mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мордовския сатиры # Ходор)ки на Меркурии, или Мордовская «постирушка» опальных олигарха и губера...

Ещё сатира про народ-элиты в РФ и ещё ещё олигархат в Мордовии, в т.ч. Ходорковский

Накось, ЮКОСь!
Авторская рубрика Сергея Чернавина / Мордовский глобализьм / август, 2019

Почему адепты Ходорковского никому не интересны в Мордовии?. ©

Ещё мордовский критикум, в т.ч. ещё Мордовския сатиры


Михаил Ходорковский и его соратаники порядочно наследили в Мордовии…

10 августа [2019 года], когда москвичи только готовились выйти на проспект Сахарова, чтобы выразить свое возмущение по поводу недопуска кандидатов от оппозиции на выборы в Мосгордуму, в Саранске на Театральной площади никем не замеченным прошел митинг в поддержку столичных протестующих «Мне не все равно!». То есть не замеченным совсем! Количество полицейских, мобилизованных туда в это субботнее утро для охраны правопорядка, значительно превышало куцую горстку пикетчиков. Горожане же проигнорировали акцию вообще! И это несмотря на то, что иницианты без малого несколько дней активно пиарили протестный акт на некогда суперпопулярном саранском паблике.

Примечательно, что ноги у всей этой истории растут из когда-то знаменитой нефтяной компании ЮКОС! По данным сайта maxpark.com, участники «театрального протеста» связаны с запрещенной в стране организацией «Открытая Россия» — детищем опального, осужденного и отбывшего наказание отечественного экс-олигарха Михаила Ходорковского.

Что же отвадило саранчан от, казалось бы, праведной инициативы молодых общественников? С одной стороны — да, конечно, отдаленность проблем, волнующих москвичей, от местных реалий. Но мне представляется, определенную роль здесь сыграла и причастность организаторов к личности все того же Ходорковского. Очень уж неоднозначную память этот господин оставил о себе в Мордовии. История взаимоотношений руководства нефтяной компании ЮКОС и нашего региона, начинавшаяся лучезарно-красиво, закончилась откровенным «пшиком», прямо ударившим по судьбам многих здесь живущих! …Впервые Михаил Борисович приехал в Мордовию в июне 2000 года. Для тогдашнего Главы РМ завлечь в прозябающую в нищете национальную глубинку одного из на тот момент богатейших и влиятельнейших бизнесменов страны стало безусловным достижением. Удачей, подкрепленной соответствующими гарантиями. Так депутатом Госдумы от Мордовии в декабре 1999 года был единодушно выбран Владимир Дубов — правая рука Ходорковского. В ноябре 2001 года сенатором от региона стал вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин. Плохо скрывая торжество от сложившегося, Меркушкин той осенью часто публично выражался в том смысле, что в других территориях, узнав, что Невзлин дал согласие представлять исполнительную власть Мордовии в Совфеде, «нам искренне завидовали».

«…Обычно акулы большого бизнеса такими маленькими регионами не интересуются. А ЮКОС стал для Мордовии стратегическим инвестором, — писал по этому поводу в 2002 году Кирилл Костаманин, автор биографической книги о Меркушкине. — За последние два года компания вложила в республику больше миллиарда рублей, причем не только в экономическую сферу, но и в социально-культурную. Вот откуда взялись деньги на реконструкцию республиканского театра, музея им. С. Д. Эрьзи, компьютеризацию школ и обучение компьютерной грамотности учителей, особенно сельских, открытие Интернет-дома и т. д…

…Вообще ЮКОС «тащит» в Мордовию не только деньги и технологии, но и новый, современный стиль управления, делает ставку на молодежь. Представители компании вместе с Меркушкиным обсуждают планы по созданию в республике из предприятий электронной промышленности огромного холдинга и предлагают управление им отдать даже не тридцатилетним, а двадцатилетним, хорошо подготовленным менеджерам…» — не скрывал эмоций Костаманин.

Однако бытуют и другие оценки этих достижений. «…Начав с малого, близкие Главы стали тараном пробивать ворота в бизнесы, которые им никогда не принадлежали, — пишет в своих мемуарах журналист и чиновник Александр Пыков. — Особенно настойчивые действия в этом направлении были заметными с момента прихода в Мордовию компании ЮКОС. Ее присутствие в республике добавляло местным руководителям уверенности, а близость к хозяевам-нефтяникам — определенной нагловатости. Это выражалось буквально во всем: в поведении, в оценках руководства страны, в отношении с коллегами, во влиянии на общество и бизнес. Охрана первого лица стала более вооруженной и многочисленной, транспортная обеспеченность более «люксовой» (именно Владимир Дубов высадил Николая Меркушкина и его окружение из «совковых» «Волг», подарив автопарку администрации Главы автомобили «Ауди» и BMW — С. Ч.), а досуг — более насыщенным, очень и очень разнообразным…»

…Мне лично довелось общаться с Михаилом Ходорковским дважды: сначала при освещении того первого визита в регион, а затем, спустя какое-то время, — на семинарах, организованных его «Открытой Россией», тогда не только не запрещаемой, а наоборот, активно поддерживаемой в стране: в фешенебельных московских отелях или пансионатах Подмосковья перед съехавшимися со всей страны журналистами выступали вице-премьеры федерального кабмина, руководители основных депутатских фракций и топ-менеджеры самых известных компаний России. Венчал череду этих встреч сам Ходорковский. Всегда скромно, интеллигентно выглядящий. Говоривший негромко, ораторски правильно и убедительно. Правда, суть сказанного он всегда сводил к одному: «Прибыль — прежде всего! Все ради прибыли!»

Улучив момент, я однажды задал ему несколько прямых вопросов, главный из которых — в чем интерес его бизнес-империи в нашей республике? В ответ, как-то сразу отчего-то напрягшись, Михаил ответил только-то: «В Мордовии очень дешевая рабочая сила…» И, подумав, добавил: «И очень душевные люди…»

…В октябре 2003 года, за два дня до своего ареста, владелец ЮКОСа специально прилетал в Саранск для встречи с главой Мордовии Николаем Меркушкиным, — цитирует сайт leon-rumata.livejournal обозревателя «Совершенно секретно» Сергея Плужникова. — По слухам, Ходорковский чуть ли не наличными привез 2 миллиарда рублей — инвестиционные обязательства ЮКОСа перед республикой за три последних года. Ходорковский, почуяв неладное, видимо, решил закрыть финансовый долг? Говорят, что часть этих денег пошла на достройку стадиона «Старт» в Саранске, возведение Ледового дворца и другие соцобъекты, чтобы было чем отчитаться перед федеральными властями. Но это была всего лишь жалкая подачка региону, через который ЮКОС с помощью цепочки своих фирм долгое время продавал миллионы тонн нефти, уходя от уплаты налогов на миллиарды долларов.

После ареста Михаила Ходорковского выяснилось, что таких юкосовских компаний на территории Мордовии было зарегистрировано целых шесть («Ратмир», «Альта-Трейд», «ЮКОС-М», «ЮКОС-Мордовия», «Фаргойл» и «Марс XXII»). Через эти так называемые внутренние офшоры (в Мордовии тогда для ЮКОСа официально действовал льготный режим налогообложения) нефть закупалась у добывающих компаний «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Томскнефть» по цене ниже рыночной, а затем продавалась на внешнем рынке с помощью кипрских и прочих офшоров уже совсем по другим, биржевым ценам, — утверждает Плужников.

Всего на территорию Мордовии пришлось около 78 % претензий, связанных с пересмотром уплаченных ЮКОСом налогов в 2000–2004 годах. И все это оказалось возможным благодаря Николаю Меркушкину, — констатирует обозреватель «Совершенно секретно». И главная загадка всех многочисленных уголовных дел против топ-менеджмента ЮКОСа заключается в том, почему у правоохранительных органов не возникло вопросов к Главе Мордовии? — задается вопросом Сергей Плужников. И не находит внятного ответа…

Самое интересное в этой схеме, — недоумевает обозреватель «Совсекретно», — что в Мордовии эти деньги навсегда уходили из региона. Например, не затрачивая никаких усилий, компания «Фаргойл» за два с половиной года, по данным Счетной палаты, получила в Мордовии льгот на 36 млрд рублей. При этом она обязалась инвестировать в регион всего лишь 1,2 млрд рублей… По самым скромным подсчетам, руководство Мордовии, предоставив зарегистрированным в Саранске «конторам» ЮКОСа режим льготного налогообложения в 2001–2003 годах, лишило жителей республики дополнительных бюджетных поступлений на сумму более 80 млрд рублей, — констатирует Плужников.

После ареста Ходорковского представители Мордовии в Федеральном Собрании — Невзлин и Дубов — ударились в бега, а республика поспешила о них (как и о самом главе ЮКОСа) забыть. Обвинения Дубова в многомиллионных хищениях не сняты до сих пор. А Невзлин по сей день находится в международном розыске Интерпола по обвинению в организации убийств трех человек, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (требовал у ЮКОСа выплаты налогов в местный бюджет), организации покушений на четырех неугодных компании людей и в ряде экономических преступлений. Заочно судом он приговорен к пожизненному заключению.

Что же досталось Мордовии в наследство от «плодотворного» сотрудничества с «бизнесом современного стиля управления»? В рейтинге российских регионов по благосостоянию семей, который ежегодно составляет РИА «Новости», Мордовия постоянно занимает места в конце списка. К примеру, в 2012 году, как раз когда Меркушкин покидал республику, переходя на губернаторство в Самару, мы и вовсе оказались на последнем месте этого рейтинга из 83 регионов. Республика по-прежнему «антилидер» по уровню долговой нагрузки перед федеральным центром: более 55 млрд рублей! Ничего толком не слышно и об «огромном холдинге предприятий электронной промышленности под управлением 20-летних суперменеджеров»… …И вот давно свое отсидевший и ныне обретающийся на Западе экс-олигарх вновь пытается просочиться в общественную жизнь Мордовии, так успешно «отстиранной» им в начале нулевых. На этот раз через своих молодых адептов. Тезис о России — стране регионов, обладающих политической субъектностью, — он продвигает при любом удобном случае, — констатирует maxpark.com. Параллельно Ходорковский старается настраивать население на протестные действия, разыгрывая национальную карту. Мордовия — территория, где ложью и манипуляциями Ходорковский рассчитывает подтолкнуть жителей к этническому сепаратизму. «Накось — выкусь!» — только и остается отвечать на это ему ученым жизнью местным, препровождая сказанное характерным народным жестом… «Накось, ЮКОСь!»

Сергей Чернавин, обозреватель
«Столица С», 25 августа 2019

Tags: 00-е, версии и прогнозы, воровство, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, идеология и власть, известные люди, кланы, коррупция и бюрократия, критика, либероиды и креаклы, мнения и аналитика, мордовия, москва, мэры и губернаторы, налоги и офшоры, нефтегазуголь, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, партии и депутаты, поволжье, политика и политики, преступления и наказания, провокации, протесты и бунты, пятая колонна, регионы, россия, секреты и тайны, современность, терроризм и экстремизм, факты и свидетели, ходорковский
Subscribe

Posts from This Journal “00-е” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment