mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мордовския сатиры # Мартовская чишотка...

Ещё сатира про народ-элиты в РФ и ещё социальный расизм

«З глузду з’їхав, чи шо?»
Авторская рубрика Сергея Чернавина / Мордовский глобализьм / март, 2019

Владимир Путин 18 марта на встрече с представителями крымской общественности, посвященной пятилетию воссоединения полуострова с Россией, обратился к киевским властям: «Так и хочется спросить по-украински: «З глузду з’їхав, чи шо?» С ума сошел?» ©

Ещё мордовский критикум, в т.ч. ещё Мордовския сатиры


«Аre you crazy, хлопчик?»

…Президент пояснил, что наши народы не находятся в ссоре, однако Кремль не может прийти к взаимопониманию с нынешними руководителями Украины. «То, что они творят, иногда вызывает оторопь и недоумение… С ними вряд ли можно сварить кашу и добиться какого-то позитивного результата», — подчеркнул он.

Петр Порошенко сразу отреагировал на слова Путина. Благо перевод ему не понадобился. «Я не собираюсь ни кашу варить и есть, ни на рыбалку бегать…» — на чистом русском заявил он.

«З глузду з’їхав, чи шо?» — впав в оторопь и недоумение, задались уже ставшим сакральным вопросом многочисленные сетевые интернет-комментаторы. Видимо, Порошенко так открестился от всякой возможности взаимодействия с россиянином, отсылая к популярной у нас поговорке: «И рыбку съесть, и…(ну, далее по тексту)». Ведь сам Путин про рыбалку с киевлянином ничего не говорил…

Впрочем, «оторопь и недоумение от того, что они творят» на прошедшей неделе посещали многих и по разным поводам…

«С ума сошли, что ли?» — по примеру президента заговорили местные жители в Мурманской, Челябинской, Оренбургской областях, Республике Алтай, Калмыкии (и где там еще?), лишившиеся в течение буквально нескольких мартовских дней своих прежних губернаторов и обретшие новых «врио». Причем в своем большинстве новички — «варяги». В Мурманск направлен зампреда минстроя страны Андрей Чибис, в Челябинск — замминистра энергетики России Алексей Текслер, на Алтай — председатель НП «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин, в Оренбург — бизнесмен Денис Паслер. По общему мнению, «губернаторопад» вызван стремлением Кремля освободиться от наименее рейтинговых руководителей, заменив их на молодых и амбициозных, а главное, хорошо себя показавших технократов.

«По Думе ходит шутка, что после отставки Назарбаева границу Казахстана экстренно укрепляют Текслером и Паслером», — отреагировал на эти назначения у себя в соцсетях депутат Дмитрий Ионин. Но о казахе чуть ниже… Пока же — о, пожалуй, самом топовом назначении врио главы региона у нас.

Президент предложил возглавить Калмыкию многократному чемпиону по… кикбоксингу (!!!) Бату Хасикову. Прославленный спортсмен до назначения совмещал успешную карьеру кикбоксера с бизнесом, общественной деятельностью и даже съемками в кино. С 2008 года за ним было закреплено место в парламенте Калмыкии. С 2012-го по 2014 год Бату был сенатором, а летом 2017-го получил должность советника руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

Назначение на губернаторский пост спортсмена — первый случай в современной российской политике. До Хасикова представители спорта занимали кресла в Совфеде, Госдуме или ведомственных кабинетах. Выборы нового главы у калмыков пройдут уже осенью 2019 года. Учитывая колоссальную популярность там бывшего чемпиона, Бату-хан вполне может задержаться в губернаторском кресле. Освоив традиционную для территории со времен Кирсана Илюмжинова приверженность шахматным партиям. Если, конечно, в порыве эмоций не поломает какого-нибудь влиятельного визави своим знаменитым лоукиком.

А между тем, по прогнозам, в регионах еще предстоят отставки. И практика показывает, что наш пример стал заразителен для соседей…

«Ақыл-тұсті болады?» — образно говоря, обратились с тем же вопросом к своему лидеру казахи, услышав 19 марта заявление Нурсултана Назарбаева о досрочном сложении с себя полномочий президента страны. Пробыв у штурвала власти 29 лет 8 месяцев 27 дней, 78-летний политик-долгожитель (последний из когорты еще советских вождей: 22 июля 1989 г. он стал Первым секретарем ЦК КП Казахстана, с тех пор ни разу не лишавшись статуса руководителя региона) так и не объяснил своему народу, почему именно сейчас — досрочно — оставил пост.

«Тон лисеть ёньцта?» («Тон лисить превстэ?») — имел бы полное право задать тот же вопрос своему куда более молодому товарищу Анатолий Березин. С Назарбаевым они, по свидетельствам очевидцев, приятельствовали: состояли в многолетней личной переписке. Тому были причины. До 1991 года оба были членами Центрального комитета компартии Советского Союза. Обоим довелось работать в Центральной ревизионной комиссии КПСС. Оба в 90-м году возглавляли верховные советы своих регионов. И как знать, не проводи Мордовия Березина на «заслуженный отдых», оставив бывшего первого секретаря обкома в забвении одиноко коротать «срок дожития» в родительской сталинке, а наоборот, используй в «лихие девяностые» во всеоружии его опыт и связи, глядишь, у нашей экономики сегодня и были бы налажены прочные мосты с Казахстаном… Но история не терпит сослагательного наклонения…

«Ist das verrückt?» — задались расхожим вопросом давно пустившие корни в северном Казахстане немцы, а вслед за ними и все 1 078 362 жителя столицы страны, узнав 20 марта о новом названии своего города — «Нұр-Сұлтан». По данным портала Tengrinews.kz, это далеко не первый случай в долгой истории поселения.

Территория была обжита еще в глубокой древности. Это подтверждается недавним открытием средневекового городища Бозок, который на протяжении ряда веков был политическим и духовным центром Сары-Арки — степи, раскинувшейся на тысячи километров в центре Евразии. В 30-х годах XIX века на месте селения возник Акмолинск. Изначально он был основан как казачий форпост на берегу Ишима. Между прочим — на островке в заболоченной местности. Ну, в России много примеров успешного градостроительства «на топях» — Санкт-Петербург, Новосибирск, «Тавла» с «Мордовия Ареной»…

20 марта 1961 года город со стотысячным населением был переименован в Целиноград, как центр всесоюзного освоения целины. 6 июля 1992 года по историческому названию — в Акмолу. Местность в прошлом была центром проведения торговых ярмарок, где продавалось значительное количество молочных товаров (кумыс, шубат и др.): «ак мол» — «белое изобилие». 6 июля 1994 года Верховный совет постановил перенести столицу страны из Алма-Аты в этот административный центр северного Казахстана.

6 мая 1998 года указом президента город был переименован в Астану (с казахского —«столица»). После обретения этого статуса он стал вторым по величине в Казахстане. Уровня миллионника достиг в июне 2017 года, когда население составило 1 002 874 жителя.

20 марта 2019 года новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи предложил переименовать столицу страны в Нурсултан. В честь Н. А. Назарбаева. Глядя на эту ситуацию, остается только выразить надежду, что «когда настанут сроки» жителям Санкт-Петербурга не понадобится менять данные о прописке в своих паспортах. Ну, хотя бы потому, что Владимир на карте России уже есть…

«Аre you crazy?» — должны были кричать уже известное на камеры западных телекомпаний протестующие в казахской столице 21 марта. Жители Астаны выступили против переименования города в четвертый раз менее чем за 60 лет. Онлайн-петиция в поддержку протеста содержит уже более 32000 подписей.

Десятки человек собрались утром в минувший четверг на площади перед мэрией, чтобы выразить несогласие с решением властей. Спор с одним из участников митинга привел к потасовкам, после чего полиция задержала практически всех протестующих. Ушедшая неделя ознаменовалась общественной активностью и в других заведомо спокойных местностях. И совсем не в Казахстане…

«U aqldan ozganmi yoki yo’qmi?» — вопрошали все то же напуганные узбеки у разбушевавшейся толпы аборигенов в… Якутске!!! По-северному холодный город на прошедшей неделе заметно разогрело изнасилование местной жительницы несколькими мигрантами, предположительно выходцами из Средней Азии. Выразить свое возмущение собралось более 20 тысяч человек, а также глава республики Айсен Николаев и мэр города Сардана Авксентьева.

Митинг-протест состоялся в спорткомплексе «Триумф». Он не смог вместить всех пришедших — в основном «крепких молодых людей». Образовалась давка. Авксентьева заявила, что местные жители должны все вместе навести порядок. «Думаю, наше терпение лопнуло! Мы у себя на родине, у себя в городе, как хозяева нашей земли, и надо это донести», — приводит SakhaLife перевод выступления мэра. Николаев призвал не допускать самосуда, но подчеркнул, что виновных в изнасиловании будут судить по всей строгости.

…«С ума сошел, что ли?» — фигурально выражаясь, должен был осудить по всей строгости первый зампреда фракции «ЕР» в Госдуме Андрей Исаев высказывание своего коллеги. Депутат от «Единой России» Александр Максимов днями изложил собственное видение на идею запрета покупки дорогих автомобилей для чиновников. Он считает, что русский народ испытывает «традиционную, исконную, лютую ненависть» к состоявшимся и успешным людям. Поэтому не надо идти у него на поводу и тем самым воспитывать в людях отрицательные качества. Максимов утверждает, что депутаты — это люди, «которые выделились из общей среды и стали маяками и двигателями прогресса. Если среди них встречается чванство, неуважение своих избирателей, нелюбовь к городу, то их надо воспитывать. А регламентировать все — автомобили, туалетную бумагу, парфюм, кофе, чайные принадлежности — нельзя».

В свою очередь, Исаев назвал заявление коллеги «неаккуратным высказыванием и неудачной фигурой речи». «Фракция и партия не разделяют это мнение. Мы не считаем, что есть какие-то граждане лучше и граждане, которые хуже», — заявил он журналистам. Горячие дискуссии разгорелись на пленарном заседании Госдумы во время обсуждения законопроекта, который предлагает запретить закупки для чиновников автомобилей стоимостью более 2 миллионов рублей. Пока не известно, последуют ли какие-то санкционные меры к депутату, почетному сотруднику контрразведки, полковнику ФСБ и доктору наук Максимову со стороны единороссов. Но насколько сильно проняли оторопь и недоумение голосовавших за него в Кемеровской области «граждан, которые хуже», — наверняка станет ясно со временем. Депутат имеет все шансы на встречах со своими избирателями не раз услышать: «З глузду з’їхав, чи шо?.»

Сергей Чернавин, обозреватель
«Столица С», 31 марта 2019

Tags: 90-е, автомотовело, афоризмы и цитаты, бедные и богатые, бывший ссср, города и сёла, государство, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, идеология и власть, известные люди, казахстан, кланы, кощунство и вандализм, кризис, криминал, критика, культ личности, миграция и беженцы, мифы и мистификации, мнения и аналитика, мордовия, мэры и губернаторы, народ и элиты, национализм, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, отставка, паразитизм, партии и депутаты, поволжье, показуха, правители, протесты и бунты, путин, расизм и классы, ревизионизм, регионы, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, сибирь, скандалы и сенсации, современность, справедливость, средняя азия, украина, уровень жизни, факты и свидетели, фашизм и нацизм, хамство, чиновники и номенклатура, юмор и сатира, якутия
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments