mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мордовския сатиры # Раз_дяи! или Не выбирайте выражений (кому надо, за вас их и так подбярёть)...

Ещё сатира про народ-элиты в РФ и ещё социальный расизм

Пинок за стыд и «черное небо»
Авторская рубрика Сергея Чернавина / Мордовский глобализьм / март, 2019

«У нас… народ талантливейший, умнейший, креативнейший! Вчера только приняли законы Клишаса, а сегодня уже новые мемы: покритикуешь власть — подпадешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть — подпадешь под закон о фейковых новостях. И так, и так наказание», — по сообщениям ТАСС, 14 марта заявила Валентина Матвиенко на заседании научно-экспертного совета при председателе Совфеда РФ. ©

Ещё мордовский критикум, в т.ч. ещё Мордовския сатиры


О происхождении ругательных слов [в России]

Минувшая неделя [17-24 марта 2019 года] оказалась богата на поводы для политического веселья… Хотя как посмотреть…

«…Мы не собираемся тебя убивать, мы тебя удивительным образом повеселим… Отныне, когда будешь ложиться спать, убедись, что закрыл дверь на ключ. Убедись, что она закрыта на крючок. Когда выйдешь на улицу, оглядывайся по сторонам. Если внезапно сзади получишь пинок, имей в виду, что это не случайность…», — цитирует русская служба ВВС перевод с чеченского заявления ни кого-нибудь, а члена президиума генерального совета партии «ЕР», Героя России, спикера парламента Чечни. Магомед Даудов на прошлой неделе записал видеообращение к чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову, в котором объявил его своим врагом и пообещал разыскать лично вместе с братьями. Даудова возмутили слова соплеменника о бывшем главе Чечни Ахмате Кадырове.

В начале марта Абдурахманов, который последние годы живет в Польше и ведет блог на YouTube, выложил видео своего разговора с общественным деятелем Максимом Шевченко. В ходе него блогер назвал первого президента Чечни, отца нынешнего руководителя республики, Ахмата Кадырова «предателем чеченского народа». Абдурахманов сказал, что «презирает память о нем и все, что с ним связано».

В ответ спикер чеченского парламента в прямой трансляции в «Инстаграме» объявил блогеру «кровную месть»(!!!). Сейчас это видео не доступно для просмотра, но его копию в своем телеграм-канале выложил сам Абдурахманов.

Пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов заявил, что слова Даудова были искажены. «Председатель парламента Чеченской республики не объявлял кровной мести Тумсо Абдурахманову. Он сказал, что призовет к ответу за клеветнические высказывания в адрес первого президента Чеченской республики, Героя России Ахмат-хаджи Кадырова. В данном случае переводчик умышленно исказил слова Магомеда Даудова, сказанные на чеченском языке», — сообщил Каримов Интерфаксу.

По его словам, кровная месть, согласно традициям, объявляется за убийство. «Спикер парламента Чеченской республики совершенно справедливо и обоснованно говорит, что за клевету придется отвечать. Это мировая практика», — добавил Каримов.

С этими разъяснениями в полной мере наверняка согласны в Волгограде. Там в считанные часы единодушным голосованием исключили из «Единой России» депутата областной думы Гасана Набиева. «Пинка» в полном соответствии с «мировой практикой» парламентарий удостоился от коллег, назвав в начале марта в своем выступлении на сессии пенсионеров с низким доходом «тунеядцами» и «алкашами». Федеральная партийная комиссия по этике также рекомендовала вывести оскандалившегося из депутатской фракции единороссов. Ее председатель Валентина Терешкова заявила, что Набиев «оскорбил и унизил человеческое достоинство многих людей, честно и добросовестно работавших всю жизнь».

Высказывания чиновника возмутили и спикера Госдумы Вячеслава Володина. Нет, не в пример своему региональному коллеге он не собирается «разыскивать с братьями» и «удивительным образом веселить» Набиева. Во всей этой истории он счел возможным ограничиться призывом к депутатам, в том числе в регионах, «впредь выбирать выражения и уважительно относиться» к своим избирателям, чтобы «потом не было стыдно»…

В четверг из Волгограда пришло известие, что пристыженный Набиев написал заявление о досрочном сложении с себя депутатских полномочий… Что ж, от этой ситуации менее всего выиграли волгоградские единороссы. Мало того что на всю страну ославились, так еще и лишились серьезного взносовносителя. Ведь, по официальным отчетам, Гасанов в год зарабатывает не менее 70 млн рублей!

О стыдном на неделе вели речь и в руководстве ФАС. «Большинство россиян в два раза переплачивают за ряд коммунальных платежей», — сделал заявление руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

По его словам, тарифы ЖХК завышены в большинстве регионов. Чиновник отметил, что «в двух соседних деревнях тарифы на воду могут отличаться в 54 раза! И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья», — подчеркнул Артемьев в эфире телеканала НТВ.

Глава ФАС считает, что такая ситуация складывается в том числе из-за того, что местные власти «бесстыдно» используют личные связи, чтобы «пробивать» завышенные показатели через региональные энергетические комиссии. Для решения этой проблемы ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который сейчас проходит согласование в правительстве.

Но, будем честны, в желании выпутаться из лабиринтов ЖКХ господин Артемьев не нов. В Мордовии, например, первому заместителю председателя Правительства РФ Олегу Сосковцу, курировавшему отрасль, региональные власти ситуацию демонстрировали еще в далеком 1995-м. О том, какой прием организовали высокому чиновнику саранские коммунальщики и иже с ними, в своих мемуарах красноречиво вспомнил бывший полпред Президента РФ в Мордовии Валентин Конаков. Не могу отказать себе в удовольствии привести цитату практически полностью…

«…Сосковец с командой прибыл в Мордовию в августе 1995 года. Мы перемещались в одной машине. Нам показалось, что вошли в рабочую колею и дальнейшие встречи пойдут по плану, но мы ошиблись. Следующим пунктом посещения был только что открытый коммерческий магазин № 10, что у парка культуры и отдыха по ул. Московской. Для того времени это было новым явлением, и Сосковец хотел поговорить с коллективом. Подъезжаем, а на дверях весит замок. Посылаем мэра узнать, в чем дело (ему было поручено подготовить встречу). Он на виду у нас пытается достучаться, заглядывает в зал через стекло витрин — все напрасно. Вернувшись в машину, мэр говорит: «Наверное, у них обеденный перерыв».

Дальше еще хуже. Перемещаемся к памятнику 500-летия добровольного вхождения Мордовии в состав централизованного российского государства (к слову, через каких-то 17 лет у его подножья будут отмечать уже 1000-летие этой добровольности — С.Ч.). Решили показать елочку, которую посадил Б. Н. Ельцин. Будучи еще в составе Политбюро ЦК КПСС, он вручал республике орден Ленина. Подходим, а елки нет. Другие елочки с табличками посадивших их лиц зеленеют, а президентской нет. Сосковец молчит. Мэр клянется, что еще вчера елочка была. Председатель Правительства республики от стыда еле живой.

Едем на проблемную во всех отношениях стройку второй очереди ТЭЦ-2, необходимую республике как воздух. Подъезжаем к огромной луже, на противоположном берегу которой со свитой стоит в белой защитной каске руководитель мордовской энергетики и пытается отрапортовать. Передать реакцию Сосковца невозможно. Тем не менее решили посмотреть, что представляет собой действующая ТЭЦ-1.

Нас сопровождает главный инженер «Мордовэнерго». Идем за ним, а он никак не найдет вход. Поднимаемся по запасной лестнице, проходим через помещение с каким-то инвентарем и наконец попадаем в зал, где нас ждут. Сосковец спрашивает, есть ли проблемы, что собираетесь делать, чем помочь. В ответ — дайте денег, зарплату платить нечем… Уходим, а на улице стихийный митинг, возмущенные люди требуют зарплаты.

В объединении «Светотехника» в зале собрались руководители промышленных предприятий города. Сосковец ушел оттуда, не получив ответа на свои вопросы и не поняв, чего от него хотели. Не трудно представить состояние посланца Президента, который ему по-доброму, по-товарищески сказал: «Олег, поезжай в Мордовию, разберись в их проблемах и надо им помочь».

Поехали на «Центролит», где, судя по всему, тоже нас никто не ждал. По темному, без света коридору, спотыкаясь, еле дошли до литейки. Два-три слова — и весь визит.

…Предполагаю, что, информируя Президента и председателя Правительства об итогах визита, Сосковец сказал, что в Мордовии работают одни разгильдяи…»

Сегодня ни у Бориса Николаевича, ни у Виктора Степановича, ни у самого Валентина Васильевича уже не спросишь, давал ли Сосковец нашему руководству тогда такие оценки… Но то, что жизненность их в России актуальна и по сей день, — никто не станет отрицать. Думаю, что именно эти слова (а может, и не только эти?) приходили 2 и 3 марта на ум и Президенту, и главе отечественного кабмина, наблюдавших церемонию открытия 29-й Всемирной зимней универсиады в Красноярске: в городе, укутанном едким смогом, на глазах всего мира был введен режим «черное небо»! То есть концентрация взвешенных веществ в атмосфере многократно превышала допустимые нормы!

Иначе говоря, в «мировой столице спорта, молодости и здоровья», в которую стремились превратить на десять «универсиадных» дней этот промышленный центр Сибири, ни о каком здоровье речи вестись не могло! И это при том, что ровно за год до времени «Ч» Путиным было поручено разработать и реализовать план улучшения экологии в Красноярске. Обязательства были возложены на Правительство РФ, руководство промышленных гигантов, дислоцирующихся там, и краевые власти. Год прошел, результат — в легких спортивных студентов! Это ли не разгильдяйство?..

80 миллиардов рублей! Именно столько, по данным Алексея Навального, было потрачено на этот международный спортивный «форум в чаду». Цифры он обнародовал на прошлой неделе на своем ютуб-канале. При том, что достижения студентов, любящих спортивный досуг, в большом спорте, естественно, не фиксируются как зачетные. «Бог бы с ними, со студентами. Потусили и домой. Могли бы и сибирякам жизнь улучшить за такие-то деньги. Но нет. В туманной взвеси улучшений не разглядеть», — приводит нас к мысли «правдоруб».

Как не вспомнить тут слова Владимира Путина, сказанные в 2007 году во время его четвертого посещения Мордовии (через 12 лет после того визита Сосковца): «Между тем, что я видел здесь в первый раз восемь лет тому назад и теперь — огромная разница. По сути, сформирован новый центр Саранска…»

Остается только гадать, кто удостоится президентского «пинка» за «черное небо» универсиады. Очевидно одно: ожидать объявления «кровной мести» не придется. В Сибири разгильдяев испокон веков умеют научать по-своему…

Сергей Чернавин, обозреватель
«Столица С», 24 марта 2019

Tags: 90-е, афоризмы и цитаты, бедные и богатые, беспредел и анархия, блоги и блогеры, государство, двойные стандарты, деградация, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, ельцин, жкх, идеология и власть, интернет и сети, информационные войны, исламизм и ваххабизм, кадыров, кланы, клевета, колониализм, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, кризис, критика, либероиды и креаклы, льготы и соцзащита, министерства, мнения и аналитика, мордовия, народ и элиты, национализм, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, олимпиада, паразитизм, партии и депутаты, пенсии и пенсионеры, поволжье, показуха, правители, правительство, путин, расизм и классы, регионы, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, саботаж, сибирь, скандалы и сенсации, современность, спорт, справедливость, студенты, уровень жизни, факты и свидетели, хамство, чечня, чиновники и номенклатура, экология, юмор и сатира
Subscribe

Posts from This Journal “саботаж” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments