mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

С тех пор я — Муаммар / К 8-летию памяти

Ещё о Каддафи
К юбилею, из моих прошлогодних и нынешних записей. Посвящается Муаммару Каддафи!


Муаммар. Рок-группа "Взрослые дети" (Grown-up Kids - Muammar)



Фотографии из семейного альбома полковника Каддафи

У большинства из нас есть семейные альбомы, фотоархив, запечатлевший памятные события нашей жизни. Семья свергнутого ливийского лидера – не исключение. Фотограф издания «The New York Times» Тайлер Хикс попал в резиденцию Муаммара Каддафи в столичном квартале Баб-аль-Азизия сразу после того, как ее захватили силы мятежников. Добравшись до резиденции, сильно пострадавшей от авиаударов НАТО, Хикс заметил мародера, который выносил из здания вещи. Среди вещей Хикс заметил необычные альбомы. Фотограф поинтересовался, где их нашел грабитель. Тот показал на подвал внутри здания. На свой страх и риск Хикс пробрался в подвал. В это время из комнат доносились крики повстанцев, крушивших все, что попадалось им под руку.


У стен в подвальном помещении стояли полки, на которых лежали видеокассеты, фотоальбомы, награды, папки с документами. Хикс начал рассматривать архивы. Среди сотен фотографий, на которых был запечатлен Каддафи с лидерами многих стран, встречались и фотографии из семейного архива.

После свержения иракского диктатора мародеры в Багдаде уничтожили ценные архивы. Они не достались историкам. Понимая, что судьба документов из резиденции Каддафи ждет та же участь, Хикс попытался спасти хоть что-нибудь. Вернувшись в гостиницу и разбирая снимки, у него из головы не выходили семейные фотографии Каддафи. Кто эти люди, окружавшие полковника и запечатленные на снимках? Хикс стал расспрашивать местных жителей, но те не могли назвать многих людей, окружавших полковника на фотографиях.

Представляем вам подборку из фотографий, которые удалось спасти Тайлеру Хиксу.


1.
Полковник Каддафи со своей второй женой Сафией Фаркаш в 70-е

Главе семьи – Муаммару Каддафи – 69 лет. В 1969 г. Каддафи свергнул короля Идриса и провозгласил создание «режима народных масс» – Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. Находился у власти 42 года, пока 22 августа повстанцы не объявили о конце его режима. В данный момент предположительно скрывается в Ливии.


2.
Полковник Муаммар Каддафи, сын Сейф аль-Ислам (слева), жена Сафия Фаркаш (справа) и двое неопознанных членов семьи

Каддафи и Фаркаш поженились в 1971 году. У правителя Ливии это был второй брак, в котором родились семеро детей. Некоторые СМИ утверждали, что из Ливии Сафия Фаркаш бежала еще в мае в Тунис, хотя тунисское МВД эту информацию опровергало. В понедельник власти Алжира сообщили, что Сафия и трое детей Каддафи пересекли границу с Ливией и скрываются в Алжире.


3.
Полковник Муаммар Каддафи, его сын Ганнибал Каддафи (до недавнего времени руководил компанией по экспорту нефти), жена Сафия Фаркаш (в центре) и неопознанные члены семьи

35-летний Ганнибал Каддафи – по первому образованию военный моряк. В 2007 году получил степень MBA копенгагенской бизнес-школы, после чего был назначен советником в General National Maritime Transport Company. Фигурант нескольких скандалов. В 2008 году был арестован в Швейцарии за нападение на двух служащих женевского отеля, что привело к дипломатическому кризису в отношениях двух стран.


4.
Слева направо: второй президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, король Марокко Хасан II, президент Мавритании Маауйя Ульд Сид Ахмед Тайя, президент Алжира Шадли Бенджедид и полковник Муаммар Каддафи. Фотография сделана в доме полковника


5.
Сын полковника Сейф аль-Ислам и его жена Сафия Фаркаш

39 летний старший сын от второй жены считался преемником Каддафи на посту лидера страны. Закончил университет в Триполи, степень MBA получил в Вене, в 2008 г. получил докторскую степень в Лондонской школе экономики (был лишен ее после начала восстания). Имеет репутацию плейбоя. В 1997 году основал благотворительный фонд, программы которого содействовали сближению Ливии и ЕС. Вел переговоры о нормализации отношений с США и Великобританией. В 2008 г. заявил, что не будет больше вмешиваться в государственные дела, и призвал продолжать реформы. С начала восстания встал на сторону отца, защищал режим в многочисленных интервью западными СМИ. 22 августа повстанцы заявили, что взяли его в плен, но уже в ночь на 23 августа он появился перед западными журналистами в отеле Rixos в Триполи.


6.
Фотография, сделанная у дома полковника: Муаммар Каддафи, его жена Сафия Фаркаш, а также неопознанные члены семьи


7.
Вторая жена полковника Сафия Фаркаш с неопознанным ребенком

Как сообщил МИД Алжира, трое ближайших родственников Муамара Каддафи находятся в настоящее время в этой стране. Среди перешедших ливийско-алжирскую границу жена Каддафи Сафия, сыновья Мухаммед и Ганнибал и дочь Аиша. Самому Каддафи, который, по уверениям его представителя Мусы Ибрагима, находится в Ливии, остается надеяться на оставшихся рядом ближайших родственников: у свергнутого лидера джамахирии их немало.


8.
Сейф аль-Ислам (слева) и неопознанная девочка


9.
Дочь полковника Аиша, жена Сафия Фаркаш и сын Сейф аль-Ислам

35-летняя Аиша – единственная дочь Каддафи. Юрист по образованию. Работала в команде защитников Саддама Хусейна, была послом доброй воли ООН. С началом восстания международная организация лишила ее этого звания. В июне подала иск против НАТО, обвиняя альянс в военных преступлениях.


10.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и полковник Муаммар Каддафи


11.
Полковник Муаммар Каддафи и кубинский лидер Фидель Кастро


12.
Фотография полковника Муаммара Каддафи, сделанная в его доме в Триполи


13.
Полковник Муаммар Каддафи и неопознанные члены семьи


14.
Муаммар Каддафи с бывшим президентом Египта Хосни Мубараком


15.
Полковник Муаммара Каддафи (слева) и Гамаль Абдель Насер — второй президент Египта (1956–1970)


16.
Полковник Муаммар Каддафи с неопознанным младенцем, возможно, с сыном


17.
Сын полковника Сейф аль-Ислам. Фотография сделана возле дома Муаммара Каддафи в Триполи


Правила жизни Муаммара Каддафи


Муаммар Каддафи. Предводитель Ливийской революции, погиб 20 октября 2011 года в возрасте 69 лет в Сирте. ©
Я одинокий бедуин, у которого нет даже свидетельства о рождении. Я вырос в мире, где все было исполнено чистотой. Все, что окружало меня, не было тронуто инфекциями современной жизни. Молодые в нашем обществе уважали старых. И мы умели отличать добро от зла.

Многие племена прошлого уже мертвы. Племена амазигов умерли давным-давно, еще во времена Нумидии (древняя область в Северной Африке. — Esquire). Мы почти ничего не знаем о них. Они погибли. Их больше нет. Где сейчас племена мишваш, рибу, либу, саму, тихну? Мы даже разучились правильно произносить их имена.

У меня всего одна жена. Я убежден в том, что мужчина должен довольствоваться одной женщиной.

Больше всего в своей жене я ценю то, что она не интересуется политикой.

На всей планете демократия есть только в одном государстве, и это Ливия.

Я уверен, что написанная мною «Зеленая книга» (программный труд Каддафи. — Esquire) является Евангелием нового века. В Джамахирии (форма государственного устройства, предложенная Каддафи и установленная в Ливии в 1977 году. — Esquire) нет места для большинства и нет места для меньшинства.

Таким странам, как Соединенные Штаты, Индия, Китай и Российская Федерация нужна Джамахирия. И она нужна им немедленно.

Свобода человека остается неполной до тех пор, пока его потребностями управляют другие.

Обязанность революционера состоит в том, чтобы применять необходимое революционное насилие против всех врагов революции.

У меня есть два идола, которым я поклоняюсь — президент Линкольн и Сунь Ятсен (китайский революционер, основатель тайваньской партии Гоминьдан. — Esquire). Я много читал о Линкольне. Он был гениален и человечен. Ганди также вызывает у меня восхищение. Ведь он жил ради других.

Я очень хорошо знал Саддама.

Американских солдат следовало бы превратить в ягнят. Тогда мы бы просто смогли их съесть.

Хусейн сделал все, о чем его просили. Его лишили всего. Ему оставалось только биться до последнего. Он должен был встать спиной к стене и сражаться. Что американцы еще могли от него ожидать? Чтобы он разделся и станцевал перед ними голым?

Президент Буш не слушает никого на этом свете. Но я убежден, что Соединенные Штаты движутся к пропасти. Поначалу американцы наслаждались одной победой за другой. Но так не может быть вечно. Президент Буш должен помнить, что случилось с Гитлером. Мы, арабы, говорим: «Тот, кто смеется в начале, заплачет потом».

У Буша отсутствует логика. Никто не знает, что он сделает в следующую секунду. Вы должны быть готовы ко всему. Сегодня никто не может сказать: «Его следующая цель — это я» или «Я точно не буду его следующей целью».

Мир сейчас един в своем отношении к американцам. Это происходит не только из-за симпатий к иракскому народу. Просто американцы расплачиваются за бессмысленную войну, основанную на ложных обвинениях.

Той нации, чей национальный дух сломлен, суждено лежать в руинах.

Они (датские карикатуристы, опубликовавшие свои работы в газете Jyllands-Posten. — Esquire) изобразили Магомеда в окружении женщин в чадрах. Потому что чадра — это то, что носят многие мусульманки. Должны ли мы в таком случае ожидать, что они нарисуют Христа, окруженного голыми девушками? Потому что христианские девушки очень часто оказываются обнажены. Там, в Скандинавии, вообще все женщины голые.

Мир воспринимает арабов так, словно мы ничего не значим, словно мы овцы.

Бен Ладен сумел убедить своих сторонников в том, что Америка угрожает всему исламскому миру. Еще очень давно он говорил, что целью Америки является не только Афганистан. Все последние события доказывают, что Бен Ладен был прав. Когда США начинают говорить о Ливии, Саудовской Аравии или Сирии, Бен Ладен всегда приговаривает: «Вот видите, а я был прав».

Оппозиция на Ближнем Востоке несколько отличается от оппозиции в развитых странах. У нас оппозиция приобретает форму взрывов, убийств и насилия.

Я люблю мир. Мы все любим мир.

Я всегда поддерживал борьбу за национальное освобождение, и никогда не поддерживал терроризм. Я поддерживал Нельсона Манделу и Сэма Нуйому, который стал президентом Намибии. Я также поддерживал Организацию освобождения Палестины. Сегодня этих людей принимают с почетом в Белом доме. А меня по-прежнему считают террористом.

Моя роль состоит лишь в том, что я руковожу революционными силами, направляю их и даю им свободу действий.

Я запретил вывешивать свои портреты на улицах. Но люди все равно продолжают вывешивать их. А я хочу подтолкнуть народ к тому, чтобы он сам осуществлял свою власть.

Если быть честным, я очень хотел бы уйти, но от меня это уже не зависит. Будь я королем или президентом, все было бы по-другому. Но я — революционер.

Записал Чарльз Ламброскини, январь 2010
Фотограф Бернар Биссон, Corbis / RPG

Tags: биографии и личности, бл_восток и магриб, видео, даты и праздники, идеология и власть, ислам, каддафи, легенды, ливия, мировая политика, музыка и песни, независимость и суверенитет, память, правители, противостояние, символы, смерти и жертвы, социализм и коммунизм, траур, фото и картинки, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “ливия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments