?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Беспенсионная Россия, или Народовымещение спасёт Компру от Бюджета... / Социальный гоп-стоп - MAMLAS — ЖЖ
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Беспенсионная Россия, или Народовымещение спасёт Компру от Бюджета... / Социальный гоп-стоп
Ещё льготы и пенсии, в т.ч. налоги, протесты и референдум, Путин, партии и чинуши

С таким правительством пенсионный возраст повысят до 70, а потом и до 75 лет
Сюрприз для стариков Минфин обещает к 2036 году, но аналитики уверены, что все произойдет гораздо раньше / Материал комментируют: Андрей Гудков и Геннадий Алпатов / Пенсионная система / апрель, 2019

Принятая в России в прошлом году пенсионная реформа не способна решить ни проблему роста пенсий, ни наполнения бюджета. ©

Ещё социальный расизм


Фото: Татьяна Макеева

Такие выводы можно сделать из утверждённого правительством бюджетном прогнозе Минфина до 2036 года. По расчетам специалистов министерства, через 17 лет количество мужчин в возрасте до 60 лет и женщин до 55-ти сократится на 2,7 миллиона человек, а вот число граждан старше вырастет на 5 миллионов.

Повышение пенсионного возраста при этом, как считают аналитики из Минфина, не сильно поможет ситуации. За счёт того, что мужчины и женщины будут выходить на заслуженный отдых на пять лет старше, экономика может получить дополнительно всего 1,5 миллиона пар рабочих рук.

В утверждённом прогнозе, по всей видимости, говорится, что сокращение числа работающих будет главным вызовом для бюджета. Во-первых, количество людей, способных создавать прибавочную стоимость, сократится. Во-вторых, потребуется больше расходов на выплату пенсий и оказание медицинских услуг.

В то же время, по всей видимости, в Минфине решили просто экстраполировать демографические данные на 17 лет вперед. Однако такой подход позволяет сделать выводы о политике, которую намерено проводить руководство страны ближайшие годы.

Первый вывод заключен в том, что в правительстве, видимо, решили никак не стимулировать рождаемость. Скажем, если принять действенные меры, то можно добиться того, что нормой станет многодетная семья. Хотя, стоит ли удивляться. В кабинете министров давно ведутся дискуссии на тему, когда стоит отменить выплаты материнского капитала, да и нынешний размер этой выплаты не менялся уже несколько лет, несмотря на инфляцию.

Второй вывод выглядит еще более удручающим. Ведущие мировые эксперты говорят о том, что через поколение мир кардинально изменится благодаря научно-техническому процессу. В частности, во многих профессиях люди будут заменены роботами с искусственным интеллектом. Это касается труда водителей, диспетчеров, чиновников, некоторых инженеров и журналистов.

По прогнозам специалистов, к 2035 году роботы смогут заменить до половины всех рабочих мест в промышленности и на транспорте, а также превзойдут человека в некоторых творческих профессиях. Поэтому во многих странах мира сегодня обсуждают не то, как найти дополнительные рабочие руки, а как обеспечить уровень жизни тем, кто станет просто не нужен на рынке труда. Чтобы не допустить социального взрыва, в некоторых странах планируют ввести так называемый «базовый доход», то есть выплату для всех. Рост производительности труда позволит создать такую экономику, когда работающее меньшинство будет с лихвой обеспечивать вполне достойную жизнь неработающего большинства.

Но российские чиновники, похоже, придерживаются иной логики, чисто бухгалтерской. Меньше пенсионеров — меньше выплат. Больше работающих стариков, которым некуда деваться, — не надо повышать заработную плату низкооплачиваемым бюджетникам вроде медсестер, учителей, библиотекарей, воспитателей детских садов. Не случайно в феврале этого года глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что до 2036 года повышения пенсионного возраста не будет. В этих словах российского чиновника сквозит некая двусмысленность и напрашивается вопрос, а будет ли повышение возраста выхода на отдых после? Когда весь мир перейдет на новый технологический уклад, в России продолжатся разговоры, что если не заставить людей работать до 70 или 75 лет, то пенсий не будет вовсе?

Независимый эксперт по рынку труда, доктор экономических наук Андрей Гудков, считает, что в нынешнем прогнозе Минфина может быть отражен и политический мотив некоторой части правительства:

— Мне только в страшном сне может привидеться, что мои дети будут жить под властью либералов и в 2036 году. Если они сохранятся у власти, то пенсионный возраст повысят не только до 70, но и до 75 лет. Если, конечно, мы все не уедем из страны при таких условиях.

«СП»: — Зачем повышать пенсионный возраст, если количество рабочих мест сократится? Где буду работать люди предпенсионного возраста?

— В условиях четвертой технологической революции повышение пенсионного возраста достаточно странная инициатива. Сейчас основное средство труда уже не станок, а компьютер. И вот нынешние пенсионеры им владеют не очень хорошо, так как в молодости их не было.

«СП»: — Или в правительстве думают, что технологическая революция пройдет мимо России?

— На мой взгляд, некоторые в правительстве мстят президенту Владимиру Путину за недавний арест Абызова. В кабинете министров обсуждают, что будет с экономикой через 17 лет, хотя такой диспут возможен только в рамках фантастических размышлений. Но разговор ведут, делают выводы, которые могут только подорвать авторитет власти.

Профессор кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Алпатов тоже видит политический подтекст в подготовленном прогнозе:

— 2036 год наступит только через целое поколение, прогнозы на такой период бессмысленны. Такие прогнозы напоминают сказку о Насреддине, который пообещал шаху научить осла говорить по-человечески за 10 лет, надеясь на смерть за этот период осла или шаха.

Вот я смотрю программу «2020», принятую в 2014 году. Там сказано, что у нас уже должно быть свое высокотехнологичное оборудование на большинстве предприятий. Вот такой краткосрочный прогноз выглядел реалистичным, но и он не сбылся.

С другой стороны, любой прогноз Минфина должен быть пессимистичным. Мол, ничего хорошего не будет, технологии будут стоять на месте, потребуется больше рабочих рук.

«СП»: — Но прогноз принят правительством.

— Руководство страны увеличило пенсионный возраст. Граждане недовольны. Но тут им говорят, что всё обоснованно. Чтобы успокоить людей, пытаются напугать их еще больше. Дескать, могло быть и хуже. Это довольно известный прием в политике.

Не исключаю, что правительство также пытается доказать правильность миграционной политики. Мол, без притока людей из стран ближнего зарубежья не обойтись.

Но я бы выделил еще один важный момент. Сам по себе прогноз Минфина списывает все неудачи на внешние обстоятельства. Вместо того, чтобы трезво оценить последствия действий правительства, пытаются представить ход вещей как вполне естественный и вызванный объективными обстоятельствами.

Андрей Иванов
«Свободная пресса», 3 апреля 2019

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 253
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…