mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Ростки Родины, или Покажите нам нормальных детей!

Ещё воспитание детства здесь, здесь и здесь, в т.ч. героизм здесь, здесь и здесь

Дети, которые спасают Россию: новые крапивинские мальчики
Аналитика с Платоном Бесединым / Сюжет «Героизм в мирное время» / март, 2019

Школьника из Северодвинска Ивана Крапивина наградили орденом Мужества за спасение матери. Наградили посмертно. ©

Ещё детство в регионах здесь, здесь и здесь


___

Иван скончался полтора года назад [в мае 2017 года] в московской клинике доктора Рошаля из-за тяжелейших травм, полученных в конфликте с пьяным соседом по коммуналке. Тот, пьяный, пытался зарезать его мать. Иван встал на её защиту.

Алкоголь превращает людей в бесов. 27 ножевых ранений нанёс 35-летний Роман Пронин соседке. Что творилось в его инфернально-затуманенной голове? Что повелевало им? Бесы гнева, похоти, гордыни — пожалуй, всё вместе. Но сейчас речь не о таких, как он. Не о тех, о ком говорить можно, лишь жалея, что в России запрещена смертная казнь.

Речь о мальчике, оказавшемся между разъярённым бесом и своей матерью (тоже не ангелом). Впрочем, какой Иван мальчик? Мужчина. Настоящий русский мужчина. Герой. И таким он ушёл из жизни. В рай, потому что нет большего подвига, чем отдать жизнь свою за другого человека.

И говорить об Иване Крапивине надо везде, где только можно — в газетах, интернет-ресурсах, социальных сетях, на радио и телевидении. Говорить и ставить в пример. Чтобы люди по всей России — да и за её пределами — знали: у нас есть такие школьники — русские герои. И сегодня это важно особенно, когда, что называется, из каждого утюга льют грязь, показывают уродов, словно вдалбливая населению: смотрите, в стране нет нормальных.

Но они есть. Нормальные — и даже лучше. Те, кто возвышается над грязью. Хорошо, Иван Крапивин защищал свою мать. Но вот другой случай. В Петергофе 13-летний Глеб вытащил собаку из ледяного Финского залива. Или в Перми семилетний мальчик — мужчина по духу — выбежал на середину дороги, по которой мчали машины, спасая кота. Это о любви к животным. А вот о милосердии к людям. В Башкирии на Центральной улице 16-летняя Зарина вытащила из горящего дома трёх подростков, братьев.

И эти случаи — лишь за одну неделю. Но можно перечислять их бесконечно. Вспомнить, например, 11-классника Глеба Зевакина из Челябинска, ухитрившегося догнать и обезвредить вора, напавшего на его соседку. Или 16-летнего Богдана Рудика, увлекавшегося медициной и буквально вытащившего с того света пассажира рейса «Москва — Сочи». Или 14-летнюю Таню Дербеневу из села Кукарка Седельниковского района, получившая награду от начальника МЧС России за спасение из воды 10-летнего мальчика.

Можно и нужно вспоминать таких людей. Особенно сегодня, когда молодёжь часто не радует. Наоборот. Когда поступает, как в Берёзовском, где, снимая на видео, зверски забивает до смерти инвалида. И сколько таких историй? Да и с чего им не быть, когда буллинг в школах стал не просто нормой, а обязаловкой?

Но есть другие. Вот только почему сообщения о них столь скупы? Почему федеральные телеканалы делают шоу о бесконечных шурыгиных, имя которым легион, а не о настоящих подвижниках? Тех, в ком живёт надежда, подчас несмотря на тяжёлую жизнь. Только на них, собственно, и есть.

Ведь лучшее научение, лучший пример — это личный. Когда сам не словом, но делом показываешь и доказываешь, как единственно поступать нужно. Патриотическое воспитание — оно, может быть, и хорошо, конечно, но нет ничего лучше великого поступка. Он не просто вдохновляет, но придаёт сил, создаёт чувство сопричастности. Ведь так поступили обычные люди, простые, не супергерои, а значит — и я смогу. И смочь, на самом деле, должен.

Не нужно стесняться подобных историй. И опасно травить их тишиной. В строгой — можно сказать, ультимативной — форме нужно внедрять их в общественное сознание. Снова и снова. Благо, что подобных героических историй хватает. Дабы народ видел и мог примерить их на себя. Каждый человек. Только тем и спасёмся, уверен. Если покажем народу, что не только странные люди живут среди нас, но и настоящие герои.

Это новые крапивинские мальчики. И зачастую живут они в страшной реальности. Во многом военной реальности, жестокой и равнодушной. Однако её нельзя преодолеть, облагородить, исправить, всякий раз демонстрируя, насколько она отвратительна и порочна. Это не метод — пусть так всё время и поступают в медиа и обыденной жизни.

На деле данную реальность можно облагородить, привнеся своего рода спасение, лишь являя иной пример — живой подвиг милосердия, взаимопомощи и сострадания. Как явил его 16-летний Иван Крапивин из Северодвинска. И пока у нас есть такие мальчики, рано ставшие мужчинами в духовном смысле, у России есть шанс на светлое будущее. Такое же светлое, как и поступки юных героев.

Платон Беседин
ИА «Regnum», 29 марта 2018

Tags: агитпроп и пиар, беспредел и анархия, биографии и личности, героизм и подвиги, города и сёла, двойные стандарты, деградация, идеология и власть, криминал, менталитет, мнения и аналитика, молодёжь, мужчины, награды, народ и элиты, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, поколения, преступления и наказания, провинция, противостояние, регионы, репрессии и цензура, родина и патриотизм, россия, русские и славяне, русский мир, север, смерти и жертвы, современность, справедливость, факты и свидетели, человек
Subscribe

Posts from This Journal “нравы и мораль” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “нравы и мораль” Tag