишь медицинский техникум. Для того, чтобы получить диплом, будущие врачи поступают в Ереванский государственный медицинский университет, который является одним из ведущих вузов в регионе. В нем учатся студенты из Индии, Ирана, России, Китая и других стран СНГ. Однако мало кто из студентов из НКР возвращается на родину. Многие карабахские студенты предпочитают оставаться в Ереване и работать в местных больницах и клиниках.

Для высококачественной медицинской помощи жители НКР вынуждены ездить в Ереван на операции или длительное лечение. Подобные поездки связаны с большими затратами на дорогу и на само лечение. К сожалению, не все располагают подобными средствами, поэтому возможность, которую предоставляет сирийский доктор и его ассоциация, своего рода спасение для граждан некоторых районов Армении и Карабаха. Военное положение и частичная блокада, к сожалению, не дают возможности для развития медицины в непризнанной карабахской республике.

Ида Саркисян
«Русская планета», 20 июня 2016

Tags: 80-е, армения, бл_восток и магриб, благотворительность, блокада, бывший ссср, войны и конфликты, врачи, высшая школа, геополитика и территории, гражданская война, еаэс, известные люди, кавказ, кадры и профсоюзы, катастрофы и катаклизмы, льготы и соцзащита, медицина и здравоохранение, народы, общество и население, организации, помощь, православие, профессии и умение, религии, родина и патриотизм, русский мир, сирия, снг и сг, современность, соотечественники, союзники, ссср, уровень жизни, факты и свидетели, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments