mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мордовския сатиры # Не всем стыдно, дядя Миронов...

Ещё сатира про народ-элиты в РФ и ещё ветераны и современность здесь, здесь и здесь, в т.ч. Мордовия здесь и здесь

«Я помню! Я стыжусь!»
Авторская рубрика Сергея Чернавина / Мордовский глобализьм / май, 2019

Почему учителю-фронтовику сегодня было бы стыдно и горько? ©

Ещё мордовский критикум, в т.ч. ещё Мордовския сатиры


Герой Советского Союза Борис Вениаминович Миронов (1912—1980, с. Константиновка, ныне, Ромодановский р-н Мордовии)

…Полностью выговорить его имя и отчество нам, младшеклашкам, не удавалось никогда. «Вениаминборисович» членораздельно не помещалось в наших «желтоклювых» ртах. Потому между собой (всегда шепотом!) мы звали его просто — «дядя Миронов».

Был он весь, как казалось, словно большая глыбина, могучий утес: высоченный, мощный в неспешных движениях, сотрясающий округу нашего тенистого двора глубоким — «левитановским» — бас-боритоном. Общее впечатление венчала абсолютная зеркально-блестящая лысина.


___

О ней, как и обо всем, что с ним было связано, по дому ходило много завораживающих легенд. Будто командовал в войну он танковыми полками и сам участвовал в боях. Горел в подбитом танке. Спас экипаж, а сам при этом обгорел — весь! Выжил чудом: в поля боя его вынесла на себе (!!!) санитарка, сама при этом раненная. На ней он потом и женился.


___

Как зовут ее, мы не знали. Для нас эта невысокая, крепко собранная женщина со строгим (даже цепким!) взглядом, скрипучим голосом, изуродованной (изогнутой неестественно в сторону) ногой всегда была — «женой Миронова». У меня до сих пор живо в памяти, как она с раннего мая до позднего октября весь день просиживала на лавочке под дворовыми березами и четко сканировала все наши ребяческие безобразия. «Все! Иду за хворОстыной!!! Всех отхлещу по мягким местам!!!» Оторопь от этого ее приговора берет меня до сих пор…


Фото со страницы в "Одноклассниках" внучки Героя Светланы Добриной

Конечно, эти двое были безоговорочными авторитетами всего нашего большого дома. Их слушались и почитали не только мы — ребятня разновозрастная, но и все взрослые…


___

Единственный раз в году, когда Мироновы преображались, выбираясь из привычно-бытового «дресс-кода», случался Девятого мая. В безупречно отглаженной воинской форме они по утру чинно выдвигались из своего подъезда в нежную зелень, вылизанного перед «майскими» двора, и все буквально слепли от солнечных бликов, играющих на их орденах и медалях. Награды у обоих закрывали всю грудь! И было в этом тихом звоне металла, в этой степенной, полной достоинства поступи идущих на торжество фронтовиков что-то навсегда связанное для меня именно с Днем Победы…


___

…В одно такое утро мы, дворовая пацанва, что-то не поделили меж собой. И один их нас, не сдержав накипевшей обиды, огрел соперника многослойной тирадой «непереводимого отечественного фольклора». Проходивший как раз мимо «вениаминборисович» не стал орать или рукоприкладствовать (хотя возмущен был сильно!) «Как тебе не стыдно! — пробасил негромко, но гневно он, нависая над нами. — Мы вот за ваше счастье воевали, столько лет стараемся, чтобы вам жилось хорошо… Скоро вон коммунизм построим! А ты так грязно ругаешься!!! Стыдись…»


В побеждённой Германии

На дворе был конец семидесятых, со всем, уже впитавшимся всюду, скептицизмом. Но память на всю жизнь сохранила даже не что, а — как нам сказал это «дядя Миронов». И стыд от сделанного чего-то очень плохого жжет меня считай уже сорок лет…


___

…Немного повзрослев, я с удивлением узнал, что «дядя Миронов» много лет работал военруком в нашей школе. Правда, сам я у него уже не учился. Но фронтовик регулярно у нас бывал — проводил «уроки мужества» в школьном музее, созданном при его живом участии и посвященном преимущественно его ратному пути. А путь был достоин музейной экспозиции!


___

По данным сайта aeslib.ru, в годы войны офицер Миронов сражался на семи фронтах. Командование 211-й воздушно-десантной бригады, где он воевал в середине 1942 года, ценило Вениамина Борисовича. Под его руководством десантники блестяще выполнили задачу в тылу врага по нанесению ударов по коммуникациям войск группы армий «Центр», уничтожению боевой техники и связи противника. За это Миронов получил орден Красной Звезды и досрочно — внеочередное звание майора.


Парад Победы в Саранске (1970-е гг). В первой шеренге — пятеро Героев Советского Союза, в т.ч. В.Б. Миронов (1-й справа), Н.А. Котельников (2-й справа)

…До сих пор перед глазами стоят картины, которые рисовал в своих рассказах перед нами — школьниками — фронтовик. «…Десантировались мы ночью. Прыгнул. Лечу. Вокруг тьма полная! Только где-то внизу ее режут трассирующие выстрелы. Дернул кольцо. Когда раскрылся парашют, рвануло так, что на грудине разодрало кожу. Уже на земле, когда заняли позицию, товарищи спрашивают: «Ты ранен, что ли?» А я чую, вся одежда сырая, — хоть выжимай. Думал — пот. А это кровь натекла из надрывов…»


___

…Летом 1943 года артиллерия первого механизированного корпуса под командованием Миронова участвовала в сражении под Прохоровкой, в боях за Днепр. Особые организаторские способности заместитель командира 19-й механизированной бригады подполковник Миронов проявил в Белорусской наступательной операции, в тяжелых условиях Пинских болот. За что был отмечен орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды. После освобождения Бреста и до самой Победы подполковник командовал 347-м гвардейским Брестским самоходно-артиллерийским полком. В 1945 г. полк прорвался к Одеру, штурмовал подступы к столице фашистской Германии. Комполка лично возглавлял движение самоходных орудий, а его машина все время находилась впереди боевых порядков. Даже получив ранение, он продолжал оставаться в строю и руководил боем. «За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом личную отвагу и геройство» гвардии подполковнику Миронову 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».


На Параде Победы, июнь 1945 года. Фото предоставлено Константином Воробьевым

24 июня 1945 года он командовал колонной героев Берлинской битвы на Параде Победы на Красной площади в Москве!


В школе, рядом с женой

…С будущей супругой Вениамин Борисович тоже встретился на фронте. По сведениям сайта aeslib.ru, санинструктор Людмила Лапина буквально спасла раненного Миронова. «Бабушка прошла боевой путь от Жлобина до Бреста, получила тяжелое ранение, подорвавшись на противотанковой мине, — рассказывала ее внучка Оксана Добрина. — Но после госпиталя вернулась в действующую армию, освобождала Польшу, штурмовала Берлин, где была вторично тяжело ранена. Награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией»…»


___

…В послевоенные годы Вениамин Борисович более 10 лет служил заместителем командира танковой дивизии. В марте 1955 года, уволившись в запас, он вместе с женой и тремя детьми приехал в родную Мордовию. И еще почти четверть века работал военруком саранской школы № 20.


Бюст в райцентре Ромоданово, Мордовия

Кстати, многие его ученики, как и оба сына — Константин и Дмитрий, — стали кадровыми военными. Офицерскую династию продолжает и внук Вениамина Борисовича — подполковник внутренней службы Александр Миронов. А внучка Оксана, тоже по примеру деда, стала учительницей…


___

…Это были люди особого, сегодня практически уже ушедшего склада! Они жили самоотверженной жизнью! Чуждой всему меркантильному, корыстному… Сегодняшняя реальность нам предъявляет иные требования…


Могила на кладбище №2 в Саранске

…На протяжении целого ряда лет Интернет будоражат сведения о поступательной коммерциализации бюджетной сферы страны. Вот данные сайта pikabu.ru, датированные ноябрем прошлого года:

«…Совет Федерации одобрил законопроект о реформировании бюджетных организаций. Речь идет о том, что детсады, больницы, школы и др. планируется перевести на самоокупаемость, то есть сделать коммерческими. Предполагается, что государство будет оплачивать лишь часть услуг: например, в школе — несколько учебных часов по ряду предметов. Означает ли это, что бесплатного лечения и образования в России вскоре просто не будет?» — задаются вопросом создатели сайта.

«В названии закона ни слова об образовании и здравоохранении, — сообщает pikabu.ru. — Документ со сложным заголовком — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием правового положения государственных и муниципальных учреждений» — через Госдуму прошел тихо. Депутаты приняли его в третьем чтении. Закон почти не обсуждали, но вот почему на Охотном ряду документ принимали в спешке, стало понятно уже сразу.

Теперь закон обязывает бюджетников стать предпринимателями. По сути, школы и поликлиники будут выполнять определенный государственный заказ, за это получать субсидии, а вот за то, что государству не нужно, — придется платить клиентам, то есть родителям, пациентам или их родственникам. Ну, например, два урока русского языка в неделю — это бесплатно, а вот еще два уже за деньги. Совет Федерации, так же как и Госдума, закон одобрил…»

Странным во всей этой истории (больше похожей на фейк) является прежде всего то, что о законопроекте не встречается никаких сведений на официальных сайтах обеих палат Федсобрания РФ. А если документ рассматривается и тем более одобрен — они там быть должны!

Объяснение этому можно найти в другом источнике: на сайте takovzakon.ru. «Речь о федеральном законе № 83-ФЗ от 08.05.2010! — говорится там. — Документ был подписан еще Д. Медведевым, когда тот был Президентом РФ, а последние изменения вступили в силу 27.11.2017. Они коснулись целого ряда бюджетных структур. Но напрямую образование 83-й ФЗ не затрагивает. Самое главное — не вносились изменения в основной закон страны — Конституцию РФ, которая в ст. 43 устанавливает право всех россиян на бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование, а также высшее — на конкурсной основе», — констатирует takovzakon.ru.

…Последние новости говорят о том, что в России активно ведется борьба с так называемыми школьными поборами. Смысл в том, что граждане, в особенности родители школьников, должны понимать — некоторые услуги они обязаны оплачивать, но только если официально согласились на их получение!

А мы — не соглашаемся?..

В этой связи вспоминается анекдот: «Бедно жили в Советском Союзе. Собирали макулатуру, металлолом, по осени — урожай с полей. А вот на операции больным детям почему-то не собирали. Те не болели, наверное…»

…Блуждая нынче по просторам Интернета, с оторопью наблюдаю, как вполне себе здоровые молодые россияне в своих блогах или «комментах» вполне себе преспокойно — как норму — применяют ненормативную лексику, ничуть не утруждаясь оглядываться на общепринятые (пока еще?) устои общественной этики. Вот и думаешь: за их образование недоплатили? Или просто в их детстве не было «вениаминборисовича»? В моей же голове и по сию пору гудит набатом его командирский бас-баритон: «Стыдись!»…

Я помню, дядя Миронов! Я стыжусь!
Сергей Чернавин, обозреватель
«Столица С», 12 мая 2019

Tags: биографии и личности, ветераны, вов и вмв, воспоминания, героизм и подвиги, деградация, законы и конституция, идеология и власть, известные люди, критика, мнения и аналитика, мордовия, народ и элиты, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, память, поволжье, поколения, предательство, регионы, россия, современность, учителя, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments