mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мордовския сатиры # К 20-летию путинизма...

Ещё сатира про народ-элиты в РФ и ещё путинизм и диктатура

Властьнеуважение
Авторская рубрика Сергея Чернавина / Мордовский глобализьм / май, 2019

Беглый взгляд на уходящее двадцатилетие у нас и на приходящих «массовиков-затейников» у них. ©

Ещё мордовский критикум, в т.ч. ещё Мордовския сатиры


___

Анекдот: «После принятия закона о неуважении к власти энтомологи — на всякий случай — передумали издавать книгу «Кровососущие паразиты России»…»

…Ну, смех смехом, однако «лед тронулся, господа присяжные заседатели!». Судья Чудовского районного суда Новгородской области Игорь Иванов днями обязал местного жителя Юрия Картыжева заплатить 30 тысяч рублей штрафа. Как передает Интерфакс, поводом стали две записи в адрес Президента РФ, размещенные Картыжевым на своей странице в «ВК», которые суд счел оскорбительными. По мнению руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, это первое решение суда по закону о неуважении власти, который недавно вступил в силу…

Издавна у нас принято юбилейные даты отмечать какими-то знаменательными событиями. Трудно пока сказать, может ли эта «штрафная тридцатка» и породившее ее «властьнеуважение в законе» претендовать на статус исторической вехи. Но, как бы то ни было, а в августе этого года исполнится двадцать лет, как Владимир Путин стоит у «руля» страны. И хочешь — не хочешь, но осмыслять итоги периода придется. И делать это начинают уже сейчас. Ведь именно в 19.08.1999 г. Борис Ельцин при одобрении Госдумы утвердил В. В. Путина на должности председателя Правительства РФ. Спустя неполный год, пройдя горнило выборной кампании, — 7 мая 2000-го, он в первый раз произнес слова присяги в качестве президента.

И вот минуло двадцатилетие… Как не вспомнить при этом Владислава Суркова с его небезызвестным «долгое государство Путина». Срок значительный. Если оглянуться на прошлый век, то, например, в двадцатилетие между 1921-м и 1941 годом из вакханалии революции, Гражданской войны, голодухи и разрухи страна выпестовалась в Союз, сумевший потом одолеть «фашистскую вражину», перед которой выстилался весь мир! А например, с 1945-го по 1965-й из полностью разрушенной войной территории без какой-либо сторонней помощи смогла восстановиться (и восстановить Восточную и Центральную Европу!!!) в полноценное государство, успешно реализовать ядерный, космический и ряд других передовых проектов, обставив, как считалось, несомненных лидеров — американцев!

Что предъявить мы можем сами себе, обозревая теперь период нашей жизни с 1999-го по 2019 год? Безусловно, многое! Сохранение и поступательное укрепление единства страны, конец боевым действиям на Кавказе, системные и достаточно успешно реализуемые социальные инициативы руководства, рост международного — лидерского — авторитета… Кто-то найдет аргументы из экономической сферы, кто-то скажет об успехах в борьбе с уличным криминалом… И вообще, я убежден, что, оглянувшись на собственную прожитую за двадцать лет жизнь, каждый сможет что-то вспомнить… И будет, конечно, прав: в сравнении со «скучными восьмидесятыми» и «лихими девяностыми» Россия в двадцать первом веке сделала громадный шаг в лучшую сторону… Вот только туда ли она шагала?..

«…Генеральный прокурор утверждает: «В минувшем году количество нарушений законодательства, допущенных следователями всех ведомств, вновь увеличилось почти на 6%. А за последние десять лет произошел их рост в 2,5 раза (с 537 тыс. в 2009 году до 1 млн 300 тыс. в 2018 году), — пишет блогер и адвокат Владимир Осин. — О каком качестве работы СКР можно говорить, если по 2 млн уголовных дел ими совершено 1 300 000 нарушений закона? Страна именуется правовым государством, а по верховенству права на одном из последних мест в мире», — констатирует он.

Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что в России есть уникальное явление — работающие бедные. «На уровне МРОТ работают 4 млн 900 тысяч человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получает такие деньги», — возмущалась вице-премьер.

Депутат Государственной думы от КПРФ Алексей Куринный обращает внимание на то, что в течение пяти последних лет реальные доходы россиян сократились на 11%, а рост цен на продукты и товары первой необходимости в магазинах страны при этом составил 27%. Депутат утверждает: «Сегодня в категорию бедных граждан попадают 19,3 миллиона наших соотечественников. И ведь речь не о бедности в понимании развитых стран, а о тотальной нищете и физиологическом выживании. В зоне потребительского риска и бедности проживает больше половины — 57,6% — населения. На этом фоне вполне ожидаемо растут объемы закредитованности граждан, в общей сложности россияне должны банкам свыше 16 триллионов рублей».

Выступая в Государственной думе, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин уведомил депутатов, что в 2017 году этим ведомством были выявлены финансовые нарушения. Их общая сумма составила 1,865 триллиона рублей. Анализ показал, что данный показатель превысил сумму хищений из бюджета, выявленную в 2016 году, в два раза, а результат 2015 года — в 3,5 раза.

Вопреки требованиям Конституции России принимаются законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, как это делается, например, в России, с отказом индексировать пенсии 15 000 000 работающих пенсионеров.

При этом, — констатирует Владимир Осин:

— глава РЖД Олег Белозеров получает 173 миллиона рублей за год, или в день —

700 000 рублей;

— бывший член Правительства, ни дня не работавший в бизнесе, но заимевший неизвестно каким путем имущество на миллиард рублей, осужденный за взятку Улюкаев, отделался штрафом в 130 млн руб., а остальное ему вернули;

— в 2018 году 3% самого обеспеченного населения России принадлежало 89,3% всех финансовых активов против 84,3% в 2013 году;

— в 2018 году для того, чтобы глава страны полноценно функционировал, выделялись деньги в количестве 15,945 миллиарда рублей. Если данную цифру разделить на количество дней в году, то получается, что на содержание главного лица России из государственного бюджета поступают средства в размере 43,5 миллиона рублей в день. Но это дневная зарплата 109 тысяч россиян;

— суммарное состояние 200 богатейших бизнесменов России, где и трудятся миллионы россиян, получающие зарплаты на уровне МРОТ, составляет $ 496 млрд;

— политик Яков Кедми утверждает: «В одном лишь Лондоне проживает около 200 тысяч семей российских чиновников, там каждый пятый особняк принадлежит гражданину России».

«Именно этого желали более 50 млн россиян, что проголосовали на последних выборах за Путина?» — задается вопросом блогер…

…Со своим — ставшим сенсационным — выбором определились на минувших днях и наши соседи украинцы. Победа шоумена (по-старому — массовика-затейника) Владимира Зеленского, во втором туре с разгромным результатом опередившего «видного управленца и крепкого хозяйственника» Петра Порошенко, — скорее повод не для эмоций, а для размышлений…

«В. Зеленский победил во всех макрорегионах Украины — на западе, юге, востоке, в центре, — пишет в своем блоге экономист Андрей Илларионов. — Поэтому представлять его победу в качестве победы одной части страны против другой, как это было на пяти первых президентских выборах в Украине, невозможно. При этом оказалось, что важнейшим фактором, способствовавшим преодолению традиционного раскола страны и ее политическому «сшиванию» в единое целое, стала — в отличие от выборов 2014 года — не столько путинская агрессия, сколько деятельность уходящего президента. Неприятие коррупции, лжи, личной непорядочности Порошенко и других представителей власти оказалось мощнейшим электоральным ресурсом, способным объединить всю страну.

Уже сейчас очевидно, что победная кампания В. Зеленского была не просто нетрадиционной, а одной из самых инновационных, — убежден Илларионов. — Достаточно сказать, что среди всех украинских политиков Зеленский (кандидат, не имеющий никакого конкретного политического опыта! — С.Ч.) провел самую длительную предвыборную кампанию в истории страны — в течение как минимум четырех лет. Премьера первого сезона его телесериала «Слуга народа» (слоган проекта: «История следующего президента») состоялась 16 ноября 2015 года, его съемки проходили летом 2015 года, а начало подготовки сценария приходится, очевидно, на конец весны 2015 года.

Неоднократные заявления В. Зеленского о том, что он собирается занимать президентский пост только один срок, — в случае исполнения этого обещания — задают новую, исключительно важную политическую моду, способную со временем трансформироваться в важнейший политический институт в Украине и за ее пределами — ограничение пребывания лица на президентском посту лишь одним сроком, — подчеркивает Илларионов.

Одно из самых сильных заявлений, сделанных Зеленским в выборную ночь: «И напоследок. Пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины — всем странам постсоветского Союза: посмотрите на нас, все возможно!» Эти слова являются весьма ясным индикатором как эмоциональных настроений, так и политических намерений Владимира Зеленского и его команды», — убежден Андрей Илларионов.

Если мне не изменяет память, нечто подобное говорилось сразу после победы в декабре 1991 года и в окружении первого президента Мордовии. Год и три месяца просуществовало это образование в регионе. Оболганный и ошельмованный президент спустя полгода после отстранения полностью отстоял свои честь и достоинство в суде. Но в политику уже не вернулся…

На днях Василий Гуслянников отметил семидесятилетие. Это как раз тот случай, когда не имевший никакого политического опыта человек, «сходив во власть», сумел сохранить не запятнанными и свое имя, и лицо, и репутацию… Теперь нам остается только наблюдать, насколько это сможет получиться на Украине у Зеленского…

Кстати, по поводу репутаций: «…Лет через 10–15 будем счастливы увидеть в своих рядах такого настоящего человека и активного гражданина», — обратилось на минувшей неделе руководство управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска к юному жителю города после того, как видео с омичом, засыпавшем детской лопаткой… выбоины на дороге в районе проспекта Маркса, появилось в одной из групп в «ВК». Распространенный текст благодарности сопровождает развернутая справка, как власти ударно ведут аварийно-восстановительный ремонт дорожного покрытия в области…

…И это не анекдот! Это реальная наша с вами жизнь как минимум последнего двадцатилетия…
Сергей Чернавин, обозреватель
«Столица С», 5 мая 2019

Tags: бедные и богатые, беспредел и анархия, бывший ссср, даты и праздники, диктатура и тоталитаризм, идеология и власть, колониализм, коррупция и бюрократия, критика, мнения и аналитика, мордовия, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, правители, противостояние, путин, пятая колонна, расизм и классы, регионы, репрессии и цензура, россия, современность, украина, уровень жизни, факты и свидетели, чиновники и номенклатура, юмор и сатира
Subscribe

Posts from This Journal “оккупация и интервенция” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments