mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Посыпая головы моралью на пепелищах, или Нотр-Дам неспроста... / Развращённые-новообращённые

Ещё глобализм христианства, в т.ч. Европа, в т.ч. ислам

Предзнаменование для Франции: горит Собор Парижской Богоматери
Что это значит? / Сюжеты «Пожар в соборе Парижской Богоматери» и «Политическая жизнь Франции»

Страшная трагедия в Париже под вечер этого дня, 15 апреля: во французской столице горит Нотр-Дам, Собор Парижской Богоматери. Это храм, без которого невозможно представить одну из величайших стран Европы и мира. Кто его не знает? Господи, помилуй нас всех! ©

Ещё катастрофы и пожары здесь, здесь и здесь


Иллюстрация: Отец Грегор

Читаю сообщения в режиме онлайн. Только что передали — обрушился шпиль великого собора. И сразу вспоминаются слова Виктора Гюго из одноименного романа:

«Несколько лет тому назад, осматривая Собор Парижской Богоматери или, выражаясь точнее, обследуя его, автор этой книги обнаружил в темном закоулке одной из башен следующее начертанное на стене слово: АМАГКН. Эти греческие буквы, потемневшие от времени и довольно глубоко врезанные в камень, некие свойственные готическому письму признаки, запечатленные в форме и расположении букв, как бы указывающие на то, что начертаны они были рукой человека средневековья, и в особенности мрачный и роковой смысл, в них заключавшийся, глубоко поразили автора. Он спрашивал себя, он старался постигнуть, чья страждущая душа не пожелала покинуть сей мир без того, чтобы не оставить на челе древней церкви этого стигмата преступлений или несчастья.

Позже эту стену (я даже точно не припомню, какую именно) не то выскоблили, не то закрасили, и надпись исчезла. Именно так в течение вот уже двухсот лет поступают с чудесными церквами средневековья. Их увечат как угодно — и изнутри и снаружи. Священник их перекрашивает, архитектор скоблит; потом приходит народ и разрушает их. И вот ничего не осталось ни от таинственного слова, высеченного в стене сумрачной башни собора, ни от той неведомой судьбы, которую это слово так печально обозначало, — ничего, кроме хрупкого воспоминания, которое автор этой книги им посвящает. Несколько столетий тому назад исчез из числа живых человек, начертавший на стене это слово; исчезло со стены собора и само слово; быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор».

Что происходит с тобой, Марианна? Во времена строительства Собора Парижской Богоматери славная Франция был верной дочерью Католической церкви. Сегодня она превратилась в свою противоположность. В июне 2015 года папа Римский Франциск в разговоре со студентами назвал Францию «неверной дочерью Церкви», а до того, как писала парижская газета Le Parisien, подобные слова понтифик открыто говорил французскому епископату. В историю христианства французы вписали немало славных страниц. До сих пор подвиг Роланда, знаменитейшего из героев французских эпических сказаний цикла Карла Великого, маркграфа Бретонской марки, является одним из актуальных мифов европейской истории. Да разве только он один…

Но Франция изменила себе. Она изменила христианству сначала во времена Французской революции, а потом в начале XX века, когда приняла комплекс секулярных законов, которые стали примером для российских политических атеистов, не только большевиков, но и их социально близких соратников. Сегодня Франция переживает сложные времена. Ее католики пытаются отстоять свое право присутствовать в общественном пространстве страны. Однако против них играют слишком серьёзные силы. Политический консенсус, сформировавшийся в стране, препятствует христианам выражать свое мнение в полную силу.

Может быть, страшный пожар, разрушающий Собор Парижской Богоматери, заставит о чём-то важном задуматься французов. Может быть, они вспомнят, что их страна времён Каролингов и Меровингов была великой тогда, когда защищала христианство во всём мире. Не знаем. Но то, что это происшествие стучит в сердца французов, сигнализируя о чём-то важном, сомневаться не приходится.
_______


Собор Парижской Богоматери. Его больше нет / Фото: Елена Черенкова

Пожар в соборе Парижской Богоматери: знаки и символы
Снявши голову, по волосам не плачут

Вчера случился большой пожар в соборе Парижской Богоматери. Это событие, вне всякого сомнения, и знаковое, и символическое. Оно объяснимо вызвало скорбь и глубокую тревогу в Западной Европе, в России, во всем мире.

Если говорить о знаках, то размах возможных объяснений широк. Собор ведь дом Бога на земле, и это надо принять даже людям неверующим. Под этим углом зрения, попустив это пожар, Бог может «зеркалить» действия варваров, сопровождающих сегодня в Париже справедливое протестное движение пожарами и разрушениями. Вы жжёте ваш дом, я сожгу свой. Это, как знают люди верующие, самое страшное: когда Бог решает поступить в отношении людей, отразив их помыслы. Так было, когда он принял решение о Потопе.

Возможно и другое объяснение: католики, будете дальше идти по пути, в конце которого, литературно говоря, «собору суждено стать мечетью», предам свои храмы огню…

Если же задуматься о символической стороне произошедшего, то мне эта трагедия видится как символ исчезновения европейской культуры. В этом смысле можно сказать, что зашкаливающий выплеск скорби по поводу трагедии собора явно контрастирует с безразличием к современной трагедии европейского человека. Ему-то ведь тоже «крышу» целенаправленно сжигают, его-то тоже уничтожают… Между тем великие произведения европейской архитектуры, живописи, литературы, культуры — в широком смысле слова — создавались под определенный тип человека. Им, человеком, и для него. Этот человек, как я уже сказал, в настоящее время уничтожается, исчезает — вот и творения той культуры становятся не нужны. Не может же культура рассматриваться сама по себе, безотносительно человека? Так что, как говорится, «снявши голову…»

Невольно задаешься и другим вопросом: какова цена культуре, если в ней не заложен код, препятствующий её саморазрушению?

Всё это, естественно, вопросы, прежде всего, к нам самим. Для меня ответ очевиден: код культуры — в человеке, как он был задуман Создателем. Соответственно, беречь и хранить надо в первую очередь именно человека. Остальное или приложится или пропадёт.
_______


Луи Огюст Лепер. Собор Парижской Богоматери

Французское духовенство не верит, что пожар в Нотр-Даме — это знак свыше
Во всём виноваты ремонтные работы

Генеральный секретарь, пресс-атташе Конференции католических епископов Франции Оливье Рибадо Дюма прокомментировал страшное известие о пожаре в Соборе Парижской Богоматери.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня вечером, 15 апреля, пожар произошёл в Соборе Парижской Богоматери. На данный момент полностью сгорела крыша собора, обрушился его шпиль и рухнули часы. Практически полностью выгорел интерьер. Пожарные продолжают борьбу с огнем.

По словам представителя Конференции католических епископов Франции, точная причина пожара пока неизвестна, но духовенство связывает её с ремонтными работами, которые были начаты в соборе в начале апреля.

«Мы пока не знаем причину, почему начался огонь. Мы знаем, что там проводились работы. И этот огонь связан с ними», — сказал Оливье Рибадо Дюма.

Также он заявил, что не верит в то, что пожар в Нотр-Даме — это знак свыше.

«Я не верю в знаки свыше», — подчеркнул Оливье Рибадо Дюма.

Кроме того, он подчеркнул, что государство должно непременно восстановить собор и делать это нужно как можно скорее. Ущерб собору пока не оценён.
_______

Пожар в соборе Парижской Богоматери. Обрушение шпиля. Notre Dame. 15.04.2019

___
Обрушение шпиля собора Нотр-Дам при пожаре попало на видео. Макрон о пожаре в Нотр-Даме: сгорела сама история Франции. Судьба Владимирской иконы Божьей Матери в соборе Нотр-Дам пока неизвестна, сообщил представитель РПЦ при Совете Европы и Евросоюзе игумен Филипп. Французы поют молитвы на улицах, расположенных в районе собора Парижской Богоматери.

В РПЦ назвали пожар в Нотр-Дам-де-Пари трагедией для христиан
«Собор является частью идентичности христианской цивилизации в целом»

Уничтожение огнем собора Парижской Богоматери — это настоящая трагедия для христианской цивилизации, сообщил Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви со СМИ, передает телеканал «Звезда».

Комментируя пожар в Нотр-Дам-де-Пари, которым уже уничтожена часть здания, Кипшидзе сказал:

«Это настоящая трагедия, потому что под угрозой оказался не просто один из христианских храмов, а действительно памятник мировой культуры, являющийся не только частью мирового наследия, но и частью идентичности христианской цивилизации в целом».

Он отметил, что под угрозой находятся святыни, находящиеся в соборе. Они носят «общехристианское значение», поэтому ущерб огромен. Кипшидзе заявил, что РПЦ скорбит вместе с католиками.

Напомним, готический собор Нотр-Дам-де-Пари, который начали строить ещё в XII веке, загорелся 15 апреля, причем у него уже полностью обрушилась крыша. Пожар продолжается до сих пор.

Станислав Стремидловский / Михаил Демурин
ИА «Regnum», 15-16 апреля

Tags: РПЦ и церковь, ватикан и папа римский, вера, версии и прогнозы, деградация, европа, заговоры и конспирология, запад, идентификация, идеология и власть, ислам, катастрофы и катаклизмы, католики и Ко, книги и библиотеки, конец света, кризис, культура, литература, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, мнения и аналитика, мракобесие, народы, наследие, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, пожары, пороки, православие, предательство, преступления и наказания, религии, святыни, символы, современность, средневековье, толерантность, трагедии, традиции, факты и свидетели, франция, храмы и монастыри, христианство, человечество
Subscribe

Posts from This Journal “франция” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments