mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мордовския сатиры # Почему грузины недостойны высокой филологии... / Старые новости — вечные истины

Ещё сатира про народ-элиты в РФ и ещё русофобия в бывш. СССР, в т.ч. Кавказ

Как по-грузински: «чести нет»?
Авторская рубрика Сергея Чернавина / Мордовский глобализьм / июль, 2019

Потеря лица —правило хорошего тона. ©

Ещё мордовский критикум, в т.ч. ещё Мордовския сатиры


Георгий Габуния сошел с ума?!

Как потомственный в каком-то там колене интеллигент я умею и люблю… материться. Чаще — про себя. Но иногда — и во все горло. Впрочем, такое случается лишь изредка. Поэтому и запоминается навсегда…

…В последних классах школы нас каждое лето вывозили в трудовые лагеря — батрачить на колхозных полях. Не знаю, был ли какой-то прок народному хозяйству от этих наших бдений, но молодые растущие организмы на лоне окультуренной природы старались самоутверждаться — вволю!

Почему-то получалось так, что у «бэшек» хулиганистых персонажей собралось побольше, чем у нас — «ашек». Они и оттаптывались как могли. Один из них ко мне прицепился почему-то особо. Просто не давал проходу!

Я терпел — потомственная интеллигентность (мать ее!) сказывалась…

И вот однажды, уже после отбоя, Кафкай (так в школе все звали этого хулигана) в очередном порыве гормональной бури принялся носиться по палате, преимущественно вокруг моей койки, и всячески издеваться.

Я терпел….

В какой-то момент, войдя в раж, он вскочил и начал прыгать на моей кровати (на ней я в это время как бы и спал), а потом опрокинул меня на пол со всей постелью, перевернув это самое лежбище.

И тут меня прорвало!.. Выпроставшись из-под тряпья, я срывающимся подростковым фальцетом рассказал задире, а также всем одноклассникам, всему притихшему лагерю и всей колхозной округе, кто конкретно он такой, что конкретно о нем и таких, как он, я конкретно думаю и что конкретно намерен с ним и им подобными (наверное) сделать в обозримой (наверное) перспективе…

Ошеломленный услышанным, хулиган пополз собирать раскиданные вещи, а мизансцену дополнил возникший в дверях палаты физрук Игорь Федорович. Он в прямом смысле потерял дар речи, когда осознал, кто так витиевато выражается. «Ну, Чернавин, ты — филолог», — только и смог выдавить из себя пораженный педагог, чем и определил мою дальнейшую судьбу…

…Как дипломированного филолога меня всегда удивляло: как с помощью четырех, ну пусть пяти существительных и двух глаголов (Да! Вы тоже сейчас стали вспоминать эти незатейливые лексемы?..) русский человек может отразить в своей речи не только все разнообразие окружающего его мира, но и свое личное отношение к нему?!

… После первого курса филфака меня призвали в армию…

Помню, как вытянулось в недоумении лицо моей мамы, приехавшей навестить сына спустя три месяца срочной службы. Встретились мы на КПП нашей учебки. Я, переполняемый чувствами, стал взахлеб рассказывать родительнице о своей непростой курсантской жизни. И далеко не сразу понял причину маминого шока: через слово в своем рассказе я вплетал кондовую матерщину — мальчик совсем немного времени провел вне дома в мужском армейском коллективе…

… Ну, а отслужив «срочку», я вновь восстановился в университете и принялся досдавать «хвосты», оставшиеся после первого курса. Каждый, кто был студентом, поймет, каких трудов мне это стоило… Тем не менее практически все из них я достаточно быстро «пообрубал», запнувшись лишь на доценте языкознания. Педагог попалась принципиальная. Мое обаяние и байки об армейской действительности, которыми сыпал я веерно, на нее никак не влияли. То есть над шутками-остротами она посмеивалась, истории слушала с живым интересом, но гоняла по параграфам своего предмета меня нещадно.

Я тщательно переписал конспекты всех ее лекций, сдул у сокурсниц и оформил все требуемые рефераты. Я честно зазубривал все формулировки и правила! «Учительша» оставалась неколебима! Я проштудировал все (почти) ее монографии, угодливо дожидался конца ее рабочего времени, провожая до дому по темным и слякотным осенним улицам Саранска. Она не возражала: на дворе стояло самое начало «отмороженных» девяностых.

Как-то так сложилось, что в своих россказнях об армейских буднях я то и дело сбивался на тему аспектов применения ненормативной лексики как основного инструмента когнитивной коммуникации в среде военнослужащих. (Да уж: чем не заголовок диссертации?..) Проще говоря, доценту было интересно познавать, почему и как именно матерятся вояки в повседневной армейской жизни. А я, подобострастничая, удовлетворял ее любопытство, благо практического материала было поднакоплено достаточно…

Не могу сказать, как долго продолжалось бы это общение, если бы однажды, во время одной такой вечерней прогулки (или проводов?) мы не стали бы объектом пристального интереса компании подвыпивших «конторщиков». Мотались тогда по городским улицам такие вот своры молодого саранского отребья. Общение с ними не приносило людям ничего хорошего. И вот в такую именно историю угодили-таки и мы с моим преподавателем!

Не знаю, что хулиганью понадобилось тогда от «дрыща с дипломатом» и ветхой старушки (педагог мне тогда казалась именно таковой), но ситуация усугублялась для нас не самым лучшим образом просто стремительно. И вот, в тот самый пиковый момент, когда для меня стал выбор: драпать прочь с дипломатом (где «уникальные» конспекты лекций доцента) или с самой преподавательницей (обоих утащить от угрозы мне было не реально!!!) — причем я все решительней склонялся в первому! — в тишине опустелого города, сквозь оторопь собственного ужаса, я вдруг услышал: хорошо поставленным голосом профессионального лектора моя доцент-«старушка» взялась отчитывать разнуздавшееся хулиганье. Причем делала она это, виртуозно заворачивая «по такой-то матери»!!!

При этом ею демонстрировалось не только глубокое владение всем спектром лексических возможностей, но и мастерское использование имеющегося языкового инструментария. И на таком уровне, что и матерые работяги наверняка бросились бы конспектировать, случись им быть рядом!

…От услышанного я остолбенел. Остолбенела, протрезвела и сразу как-то поскучнела только что разухабившавшаяся братва: тихо извинившись, ребята растворились в вечернем тумане… Стоит ли говорит, что заветный автограф в зачетку я получил уже на следующий день…

Я рассказываю эти автобиографические анекдоты только для того, чтобы подчеркнуть: площадная брань — омерзительна, но жизнь не пишется по шаблонам и правилам. Есть случаи, когда без мата — никуда. Ведь это часть нашей традиции, природы российской. Но, убежден, часть — малая!

…На прошлой неделе популярный ведущий грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния в эфире авторской передачи «Постскриптум» на грамотном русском языке открытой матерной бранью охарактеризовал Президента России Владимира Путина и его покойных родителей. Несмотря на то что позже гендиректор телеканала Николоз Гварамия извинился за действия ведущего, в дальнейшем и сам Габуния, и руководство ТВ-канала заявило об оправданности подобного рода «эмоциональностей», так как они… сказались положительно на росте рейтинга зрительского интереса к эфирам «Рустави 2».

«Вот где собака порылась!!!» — сакраментально заявлял один общеизвестный политический деятель. Все — ради хайпа, господа! Кто сегодня в интернет-пространстве самый популярный, а значит, и высокооплачиваемый блогер? Тот, в чьей речи мат через слово! Кто срывает максимум просмотров в соцсетях? Хамы-матерщинники! А уж если ты «дорос» сквернословить в адрес главы сопредельного государства и его близких — успех гарантирован?!

К слову, посмей Габуния себе что-нибудь подобное в адрес, к примеру, Дональда Трампа или Аятолла Хомейни, на какие жизненные реалии он мог бы рассчитывать в ближайшей перспективе?..

…«Скверна» со старославянского — «грязь, нечистоты, фикалии». Сквернословить: иначе — материться, изрыгать изо рта своего дерьмо! Что может быть отвратительнее для человеческого достоинства?.. Тем более если мы говорим о достоинстве грузина, кавказца. Горцы всегда нарочито позиционируют себя как народ, с особым тщанием относящийся к собственному достоинству, чести близких, и прежде всего — престарелых родителей. Выходка Габунии — не минутная эмоциональность, проявившаяся в запале спора. Это просчитанная медийная акция! Он в полной мере осознавал: Что, Зачем, Кому и Почему Это говорил! Потому опозорил не конкретного человека — В. В. Путина и его родных, не Президента РФ. И даже не Россию! Он опозорил самого себя, позволив обратиться к своей стране, своим зрителям, испражнив открытым текстом на всю свою (Свою!) страну такую мерзость!

«Много чести», — только и сказал Президент Путин, реагируя на это.

Нет, Владимир Владимирович, для такого — чести нет и быть не может!

…Или как это там — по-грузински…
Сергей Чернавин, обозреватель
«Столица С», 20 июля 2019

Tags: беспредел и анархия, бывший ссср, воспоминания, грузия, деградация, журналистика, идеология и власть, информационные войны, кавказ, критика, культура, мат, мнения и аналитика, мордовия, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, правители, психи, путин, россия, скандалы и сенсации, сми, современность, тв и радио, факты и свидетели, юмор и сатира
Subscribe

Posts from This Journal “мат” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment